Автобус ЗИС/ЗИЛ 127. Первый и последний советский междугородник

топ 100 блогов sergs_inf27.02.2018 Затронув вниманием тему грузовиков, я не буду оставаться в стороне и от темы автобусов, тем более что в былые времена эти пассажирские многоместные машины нередко радовали взор красивым дизайном. Яркий, во всех смыслах слова, тому пример – ЗИС 127, первый советский автобус, предназначенный для дальних, междугородных поездок, как сейчас говорят – лайнер. По факту, это был единственный советский автобус дальнего сообщения.

Автобус ЗИС/ЗИЛ 127. Первый и последний советский междугородник

Опыта в постройке лайнеров междугородного сообщения у советских конструкторов не было, и перенимать опыт пришлось за океаном, американская автопромышленность в то время задавала тренд во всех направлениях, перевозчики уже могли поделиться богатым опытом эксплуатации автобусов на дальних рейсах, и группа советских специалистов отправилась на Pacific Greyhound Lines, эксплуатировавших автобусы марки GM. Компания владела на тот момент внушительным автобусным парком численностью приблизительно в 5000 машин, советским специалистам было чему поучиться. В то время Greyhound Lines эксплуатировали в основном модель PD-4104 производства GM, автобус на тот момент был новым и прогрессивным.



Работы по созданию «советского Грейхаунда» возложили на конструкторское бюро столичного ЗИСа, автобусное направление на тот момент возглавлял А. И. Израэль-Скерджиев. Над созданием автобуса трудился коллектив конструкторов ЗИСа, в разработке машины принимали участие и авиастроители – специалисты Тушинского машиностроительного завода. Работы начались в 1951 году, пара ходовых образцов отправилась на испытания в начал 1953 года.

Поначалу строительство «советского Грейхаунда» давалось тяжело. Бензиновый двигатель мощностью 200 л.с. очень неторопливо разгонял тяжелый автобус, тормозная система неторопливо его останавливала, внушительные габариты создавали трудности с манёврами на наших узких дорогах, покрытие которых оставляло желать лучшего. Было мнение, что судьба ЗИС-127 была спасена благодаря случаю – летом 1953 года Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР возглавил Иван Алексеевич Лихачёв, бывший до этого директором ЗИСа, специалист, отлично знавший изнутри как заводские проблемы, так и производственные тонкости, понимал перспективность проекта междугородного автобуса и лоббировал продвижение проекта. И он не ошибся.


Интересный факт. Автобус ЗИЛ-127 из Симферопольского автопарка пробежал без капремонта 2 500 000 км. Ни один из автобусов СНГ и СССР этот рекорд побить не смог.

Доработанный ходовой образец автобуса, получивший взамен слабого бензинового двигателя дизельный ЯАЗ-206, с доработанным интерьером и наружностью, вышел на испытания в 1955 году, осенью того же года увидила свет и опытно – промышленная партия новых ЗИС-127.

Автобус имел несущий кузов – неслыханный прогресс по тем временам, компоновка была заднемоторной, подвеска была рессорной с амортизаторами на всех осях, эффективной системой отопления, в салоне были кресла самолётного типа с регулируемой спинкой и выдвижной подушкой, в салоне были полки для ручной клади, эффективное освещение салона, часы, радиоприемник. Новинкой для советского автопрома стала тормозная система с независимыми контурами для передней и задней оси, а так же гидроусилитель руля, что в те времена у нас тоже было редкостью. Скорость была ограничена 95 км/час, но при снятии ограничения автобус мог ехать и быстрее, обгоняя даже легковушки, впрочем и имевшегося с ограничением запаса скорости в то время вполне хватало. В ночное время путь водителю освещал центральный прожектор мощностью 500 ватт. Пассажировместимость – 32 места.

К сожалению, судьба советского междугородного автобуса сложилась неудачно. СССР присоединился к международной конвенции по дорожному движению, в требованиях которой ширина автобусов должна составлять 2.5 метра. ЗИЛ 127 превышал допустимую ширину на 18 см, к тому же Госплан СССР посчитал нужным заказывать междугородные автобусы в рамках внутренней кооперации (в рамках СЭВ) в Венгрии. С 1955 по 1961 год ЗИС (ставший в 1956 году ЗИЛом) успел выпустить всего 851 машину. В последний год выпуска, в 1961 году был выпущен всего 1 автобус. Больше полноценных междугородных автобусов в СССР не выпускали, гибрид городского автобуса под названием ЛАЗ 699P полноценно приспособленным к комфортабельным междугородным маршрутам назвать нельзя.

ЗИС/ЗИЛ-127 оказались долговечными и выносливыми машинами, работали на междугородных маршрутах до 70-х годов, а после снятия с рейсов, работали служебным транспортом предприятий и организаций. В 80-е практически все машины считались утерянными, долгое время вообще считалось, что в мире не осталось ни одного ЗИЛ-127. Но в середине 2000-х эстонцам удалось найти и восстановить один экземпляр ЗИС-127, во всяком случае в 2012 году сияющий, отреставрированный автобус с музейными номерами был замечен на автовокзале в Таллине. По всей видимости, единственный в мире экземпляр единственного советского междугородного автобуса находится в Эстонии и в данное время.

Оригинал моей публикации со всеми фото и иллюстрациями - здесь



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не доверяю я сталинизму, цветущему в головах россиян в виде мечты о великой и славной мировой державе с Виссарионычем во главе, по той же самой причине, по какой считал бы чем-то анекдотическим заботу свиней о рыночной доле свинокомплекса. Вот пример типового фольклорного высказывания ...
Еле дождавшись субботы, ездили в ИКЕЮ.Дело было в 4 часа дня, и пробка начиналась прямо от вливания Алма-атинской в Московское шоссе, машины ползли еле-еле, видимо, не одни мы ждали выходных. Однако на повороте  к Красному Пахарю, где, казалось бы, ...
Местные жители встречают солдат вермахта на улице г. Каунас, 23 июня 1941 Литовец, названный «Торговцем смертью» из-за активного участия в резне 68 евреев в гараже Lietukis Каунас. 25-27 июня 1941 Литовцы добивают евреев во время резни в гараже Lietukis Каунас. 25 июня 1941 ...
Заключается в награждении трех дебилов, погибших по пьяни 21 августа во время инцидента в тоннеле на Садовом кольце, званиями Героев Советского Союза. Сакральные жертвы, вашу мать: Когда сгинет прозападная хунта, правящая сейчас Россией, то нужно будет обязательно исправить эту ...
К уникальным особенностям мезенской росписи можно также отнести авторство изделий — старые мастера ставили свою подпись и дату изготовления. Иногда оставляли дарственные надписи, если это было сделано для подарка. Тонкости и секреты мезенской росписи передавались по мужской линии от отцов ...