рейтинг блогов

Азербайджан - Армения. Еврейский вопрос.

топ 100 блогов matsam09.11.2020 Израиль оказывает поддержку Азербайджану моральную и, безусловно, ультрасовременными вооружениями. В США тоже происходят вот такие акции поддержки.

Это Вашингтон. Митинг 15 октября.

Азербайджан - Армения. Еврейский вопрос.

А это уже Израиль.

Азербайджан - Армения. Еврейский вопрос.

В Москве конфликтные ситуации с не допуском армянских торговцев возникли на рынке Фудсити , принадлежащим евреям... А вчера вечером на выезде с территории рынка "Дубровка" , а хозяева там те же , было вот так...

Азербайджан - Армения. Еврейский вопрос.

Я давно знал, что еврейская диаспора, особенно горские евреи, поддерживают Азербайджан, прекрасно понимая, что они выходцы из этих мест.

Но вчера решил изучить матчасть.

И вот что я выяснил.

Восьмого октября проживающие в Азербайджане евреи-ашкенази собрались, чтобы помолиться за победу азербайджанской армии в войне за Нагорный Карабах. Я считаю, что к этой молитве должны присоединиться все еврейские общины Азербайджана — горские евреи и грузинские евреи. Главный раввин ашкенази Азербайджана Шнеор Сегаль (Shneor Segal) сказал: «Мы любим нашу родину — Азербайджан. Мы молимся за победу и за освобождение земель, оккупированных агрессором».

Как жили бакинские евреи? Почему они с такой теплотой вспоминают свой город?

Потому что евреи там никогда не были изгоями.

В Баку можно увидеть «еврейские» мемориальные доски и памятники. Они установлены в честь гениального физика Льва Ландау, руководителя советской атомной программы, генерал-полковника Бориса Ванникова и других известных ученых.

Общеизвестно, что в Азербайджане практически не было антисемитизма.

Горские евреи даже воевали за Карабах, хотя никогда там не жили. Горский еврей Альберт Агарунов погиб в бою в Нагорном Карабахе.

Азербайджан - Армения. Еврейский вопрос.

Героя Азербайджана Альберта Агарунова похоронили на Аллее Шахидов в Баку, причем во время похорон молитвы одновременно читали раввин и мулла, - так попросила семья. И в центре Баку Альберту Агарунову поставили памятник.

Азербайджан - Армения. Еврейский вопрос.

Это я про то, какие в Азербайджане отношения между евреями и мусульманами...

Я,честно говоря, до этого никогда не знал об этих вещах и событиях. Тем более о том, что и сейчас горские евреи принимают участие в боях в Карабахе.

Даниэль Зарбайлов оказался одним из тех, кто сегодня воюет на передовой.Зарбайлов родом из Красной Слободы, где проживают тысячи горских евреев. Сейчас он борется с армянскими оккупационными войсками.

”Я горжусь тем, что нахожусь здесь и освобождаю земли, захваченные более 30 лет назад. Мы с друзьями искренне верим в наше дело”, - сказал Зарбайлов. Он обратился к израильскому народу на русском языке: "Поддержите нас. Молитесь за нас. Правда на нашей стороне, правда на стороне Азербайджана. Карабах - это Азербайджан”.

Азербайджан - Армения. Еврейский вопрос.

А посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик заявил, что страна солидарна с Баку и готова предоставить гуманитарную помощь...

А вот с Арменией сложнее. Казалось бы христианская страна, с огромной историей и великой культурой. Но отношения с Израилем, да и евреями в целом, неважные. В чём же причина ?

Армения — страна, которая создала сильный стратегический союз с Ираном - именно это основная причина охлаждения отношений с Израилем.

Но есть еще один момент. Это личность генерала Гарегина Нжде, который считается национальным героем Армении. Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян сотрудничал с нацистами, а в декабре 1942 года Нжде стал одним из семи членов Армянского национального совета ,созданного в Берлине. Он в своё время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении...

Азербайджан - Армения. Еврейский вопрос.

Памятник Нжде в центре Еревана. В современной Армении существует масштабный культ Нжде. А закончил он свои дни в 1955 году, во Владимирском централе, где отбывал 25 летний срок, поскольку в 1947 году в СССР была отменена смертная казнь.

И вот эти идеи генерала Нжде, к сожалению, часто шли рука о руку с махровым антисемитизмом. Естественно, Израиль сделал выводы.

Вот такие вещи узнал я , когда начал изучать еврейский вопрос в Азербайджане и Армении. В своём рассказе я пользовался материалами The Jerusalem Post, азербайджанских и армянских СМИ.

И еще один удивительный момент на который я обратил внимание. Судьба Гарегина Нжде удивительно похожа на судьбу Степана Бандеры.

Я бы даже сказал, что Степан Андреевич - дитя малое, сосунок безобидный в пелёнках, по сравнению с Гарегином Егишевичем, который резал красных ещё с 1918 по 1921 год, просто тысячами, потом сотрудничал с Абвером и СД, при этом ещё и агитировал советских военнопленных-армян с целью набора добровольцев в так называемый Армянский легион, подразделения которого были задействованы в боях на Северном Кавказе, а позднее и на Западном фронте...

Но тем не менее памятнику Герою Армении в центре Еревана и шествиям в его честь никто в России не возмущается, точнее была одна попытка, когда всеми уважаемая Мария Захарова, после открытия памятника генералу Нжде, в 2016 году заявила : «Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают… Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времён Великой Отечественной войны, Второй мировой войны».

Правда вскоре Мария Захарова так прокомментировала ранее озвученные слова. Она заявила что её комментарии были извращены, при этом добавив, что установка памятника Нжде - внутреннее дело Армении...

Союзник - это дело тонкое, ребята :)))))). А вы Бандера :))))).

Вот такая история, очень на мой взгляд интересная и поучительная про Азербайджан, Армению, еврейский вопрос и даже Марию Захарову со Степаном Бандерой мы не забыли. Это же наша история, такая как есть, без прикрас.

Хорошего всем дня.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Белорусы долго будут помнить скандальные гастроли питерской оперетты в 2018  году, которую "подогнала" какая-то шильная "продюссерская" компания. Хуже звука и постановки трудно себе представить. Поэтому мы настроженно шли на мюзикл "Мастер и Маргарита" в ЛДМ- все-таки тоже ...
Главная проблема всех этих «русских маршей», конечно, не в «русскости» и вообще не в национализме как таковом. Проблема в том, что и сами марши, и все споры вокруг них – сплошные разговоры о ерунде, толчение воды в ступе. Оттого и оставляют все эти «дискуссии» такое тягостное впечатление ...
Колесо Генотьбы продолжает проворачиваться. После долгой и продолжительной борьбы, чтобы отобрать у Путина Надежду, теперь выяснилось, что Надежда готовила переворот по свержению украинской власти. В этом Савченко обвинили депутаты Верховной Рады, а также небезызвестный Антон ...
Кстати породы, которыми облицован корпус названы внутри поста  А у нас в семье ,когда я был маленький был приёмник «Беларусь» ,и вот до сих пор помню его приятное бархатное ...
Было время, в «Магните» продавали настоящую брынзу из Сербии. Потом случились крымнаш и импортозамещение. И теперь в том же магазине появился гораздо более патриотический продукт. И главное, намного более дешевый. Вот такой: Полкило Feta white cheese и всего за 140 рублей. Пожалуй, ...