Как оградить запас орехов и сухофруктов от вредителей

Следующей задачей после сбора орехов и заготовки сухофруктов является их сохранение. Маленькие насекомые и клещи способны уничтожить запасы за несколько месяцев. Какие вредители угрожают орехам и сухофруктам при хранении, как оградить их от них — в этой статье.
Вредители
При соблюдении технологии подготовки к хранению орехи и сухофрукты не содержат живых, способных к размножению вредителей и их личинок. При самостоятельном сборе эксперты рекомендуют:
-
выдержать орехи в морозилке несколько суток. За это время личинки должны погибнуть;
-
прогреть орехи в духовке при температуре 40-50 °С. Цель та же — убить личинок насекомых;
-
сухофрукты выдержать на солнце до полного высыхания. Вариант — досушить в духовке. На солнце фрукты нагреваются до температуры 50-70 °С.
Во время хранения орехам и сухофруктам угрожают:
-
паукообразные. Клещи проживают в сухофруктах полный жизненный цикл: рождаются, растут, откладывают яйца. Обнаружить их присутствие можно по паутине и повреждениям плодов. Нужна полная переборка запасов и регулярный контроль появления новых заражений;
-
насекомые. Могут заражать плоды во время хранения, так как способны перемещаться по воздуху, по стенам, потолку и полу. Заметить их появление можно по поврежденным плодам. Герметичная упаковка затрудняет насекомым путь к запасам;
-
грызуны. Заметить грызунов можно по поврежденной упаковке. В отличие от клещей и насекомых, они легко преодолевают преграду из полиэтилена и холщовой ткани;
-
птицы. Орехи и фрукты — естественная еда для птиц. Если они обнаружат открытое окно или приоткрытую дверь, обязательно проникнут в склад и могут нанести вред запасам.
Меры защиты
Эксперты по хранению рекомендуют регулярно проводить дезинсекцию и дезинфекцию складских помещений. Также нужно поддерживать стабильную температуру и влажность воздуха. В компании Мир Поставок в Москве, где можно купить орехи и сухофрукты оптом, например, уделяется особое внимание складским помещениям.
Еще один момент — не принимать на хранение сухофрукты сомнительного качества. Признаки заражения могут определяться визуально. Наличие паутины, поврежденных плодов — повод как минимум положить партию отдельно. Насекомые и клещи способны быстро заразить рядом хранящиеся продукты.
В домашних условиях каждая новая партия должна упаковываться в герметичные пакеты или помещаться в плотно закрытые стеклянные банки. Некоторые сухофрукты (курага, чернослив) лучше хранить в холодильнике. Сушеные яблоки хранят в мешках из ткани, не мешающей рециркуляции воздуха.
Регулярный контроль позволяет выявлять признаки появления вредителей до того, как они размножатся. Нельзя допускать превышения сроков хранения продуктов. Поэтому каждая партия должна маркироваться. Нужно организовать контроль сроков годности.
Отметим, что использовать в пищу зараженные орехи или сухофрукты, перерабатывать их запрещается. Температурная обработка не уничтожает образовавшиеся токсины — результат жизнедеятельности вредителей. Поврежденная партия выводится со склада и уничтожается.