Баклажановое.
neusolga — 12.04.2023Простой, понятный, малозатратный рецепт запеканки из баклажанов. Это мой самый любимый овощ в кулинарном смысле, рассматриваемый, как ягода в ботаническом.. На вкус запеканка-настоящая лазанья. Но нет макаронных изделий и теста.
Тут все просто. И достаточно быстро. Окунаем дольки баклажанов в
муку, затем в яйцо, в панировочные сухари и обжариваем.
Баклажан - 1 -2 шт
Яйцо куриное - 3 шт
Мука пшеничная / Мука (для панировки + 2 ст.л. для соуса) - 100 г
Сухари панировочные (для панировки) - 100 г
Лук репчатый - 1 шт
Помидоры (средние)- 4 шт
Пюре томатное - 300 г / можно взять томатную пасту
Соль - 1/2 ч. л.
Перец черный - 1/2 ч. л.
Сыр твердый (натереть на средней терке) - 100 г
Базилик - 1 горст.
Масло сливочное - 20 г
Сливки (12%) - 400 мл/можно заменить молоком.
Обжариваю. Плотно укладываю в глубокую форму. Немного повозиться
придется с соусами. Но без этого не получится вкусного
баклажанового.
Томатно-луковый соус. Порезанный лук обжарить в растительном масле,
добавить кусочки помидоров, слегка посолить, поперчить. Добавить
томатное пюре. Довести до кипения и поварить минут пять до
загустения, добавить базилик. Теперь бешамель:в сковороде разогреть
масло, добавить муку, постоянно мешая. Добавить сливки/молоко и,
постоянно мешая, довести до кипения. Варить до загустения.
И дальше:последовательно смазываю томатно-луковым соусом и соусом бешамель, посыпаю тертым сыром.
Последовательно повторить процесс укладки. Тертый сыр сверху. В духовку на 40 минут при 180* в режиме конвекции.
Вот она, румяная красавица. Полезная и невообразимо вкусная.
Всем добра и вкусного настроения!