рейтинг блогов

Еда в СССР - дрянь или супер?

топ 100 блогов zina_korzina12.08.2016
  • Самый любимый жанр - опусы людей 1984-1990-х годов рождения, которые развенчают СССР. Рассказывают мне, что я ела и о чём мечтала. Куда хотела пойти и меня не пускали. Чем увлекалась. Кому завидовала. Какого цвета было мясо и какого вкуса мороженое. Больше того - они безапелляционны, как все молодые-прекрасные. Любят байки, сплетни, все эти «панталоны, которые вывез не то Монтан, не то Филипп», фразу про «секса у нас нет», страшилки про убийства в очередях за колбасой и прочая-прочая-прочая. Недавно я нашла статью одной дамы 1980-х годов рождения. Она уверяет, что всё, что она излагает - строгая наука, ибо «...Моя мама в советское время преподавала товароведение. С ранних лет я коротала свободное время на маминых занятиях. Или на лекциях ее коллег, преподававших пищевую технологию, учет и отчетность продмагазина. Я оттачивала навыки чтения на сборниках продуктовых ГОСТов». В общем, если ваша мама была лётчицей, вы тоже умеете летать. Нет, я допускаю, что она может быть права, но Я не помню гадких продуктов в СССР. Очень может быть, мне повезло.

    Еда в СССР - дрянь или супер?

    У меня к вам вопрос: она права или нет?

    Итак, предоставим слово автору Анастасии Мироновой, дабы понять.

    ...Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей. Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался.

    Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.

  • Оставить комментарий

    Виктор 17.08.2016 22:28
    Она ещё в утробе матери пробовала эту колбасу что-ли?
    Архив записей в блогах:
    Профессиональные кинокритики, эти одесские цыгане, хвалят только своих. Или фильмы на нужную им тему. Даже о Фишере кто то успел (и его привели в обзоре)написать в снисходительном тоне "Янковский играет ростовского пацанчика". Тьфу А вот какой нибудь "лунгинский Остров", это непременно ...
    1970-е. Нигерия на снимках Пола Алмаши. Часть 1 19. Молодой мужчина хауса стоит у дерева 20. Видный представитель племени хаусса 21. Портрет вождя племени хауса 22. Мужчина из пустынного районаносит церемониальную маску-шарф вокруг головы 23. Нигерийский мужчина носит ...
    Тоже очень интересный бренд - встречаются стеклянные баночки и невысокая цена в присутствии достойного качества. Но не всё. Ресвератрол, например, совсем пуст, как мои глаза в 8 часов утра. Еще что-то. Но напишу еще о достойном и интересном. Например, вполне можно брать их коготь. ...
    Коробки были придуманы студией “Tervhivatal”. Для каждого работника офиса есть ...
    В День Победы, 9 мая в Саратове фейерверк традиционно был в 2 местах, над Театральной площадью и на Соколовой горе в парке Победы. На этот раз я решил поснимать из нового места вид на мемориал Журавли, который находится в этом парке Победы. Начиналось всё, как обычно скромно, а ...