рейтинг блогов

АВИАФОБИЯ

топ 100 блогов soblaznmaster11.03.2021 «След» фобии не всегда тянется из далекого детства — болезнь может возникнуть и в зрелом возрасте, о чем свидетельствует случайс доктором Джонсоном, исследованный на демонстрационном сеансе одного из заседаний гипнотического симпозиума.
Джонсон, в прошлом матерый воздушный ас, налетал во время войны тысячи «огненных километров», и каждый раз, несмотря на ежеминутно грозившую его жизни опасность, в воздух поднимался с огромным удовольствием. По окончании войны Джонсон демобилизовался и несколько лет не брал в руки штурвал; затем вылетел в коммерческий рейс и... испытал острый, совершенно необъяснимый приступ ужаса. После этого случая доктор не мог уже заставить себя и близко подойти к трапу. Сам он, кстати, считал, будто страдает от клаустрофобии.
Идеомоторный опрос легко вскрыл болезнетворный источник — им оказалось событие военных лет, воспоминание о котором даже не было подавлено подсознанием.
... Заканчивалась война, и капитан американских ВВС Джонсон получил приказ вылететь с техасского аэродрома в Сиэтл для прохождения демобилизации. Над штатом Айдахо бушевал ураган, но командовавший подразделением майор приказал подчиненным лететь прежним курсом — на окружной маневр топлива уже не оставалось. Буря оказалась куда страшнее, чем могло показаться издалека. Внезапно Джонсон очутился в кромешной тьме, ежесекундно рассекаемой смертельным «ливнем» страшных молний. Самолет швыряло, как мелкую щепку в бурлящем котле; он попал в мощную нисходящую струю воздуха, на выходе из пике ощутил опасные вибрации в крыле и, наконец, окончательно потеряв управление, выбросился с парашютом. Долгим и очень нелегким оказался для летчика этот путь к земле, но, к счастью, все обошлось благополучно. Позже стало известно, что двое его товарищей также вынуждены были катапультироваться, а третий погиб, врезавшись в скалы.
Вскоре Джонсон был подобран отрядом спасателей и поездом препровожден в Сиэтл, где благополучно уволился из вооруженных сил и надолго после этого расстался с авиацией. Он прекрасно помнил об этом происшествии, но не придавал ему никакого значения. Почему-то ему и в голову не приходило, что между ужасом той последней для него военной ночи и появившимся позже страхом существует какая-то связь. В ходе идеомоторного опроса «всплыл» и другой, второстепенный, источник, как бы сгустивший эмоциональный фон основного происшествия; им оказался другой любопытный эпизод военных лет, когда Джонсон был сбит в воздухе, но каким-то чудом сумел посадить машину.
Регрессия прошла болезненно, вызвала бурю эмоций, но принесла в конечном итоге полное облегчение. Несколько месяцев спустя мы получили от доктора письмо, в котором он сообщал о том, что купил самолет, приобрел лицензию и вновь летает в свое удовольствие.
Случай этот достаточно характерен: здесь вместо того, чтобы подавить болезненное воспоминание, подсознание пациента пошло на хитрость — выдвинуло версию о клаустрофобии и заставило сознание принять ее с ходу, не задумываясь. В противном случае доктор заметил бы, конечно же, что удивительно легко переносит все «замкнутые пространства», кроме одного-единственного. Что ж, в некоторых случаях внутренний разум явно предпочитает выдумать себе источник страха — для того, чтобы об истинной его причине как бы «забыть», сделать вид, будто ее не существует.
Демонстрационный сеанс длился недолго: в ходе его невозможно было исследовать случай этот во всей его глубине. Вполне возможно, что и основной эпизод явился здесь всего лишь искоркой, воспламенившей какие-то очень давние залежи эмоционального «топлива»; истинной причиной фобии могло-таки оказаться какое-то происшествие далекого детства, скажем, падение с сильным ушибом или что-нибудь в этом роде. К счастью, даже поверхностного анализа в данном случае было вполне достаточно.
©Лесли М. Лекрон

 АВИАФОБИЯ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то так сложилось, что последние пятьсемь и более лет, я совершенно не планирую свой Новый Год. А вот раньше… В школьное время встречала Новый Год с родителями, а затем ко мне приходили подруги, или я уходила к друзьям. Постарше мы с моей одноклассницей праздновали у неё дома (весь ...
Полные версии использованных статей http://e-v-ikhlov.livejournal.com/150427.html http://e-v-ikhlov.livejournal.com/150636.html Я убеждён, что 16-й год будет последним в истории путинизма, и не только путинизма, но всей послеавгустовской государственности, в которой путинизм соста ...
Новогодняя Елка! Я благодарю всех вас за еще один совместно прожитый  год. Вы украшаете мою жизнь своими рассказами, своим юмором,  разноцветьем и разнотемьем  ваших журналов. Я радуюсь вместе с вами вашим удачам, радостно удивляюсь нестандартности вашего мышления, ...
Следующей задачей после сбора орехов и заготовки сухофруктов является их сохранение. Маленькие насекомые и клещи способны уничтожить запасы за несколько месяцев. Какие вредители угрожают орехам и сухофруктам при хранении, как оградить их от них — в этой статье. Вредители При ...
Как стало известно, международные резервы России на 7 ноября составили 421,4 миллиарда долларов. Учитывая тот факт, что по состоянию на 31 октября они составляли $428,6 млрд. можно с легкостью высчитать, что за неделю они уменьшились на $7,2 млрд. Однако, слабо верится в эти цифры и вот ...