Август-1991. Не врите себе!
zina_korzina — 18.08.2016Но и возвращаться к ритмам 1983-1984 годов мне совершенно не грезилось. И таких было процентов 90, если не 99. На тот момент любой поворот назад был невозможен - разогнавшийся поезд должен лететь вперёд (пусть и в пропасть), но вы назад его не развернёте. Тем более - трясущимися от неуверенности руками. А Геннадий Янаев вошёл в историю, как политик с трясущимися руками, хотя, я допускаю, что он был вполне достойным человеком. Любое видео с выступлением ГКЧП это подтверждает. Люди желали не Ельцина конкретно, а - движения вперёд. Безусловно, с массами была проведена активная информационная работа - нам доказали, что так жить нельзя. Однако без нашего личного участия ЦРУ-шная (или какая?) промывка мозга не возымела бы никакого действия.
Моя коллега Татьяна Воеводина, которую я часто цитирую (ибо она часто берёт те же темы, что и я), пишет в новой статье: ПОЛНОСТЬЮ ТЕКСТ ТУТ.
...Когда приблизились к месту, по толпе прошёл слух, что всё, демократия победила, можно ехать домой. Я вместе в другими дошла до метро «Улица 1905 года», вошла в метро и уехала. Помню, повсюду на станции висели наскоро сработанные афишки, оповещавшие о победе демократии. Я была скорее рада: прошлое, поднявшее вроде как голову, - повержено. Я тогда была убеждённой сторонницей новой жизни. Но опять-таки у меня сохранялось отстранённо-игровое отношение ко всему этому. А вот виденное в вагоне я не забуду никогда. Это лица людей. Простых, обычных людей: конторских служащих, сотрудников многочисленных московских НИИ и рабочих ещё более многочисленных московских заводов (в те времена на Пресне было полно предприятий, целая западная промзона, даже сахаро-рафинадный завод им.Мантулина, не говоря уж о пивном им. Бадаева и знаменитой Трёхгорке). Студенты были, учителя.
Так вот у всех на лицах было тихое сияние. И какая-то дивная солидарность и любовь к друг другу осеняла этот заурядный вагон метро. Такого я не видывала ни до, ни после – никогда не видела. Эти люди были счастливы и едины в этом счастье: они свалили гидру коммунизма, они отстояли нечто для себя чрезвычайно важное – вот что было написано на этих лицах. Я смотрела на это в некотором изумлении, но сама, лично никакого особого энтузиазма не испытывала: видимо, я вообще не способна в энтузиазму. Сегодня многие говорят, что-де они лично были за советскую власть и за ГКЧП, а предателя-Горби – терпеть не могли. И вообще, несколько тысяч стояльцев в кольце – это далеко не вся страна. Очевидно: не вся. Но там стояли простые люди, это не был платный Майдан – на Пресне стояли по собственному почину. Стояли потому, что очень не хотели возвращения советской жизни, которая их «достала». Конец цитаты.
Теперь большинство людей моего поколения и чуть старше называют август-1991 - ельцинским майданом и врут, что были за ГКЧП. Вы - мальчики-рокеры, любившие Америку и презиравшие «этот колхоз», мечтавшие о 101 этаже небоскрёба - ВЫ были за ГКЧП? Не смешите. На представленных фотографиях - не ваши товарищи? Не ваши братья и сёстры? Не вы? А кто? Наймиты Вашингтона? Агенты Уолл-Стрит? Десант из Букингемского дворца? Ошибки надо признавать. Или считать, что на тот момент всё было правильно. Нельзя - назад. Надо было выбирать иную дорогу - без идиотской ломки, но отнюдь не разворачиваться на полном ходу.
|
</> |