Айну: почему японцы почти уничтожили аборигенов Сахалина и Хоккайдо
el_tolstyh — 28.05.2025

Айну: почему японцы почти уничтожили аборигенов Сахалина и Хоккайдо…
Аборигенным населением Курильских остров, Сахалина и Японии (островов Хаоккайдо и Рюкю) являются вовсе не японцы, как предполагают незнающие люди, а древний народ айну, который появился на Дальнем Востоке больше 12 000 лет тому назад и создал культуру неолита под названием Дзёмон, – об этом написано в книге «История Японии с древнейших времен до 1868 года» Института востоковедения Российской академии наук.
Айну или Айны, или Курилы – древняя народность, которая появилась около 13 тысяч лет до нашей эры. Они населяли остров Хоккайдо (второй по величине остров Японии) и южную половину Сахалина, Курильские острова, южную треть Камчатки и низовья Амура.
Даже названия, которые в нашем сознании имеют японское происхождение, связаны с языком айну. Например, Цусима значит «далекий», а Фудзи – «бабушка», Яматай переводится как «здесь море рассекает сушу».
Японцы же пришли на японские острова на десять тысячелетий позже айну с Корейского полуострова.
Кто такие айну
Айну отличаются от монголоидного населения Дальнего Востока и Азии. Они высокие, рослые, имеют светлую кожу, европеоидные черты лица, у мужчин распространено обильное оволосение головы, лица и тела, а женская одежда напоминает кавказскую.
Есть предположение, что они – выходцы из Полинезии либо Индонезии, а некоторые считают их родственниками народа мяо-яо, живущего в Юго-Восточной Азии.
Язык айну настолько уникальный, что антропологи выделяют айну в отдельную курильскую расу. Уникален у айну даже счет, который они ведут двадцадками, и если айну хочет назвать число 110, то он скажет так: «Шесть двадцаток без десяти».
То русские, то японцы…
Японцы долгое время воевали с айну и теснили их на север, но осилить смогли только в XVIII веке после изобретения артиллерии. Уцелевшие айны бежали в горы, уплывали на острова к соплеменникам.
Казак Иван Козыревский и купец из Иркутска Дмитрий Шебалин, побывавшие на Курилах в начале XVIII века, писали, что людей на островах много, и никому они не подвластны».
В 1777 году российское подданство приняли 1 500 айнов на островах Итуруп, Кунашир и Хоккайдо. Они были освобождены от податей, а от русских получали железо, скот, снасти, переняли православную веру, а главное – получили защиту от японцев. Дружественным отношениям способствовала и схожесть айнов с русскими.
В начале XIX века японцы знали, что на Хоккайдо живут русские подданные – этот факт засвидетельствован в письме Александра I японскому императору.
Однако Москва оказалась слишком далеко от Курил.
Первые претензии японцев к России по поводу Курил и Сахалина датируются 1845 годом. После переговоров 1855 года Сахалин оказался в совместном владении России и Японии, к которой отошли острова Кунашир, Итуруп и Хамобаи.
Японцы сделали все, чтобы уничтожить айну на Сахалине – японские рыбаки перегораживали устья рек сетями, и рыба не заходила в реки. Иметь собственные снасти для морской рыбалки айнам запрещалось, и они голодали.
В 1875 году Сахалин стал российским, а Курильская гряда отошла «Стране восходящего солнца». Но японцы продолжали варварскую добычу рыбы, а айны продолжали голодать. Не улучшило их положение и устройство на острове русской каторги.
Геноцид:
Остров Хоккайдо и Курильская гряда стали активно заселяться японцами. Курильские айны, которых японцы ненавидели, оказались на положении рабов. Им запретили торговать с русскими, уничтожили кресты и часовни. Айнов согнали в резервацию, где они не имели возможности вести традиционный образ жизни.
Многие умерли в тот же год от голода и болезней. Оставшиеся работали на японцев за горсть риса и рюмку сакэ.
Но вскоре все они были вывезены на бесплодный, каменистый остров Шикотан, где их оставили умирать от голода. К тому моменту, когда в Европе узнали о судьбе народа, их осталось всего 20 человек. Испугавшись огласки, японцы вывезли их на Хоккайдо, по одним данным, последний курильский айну умер в 1941 году, по другим – 17 курильских айну были живы еще в 1970 году.
После русской-японской войны, южная часть Сахалина стала японской. На этот раз Япония решила ассимилировать айнов – им было запрещено разговаривать на родном языке, всем дали японские имена и фамилии. После поражения Японии во II Мировой, айны были выдворены с острова как японцы.
Сейчас в России находится 109 айнов, все они проживают на Камчатке. В Японии осталось 25 000 айну. Они не знают язык и забыли культуру.
Только в 2008 году японский парламент признал существование айнов как отдельного народа, однако это не улучшило их положения.
Чем занимались и во что верили:
Айну жили в рубленых избах и были превосходными воинами, они владели искусством боя двумя мечами, носили на бедре по два кинжала. Это от них японцы переняли кодекс чести самураев, «путь котан» и харакири.
Пропитание айну добывали охотой, рыбалкой, били котика и тюленя. На охоте использовали лук, рогатину, ловушки, гарпуны, стрелы, отравленные настоем из корней аконита. Зимой передвигались на собаках, использовали снегоступы. Одежду ткали из крапивы и луба, носили меха, шапки и даже венки из меха.
Айну верили, что вселенная состоит из трех миров. В нижнем жили злые духи ояси, в среднем – люди, в верхнем – главный бог с помощниками. В пантеоне богов важные места отводились богу-касатке – повелителю моря и богу-медведю – повелителю леса.
Особо торжественно айну справляли праздник медведя – ритуальное убийство в берлоге спящей медведицы, после чего айну забирали медвежат, выращивали их и тоже приносили в жертву, считая, что дух убитых зверей возродится в других медведях.
Женщины айну:
Женщины пользовались у айну большой свободой: они сами выбирали мужа, который после свадьбы поселялся в доме у жены. Выйдя замуж, женщины айну вытатуировывали под носом мужские усы. Детям имена давали не сразу, а через несколько лет, когда у ребенка проявлялись черты характера – Красавица, Неумеха, Терпеливая, Ловкий.
Этикет айну:
Айну не мог просто так зайти к соседу, он должен был сначала покашлять перед крыльцом, заявляя о своем присутствии. Заглядывать в дом через окно считалось оскорблением. Войдя в дом, гость должен был сесть у очага, долго потирать руки, поглаживать бороду и желать хозяевам благополучия.
Если хозяин относился к гостю благосклонно, то начинал поглаживать бороду, а гостю следовало делать то же самое и только потом излагать суть визита.
Приветствие женщины было еще более странным: она сначала заправляла волосы за ухо, потом проводила пальцем под носом и потом гладила себя по другой руке.
===============
"После переговоров 1855 года Сахалин оказался в совместном владении России и Японии, к которой отошли острова Кунашир, Итуруп и ХАМОБАИ."
Немного неверно, коллега. По Симодскому трактату 1855 года Японии достались часть Курильских островов южнее пролива Фриза: Итуруп, Кушашир и Малая Курильская гряда, в которую входят; Шикотан и более мелкие острова Танфильева, Зелёный, Полонского, Анучина, Осколки, Дёмина, Юрий и другие. В японской картографии Малая Курильская гряда называется Хабомаи
Ⓩ
https://t.me/rus_inger
|
|
</> |
Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
"Вверх по лестнице, ведущей вниз". День 84
Из жизни сумчатых
Три рыжих непоседы
Осенняя садовая вечеринка Императорской семьи
Новая жизнь старых вещей после реставрации
Мариупольский порт
"Мы не хотели вас обидеть, случайно в общем повезло..."

