Back to the Game of Thrones

Наконец добрался до того, чтобы посмотреть новый сезон Game of Thrones. Ну, первые пять серий пока.
Так-то я привык, что GoT выходит в конце весны, а тут они протормозили на три месяца, я отсмотрел Breaking Bad, его спинофф про Сола Гудмана, ну и при этом как бы дела ещё есть, галактической важности.
А тут, значит, сподобился приступить к Игре Престолов. Поскольку и сынок мой, который большой фанат, иначе как «валар моргулис» и не здоровается, упрекнул: «Ты превратишься в вайлдлинга, если пропустишь ещё пару серий».
Что ж, посмотрел. Ну и впечатление: лучше опасений. То есть, можно было опасаться, что дело скатится в какой-то трешак, но — нет. Премилая шутка Арии Старк (именем которой мы уже успели назвать школу по программе «Кицунэ» для нашей молодёжи) над этим гнусным хрычом Фрейем, в отместку за «Red Wedding” — смотрится даже весело, а не шизушно.
Несколько удивляет Санса, которая в первых сезонах была дура набитая (хорошо, наивная), а сейчас — типа как государственная деятельница. Но это и понятно, если учесть, что по книге ей изначально было лет тринадцать, когда её за Джофри сосватали, а в фильме её играет всё-таки совершеннолетняя актриса. Которая, конечно, выглядела как дура-дурой, будучи такой наивной в первых сезонах.
Но потом, типа, Санса, пообщавшись со многими интересными людьми, от Джофри до Рэмзи Болтона (мой любимец, поскольку про него-то уж не приходилось гадать, плохой он наглухо или всё-таки хороший где-то в глубине: сертифицированный больной ублюдок, но не без некоего извращённого чувства юмора), так вот, пообщавшись со всеми этими замечательными людьми, из которых и Петир Бейлиш чуть ли не самый приличный (гхм!), Санса заматерела (чтоб не сказать «возмужала»), обросла некоторым цинизмом (но не отталкивающим).
Странно, но мне начал нравиться и Джон Сноу. Раньше — он, честно говоря, заёбывал своей правильностью. Ну, парень, который остаётся до хер знает скольких лет девственником только потому, что бастард, не знает своей матери, и боится ненароком трахнуть собственную сестрёнку в этом огромном мире, - это клиника.
Что ж, он расстался с девственностью, в конце концов, с это «валькирией» Игрид, которая, будучи из вайлдлингов, уж точно не могла быть его сестрёнкой, потом его и вовсе грохнули — и всё это пошло ему на пользу. По воскрешении — он как-то поинтересней сделался. Хотя, уже в этом, седьмом сезоне — подошёл на самом деле близко к тому, чтобы воплотить главный свой кошмар: трахнуть сестрёнку. В смысле, Дейнерис.
То есть, я-то понял ещё в первом сезоне (и не читая книжек), что Нед Старк принял к себе этого Джона Сноу, выдав за своего бастарда, хотя на самом деле это неправда. Какой резон мог быть, чтобы выдавать какого-то чужого ребёнка за собственного бастарда? Такой, что это был отпрыск Безумного Короля Таргариена, и его бы просто порвали тогда, после революции, которую устроили Старки и Баратеоны — и не посмотрели бы, что младенец, настолько сильна была ненависть к Безумному Королю, который своими чудачествами восстановил против себя даже своего телохранителя, Джейми Ланнистера.
То есть, мне-то было понятно почти с самого начала, что Джон Сноу и Дайнерис Таргариен — сводные брат и сестра, но по ходу сериала это уже подтвердилось. А тут вот они встретились, и пока всё больше пикируются на тему, кто перед кем колено преклонить должен, но того гляди проскочит искра от их скрещённых клинков.
Сама Даня — остаётся, конечно, милой барышней, но по-прежнему довольно сумасбродной в своём стремлении всех осчастливить. Всё-таки, она немножко социалистка (что, конечно, может быть простительно юности, но несколько опасно — при трёх боевых драконах).
Ну и, конечно, неизбежно: чтобы осчастливить, сначала надо напугать, и жёстко, поэтому... не, ну аутодафировать драконами пленных вассалов Ланнистеров, отказавшихся присягнуть Дане — это всё-таки перебор. О чём ей, в общем-то, все сказали. Хотя, конечно, это лучше, чем сажать на кол или сдирать кожу живьём. То есть, если в принципе рассматривать нарушения Женевской конвенции как опцию, то сжечь драконом за пару секунд — это лучше, чем сдирать кожу в течение получаса, а потом выставлять на «андреевском» кресте сушиться, как любили баловаться Болтоны.
Да, что касается Ланнистеров, то вот удивительное дело — с Джейми. Когда я посмотрел только первую серию первого сезона, то не думал, что смогу испытывать какое-то сочувствие к парню, сбрасывающему со стены десятилетних мальчиков со словами «The things I do for love”(“Чего ни сделаешь ради любви?»)
Ну, Брэндон Старк, лазая по стенам своего замка, как любил, случайно подсмотрел, как Джейми пялит свою сестрицу Серси (которая тогда была женой короля, ещё живого Роберта Баратеона), и вот Джейми столкнул мальчика, от греха подальше (правда, у того, ставшего калекой, пробудились паранормальные способности, так что, возможно, перелом хребта даже поспособствовал развитию его личности).
Но Джейми казался тогда абсолютным мерзавцем, которого грохнул бы, что называется, without a second thought. Ну потому что нехорошо это, бросать со стены детей, которые просто были любопытны, играясь.
Потом, правда, выясняется, что Джейми — парень трудной судьбы. Блистательный бретёр с ранней юности, начальник стражи того Безумного Короля, который пожёг кучу людей и которого все хотели убить, но сделал это Джейми. Когда Mad King изготовился спалить всю столицу.
И с одной стороны, Джейми были благодарны за то, что он решил эту проблему, но вот остался тот осадок, что он нарушил клятву верности тому королю, поэтому его звали «Цареубийцей», относились со смешанным чувством.
Только брат и сестра — по-настоящему близкие и понимающие люди. Но брат, Тирион, - карлик, к нему самому относятся со смешанным чувством, называют «Импом», а сестра — красотка и умница (хотя и стерва).
Они с сестрой и были ближе, чем могут быть любовники — но сделались ещё и любовниками. Ну да, их нравы.
И, конечно, когда твоя сестра — жена короля, очень нежелательно, чтобы он узнал, что на самом деле их дети были прижиты от брата, который начальник королевской гвардии. Тут всё непросто.
Тем не менее, по ходу фильма Джейми становится всё как-то человечней и симпатичней. Ну вот мятежной старушке Олейне Тайрел — позволил принять яд, когда взял её замок. По тамошним меркам — очень гуманный жест.
Да, как говорил один мой друг, «The Game of Thrones – it's all about redemption and forgiveness”. Серьёзно, добрая штука. Где персонажи делают порой не очень красивые вещи — но они делают их по неким причинам, которые считают уважительными. И хорошие там — это те, кто по крайней мере старается не совершать избыточных здодейств.
Хотя и те, кто стараются — могут быть прикольными. Серьёзно, мне не хватает Рэмзи Болтона с его трогательно инфантильным садизмом и его «мультяшным» уэльским акцентом. Может, Мелисандра воскресит и его, всё-таки? Ну, что там осталось после собачьей трапезы?
Кстати, об акцентах. Не секрет, что в этом сериале, где превалируют британские акценты (вернее, там и никто не говорит на стандартном американском) — старались «районировать» те акценты.
То есть, Ланнистеры — говорят на том, что называют RP, received pronunciation (поставленное произношение), иногда (в случае Тириона и особенно Тайвина) — с переходом в posh, “аристократический» южнобританский акцент. Тут разница довольно тонкая, но, как я говорил, RP звучит «снобистски» по причине образованности, posh – по причине знатности.
Но в целом у Ланнистеров — довольно чёткий «высококлассный» британский акцент (даже у Джейми, который датчанин — актёр, в смысле).
У Джофри — звучат при этом такие ирландские эмоциональные нотки, потому что он, во-первых, wildchild, взбалмошный такой ребёнок, а во-вторых — актёр-то ирландец. Но его не случайно взяли на эту роль.
С другой стороны, вот чем ближе к Стене в том мире, в Вестеросе — тем сильнее северянские британские акценты.
Старки (кроме Арьи и Сансы, которые, как подразумевается, долгое время провели вне родных краёв) — говорят примерно с йоркширским акцентом. И Шон Бин специально для фильма ставил его себе (вернее, вспоминал, поскольку он-то родом из Йоркшира).
Джон Сноу — имеет уже почти шотландский акцент. Вернее, не очень обращал внимание, когда смотрел первые сезоны, но сейчас — точно (после того, как он побывал на северах и пообщался с вайлдлингами).
А вот они-то — уже чётко шотландский говор имеют (те или иные его разновидности). Взять ту же Игрид, его рыжеволосую пассию. Вообще-то, актриса, будучи родом из Шотландии — училась во всяких пафосных заведениях на юге Англии, где приобрела, конечно, RP. Но для фильма — она говорит чисто как шотландская деревенская девчонка: «Ю ноо нАthинг, Джён Сноо!»
Это довольно забавно, такая дотошная проработка даже речевых особенностей персонажей. Но это, разумеется, всё теряется в переводе.
И вот меня иногда спрашивали: а могут ли те, кто учился американскому английскому, всё же понимать британскую речь?
Ну, если иметь в виду очень специфические городские говоры от Лондонского кокни до эстуария Темзы — то их не очень понимают даже через пару блоков оттуда (они даже слова «блок» не понимают).
А так-то, вот этот сериал, GoT, - он что, только в Британии кассу собирает? Нет, по всему миру, и англоязычному, прежде всего. И прекрасно понимают амеры, чего там говорится.
Ну, с репликами случайных солдатиков, которые действительно простонародным таким кокниобразным изъясняются — могут быть проблемы. Но Тайвина Ланнистера — все понимали (да он так смотрит, что попробуй не пойми! :-) ).
P-s.: Да, только недавно узнал, что один из ключевых создателей GoT как сериала, Дэвид Бэньофф, написал ранее сценарий к «Трое», одному из абсолютно любимых моих исторических фильмов про античные времена. Именно — по глубине смысла, по качеству драматургии, даже если отставить в сторонку всякую мишуру со спецэффектами (которые, впрочем, тоже адекватны там были).
Ну, неудивительно тогда, что сценарий ГоТ так хорошо прописан. Ибо тут качественного-то литературного материала, каким несомненно является Мартин, - мало.
Вон, Стругацкие — уж на что, казалось бы, «киногеничны», в своей писанине, бери да снимай — и ни единой хоть сколько-то удачной экранизации. Ну не считать же за удачу «Сталкера» Тарковского? Кто б такую муру смотреть захотел, если не под дулом культурного благоговения?
А тут, в случае с Бэньоффом, — не напыщенный гений чего-то там выдрачивал, выёбываясь, а просто уверенный мастер работал. Потому и эффект такой.
|
</> |