B12
ru_vegetarian — 15.02.2010 Хочу спросить уважаемое сообщество насчет витамина б12. Чет я заморочилась на этом витамине, потому что как только среди друзей-невегетарианцев заходит разговор обо мне и отсутствии мяса в меню, то начинаются крики именно про этот б12. А я не могу, собственно, ничего ответить про него. Инет (в том числе и википедия) рассказал, что этот витамин содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке; что в растительных продуктах его крайне мало; что в спирулине содержится некий ложный б12, он не усваивается организмом; что человеческий организм воспроизводит сам этот витамин, но слишком мало. Что если 20 лет из-за накопленного в период мясоедства у веганов ничего не случается, то на 21-й год наступит анемия и крындец.Я-вегетарианка уже больше года, собираюсь стать веганом. Всегда считала, что любой витамин и микроэлемент, являющийся типа незаменимым и находящийся только в мясе, можно заменить растительным. Вопрос только где найти. А этот б12 и статьи сбили с толку.
Вопщем, поможите, други! Расскажите правду о B12, скажите, где он и что он, зачем он, и когда я на своем веганстве помру)