Back in the USSR

топ 100 блогов alex_levitas19.02.2010  
Неделю с небольшим назад я был в Минске. Приезжал проводить семинар, а также повидаться с давними друзьями - сам я родом из Минска, вырос там, закончил школу, и только после этого уехал в Израиль.
  • Кстати, знаете ли Вы людей, которые могут похвастаться тем, что их дом изображён на государственной валюте? Я - могу. На белорусской банкноте в 20 рублей изображён дом, в котором прошло моё детство. Вернее, изображено здание НацБанка, но оно не стоит особняком, а срослось с другим домом, где я и жил - прямо за стенкой моей комнаты был уже банк.
Желающих пройти мой семинар оказалось столько, что организаторы сперва поставили дополнительные стулья в зал, потому освободили собственные места (и сидели на табуретках у стены), а потом вынуждены были и вовсе прекратить запись, потому что иначе желающих пришлось бы сажать уже на подоконники. Так что тем, кто задержался с оплатой, придётся ждать следующего раза.

Вообще, в гостинице, где я остановился и где проходил семинар, в те дни было столпотворение бизнес-тренеров и приравненных к ним лиц :) В день приезда я пополнил ещё двумя томиками свою коллекцию книг с автографами знакомых мне авторов. Сперва успел пообщаться с Сергеем Жуковским aka Back in the USSR [info]codeby, который взял у меня интервью о партизанском маркетинге в Интернете для своего блога
  • Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Back in the USSR [info]turfevna и Алексея Ракса, которые самоотверженно транскрибировали для вас видео, записанное в не самых благоприятных условия.
Потом Сергей убежал догонять поезд на Москву, а ко мне и организаторам семинара присоединился мой минский коллега Александр Сорокоумов, с которым мы познакомились прошлой весной в клубе бизнес-тренеров в Москве, а спустя пару месяцев неожиданно встретились в Петре, Иордания, где проводили корпоративные семинары для одного заказчика. И чует моё сердце, что не последний раз мы работали вместе.

Ещё нам за чаем составила компанию Дарья aka Back in the USSR [info]wozhyk - журналистка, любительница скалолазания и игрок белорусского телеклуба "Что?Где?Когда?", живущая то в Минске, то в Москве. Она здорово помогла в привлечении людей на семинар.
  • Кстати, Дарья сейчас планирует сменить работу, так что если Вам нужен толковый и ответственный человек, хорошо умеющий работать с текстами, для постоянной или разовой работы - ловите момент.
Ну а ближе к концу моего семинара в зал неожиданно заглянул... Игорь Манн, который в той же гостинице проводил на следующий день семинар "Маркетинг для топов". Честное слово, мы не сговаривались оказаться в одном месте и в один день - просто глобус такой маленький. Игорь незадолго до этого повредил колено, катаясь на лыжах, так что в Минск он приехал с металлическим экзоскелетом на ноге, делающим его похожим на Робокопа.

К сожалению, в вечер приезда не удалось сдать "рабочую" одежду погладить - вечная беда многих гостиниц что в России, что в бывших республиках СССР: "Прачечная уже закрыта, горничная гладить не хочет, приходите завтра..." - так что участники семинара были несколько удивлены, увидев заграничного тренера в свитере и туристских кроссовках. По меньшей мере одному из участников это реально мешало воспринимать материал - настолько мой внешний вид расходился с его ожиданиями. В перерыве удалось вопрос решить, так что дальше я семинар вёл уже в рубашке и туфлях.

Семинар прошёл живо, с огоньком. Этому немало поспособствовало ещё и то, что среди участников была девушка, представлявшая секс-шоп - так что ответы на любой вопрос начинали играть новыми, неожиданными красками :) А уж какой гениальный подарок-рекламоноситель мы придумали для её бизнеса... извините, не могу написать здесь.
  • К слову, Ольга успела внедрить ряд приёмов с семинара ещё вечером первого дня, и утром второго уже отчиталась о том, что сделано - вот это я понимаю, человек действительно получает знания, чтобы их использовать.
Были на семинаре и другие интересные участники, здорово оживлявшие мероприятие - например, молодой человек - преподаватель пикапа, который бойко давал консультации в перерывах. Или девушка многих талантов, маркетолог из МТС и популярная певица в одном лице. Кстати, узнав о моих проблемах с Life, она раздобыла мне сим-карту МТС с тарифом для GPRS, что позволило в следующие дни нормально выходить в Интернет - особенно важно это было потом в доме отдыха - за что большое ей моё человеческое спасибо.

Свой семинар я провёл 4-5 февраля, а 6-го утром послушал пару часов из семинара Игоря Манна - с удовольствием послушал бы и дальше, но надо было убегать на встречу с одноклассниками.

Когда я ехал в Минск, я изначально собирался повидаться с парой давних приятельниц, но как объяснила мне одна из участниц семинара, очаровательная девушка Виктория, в первую субботу февраля в Белоруссии традиционно проходят встречи выпускников. Так что удалось встретиться с доброй половиной нашего 10-го "А".

Таксист, который вёз меня в школу, слегка обалдел, когда пассажир с чемоданом попросил отвезти его к главному входу в КГБ - но адреса школы я не помнил, а дом Святого Лаврентия знает любой водитель в городе.

Бывшие одноклассники порадовали. Во-первых, порадовали уже тем, что ни за кого не пришлось пить, не чокаясь - хотя после школы прошло уже 20 лет, все живы-здоровы, никто не спился, не вскрыл вены, не попал под бандитскую пулю, не загнал сердце, не уснул за рулём... и слава богу. Во-вторых, всех наших я узнал в лицо, кроме разве что А. - но она из кудрявой блондинки успела превратиться в гламурно-солярную московскую брюнетку, так что неудивительно. Некоторые вообще практически не изменились внешне - включая и нашу классную руководительницу, и Ю., мою безответную школьную любовь. Остальные тоже, тьфу-тьфу-тьфу, выглядят неплохо - похоже, подтверждается теория насчёт того, что люди с высоким IQ лучше сохраняются.
  • Меня учительница тоже сразу узнала: "Саша, ты совсем не изменился!" - хотя видела меня в прошлый раз двадцать лет назад, ещё без бороды и очков.
Порадовало и то, что ребята в основном нашли себя в жизни. Т., наш отличник и медалист, сейчас весь из себя солидный юрист и преподаватель БГУ, ребята говорят - в первой тройке рейтинга юристов Беларуси. В.Л., другая наша отличница, выбрала академическую карьеру, сейчас пишет докторскую и преподаёт, Ю. клепает микропроцессоры в Портленде, что в США, А. стала начальником отдела продаж в большой московской фирме, Т.Л. воспитывает детей, а А.С. их лечит, В.С. создал-таки свой бизнес (а к тому шло класса с восьмого), на него сейчас работает сотня человек, а его школьная любовь Н. сейчас его жена и боевой товарищ. Выглядит Н. отлично - Дарья, которая моложе меня лет на десять, долго не могла поверить, что Н. - моя, а не её сверстница.

Побывали в своей бывшей школе, которая за все эти годы практически не изменилась, посидели в классе, прошлись по этажам - а потом укатили в Лагойск, на местную базу отдыха. Там нынче горнолыжный курорт - хотя в Беларуси, как известно, гор как таковых нет (самая высокая вершина не дотягивает и до 350 метров). Побродили по снегу, покатались на "ватрушках", а потом засели за стол на много часов - предаваться ностальгии, вспоминая школьные годы, и делиться тем, у кого что произошло за 20 лет. Только часа в два ночи разошлись.
  • А.Г. вытащила меня танцевать. Выглядело это со стороны, должно быть, крайне уморительно - у неё-то пластика танцовщицы, она переступает легко, а вот мои привычки двигаться воспитаны скорее в спортзале, так что ноги я ставлю устойчиво, вес распределяю, за центром тяжести слежу, двигаюсь всем корпусом, усилие вкладываю от бедра... в общем, тот ещё танец вышел :)
Утром пока проснулись, пока глаза протёрли, пока позавтракали и в город вернулись - уже пора было в аэропорт. Так что развиртуализации в этот раз не вышло - видимо, уже в следующий приезд.

Вообще же город произвёл странное впечатление. Эдакое "back in the USSR" - многие вещи за 20 лет практически не изменились. То, что над проспектом, дважды переименованным, по-прежнему висят звёзды героя (Минск, как известно, носит звание "город-герой") - это ладно, это даже хорошо. То, что куча заведений как работали с 80-х, так и продолжают работать сегодня - в принципе, неудивительно: что при социализме, что при капитализме равно нужны и центральный книжный, и гастроном под часами, и парикмахерская "Наутилус", и академия наук.

Но многие магазины не только называются, но и работают точно так же, как в мои школьные годы. Например, магазин "Природа" напротив ботанического сада практически не изменился - те же пять с половиной аквариумов и две клетки с хомячками. Разве что открылся отдел с собачьим кормом, раньше такого не было. Я уверен, что магазин убыточен, и уж точно в этом помещении можно было открыть бизнес эдак раз в двадцать более прибыльный - но я так понимаю, что магазин государственный, а кого в этом случае волнуют пустяки вроде прибыли? Не изменились и официантки в ресторанах, и киоскёрши в газетных ларьках, и работники аэропорта... Эдакое путешествие на машине времени.

А побродить по городу, посетить те места, где бывал подростком, толком не удалось - и времени не было, и погода совсем не располагала. А значит, надо будет вернуться, когда сойдёт снег - скорее всего, в мае. Заодно и новый семинар привезу.

Только записывайте заранее, пожалуйста. А то, чует моё сердце, опять кому-то мест не хватит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне настало 37. ...
Почти весь 1958 год фотокорреспондент американского журнала LIFE Говард Сохурек (Howard Sochurek) провел в Советском Союзе, побывав на целине, в Крыму и совершив путешествие на теплоходе от Москвы до Астрахани. Этот фоторепортаж был назван в журнале Volga River Essay. К сожалению, ...
Подаяние.Киево-Печерская Лавра - место колоритное. Религия здесь замешана с ...
Тут вот такое чудесное в сетях обсуждают. Что будто бы проклятые либерасты хотели подло пролезть во власть путём попадания в мосгосрдуму. По счастью, эти подлые замыслы вовремя раскусили кто положено. И национал-предателям дали достойный отпор. И всех завернули, а кое-кого даже и ...
???????? ?????? ??? ?? ????? ??????????? ????? ? ???????? ????????. ? ??? ????????!! ???????????: 1 ?? ?????? 25 ? (2.5 ??.?.) ???????? 18 ? (1 ??.?.) ???????? ??????? 6 ? (1 ?.?.) ?????????? ?????? 5 ? (1 ?.?.) ???? ?????? ?????????????: (????????? ?????, ? ??????? ??? ?? ???????!!!!) ?? ?????????? ?????????? ???????????? ?????????? ???????? 90 ????. ??????? ???????? ? 100 ?? ???????? ????????? ???? ?? 2 ????. ? ??? ?? ????? ???????? ...