Азоры2025: два вида печенья из батата для друзей

Все вместе вчера:

Печенье из батата с сыром и
зелёными оливками
Biscoitos de batata-doce com queijo e azeitonas verdes
Ингредиенты
– 250 г варёного батата, размятого в пюре
– 100 г твёрдого сыра (например, São Jorge или другой ароматный)
натертого и нарезанного кубиками
– 60 г зелёных оливок без косточек, мелко нарезанных
– 1 яйцо
– 2–3 ст. л. оливкового масла
– 150 г белой кукурузной муки (регулировать по консистенции)
– 1 ч. л. разрыхлителя
– соль по вкусу (учитывая солёность сыра и оливок)
– чёрный перец или сушёные травы по желанию

Инструкции
1) Разогреть духовку до 180 °C.2) Смешать батат, яйцо и оливковое масло до однородности. Я делала это погружным блендером
3) Добавить натёртый сыр и нарезанные оливки, перемешать.
4) В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель, соль и специи.
5) Постепенно всыпать сухую смесь в бататное тесто, перемешивая до мягкой, чуть липкой консистенции.
6) Сформировать небольшие шарики или лепёшки, выложить на противень с бумагой для выпечки.
7) Выпекать 20–25 минут до золотистого цвета.
8) Остудить на решётке и подавать тёплыми или полностью остывшими.

Печенье из батата с шоколадной крошкой
Biscoitos de batata-doce com pepitas de chocolate
Ингредиенты:
– 300 г отварного батата, размятого в пюре
– 1 яйцо
– 60–80 г сахара, мёда или эритрола (по вкусу) - использоваа 80 г меда
– 40 мл растительного масла (например, оливкового или кокосового)
– 1 ч.л. ванильного экстракта или немного ванильного сахара
– 80–100 г рисовой муки или кукурузной (можно смесь) - использовала 150 г белой кукурузной муки
– 1 ч.л. разрыхлителя
– щепотка соли
– 50–70 г шоколадной крошки или рубленого тёмного шоколада (порубила 65 г темной шоколадки)

Инструкции:
1) Размять батат в пюре, дать остыть.
2) Добавить яйцо, подсластитель, масло и ваниль, перемешать до однородности. Я оба действия сделала одновременно, измельчив все блендером.
3) Смешать муку с разрыхлителем и солью, ввести в бататную массу.
4) Добавить шоколадную крошку, аккуратно перемешать.
5) Сформировать небольшие шарики, выложить на противень с пергаментом, слегка приплюснуть.
6) Выпекать при 180 °C 15–20 минут до золотистых краёв.
7) Остудить на решётке: горячие будут мягкими, а остывшие чуть плотнее.

Котик убежал гулять и очень зрелищно гулял по крышам сараев. Его еще и солнце подсвечивало!

Устал! Пора и полежать!

|
</> |