Австрийские принципы

топ 100 блогов naval_manual15.04.2020

Что общего у Того и Гауса.

Попалась любопытная книжка про флоты Великой войны На удивление интересной показалась первая глава, посвящённая флоту Австро-Венгрии, за авторством Звонимира Фрайфогеля. Среди прочего, внимание привлекло описание трёх факторов, каковые, по мнению австрийцев (не люблю такие обороты, но ни ссылки на документ, ни конкретной фамилии в тексте нет) определяли возможность достижения решительного результата в бою:

- превосходство в скорости;

- сосредоточение огня на слабейшей части строя главных сил противника;

- сильная воля командования и высокий дух команды.

Судя по п.1, принципы были выведены ещё в додредноутный период - броненосцы австрийцев были относительно быстроходными, чего не скажешь про линкоры типа "Вирибус Унитис". Впрочем, особое внимание привлёк п.2.

Я несколько раз - в том числе и относительно недавно - упоминал, что идея атаки на слабейшую часть вражеских сил была предусмотрена боевыми инструкциями Того в редакции от января 1904 г. (возможно, и в более поздних). Впрочем, в инструкциях такое решение прописано как опциональное. При Шантунге Того этой идеей не воспользовался, зато при Цусиме он целенаправленно атаковал в завязвке боя левую, слабейшую колонну русской эскадры. Причём, по имеющейся у Того информации, эта колонна была даже слабее, чем на самом деле, а сама атака потребовала дополнительных манёвров с потерей времени.

Кроме того, Эванс и Питти пишут, что в боевых инструкциях Ито, составленных во время японо-китайской войны, идея атаки на слабое "крыло" противника была прописана как основная. Иными словами, есть основания предполагать, что атака Того в завязке Цусимы была спланирована не только на основе его личных вззглядов, но и являлась частью некой японской традиции.

С другой стороны (во всех смыслах) Рожественский в приказе №29 от 10 (23) января 1905 г. писал:

Сигналом же может быть намечен и слабый корабль, чтобы легче достигнуть результата и произвести замешательство.

Таким образом, Рожественский тоже рассматривал опцию "атаки на слабый объект", и кратко обозначил возможные преимущества такой атаки. Главным из которых, вероятно, следует считать захват инициативы. Недостатки первой атаки на слабое звено тоже понятны - в начале боя экипажи ещё не утомлены, повреждений нет, и первая атака оказывается более сильной и результативной при прочих равных (дистанции, курсовые и пр.). Таким образом, можно израсходовать "запал" впустую, добившись результата быстрого, но незначительного.

В связи с вышесказанным решил организовать опрос.  Действительно ли атака слабейшей части главных сил противника предпочтительна? Теоретический ответ - "зависит от обстоятельств". Теоретический в буквальном смысле - из уравнений Ленчестера следует, что последовательная атака двух разных частей противника до уничтожения даёт один и тот же результат в смысле понесённых потерь вне зависимости от порядка, в котором эти части уничтожаются. С другой стороны, как видно, на этот вопрос можно дать и более радикальный ответ, в связи с чем я и прикрепил к этому сообщению урну. Надеюсь на комментарии.

View Poll: #2100848

Оставить комментарий

Популярные посты:
kolybanov">kolybanov
kolybanov Атаракс: что русскому хорошо, то немцу остановка сердца.
Архив записей в блогах:
Меня вопросами закидали в личку. Всем ответить нет возможности, отвечаю публично. Суть этих не простых размышлений заключается в том, что ошибки ВПР РФ заключаются в 1. Признании Порошенко. 2. Признании парламентских выборов на бУкраине. 3. Спасении из котлов укропских военных. 4. Минск ...
Источник . Под обстрелом в Херсонской области погибли трое соцработников, сообщили 5 ноября на сайте Социального фонда России. Это Елена Кузьмина из Петербурга, Лариса Иванова из Ленобласти и Алексей Моржаков из Чаплинки. Отмечается, что Кузьмина и Иванова приехали в новый российский ...
Прямая трансляция. off_topus маякнул. Дополнительно: вынос тела первого погибшего. ...
Блондинка — профессия, призвание или просто цвет волос? Сегодня вся светлая половина прекрасного пола отмечает Всемирный день блондинок.Как гласит мифология, первой блондинкой на Земле была Афродита. По приданию, родившаяся из пены морской ...
Рядом с домам открылось кафе, в котором готовят очень вкусные яйца « Бенедикт«. Иногда заходим на ланч и всегда заказываем одно и тоже блюдо. Яйца Пашот в этом рецепте правильно приготовлены, единственное мне не понятно, зачем такие большие порции. Поэтому, берем одну порцию на двоих. ...