
СССР - Нацистская Германия. Табу на сравнения.


«Я считаю, что если редакторам у наших издательств не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательством. Мне кажется, у нас есть моральное право ужесточать закон, когда речь идет об осквернении нашей исторической памяти»,— сказала депутат во время заседания Совета при президенте по культуре и искусству.
«Запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержатся приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран Оси», — озвучила Елена Ямпольская предварительную формулировку еще в январе нынешнего года.

«Согласен с вашими предложениями, нужно аккуратно, конечно, но сделать. Но если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты совсем недавнего прошлого»,— ответил президент.
Давайте по пунктам, как обычно тезисно, рассмотрим эту богоугодную идею.
1. Запретить и ввести ответственность, всегда проще, чем полемизировать, аргументированно спорить и тщательно изучать архивы.
2. Такие запреты, как правило имеют обратный эффект. Запретный плод сладок, многие начнут интересоваться в чём там суть вопроса, искать статьи, книги и так далее... В итоге начитаются так, что уж лучше бы запрета не было.
3. В стране что изымут из библиотек, включая электронные все книги Марка Солонина и Виктора Суворова ? Запретят показ на Ютьюбе их выступлений, лекций и интервью ? Вот как будет работать механизм ?
4. Что значит сравнение целей и решений ? Мы отменим пакт Молотова Риббентропа и секретные протоколы к нему. Переписку Министров иностранных дел СССР и Германии, письма Фон Шулленбурга из Москвы о переговорах с советской стороной, они же уже давно опубликованы. Редактируем мемуары Уинстона Черчилля ?
5. Введём уголовную ответственность за мыслепреступления ? При том,что многие архивы до сих пор засекречены. Начнем снова отрицать Катынь, или расстрелы польских офицеров в Харькове ? Запретим рассказывать о том, как СССР снабжал Германию стратегическим сырьем полтора года Второй Мировой ? Ну это же очевидные факты. Будем называть зимнюю войну с Финляндией 1940 года, за которую СССР исключили из Лиги Наций и поставили на одну доску с Германией - освободительной ? Или это коснется только "освобождения" Прибалтики и Польши ?
История такая , какая она есть. Я прекрасно понимаю,что у нас в стране, где сегодняшние силовики верующие люди, ходят в церковь и мечеть, и в то же время считают себя наследниками славного прошлого ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, организации, которая не просто боролась с религией, а была воинствующе-атеистической, уничтожив десятки тысяч священнослужителей по всей стране, разрушив храмы и превратив их в сортиры, тяжело говорить об исторической науке и элементарной исторической логике...

Можно запретить и эти исторические факты и вещать, что чекисты изначально были верующими, всегда трепетно относились и берегли попов, мулл и раввинов... Но это уже создание новой истории... В стиле Носовского-Фоменко...
Я же уверен, что надо уважать нашу историю такой, какая она есть, не замалчивая её страшные и неприятные страницы, помня о победах и поражениях, взлётах и падениях... А запретами ничего не изменить, мы уже это не раз проходили, что только не запрещали в нашей стране за её долгую историю : и веру, и книги, и фильмы, и критику власти, и даже ксероксы :))))) Ну и что помогло ????
Вот такие мысли у меня сегодня с утра по поводу истории СССР.
|
</> |
