Автобус-паром-Китай или один день "кирпича" за границей
odin_moy_den — 07.08.2013 Привет, мы - Анни и Санни из Хабаровска и сегодня хотим показать один наш день в поездке в китайский приграничный городок Жаохэ - поездка состоялась 16-17 мая этого года, мы покажем вам первый из дней. В посте 45 изображений, исключая заглавный коллаж.Небольшое, но необходимое предисловие: Поехать на выходные в Китай - народное дальневосточное развлечение. Поехать можно как просто по путевке - от 5 до 9 тысяч это удовольствие стоит за пару-тройку дней, так и "кирпичом" - оплатив буквально копейки - рублей 500-1000, или вообще бесплатно полностью - взамен на то, что именно на тебя на таможне запишут "разрешенные к вывозу" 25 килограмм груза - тех самых китайских шмоток, которые потом расходятся по рынкам региона. Поэтому турфирмы набирают "кирпичей" или "помогаек", как именуют таких туристов, и ежедневно в приграничные города КНР отправляются толпы людей. Поеть китайской еды прикупить шмотья, да просто развеяться, сменить обстановку.
1. Начался наш день не как у нормальных людей в постели... Нет! В 8 утра мы проснулись в автобусе... Заснули вчера мы тоже в не, только часа в три ночи - именно тогда стартовало наше маленькое путешествие. Вообще, в Китай из Хабаровска чаще всего не едут по дорогам, а идут по Амуру - в находящийся неподалеку Фуюань, но есть и другой город чуть подальше - Жаохэ. Так как в Фуньке мы были уже не раз, решили выбраться в Жаохэ.
2. Проснулись мы на железнодорожной станции городка Бикин, что находится около границы Хабаровского и Приморского краев.. Фото местного вокзала, поход в деревянное заведение неподалеку, глоток воды с утра... Так что не будет ни утренних луков в туалете с зубной пастой, ни ванильного фото полезного завтрака, уж извиняйте :)
3. На Бикине мы пересели из русского автобуса в китайский - с водителем, ни черта не понимающим гида :) И поехали в сторону границы - на пропускной пункт Покровка. Здание на следующем снимке - собственно находится на повороте на Покровку. Несмотря на то, что до границы еще несколько километров, автобусы с челноками и кирпичами тормозят здесь - и тут гиды договариваются с "контолирующими" проезд - на перекрестке стоят серьезные машины с суровыми ребятами внутри - это всё же теневой бизнес, и в нем есть своя "мафия".
4. После автобусы выстраиваются в очередь и постепенно едут в сторону таможни. Мы тем временем пытаемся оклематься, снимаем окружающий "пейзаж" - в автобусе играет адская китайская попса, взрослые туристы почти все спят, дети играются, ну а мы твиттерим-инстаграммим.
Лирическое отступление: группы с детьми не очень любят туристы... Просто потому что вывезти тогда алкоголь в "разрешенных" паре-тройке кило, которые дают на каждого кирпича - не получится. Сумки, в которые скидывают все эти килограммы, проносят именно дети, а потому - на таможне "сухой закон".
5. На снимке ниже - таможня с русской стороны, а также фото инструктажа, который изучают все туристы. Там есть, как общие правила, так и детали, касающиеся именно провоза не своих сумок. Мол, обязательно надо говорить, что вещи везутся ТОЛЬКО СЕБЕ, только для личного пользования, только в семью. "25 кило трусов? Да! Решил на всю жизнь семье прикупить бельишка" Конечно, и таможенники, и туристы всё понимают, но таковы правила игры, как говорится.
"Туристам следует вести себя лояльно, избегать конфликтов с китайскими гражданами и властями, подозрительных знакомств. Не отвечать на провокации, не принимать от незнакомых китайских граждан продуктов питания, табачных изделий, напитков..."
© выдержка из нашего инструктажа
6. Какой же ОМД без самострела? Уже окончательно проснувшиеся, хоть еще и малость помятые мы, около автобуса, на фоне таможни, всем здрасте :)
7. Здороваемся заодно с милой собакой, пришедшей повыпрашивать у пассажиров остатки их завтраков.
8. На таможне начинается русская живая очередь - бессмысленная и беспощадная. Тем беспощадней она, что тут в ней толкнуться автобусы - договоренности, выданные на "повороте", кто какой по счету - никто не соблюдает - все норовят протиснуться вперед, оттереть соперник. первым "влезть" в изредка открывающиеся ворота. Дело в том, что лучше всего успеть на первый паром - туда войдут первые три-четыре автобуса, остальным придется ждать еще пару часов – следующего.
9. Мы успели лишь на второй паром. После трехчасового ожидания на русской таможни, очень быстрого прохождения нее - "пустые" же идем - мы оказались на пароме. Идти тут лишь через речку - полчаса, не больше.
10. На паром вмещаются, как мы уже писали - 3-4 автобус и пара фур.
11. Паромное фото Анни, как повод запечатлеть еще и китайского военного, изображающего тут собаку-подозреваку :)
12. Китайская таможня - стандартной постройки (в Фуюане точь-в-точь такая же), как только паром пристает к берегу. туристам надо ОЧЕНЬ БЫСТРО успеть в свой автобус запрыгнуть, чтобы опять же первыми попасть на таможню. Это всё "успевальничество", конечно, грустно - и происходит от того, что нет четкого порядка - кто за кем идет.
13. На таможне у каждого "входа" выстраивается очередь по одному. Всё быстро, четко и без проблем.
14. Когда проходим таможню в Китай - ни сумки не просвечивают, ни нас никак не проверяют. Знают, что туда с собой никто и ничего особо не везет. Наоборот, многие едут в старой одежде даже, чтобы выкинуть ее там, купив новую (так на себе и привезти обновки, "потратив" меньше положенного веса).
15. Санни, выходя с таможни, сфотал на бегу лакшари-мусорку в дьюти-фри :)
16. Первый человек, попавшийся нам в Китае навстречу - велосипедист. Это неудивительно - двухколесный транспорт там в приоритете - как нам показалось, великов и мопедов всяких там чуть ли не больше, чем машин.
17. Сначала перекус - в забегаловке, пафосно считающей себя рестораном - за счет турфирмы, опять же. Китайские вывески для русских - отдельная песня, позже о них напишем.
18. Ну а после заселение в гостиницу. Гостиницы в Жаохэ весьма нищие. Вот мы в двухэтажном холле, пытающемся быть помпезным, но на перилах второго этажа сушатся простыни.
19. Традиционно в Китае даже парам дают двухместные номера с раздельными кроватями, но тут нам, ка мы думали, сначала повезло - дали нормальный семейный номер... Правда, он не закрывался ВООБЩЕ и там не работала сантехника. Пришлось звать коридорную девушку - "Куня! Что это?" - и возмущаться. Куня – по-китайски девушка, это у них нормальное обращение ко всем, как к русским, так и к китаянкам. К парням обращаются – «карифана», от искаженного русского – кореш, корефан. В итоге нам дали соседний номер, уже с двумя кроватями, бесконечным водопадом в ванной комнате, зато закрывающийся и с работающим унитазом.
Кстати! Если не сообщить о проблемах в номере сразу - начиная от разбитых стекол и заканчивая порванными полотенцами, при сдаче его могут списать все разрушения на нас, жильцов и потребовать штраф. Ну а какой-то роскоши вообще ждать не приходится. Горячая вода в номерах? Не, не слышали... Впрочем, в том же Фуюане есть гостиницы гораздо лучше даже для кирпичей, а вот в Жаохэ как-то бедненько.
20. Парадный вид из нашего окна на улицу и совершенно непарадный вид с гостиничной лестницы во двор...
21. Бросив часть вещей (не самых ценных, ценное в номере, как понимаете, оставлять чревато), пошли гулять по городу. Торговцы тут более ленивы и менее агрессивны, чем в той же Фуньке, почти не цепляются с навязчивыми предложениями купить-купить к идущим мимо - для нас это даже хорошо, не очень нравится такое.
22. Но мы сначала пошли не к торговым центрам, а на набережную - тем более, что она в Жаохэ красивая и богата на разного рода памятники и арт-объекты.
23. Вандалы с маркерами и баллончиками, как видите, есть и в Китае. Впрочем, мы и пару русских надписей на этом "шарике" увидели.
24. Прямо на весьма симпатичной набережной сидят местные жительницы и стирают - кто с порошком и руками, а кто, как сотни лет назад, отбивая палкой белье. Рядом же стоят на приколе катера и лодки, тут же плавают особо спортивные товарищи.
25. Май - пора цветения, и не пощелкать вишни-яблони-сакуры мы не могли, уж очень красиво.
26. Еще пара фотокадров на память и можно разворачиваться вглубь города. Решили пойти не по "торгово-туристическим" улицам, а за ними... Там же интересней.
27. Первым делом наткнулись на местную школу - большая велопарковка, дети в одинаковой форме (спортивные олимпийки сине-белые, к которым у девочек прилагались юбочки, а у мальчиков спортивные штаны), суровый охранник, неодобрительно смотревший на проходящих мимо иностранцев и знаками показавший нам, что не надо заходить в школьный двор.
28. Одно из моих любимых фото в Китае - объясняет буквально ВСЁ про такие городки. Раздолбанные ступеньки, но на них ковровая красная дорожка. Пусть драная, пусть грязнючая, но есть же!
29. Обычно мы ездим в Китай просто посмотреть окрестности и почти ничего не покупаем, но тут бес шопинга соблазнил и нас ;) "Джинса-десева, куня, не проходи мимо, сто рублей..." Выбранные мной джинсы, конечно оказались в пять раз дороже, ведь я ж брала не зазывальные скидочные модели, но пиар китайца сделал свое черное дело.
30. Пока мы шопились, наступило уже серьёзное послеобедье - часов пять-шесть вечера, и при этом дикая жара. Мы переоделись в новьё и пошли дальше гулять и тратить деньги :)
Кстати о часах. Вообще в этой часовой зоне Китая разница с Хабаровском в 4 час, но весь город живет по русскому дальневосточному времени, ориентируясь на туристов.
31. Из дурацких покупок, которые взяты именно "чтобы поржать", мы спустя пару часов приобрели сумасшедшие "кацыплы", которые я врядли куда, кроме хеллоуин-пати надену и шикарные трусы - привлекли они нас надписью, сделанной типичным для "китайских переводов" убогим шрифтиком.
32. Проголодались после трудов праведных - можно и перекусить. В Китае мы налегаем на морепродукты и нежирную говядину, блюда из свинины и разнообразные кляры для нас всё же чересчур жирные. Санни берет хорошее китайское пиво "Харбин" (там оно стоит 5 юаней - 25 рублей бутылка, в России же за "Харбин" просят 100-150 рублей), а Анни, как непьющая выбирает соки-воды, как и везде в Азии покупая их только запечатанными.
33. После обеда дошли до главной пощади города, где стоит вот такой традиционно-красного для китайских памятников цвета лотос. Жаохэ очень небольшой, около ста тысяч население города.
34. А это уже вид от скульптуры на универмаг, из которого мы вышли. Он единственный в городе построен в таком "псевдо-пагодном стиле". Опять же, обратите внимание, сколько людей с велосипедами!
35. Забавный зонтиковый потолок в универмаге над эскалатором.
36. Уже вечер, мы подустали, всё же день был длинным и достаточно насыщенным. У Анни в глазах читается "А может ну его, этот Жаохэ, и пойти спатки?"
37. Но мы решаем еще немного прогуляться по китайским трущобам.
38. После чего всё же возвращаемся немного побатониться в гостиницу, подкрепиться свежей клубникой (копейки стоит, копейки! Полный контейнер, который у Анни в руках, нам обошелся рублей в 50 что ли)
39. Про китайские вывески я же сказать отдельно хотела - в городках приграничья они всегда практически двуязычны. Если на вывеске нет русского языка - сюда иностранцам лучше не заходить. Смешат в вывесках, как правило, забавные ошибки, убогие шрифты, а так же весьма спорные толкования их.
40. После шикарного заката, когда на Жаохэ опустились сумерки, мы снова пошли гулять - в будний день, часов в 11 вечера там уже очень мало народу на улицах, но все вывески, подсветки и прочая иллюминация работают.
41. Насколько пустынна улица, видно по нашему вечернему самострелу.
42. Вредно есть на ночь, но если очень хочется, то... мы идем в кафе.
43. Шашлычки из куриного филе-гриль и креветки на палочке - самое то для того, чтобы заморить червячка перед еще парой кругов по вечернему кварталу.
44. Ночь - мы уже в гостинице и достаточно устали. Анни, одетая в ванной комнате не просто так - вы же помните про не прекращающийся ливень там? :)
45. Последняя фотография за 16 мая и... на этом наш день и пост заканчиваются...
На следующее утро будет еще много всего интересного, начиная от столкновения российских погранцов с "припаркованным" катером и заканчивая шоу с прохождением границы... Но это уже, как говорится, совсем другая история, которую мы выложим уже не в рамках сообщества, а в нашем ЖЖ. Спасибо за внимание!