рейтинг блогов

Еда в СССР - дрянь или супер?

топ 100 блогов zina_korzina12.08.2016
  • Самый любимый жанр - опусы людей 1984-1990-х годов рождения, которые развенчают СССР. Рассказывают мне, что я ела и о чём мечтала. Куда хотела пойти и меня не пускали. Чем увлекалась. Кому завидовала. Какого цвета было мясо и какого вкуса мороженое. Больше того - они безапелляционны, как все молодые-прекрасные. Любят байки, сплетни, все эти «панталоны, которые вывез не то Монтан, не то Филипп», фразу про «секса у нас нет», страшилки про убийства в очередях за колбасой и прочая-прочая-прочая. Недавно я нашла статью одной дамы 1980-х годов рождения. Она уверяет, что всё, что она излагает - строгая наука, ибо «...Моя мама в советское время преподавала товароведение. С ранних лет я коротала свободное время на маминых занятиях. Или на лекциях ее коллег, преподававших пищевую технологию, учет и отчетность продмагазина. Я оттачивала навыки чтения на сборниках продуктовых ГОСТов». В общем, если ваша мама была лётчицей, вы тоже умеете летать. Нет, я допускаю, что она может быть права, но Я не помню гадких продуктов в СССР. Очень может быть, мне повезло.

    Еда в СССР - дрянь или супер?

    У меня к вам вопрос: она права или нет?

    Итак, предоставим слово автору Анастасии Мироновой, дабы понять.

    ...Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей. Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался.

    Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.

  • Оставить комментарий

    Виктор 17.08.2016 22:28
    Она ещё в утробе матери пробовала эту колбасу что-ли?
    Архив записей в блогах:
    ...
    Любите ли вы сидр? Я вот, оказывается, люблю. Только не сильно сладкий и очень фруктовый. Летом, наверное, даже хорошо выпить ледяного сидра … Сама себя удивила, думала я только винно-пивной человек
    Многие гайд-паркеры искренне считают, что самодержавное правление различных держиморд, вроде Каддаффи, Асада, Лукашенко и Путина гораздо эффективнее народовластия. Мол, лучше, когда единовластный правитель не стеснен независимым парламентом ...
    Средний размер финской пенсии составил в прошлом году 1 549 евро в месяц, сообщает статистика Страхового центра и Управления социального обеспечения Kela. Разница между пенсиями мужчин и женщин в прошлом году составляла сотни евро. Средняя пенсия мужчины составляет 1 760 евро в месяц, ...
    Гора Сахарная голова. Судак. Крым. 08.07.2023. После съёмок сериала « Мастер и Маргарита », проходившими здесь в 2004 году, на северном склоне горы осталось три креста. В связи с ...