Back in the USSR

Неделю с небольшим назад я был в Минске. Приезжал проводить семинар, а также повидаться с давними друзьями - сам я родом из Минска, вырос там, закончил школу, и только после этого уехал в Израиль.
- Кстати, знаете ли Вы людей, которые могут похвастаться тем, что
их дом изображён на государственной валюте? Я - могу. На
белорусской банкноте
в 20 рублей изображён дом, в котором прошло моё детство. Вернее, изображено здание НацБанка, но оно не стоит особняком, а срослось с другим домом, где я и жил - прямо за стенкой моей комнаты был уже банк.
Вообще, в гостинице, где я остановился и где проходил семинар, в те дни было столпотворение бизнес-тренеров и приравненных к ним лиц :) В день приезда я пополнил ещё двумя томиками свою коллекцию книг с автографами знакомых мне авторов. Сперва успел пообщаться с Сергеем Жуковским aka
![Back in the USSR [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
- Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить
turfevna и Алексея Ракса, которые самоотверженно транскрибировали для вас видео, записанное в не самых благоприятных условия.
Ещё нам за чаем составила компанию Дарья aka
![Back in the USSR [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
- Кстати, Дарья сейчас планирует сменить работу, так что если Вам нужен толковый и ответственный человек, хорошо умеющий работать с текстами, для постоянной или разовой работы - ловите момент.
К сожалению, в вечер приезда не удалось сдать "рабочую" одежду погладить - вечная беда многих гостиниц что в России, что в бывших республиках СССР: "Прачечная уже закрыта, горничная гладить не хочет, приходите завтра..." - так что участники семинара были несколько удивлены, увидев заграничного тренера в свитере и туристских кроссовках. По меньшей мере одному из участников это реально мешало воспринимать материал - настолько мой внешний вид расходился с его ожиданиями. В перерыве удалось вопрос решить, так что дальше я семинар вёл уже в рубашке и туфлях.
Семинар прошёл живо, с огоньком. Этому немало поспособствовало ещё и то, что среди участников была девушка, представлявшая
- К слову, Ольга успела внедрить ряд приёмов с семинара ещё вечером первого дня, и утром второго уже отчиталась о том, что сделано - вот это я понимаю, человек действительно получает знания, чтобы их использовать.
Свой семинар я провёл 4-5 февраля, а 6-го утром послушал пару часов из семинара Игоря Манна - с удовольствием послушал бы и дальше, но надо было убегать на встречу с одноклассниками.
Когда я ехал в Минск, я изначально собирался повидаться с парой давних приятельниц, но как объяснила мне одна из участниц семинара, очаровательная девушка Виктория, в первую субботу февраля в Белоруссии традиционно проходят встречи выпускников. Так что удалось встретиться с доброй половиной нашего 10-го "А".
Таксист, который вёз меня в школу, слегка обалдел, когда пассажир с чемоданом попросил отвезти его к главному входу
Бывшие одноклассники порадовали. Во-первых, порадовали уже тем, что ни за кого не пришлось пить, не чокаясь - хотя после школы прошло уже 20 лет, все живы-здоровы, никто не спился, не вскрыл вены, не попал под бандитскую пулю, не загнал сердце, не уснул за рулём... и слава богу. Во-вторых, всех наших я узнал в лицо, кроме разве что А. - но она из кудрявой блондинки успела превратиться
- Меня учительница тоже сразу узнала: "Саша, ты совсем не изменился!" - хотя видела меня в прошлый раз двадцать лет назад, ещё без бороды и очков.
Побывали в своей бывшей школе, которая за все эти годы практически не изменилась, посидели в классе, прошлись по этажам - а потом укатили в Лагойск, на местную базу отдыха. Там нынче горнолыжный курорт - хотя в Беларуси, как известно, гор как таковых нет (самая высокая вершина не дотягивает и до 350 метров). Побродили по снегу, покатались на "ватрушках", а потом засели за стол на много часов - предаваться ностальгии, вспоминая школьные годы, и делиться тем, у кого что произошло
- А.Г. вытащила меня танцевать. Выглядело это со стороны, должно быть, крайне уморительно - у неё-то пластика танцовщицы, она переступает легко, а вот мои привычки двигаться воспитаны скорее в спортзале, так что ноги я ставлю устойчиво, вес распределяю, за центром тяжести слежу, двигаюсь всем корпусом, усилие вкладываю от бедра... в общем, тот ещё танец вышел :)
Вообще же город произвёл странное впечатление. Эдакое "back in the USSR" - многие вещи за 20 лет практически не изменились. То, что над проспектом, дважды переименованным, по-прежнему висят звёзды героя (Минск, как известно, носит звание "город-герой") - это ладно, это даже хорошо. То, что куча заведений как работали с 80-х, так и продолжают работать сегодня - в принципе, неудивительно: что при социализме, что при капитализме равно нужны и центральный книжный, и гастроном под часами, и парикмахерская "Наутилус", и академия наук.
Но многие магазины не только называются, но и работают точно так же, как в мои школьные годы. Например, магазин "Природа" напротив ботанического сада практически не изменился - те же пять с половиной аквариумов и две клетки с хомячками. Разве что открылся отдел с собачьим кормом, раньше такого не было. Я уверен, что магазин убыточен, и уж точно в этом помещении можно было открыть бизнес эдак раз в двадцать более прибыльный - но я так понимаю, что магазин государственный, а кого в этом случае волнуют пустяки вроде прибыли? Не изменились и официантки в ресторанах, и киоскёрши в газетных ларьках, и работники аэропорта... Эдакое путешествие на машине времени.
А побродить по городу, посетить те места, где бывал подростком, толком не удалось - и времени не было, и погода совсем не располагала. А значит, надо будет вернуться, когда сойдёт снег - скорее всего, в мае. Заодно и новый семинар привезу.
Только записывайте заранее, пожалуйста. А то, чует моё сердце, опять кому-то мест не хватит.