Калининград и область-16.Гердауэн,еще один милый уголок провинции.

История Гердауэна,как и большинства поселений Калининградской области,идет из раннего средневековья.Населённый пункт основан в XIV веке как город Гердауэн.Название Гердауэн произошло от имени Гирдава,одного из племенных вождей пруссов из знатного рода Рендалиа.Имя Гирдава происходит от прусского слова «гирдин», что означает «говорить,держать речь».В 1260 Гирдава вместе со своим отцом добровольно принял христианство.Во время прусского восстания 1262 года бежал в Кёнигсберг,под защиту Тевтонского ордена Династия перестала существовать как правящая, а населённый пункт перешёл в собственность Ордена.В 1325 году рыцарь Тевтонского ордена Хайнрих фон Айзенберг построил на месте прежних укреплений каменный замок и плотину с водяной мельницей.В Гердауэн стали прибывать переселенцы из Германии, селившиеся вокруг крепости,со временем Гердауэн стал крупным провинциальным городом.66 земельных наделов, которые Орден передал городу, были освоены за семь лет.С того же времени в посёлке стоит и церковь.В 1398 году поселение у стен замка Гердауэн получило городские права.В 1404 году в городе насчитывалось 60 дворов.В 1409 году была открыта школа.
В XV веке в Гердауэне завершилось обустройство оборонительных сооружений. Стена кирхи соединялась с крепостной стеной (позднее за эти исчезнувшие городские ворота стали считать жилой дом,построенный по соседству и имеющий въездную арку).1585 и 1665 годы отмечены сильными пожарами, уничтожившими почти весь город.Гердауэн стремился быть свободным городом, вёл борьбу с Тевтонским орденом.После сорока лет войны порядок и спокойствие в городе восстановил саксонский рыцарь Георг фон Шлибен. Став ленным владением и частным городом Шлибенов, город потерял административную независимость,однако права рядовых горожан при этом не изменились.В XVIII веке в имении графа Шлибена от чумы вымерла половина селян, в живых остались около 800 человек.В 1718 году в Гердауэне числилось 50 пивоварен. От всех этих пивоварен к 1939 году осталась лишь одна пивоварня «Brauerei Kinderhof». В 1909 году в Гердауэне была построена замковая мельница.Первая мировая вояна прокатилась по этим местам паровым катком-город потерял около половины своей застройки, и был заново отстроен в 1916—1918 гг. коллективом авторов под руководством Гейнца Штоффрегена, став выдающимся примером «Восточнопрусского восстановления». Вторая мировая война, сохранив воссозданную застройку, уничтожила большую часть более старых домов.

Ранней весной,когда мы ездили в отпуск,дорожные работы на центральной площади только начинались,и мы застали некоторую разруху.
Уникальная возможность увидеть своими глазами,как устроен дом по технологии "фахверк".

На самом деле,конечно,в глубинке много таких разрушенных необитаемых домиков,но очень радует,что область приводят в порядок.

Улочками Гердауэна

первым делом мы решили сходить к руинам исполинской мельницы

Огромное здание больше напоминает завод,нежели мельницу.Внутрь,к сожалению,не попасть,здание законсервировано и обнесено забором.Есть надежда.что рано или поздно ее восстановят.

В восстановленном здании рядом с мельницей сейчас гостиница.

Идем дальше к руинам замка.Замок Гердауэн был заложен комтуром Иоханнесом фон Виннунгеном,руководил строительством Кёнигсбергский комтур Генрих фон Изенбер.Замок был закончен и освящен в день святых Петра и Павла в 1325 году.В 1347 году войско Ольгерда подошло к воротам крепости, но не решилось ее штурмовать.С 1678 года в замке никто не жил. В XIX веке он был продан барону фон Ромбергу,сын которого снёс старые постройки и построил усадьбу, которая унаследовала от замка лишь подвалы.После замок продали Альфреду фон Янсену, прожившему в нём до 1945 года.В ходе Второй Мировой Войны усадьба незначительно пострадала, но к началу XXI века сохранились ворота, руины западного флигеля и перестроенные колодец с конюшней.С 1947 года в конюшне находилась ветеринарная лечебница. Подвалы замка, обнаруженные под зданием, никак не использовались.В конце семидесятых годов двадцатого века на территории замка Гердауэн снимался фильм «Долгие версты войны» киностудии им. А. П. Довженко.В 1990 году руины замка были арендованы семьей предпринимателей, которые планировали перестроить его под гостиницу с рестораном. Однако по причине финансового кризиса 1991 года работы прекратились.В 1999 году обвалилась угловая часть подвала. В 2000 году обрушилась часть стены ветеринарной лечебницы.В настоящее время территория частично очищена от зарослей.

Исключительно живописные ворота.

Омелы здесь какое-то невероятное количество.

Здание конюшни.Когда мы приехали,тут резвилась стайка подростков,а чуть позже приехала ментовозка.Мы уже приготовились делать покерфейс,но из ментовозки вылезли два очень милых джентльмена,которые стали нас расспрашивать,видели ли мы юное поколение.Оказалось,детишки лазят сюда подбухивать (да,вы знаете,все детишки в определенном возрасте воруют алкашку у родителей и стремятся распить ее так,чтобы не запалиться),а они приехали их сюда гонять.Дети оперативно смылись (подозреваю,что ловили их здесь отнюдь не впервые),а милый мужчина в форме,дико смущаясь,обьяснил нам ,что это вон там в кустах-винные погреба,и он туда лазил в юном возрасте,и мы можем слазить,нигде не застрянем.У меня только один вопрос-они там их в Калининграде набирают в полицию по принципу наибольшей няшности?Если да-то я за коренную реформу полиции,чтобы везде набирали таких джентльменов.

В погреба,однако,мы не полезли,ограничились экскурсией в конюшню




Те самые погреба.Как видите,туда регулярно лазят.

Старая замковая дорога

Далее мы пошли к руинам кирхи.Ныне она законсервирована,внутрь тоже не попасть,так что ограничились обзором снаружи.


идут,как мы видим,масштабные работы по благоустройству

немного еще побродили по улочкам


остатки старого мощения,надеюсь,их расчистят,было бы круто

старые двери-моя большая любовь

очень симпатичный дом

Уходящая кисонька

Потом пришла.Котам тут хорошо.

В этом переулке все,как и много лет назад

Милая улица,надеюсь,со временем тут будет много зелени.

еще один заоконный житель

Песелям тут тоже хорошо.

Еще красивый дом


Сюда руки еще не дошли,надеюсь,со временем и тут все приобретет уютный вид.Мне очень нравится,что в Калининграде и области огромное количество цветов и маленьких придомовых садиков.Последние годы и в Питере их много,но согласитесь,увидеть в марте цветущий газон-это круто и очень приятно.

Непарадная улица

Надеюсь,реставрация доберется и сюда.

тем паче,что многие дома здесь тоже очень живописны


В общем и целом,Гердауэн мы искренне рекомендуем всем путешествующим!
|
</> |