Авокадо — икона или враг?


В последние годы авокадо стал чем-то вроде легенды. Похоже, он
стал олицетворением "здорового питания" и является фаворитом среди
вегетарианцев и веганов.
Авокадо, также известный как аллигаторовая груша или масляный
фрукт, происходит из Южной Америки, но его также часто выращивают в
тропическом и средиземноморском климате. Пятьдесят семь стран мира
производят авокадо, при этом почти 350 000 гектаров предназначены
для выращивания авокадо, что дает около 2,6 миллиона тонн фруктов в
год.
Мексика остается лидером по производству авокадо, обеспечивая 36,8%
мировых поставок. Авокадо растет на деревьях высотой 10-12 метров с
относительно долгим жизненным циклом. Деревья достигают зрелости
примерно за четыре года, а с восьми лет деревья считаются взрослыми
и могут продолжать плодоносить круглый год в течение 20-25 лет.
Наиболее часто употребляемый в пищу сорт авокадо — это авокадо Hass
или Persea Americana.
Средний авокадо будет содержать примерно 136 г съедобной мякоти.
Тем не менее, за 1 порцию авокадо в США берется 30 г или примерно
1/5 часть авокадо. В Великобритании порция определяется как
половина авокадо.
Авокадо содержит большее количество нерастворимых (70%) и
растворимых (30%) волокон, чем другие фрукты, наряду с более
высоким уровнем белков. Питательный состав мякоти колеблется от 12
до 24% жиров и белков от 1,0 до 3,0%. С энергетической точки зрения
калорийность составляет от 140 до 228 ккал на авокадо. Самым
высоким содержанием жира в авокадо являются мононенасыщенные жиры -
9,8 г на 100 г, за которым следует насыщенные жиры - 2,13 г на 100
г. Этот высокий уровень жира отличает авокадо от других
фруктов.
Авокадо имеет высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот, в
частности олеиновой и пальмитолеиновой кислот. Кроме того,
минеральный состав авокадо включает большое количество калия,
фосфора, магния, кальция, натрия, железа и цинка. Они также богаты
витаминами, особенно витамином Е, витамином С и витаминами группы
В.
Что по исследованиям пользы авокадо.
❇️ В одном исследовании, в котором наблюдалось потребление 0,5-1,5
авокадо в день мужчинами, потребление продемонстрировало снижение
уровня холестерина в сыворотке на 9-43% у половины участников, а у
остальных наблюдался нейтральный эффект. Ни один из них не показал
увеличения общего холестерина или увеличения веса. Эти результаты
привели авторов к выводу, что потребление авокадо полезно для
здоровья сердца из-за положительного влияния на уровень холестерина
в крови.
❇️ В систематическом обзоре и мета-анализе потребления авокадо и
риска сердечно-сосудистых заболеваний исследователи обнаружили, что
концентрация ЛПВП в сыворотке была основным механизмом
положительного эффекта с точки зрения риска сердечно-сосудистых
заболеваний. Поскольку эти исследования, как правило, проводились
на небольших популяциях, они не продемонстрировали сильной
статистической достоверности, и для подтверждения этих выводов
требуются дополнительные исследования. Они предположили, что это
увеличение ЛПВП было связано с тремя потенциальными факторами:
✅ содержанием МНЖК в авокадо и тем, как это потенциально заменяло
другие источники жира в рационе с более высоким содержанием
насыщенных жиров;
✅ потребление растительных стеролов, которые содержат авокадо
примерно 114 мг в каждом авокадо;
✅ высоким содержанием пищевых волокон.
❇️ Также появляется все больше доказательств того, что потребление
авокадо может влиять на здоровье мозга. В исследовании, изучающем
влияние масла авокадо на диабетическую энцефалопатию, было
обнаружено, что потребление масла авокадо снижает окислительный
стресс в мозге и улучшает функцию митохондрий мозга.
Выводы
Понятно, что авокадо имеет много преимуществ для здоровья. Но
главное помнить, что не бывает абсолютно полезных продуктов, так
как один из важнейших аспектов питания - разнообразие.