Авиаудар по фрегату «Ардент» — неувязки

топ 100 блогов taskforce8201.02.2024
Иллюстрация: Carlos Adrián García
Иллюстрация: Carlos Adrián García

Занятно, насколько разнятся схемы авиаудара, нанесенного «Скайхоками» 3-й морской истребительно-штурмовой эскадрильи ВМФ Аргентины по британскому фрегату УРО «Ардент» около 15:00 (18:00Z) 21 мая 1982 года, в аргентинских и британских отчетах.

Британская версия. Атака производилась почти единовременно пятью штурмовиками  A-4 «Скайхок» с двух направлений. Фрегат в этот момент двигался в северном направлении. Аргентинское самолеты появились с севера, от острова Западный Фолкленд, разделившись на две группы, три и два самолета, совершили разворот над заливом Грэнтем; одна группа атаковала фрегат с кормовых курсовых углов левого борта, а другая — с правого траверза.

Авиаудар по фрегату «Ардент» — неувязки

Аргентинская версия. Два звена по три A-4Q из состава 3-й морской истребительно-штурмовой эскадрильи, вылетевшие из Рио-Гранде в 14:10 и 14:25, заходили в Фолклендский пролив с десятиминутным временным интервалом по практически одинаковому маршруту: с южного входа в пролив, оттуда в поиске цели шли на сверхмалой высоте в северо-восточном направлении вдоль береговой линии острова Восточный Фолкленд.

Авиаудар по фрегату «Ардент» — неувязки
Авиаудар по фрегату «Ардент» — неувязки

Занятно также, что британский военно-морской историк Дэвид Браун считал, что оба результативных бомбовых удара по кораблю, в 14:40 и 15:00, наносились самолетами A-4Q авиации ВМФ Аргентины. В официальном британском отчете сказано, что в 14:40 это была «group of three A4 Skyhawks», хотя на самом деле удар нанесли три истребителя-бомбардировщика «Даггер» 6-й истребительной группы ВВС Аргентины.

Тем не менее, несмотря на столь большие разногласия источников, картина у меня вполне складывается. Но об этом позже. А в целом что могу сказать: продолжаю работать по теме…

========================

Добавлено. Попытаюсь пояснить:
Сигнальщики фрегата «Ардент» обнаруживали атакующие самолеты только тогда, когда те уже находились на боевом курсе. Раньше обнаружить было проблематично, т.к. аргентинцы подходили к цели, летя очень низко над холмами. Но направления атак по отношению к кораблю указаны верно.
Остальное — это домыслы составителей британского отчета (на основании опроса членов экипажа) и базировавшихся на нем историков.
Фактически во время атаки первого звена морских «Скайхоков» корабль двигался не на север, а на юго-запад. Поэтому выходившие на него в атаку с востока «Скайхоки» атаковали его в левую раковину. На север, чтобы уйти укрыться в заливе Сан-Карлос, он развернулся уже после получения повреждений от этого звена. Второе звено «Скайхоков» атаковало тоже с востока, но теперь атака пришлась в правый траверз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К подобным картам надо подходить с осторожностью, зная методологию и исследований и подоснову генетики человеков, конечно, тем более что данная карта очень упрощена: Напомню, что в рамках общеевропейского проекта "генетический портрет европейца" у нас исследования проводили Балановские ...
Самые лучшие фильмы, как правило оставляют глубокий след, в воспоминаниях каждого человека. Мы очень любим делиться своими впечатлениями, от просмотра того или иного фильма. Не столь важен жанр, в котором снят фильм. Но очень важно качество ...
Личный пресс-секретарь бывшего президента российской компании "Транснефть", теперь занимающего пост председателя Совета директоров Israel's Financial Levers, огласил официальную реакцию на обвинения в его причастности к хищению нескольких ...
Об эмпатии у нас в соо вспоминают часто, а вот конкретно обсуждают редко. Под тэгом "эмпатия" всего 4 поста (из них 1 запросный). Предлагаю поговорить о том, что такое эмпатический провал , когда и почему он случается, а главное - как его избежать. Если идти от противного, то ...
После долгого перерыва,наконец,нужно взяться за бытописание.Итак,продолжим путешествие по Калининградской области.Надо сказать,Гердауэн (Железнодорожный) стал для нас большим открытием,как очень милый городок,который активно реставрируют,и у которого есть все возможности стать одним из ...