Back to the future Forward to the past
arutenmu — 24.08.2025

Когда-то, в России, у нас, а вернее, у отца был фотоаппарат ФЭД - советская копия Лейки. Какой именно, не помню. Скорее всего, ФЭД-1, самая первая версия, но могу и ошибаться. До сих пор, на стене висит чёрно-белый портрет родителей, один из лучших их портретов, сделанный мною на этот фотоаппарат, когда мне было около десяти лет.
В хаосе эмиграции, фотоаппарат был утерян. Вернее, чтобы быть точным, украден. С тех пор, через мои руки прошло немало фотоаппаратов, но мне ни разу не приходила в голову мысль восстановить справедливость и вернуть тот ФЭД из детства. Не приходила,пока, однажды, в ходе моей охоты в антикварном магазине в Огайо, я не увидел сразу несколько этих ФЭДов на полке с барахлом по бросовым ценам. Ко мне моментально вернулось чувство детского очарования, увлечения и горечи утраты. Было ощущение, что тот самый отцовский фотоаппарат из детства мистическим образом вернулся ко мне - в нескольких экземплярах. Сомнений тут быть не могло и я купил сразу два - 2-й и 3-й ФЭДы.
К 3-ему я ещё не притрагивался, а 2-й (на заглавном снимке) я взял в последнюю поездку в Нью-Йорк, на новый год.
1. В кабинете отца, Нью-Йорк, декабрь 2024.

2.

3. Вид из окна.

4. Вышли с Миэ на прогулку с

5. Угол Восьмой авеню и 23-й стрит.

6. Пересечение 34-й стрит, Шестой авеню и Бродвея.

7. Приятные глазу отражения.

8. Рождественская ёлка в Брайант-парке.

9. Какой-то из многочисленных рождественских рынков в Манхэттене. Миэ.

10. На некоторых фотографиях заметны странные световые аномалии. Вероятно, их можно отнести за счёт механического несовершенства в объективе. Однако, в таком случае, эти артефакты должны появляться на всех снимках одинаково, вне зависимости от условий съёмки, однако это не так - снимки сделанные в одних и тех же условиях выходят кардинально разными.
Я предпочитаю видеть в этом признак שְׁכִינָה, шехины - иудейской концепции божественного присутствия, божественного света, оыбчно неподвластного ординарному человеческому зрению и который, таинственным образом, был увиден фотоаппаратом.

11.
Эта идея тайны и божественного света замечательно обыграна у Ингмара Бергмана в фильме "Фанни и Александр." По памяти - в одной из сцен, где старый еврей-ростовщик прячет детей у себя дома, чтобы спасти их от епископа-садиста, Александр попадает в комнату, заполненную таинственными предметами. В этой комнате и возникает мистический свет, исходящий из разных мест и играющий с ним.
12. Этот эффект возникает не на всех снимках. У меня есть снимки-дупликаты, где одна и та же сцена снята в быстрой последовательности. На одном снимке этот свет есть, а на другом нет, или он совсем другой - при том, что условия съёмки идентичны. Этой непредсказуемостью, магией и завораживает меня этот фотоаппарат.

13.

14.

15.
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
День рождения. Джейк Шимабукуро
Прогулка по Солдатёнковскому парку
Широков Евгений Николаевич
Лучше, чем «Шерп»: обзор российского вездехода «Архант Neva»
Deep State в России и прощание с её учебником истории
Переезд

