рейтинг блогов

Хороший памятник Ленину, укрепление рубля и конец американской гегемонии

топ 100 блогов olegmakarenko.ru22.06.2019 Хороший памятник Ленину, укрепление рубля и конец американской гегемонии

1. К вопросу о художественной ценности памятников Ленину. На фотографии к посту исполинская, в 15 метров высотой голова вождя, размещённая на Кировском водохранилище в Киргизии. Глядя на неё проникаешься и духом великих строек шестидесятых, и уважением к советским инженерам, и всей неуклюжей орочьей мощью тонущего в трясине застоя государства. Такие памятники, конечно, надо оставить — это большая культурная и историческая ценность.

https://kulturologia.ru/blogs/190619/43441/

По поводу остальных шести тысяч памятников-близнецов Ильичу у меня такой уверенности нет. С ними, вообще, возникает сложная моральная головоломка.

С одной стороны, мы не варвары, чтобы бездумно сносить памятники прошлых эпох. Опять-таки, Ленин — один из правителей нашего государства, и потому мы должны относиться к нему с уважением. С третьей стороны, сам Владимир Ильич варваром как раз был, памятники прошлых лет он сносил без колебаний, так что проявлять особый пиетет конкретно к его памятникам было бы несправедливо. Наконец, памятников Ленину так много, что их частичная замена на памятники другим историческим деятелям стала бы, пожалуй, не разрушением, но реставрацией исторического пространства — чем-то типа расчистки площадей у метро от диких ларьков.

В общем, вопрос значительно сложнее, чем кажется: даже если на время забыть о том напряжённом идеологическом споре, который за ним стоит.

2. Рубль укрепился и находится сейчас на отметке в 63 рубля за доллар. Мне в связи с этим вспоминается печальная история покупки квартиры эмигрантами из одной страны Евросоюза. Эти господа привезли в Петербург 100 тысяч евро в 2015 году, в разгар валютного кризиса, когда доллар, если помните, подскакивал в какие-то моменты чуть ли не до 85 рублей.

Пока они выбирали себе квартиру, кризис закончился, и евро снова подешевел. Обнаружив, что их деньги усохли, эмигранты решили подождать, пока рубль снова не обвалится вдвое. Аналитики обещали им 100, и 150, и даже 200 рублей за доллар. Так как квартиры в России давно уже продаются за рубли, падение рубля означало бы и падение цены квадратного метра.

Последний раз я слышал об этой семейной паре в 2017 году. Доллар тогда стоил уже меньше 60 рублей, но они по-прежнему не оставляли надежды дождаться тех сладких условий, которые были у них зимой 2014-2015 года.

3. Американская гегемония умерла. Так, во всяком случае, считает Фарид Рафик Закария, современный американский аналог нашего Юрия Левитана. Приятно видеть, что легендарный аналитик признаёт и ту критическую ошибку, на которую американцам так часто указывали с нашей стороны — пренебрежительное отношение к постсоветской России:

https://ria.ru/20190620/1555704017.html

Похоже, все эмоциональные силы аналитика Foreign Affairs ушли на признание другой проблемы, которая заключается в том, что к демонтажу "Американского века" подключилась Россия. Но самое удивительное: Закария готов признать то, о чем патриотические российские аналитики пишут и говорят уже много лет, — США сами создали эту проблему: "Это легко забыть сейчас, но в начале 1990-х лидеры Москвы были полны решимости превратить свою страну в либеральную демократию, европейскую нацию и своего рода союзника Запада. <�…> Кто потерял Россию — это вопрос для другой статьи, но стоит отметить, что, хотя Вашингтон дал Москве некоторый статус и уважение, например расширив "семерку" до "восьмерки", он по-настоящему серьезно не относился к проблемам безопасности России.

Он быстро и яростно расширил НАТО — процесс, который, возможно, был необходим для таких стран, как Польша, исторически уязвимых и находящихся под угрозой со стороны России. Но этот процесс продолжался бездумно, при практическом игнорировании беспокойства России, а теперь даже распространяется на Македонию. Сегодня агрессивное поведение российского президента Владимира Путина заставляет все действия, предпринимаемые против его страны, выглядеть оправданными, но стоит спросить: какие силы в первую очередь способствовали росту Путина и его внешней политики? Несомненно, они были в основном внутренними по отношению к России, но в той мере, в какой действия США оказали влияние, они, кажется, наносили ущерб, помогая разогнать силы мести и реваншизма в России".


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Этот пост настоятельно не рекомендуется к прочтению моралистам и любителям животных. Случилось это давным-давно, когда я только что переехал в новую квартиру. Стояло жаркое душное лето, кондиционера у меня не было, так что от жары спасал лишь лёгкий сквозняк из распахнутых окон. И ...
Валерии скучно выглядеть всегда на высоте. Хочется как-то вульгарно выдуриться. В последнее время периодически удаётся, вот и на шоу Юдашкина в Государственном Кремлёвском дворце Валерия одета как "с Черкизона", помните, такой рынок был ещё недавно в Москве )) ? Надеюсь, этот ...
Все фотографии в этом посте объединяет лишь одно.  Они сделаны на постсоветском пространстве. Я не буду подписывать города и страны. Я не делаю каких-либо выводов и ничего не хочу сказать этой подборкой. Это просто фотографии. Единственное исключение это заглавное фото. Город Ор ...
ФСБ «приняла» очередную партию членов ОПГ «Тагнские». Суд выдал санкции на арест Олега Русанова, Бориса Третьяка, Юрия Малиновского. Все они обвиняются в соучастии в убийствах… На этой фотографии Малиновский – в центре. Этот снимок я обнародовал еще в марте . Но тогда лицо ...
Ягнёнок проснулся от мерного покачивания всего его организма. Общупав себя со всех сторон он понял, что нижняя половина его организма упрятана в мешок, а верхняя торчит из мешка наружу.       Прямо перед собой он узрел знакомую до боли матёрую хребтину его давни ...