рейтинг блогов

Австралия в огне, коалы в беде, Дарвинизм на коне

топ 100 блогов sevastian_mos05.01.2020

Тут Австралия внезапно и жутко заполыхала. Но на деле там такие пожары совпадают с постоянной засухой раз в 10 - 15 лет, так называемая великая засуха. Она так же обычна, как небо над головой в Австралии. Плюс в Австралии уже десятки тысяч лет. Точнее уже в миоцене ( 25 - 5 миллиона лет назад ) тропические леса Австралии сменились на более сухостойные эвкалиптовые именно по причине нарастания засушливости, недостатка дождей. То бишь уже задолго до человека разумного и вообще до людей Австралия начала гореть. Там из за сухости погоды подстилка не гниёт, почти не гниёт. И это резко осложняет возврат наработанных через фотосинтез питательных веществ в почву. В России с этим проблем нет, из за влажности подстилка сгнивает за пол года, а в Австралии пожары это единственный естественный способ вернуть минералы в почву и побыстрее.

Это классическая система адаптации уже неживой природы. Точнее не животной. В России и других сырых местах пожары, если не поджигать, относительно редкое явление и тем более глобальные, что буж на пол Евразии. Такие пожары у нас не бывают. А Австралия сохнет сохнет 15 лет, накапливается накапливается сверх огромная масса листьев, веток ( которые вообще не гниют никак в сухом то климате ) и что происходит от любой молнии? Огромный и неостановимый пожар. Почему сегодня он так впечатлил всех?

У меня ответ простой как тульский пряник - у всех ли в 2005 годы были телефоны с широкополосным доступом в интернет и камерой на 15 мегапикселей? Ах дааа..... нет, тогда были кнопочники и камеры в лучшем случае 0,3 мегапикселя и интернет качающий одну песню по часу. И кто мог поделится подобными кадрами? А видео? Только те у кого были фотоаппараты в нужный момент, а фотоаппарат в нужный момент обычно есть только у фотографа, а 99 процентов людей его при себе не носило. И поэтому столько видео не было и подавно, потому что видеокамера в 2005 году была вообще мало у кого и тем более у тех, кто бегает и спасается от пожаров. К тому же перекинуть в интернет видео было физически нереально и никто бы его не смог посмотреть, негде.Точнее только намёки и были на ютуб и подобное,  никакой реальной конкретики, скорости были настолько низкие что все видео в интернете были мечтой и не более того. Тем более не шла речь о сотнях миллионов пользователей каждый день.
Австралия в огне, коалы в беде, Дарвинизм на коне 1578218601190963860

К 2020 году, когда подошёл черёд нового цикла пожарища и выгорания подстилки, старых деревьев и неудачливых животных, пришёл период повального интернета. Между прочим весь этот рост кадров с ЧП, аварий, пожаров, торнадо и прочего, это не сошедшая с ума планета, а просто хороший интернет почти по всей планете и повальная смартфонизация населения. Теперь каждый может и снимает всё подряд и иногда то огненный смерч застукаем, то ещё что. И таких кадров скажем в 20 веке почти не было и люди даже сегодня смотря на такое, думают что вот он, апокалипсись, собственной персоной. На деле всё это было всегда и в больших масштабах, только камер не было, а на слово не всем верили.
Австралия в огне, коалы в беде, Дарвинизм на коне Screenshot_1

Теперь чуть что получите фото и видео. Отсюда и порой истеричные завывания - Мы все сдооохнееем! На деле даже Австралия только из Космоса более менее страшна и то смотря на чей взгляд. Если выложить все очаги пожаров в виде точек, то страшно. Если понимать что каждая точка на карте это просто выгоревшая подстилка в лесу, совсем иной ракурс получается.

В Австралии как указано выше, уже 20 000 000 лет идут постоянные, цикличные пожары. Это с лихвой хватило для эволюции растений, когда мутанты, у который трудно раскрывались семена от простого созревания в периоды пожаров намного эффективнее высеивали созревшие семена. Так появились крайне необычные и специфичные виды - Банксия. Огонь не просто не вредит этому роду растений, а помогает.
Австралия в огне, коалы в беде, Дарвинизм на коне 1573696667150033738

К тому же это растение нектароносное и служит кормовой базой для кучи местных видов включая поссумов, которых едят хищные птицы.
Австралия в огне, коалы в беде, Дарвинизм на коне 800px-Banksia_attenuata_response_to_fire_Burma_Rd_email

Если вести речь о погибающих при пожарах животных, то стоит понимать законы Дарвинизма и эволюцию. Ты либо убегаешь от смерти, либо сдохнешь, но опять таки с пользой ибо зола от твоего трупа обогатит почву веществами. Всё.  В плане коал - они милые только когда их не знаешь. На деле это не просто так единственный примитивный вид из всего семейства коал доживший до нашего времени. Медленные и тупые как их плоский, без извилин мозг. Даже на фоне кенгуру и поссумов коала отличается тупостью. Её мозг по соотношению к массе тела в лидерах по минимальности. На 60 % меньше чем у любого кенгуру и в целом другого сумчатого.  К тому же в черепе 40 % его объёма занимает спинномозговая жидкость, а только 60 % мозг. Проще говоря, для адаптации к низкокалорийной эвкалиптовой диете коалы потеряли интеллект, совсем.  Коала настолько тупое существо, что если просто взять эвкалиптовые листья, раскидать их слоем по земле и посадить коалу, то даже голодная тварь не сможет догадаться что их можно есть. Она может и будет есть только растущие на ветке листья и сдохнет с голоду в прямом смысле слова сидя и лёжа на жратве.  20 часов в сутки они спят, 4 часа ночью жрут. 15 минут в сутки могут потратить на попытки спаривания и просто обнюхивания друг друга.

Ну и кого тут жалеть? Ну милая да, редкая и всё такое. А толку?  Даже воду коалы почти не умеют искать, потому что привыкли, что эвкалипт содержит в листьях воду. И когда начинается засуха, коала просто не может догадаться и додуматься как и где искать воду. При этом волнистые попугайчики, на вид более тупые, летают при надобности на 30 км за водой, следом на 40 км. за зерном и обратно 45 км, пообщаться и устроиться на ночлег. Причина по которой коалу не пожрали местные совы, ястребы и прочие, это в том что эвкалипт та ещё ядовито-горькая дрянь и питающееся им существо на вкус мягко говоря не айс.
Австралия в огне, коалы в беде, Дарвинизм на коне 800px-Koala-ag1

В итоге иногда молодой коалкой не брезгует клинохвостый орёл.
Австралия в огне, коалы в беде, Дарвинизм на коне 787px-EagleWedgetail2

Или Ninox strenua - самая большая сова Австралии.  Тут она не побрезговала поссумом, но с голодухе и на молодую коалу может начать охоту вести. Однако именно на молодых кидаются хищники, старые коалы видимо на вкус равны листьям эвкалипта. Сова как бы смотрит на нас - Жрите сами своих коал, есть много чего повкуснее в Австралии!
Австралия в огне, коалы в беде, Дарвинизм на коне 400px-Ninox_strenua_-Lane_Cove_National_Park,_Sydney,_Australia-8

В итоге даже крупные совы в Австралии не думают вымирать, тем более кенгуру. Весь страх за фауну Австралии не более чем обывательский страх всего необычного. К тому же плотность населения резко растёт и конечно в 1900 годы люди тупо не заставали такие пожары по простой причине - их столько не жило везде. А если и жили то редкие фермеры и сгорали либо совсем, либо выбираясь не имели при себе HD фото и видео по понятным причинам. Ведь люди порой крайне находчивые дебилы, право слово. То на вулкане и вокруг вулкана сотни тысяч людишек построят дома, отели и прочее, а после визжат что вулкан извергааааееетсяяя! Это кара божья! Нет, это только тупость людская. Или как в России понастроят дома строго в ПОЙМЕ реки и да, по весне эти дома затапливает. Внезапно! Но как бы пойма на то и пойма, что бы по весне в случае сильного разлива быть заполненной водой.

Австралия не исключение. Геройски спасать коал, но игнорировать здравый смысл. Коал вынуждены периодически отстреливать. На острове Кенгуру их расплодилось более 30 000 штук. И это при площади всего острова в 4405 квадратных км. И при этом раньше их было 5 000 штук, но заботливость местных дураков сделала своё дело. Плюс остров небольшой, люди понятное дело хорошо следят что бы пожаров не было и единственный фильтр и истребитель этой саранчи отключился. И да, коалы тупо стали выжирать весь эвкалипт, выжирать и плодится, плодится и снова жрать. А поскольку охотится на эту мерзость редкий орёл согласится, только самый неудачливый, который и паршивого поссума не словит...
Австралия в огне, коалы в беде, Дарвинизм на коне Screenshot_2

Люди стали шлёпать из ружей их сами. Но это малая мера, нужно вводить некоего хищника, который бы не брезговал и этой гадостью. Потому что раньше на острове коал не было, это добрые кретины их туда завезли - Ну что может плохого сделать эта милая коалочка, ми ми ми!

Ещё как может и сделала. В природе во время пожара работает самый банальный Дарвинизм. Если животное умеет рыть норы, умеет быстро бегать, имеет интеллект более менее развитый, умеет летать или плавать, умеет хорошо видеть, оно успешно и заранее спасётся, хотя конечно не стопроцентно. Но если ты коала, то ты должен подыхать. Ибо коалы слишком хорошо плодятся, несъедобны и заняли пищевую нишу пожирателей эвкалиптовых листьев, ядовитых для других видов травоядных. По итогам в их телах скапливается за время не малой жизни, а живут коалы до 18 лет, куча микроэлементов. Как их побыстрее вернуть в почву, как получить переработанный коалами эвкалиптовый зелёный гумус? Сжечь нафиг! Что и происходит в силу периодических, раз в 10 - 15 лет пожаров. Вообще это не воля бога, просто система даёт условия, животные адаптируются, занимают ниши. Хищники наподобие орлов неуязвимы для пожаров, зато уязвимы скажем для кормовой базы - если не будет еды неделю, орёл сдохнет, а коала выживет, ибо метаболизм коалы в два раза медленнее даже медленного метаболизма поссумов.

Идеального животного нет и не будет и даже самый сложный набор адаптаций не гарантия выживания при любой напряге. А коала это тамошний кролик и даже хуже, она ещё и почти несъедобна. Зато жрёт ядовитое и получается полезное удобрение. Сплошная польза всем.

Можно от огня убегать.
Австралия в огне, коалы в беде, Дарвинизм на коне IMG_20200105_165629.jpg

Уплывать.
Австралия в огне, коалы в беде, Дарвинизм на коне IMG_20200105_165559.jpg

Можно как человек, быть умным и в итоге вообще уметь всё понемногу и спасаться.
Австралия в огне, коалы в беде, Дарвинизм на коне IMG_20200105_165716.jpg

Птицы само собой улетают.
Австралия в огне, коалы в беде, Дарвинизм на коне IMG_20200105_165704.jpg

Можно спрятаться в нору. К слову медведи умеют в случае опасности именно в аналоги нор и берлог и прятаться, в том числе в случае с пожарами.
Австралия в огне, коалы в беде, Дарвинизм на коне IMG_20200105_165541.jpg

А коалы в такую вот нишу пришли. Им особо не мешают хищники, зато пожар их отправляет на удобрение, в прямом смысле слова. В итоге каждая спасённая коала это вовремя не попавший набор микроэлементов в почву, не выросшее растение наподобие банксии, не наевшийся вовремя поссум и потом оставшаяся голодной сова или орёл, которые в итоге не смогут отложить достаточно обогащённых веществами яиц и яйца не вылупятся. А всё из за самоуверенного спасателя человека.
Австралия в огне, коалы в беде, Дарвинизм на коне IMG_20200105_165842.jpg

Не стоит мешать природе, стоит поменьше ориентироваться на инстаграмм фото и видео, а побольше слушать зоологов. Огонь для природы состояние естественное.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
              ...
Читайте твари. Москва, Боткинская больница. Прямой репортаж https://twitter.com/dternovskiy Вот зачем нужно выходить 4 февраля и ебать власть в жопу. Ах да, это же блядь он куплен госпедом, да тупые патриотики. Как блядь, как блядь можно гордиться вот этим вот ...
На этот театр абсурда уже сил никаких смотреть нет. Посмотреть на ...
Чем мне нравится Египет, Судан и Эфиопия, так это возможностью попить нормального кофе. Вот прямо в любом месте остановиться и выпить наперсток тягучей жидкости с кремовой пенкой и ароматной горечью. От которой стучит в висках и бодрость проявляется неземная. И ты маленькие глоточки ...
Я заметила, что люди делятся на два типа: те, у кого есть цель, и те, у кого нету. Причем расплывчатое желание "быть богатым и чтобы все было хорошо", - конечно же, к целям отнести нельзя. Сколько себя помню, у меня всегда была цель - предельно ...