рейтинг блогов

Еда в СССР - дрянь или супер?

топ 100 блогов zina_korzina12.08.2016
  • Самый любимый жанр - опусы людей 1984-1990-х годов рождения, которые развенчают СССР. Рассказывают мне, что я ела и о чём мечтала. Куда хотела пойти и меня не пускали. Чем увлекалась. Кому завидовала. Какого цвета было мясо и какого вкуса мороженое. Больше того - они безапелляционны, как все молодые-прекрасные. Любят байки, сплетни, все эти «панталоны, которые вывез не то Монтан, не то Филипп», фразу про «секса у нас нет», страшилки про убийства в очередях за колбасой и прочая-прочая-прочая. Недавно я нашла статью одной дамы 1980-х годов рождения. Она уверяет, что всё, что она излагает - строгая наука, ибо «...Моя мама в советское время преподавала товароведение. С ранних лет я коротала свободное время на маминых занятиях. Или на лекциях ее коллег, преподававших пищевую технологию, учет и отчетность продмагазина. Я оттачивала навыки чтения на сборниках продуктовых ГОСТов». В общем, если ваша мама была лётчицей, вы тоже умеете летать. Нет, я допускаю, что она может быть права, но Я не помню гадких продуктов в СССР. Очень может быть, мне повезло.

    Еда в СССР - дрянь или супер?

    У меня к вам вопрос: она права или нет?

    Итак, предоставим слово автору Анастасии Мироновой, дабы понять.

    ...Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей. Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался.

    Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.

  • Оставить комментарий

    Виктор 17.08.2016 22:28
    Она ещё в утробе матери пробовала эту колбасу что-ли?
    Архив записей в блогах:
    Пока война между двумя восточнославянскими государствами, бывшими братскими республиками великого Союза ССР, никак не начинается, вернемся к другому мультинациональному государству, Югославии, история социалистической фазы которой с известного времени вызывает у меня огромный интерес. И ...
    ...
    Теперь будет рассказ про настоящих артизанов - маленькое-премаленькое предприятие, делающее свой бизнес со страстью, и как настоящее искусство. Хозяева фирмы: Леонардо Лелли и его сестра. В пресс-ките была вот такая шикарная фотография ...
    Древнеримское здание Пантеона довольно уникально. Построенный в 126 году храм всех богов (именно так переводится его название) на протяжении 1300 лет мог похвастаться самым крупным куполом в мире. Этот купол уникален своим 9-метровым отверстием в центре . Прослужив почти 500 лет в ...
    Ностальгия (греч.) — тоска по родине, как душевная болезнь. Это у Даля. В словаре Ушаков — Ожегова практически то же самое. У иностранца Фасмера этого иностранного слова вообще ...