По одежке
 auvasilev — 21.08.2025
 auvasilev — 21.08.2025
                                                
                        
                        
Вроде серьезные люди, а время от времени даже из вроде вполне вменяемых уст прорывается что-то про то, кто как одет, у кого какая обувь и что на футболке написано... Как будто полный бред и какое-то нелепое наваждение. Что, совсем заняться больше нечем?
Я уже неоднократно по самым разным поводам говорил, что Уинстон Черчилль является одним из самых уважаемых мной государственных деятелей всех времен и народов.
Но это никак не отменяет того факта, что он был несомненным расистом и империалистом. Китайцев и прочих азиатов он вообще не очень считал за людей, а по отношению к индусам на это ещё накладывалось то, что он воспринимал их как прямую и явную угрозу самому дорогому в его жизни - величию и единству Британской империи. Естественно, он искреннейше презирал и ненавидел Махатму Ганди.
И широко известна его фраза про " бунтаря из мелких адвокатов, выступающего в роли полуголого факира, разгуливающего по ступеням дворца вице-короля". Но тут есть один любопытный нюанс.
Дело в том, что лично Черчилль и Ганди встречались всего один раз 1906 году. Англичанин тогда был заместителем государственного секретаря по делам колоний, а индиец — защитником прав своих соотечественников в Южной Африке. И в то время Ганди носил костюм и галстук, как и подобает юристу, получившему образование в Лондоне. Если посмотреть на его фотографии начала века, то на них виден прекрасно по последней европейской моде одетый английский джентльмен, на некий особый национальный колорит намекает лишь небольшой головной убор с индийскими мотивами.
Но в принципе не очень точно известно, помнил ли Черчилль вообще об этой встрече. А его высказывания в адрес "полуголого факира" относятся уже к тридцатым годам, после того как Ганди стал всё чаще появляться везде, в том числе и в Лондоне, в том действительно несколько странноватом для европейского взгляда виде, в своей знаменитой белой простыне, в которой в общем-то и вошел в историю.
Понимал ли Ганди, насколько он эпатирует публику, особенно чопорных англичан? Естественно. Все тонкости британского этикета были ему прекрасно известны. Осознавал ли, что общаясь с представителями высших слоев лондонского истеблишмента в привычной им одежде он может добиться от них гораздо больше, ну, или по крайней мере, вызывать у них меньше раздражения и откровенной враждебности? Несомненно. Всё он отлично понимал. И был при этом фанатичным противником любого насилия и, соответственно, любой конфронтации.
Но это был манифест. Идеи и личности. Тут принципиальный вопрос приоритетов. Ганди считал главным даже не именно эту белую простыню. А свое право ходить так, как считает нужным в любых обстоятельствах и требовать уважения к этому своему праву.
А, кстати, сам лорд Уинстон на моем самом любимом памятнике в Лондоне, тоже одет нельзя сказать, что уж очень по протоколу. Да и вообще довольно уродлив, кривобок и нелеп. Но он заслужил свое право там стоять. Как и право быть расистом, империалистом и ненавидеть Ганди. Отнюдь не менее великого человека.

|  | </> | 
 
             Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
                    Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична                 Канатная дорога в Саратове
                    Канатная дорога в Саратове                 Славгородское городское кладбище
                    Славгородское городское кладбище                 В Вильнюсе открылась выставка акварели Наполеона Орды.
                    В Вильнюсе открылась выставка акварели Наполеона Орды.                 Плюс 5... Бррр...
                    Плюс 5... Бррр...                 К истокам журнала... Израиль улыбнул. Невероятные перекрестки Эйлата
                    К истокам журнала... Израиль улыбнул. Невероятные перекрестки Эйлата                 Волшебница Земноморья
                    Волшебница Земноморья                 За Савёловским вокзалом
                    За Савёловским вокзалом                 Неожиданный юбиляр. Фотокамера Olympus Camedia C730 Ultra Zoom
                    Неожиданный юбиляр. Фотокамера Olympus Camedia C730 Ultra Zoom                 
             
             
            
