Август - очередной позор российского кино, снова Эрнст
ruslanviktorov — 02.11.2025

Август 1944 года. Глухие леса Западной Белоруссии. Средиземье, недавно освобожденная территория — особая зона, где действуют оставленные в советском тылу вражеские разведывательно-диверсионные группы. Советские войска переходят государственную границу, война поворачивает вспять. Помешать этому может удар в спину наступающей армии. Предотвратить нападение могут только контрразведчики СМЕРШ.
Посмотрев просто шикарный выпуск Сергея Минаева про наш легендарны, великий и ужасный "Смерш", я решил, что стоит сходить и на фильм об этой организации, тут как раз и фильм выпустили.Про "Смерш" можно снимать и снимать, столько всего удивительного было в истории, бери архивы и снимай, но видимо Никита Высоцкий решил сэкономить на сценаристе и снял просто дрянь, а не фильм.
Я пришел в ужас, когда увидел бюджет фильма 860 000 000, Карл(на Кинопоиске)! Видимо, зрители сразу и по трейлеру уидели, что выйдет говно, а не фильм, наши киноделы не умеют снимать фильмы про войну, фильм, кстати на октябрь месяц собрал всего 6 000 000 руб, лично я считаю, что пора уже сажать за такие расхищения.
Каст отличный и мне очень понравился дуэт Кологривого и Безрукова. Вся история держится на харизматичном трио смершевцев, и хотели они этого или нет, но Сергею Безрукову пришлось доказывать, что его капитан Алехин как минимум не хуже, чем получился в свое время у Евгения Миронова, Никита Кологривый в роли старлея Таманцева вступил в тяжелейшее единоборство с Владиславом Галкиным, а Павел Табаков, сыгравший юного лейтенанта Блинова, потягался с Юрием Колокольниковым.
«Август» – не кино. Ни сюжетно, ни концептуально, он никак не собирается в полноценный фильм. Это больше музыкальный клип. Ну, знаете, иногда в клипах обыгрывают знаменитые сюжеты или персонажей, обязательно вычурно с точки зрения визуала и, понятное дело, без возможности полноценно раскрыть драматургию. Так и тут. Произведение распадается на иногда (редко и с оговорками) точные и яркие иллюстрации к роману, и на тривиальную отсебятину. Творческой воли фильм лишён. Идёшь наперекор исходному материалу? Иди до конца и сделай интересно. Особенно разочаровывают угрюмые порывы авторов убежать от столкновения с экранизацией 2001-го, порой, в ущерб логике, здравому смыслу и художественной выразительности.
В основе саундтрека, кстати, мелодия песни «Чёрная луна» «Агаты Кристи». Звучит эффектно, если только сам трек не знаешь. Похоже на проделки нейросети. При чём тут самая тяжёлая русская песня про безответную любовь?
«Август» – красивый. Как это обычно бывает в фильмах, спродюсированных Константином Эрнстом, внешняя сторона ленты если не безупречна, то точно на уровне хорошего студийного проекта родом из США. Но есть здесь и обратная сторона. Солдаты пышут здоровьем и московскими зарплатами, пыльная дорога не такая уж и пыльная, а нависающие над главными героями полчища деревьев пугают и гнетут не больше, чем Запретный лес близ «Хогвартса». Красивые леса в «Августе», да, но пороха как будто и не нюхали, нет в них войны. И поблизости её тоже нет, извините.
Новая экранизация – героика в чистом виде. Очередная попытка взять материал из прошлого и сделать из него современный традиционно-нравственный миф в ненашенской обёртке. Так было с «Матчем», с «Т-34», с «Викингом»… «Август» посредством красивой картинки желает, чтобы мы развесили уши, а потом, если вдруг получилось, бросает нам банальные тезисы, что бог есть, и что наши птицы немцам не поют. Это чистая правда, но такое на корню срезает суть первоисточника, в котором Алёхин и его группа достигают успеха благодаря исключительному прагматизму и железной, как Феликс, логике. Интеллект начисто выхолощен из фильма, начисто!
Кино Эрнста, как известно, всегда снято преимущественно на ваши же налоги. Посмотреть на то, как новые авторы показали эпизод с «прокачкой» Мищенко и его подельников стоит, наверное, хотя бы для того, чтобы узнать, как всё изменилось за 25 лет. Пожалуй это последний, не крайний, а именно последний мой поход на кино про Великую Отечественную, с меня хватит, позор и только.
Моя оценка: 2 балла из 5
|
|
</> |
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
Куда они бежать будут, когда все закончится?
Караси
Восьмой дом. Продолжение 58
Почему «елизаветинский воротник» носили сотню лет? Религиозная война и
Могут ли от нас скрывать контакт с инопланетянами?
О колбасе и победе
Умер Эрик Булатов — художник, который превратил слова в решётку, а небо — в
Без названия

