Азоры2025: отведаем иньям?!
enka_letka — 21.08.2025
В супермаркетах на Ахорах почти везде в наличии были устрашащего
вида очень крупные куски непонятного корня с подписью, мало что мне
говорящей: inhame
(иньям). Любопытный факт: если пытаться искать этот загадочный
иньям по-русски, то выходишь на блог моей старинной подруги Анюты
girafanya. И это неспроста: иньям
выращивают и в Бразилии, и в Португалии. И это знакомый мне по
азиатским магазинам таро - очень нейтральный "картошкозаменитель",
который я пару раз покупала и готовила.И может быть я бы и не стала покупать иньям и даже забыла бы посмотреть перевод этого слова на русский, но мы совершенно неожиданно увидели его посадки в чьем-то огороде в Орте, и так я и выяснила, что таро не только лежит в супермаркетах, а его еще и сажают. И решила, что тогда ладно. Куплю.
Вот эти сочные листья - это плантации таро в Фурнашах возле термальных источников.

На Азорах таро выращивают в огородах и на влажных участках, особенно там, где есть постоянный приток воды. Используют клубни (варят, тушат, пекут) и иногда молодые листья (вот это новость для меня!). На Файяле таро не так массово выращивают, как на Сан-Мигеле, но встречается в частных хозяйствах.
-
Научное название: Colocasia esculenta
-
В русском языке часто называют: таро, колоказия или эддо
-
Выращивают ради крупных клубней, похожих на картофель, но с более клейкой, крахмалистой структурой
-
Употребляют в пищу только после варки, в сыром виде может быть токсичен (оксалаты)

Азорский климат (влажный, мягкий, без сильной жары) идеален для таро. На Файяле и особенно на Сан-Мигеле и Терсейре, таро - эт традиционный продукт.
Посадки прямо в ботсаду:

Плантации выглядят очень красиво:

Мой огромный кусок таро я почистила, порезала кубиками и чуть ли не полтора часа его варила! И это вовсе не потому, что боюсь оксалатов, а потому, что таро никак не хотел становиться мягче. Чат предположил, что это потому, что у меня был кусок очень старого корня. Наверное, так и есть. Но пришлось уж доварить, хотя бы в два приема (вечером и утром). Еще я пожарила куриную печень с пореем и чесноком, влила кокосвое молоко, добавила отваренный таро и прогрела все вместе. Это были мои три обеда в термосе с собой на Сан Мигеле, в том числе на трейле у Семи Городов. Так вот что это у меня в термосе! Вышла даже вполне себе местная еда, если не считать кокосвое молоко. Акак по вкусу? Примерно, как печень в кокосовом молоке с добавлением чего-то углеводного, не имеющего своего вкуса. В принципе ОК.

|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Наше старое кино
Зайцы-обнимайцы — серия последняя
Про эти самые человейники...
Прощание
Корпорация Google будет требовать паспорт
Светает
букеты
Новая Ладога. Общий обзор.

