рейтинг блогов

Еда в СССР - дрянь или супер?

топ 100 блогов zina_korzina12.08.2016
  • Самый любимый жанр - опусы людей 1984-1990-х годов рождения, которые развенчают СССР. Рассказывают мне, что я ела и о чём мечтала. Куда хотела пойти и меня не пускали. Чем увлекалась. Кому завидовала. Какого цвета было мясо и какого вкуса мороженое. Больше того - они безапелляционны, как все молодые-прекрасные. Любят байки, сплетни, все эти «панталоны, которые вывез не то Монтан, не то Филипп», фразу про «секса у нас нет», страшилки про убийства в очередях за колбасой и прочая-прочая-прочая. Недавно я нашла статью одной дамы 1980-х годов рождения. Она уверяет, что всё, что она излагает - строгая наука, ибо «...Моя мама в советское время преподавала товароведение. С ранних лет я коротала свободное время на маминых занятиях. Или на лекциях ее коллег, преподававших пищевую технологию, учет и отчетность продмагазина. Я оттачивала навыки чтения на сборниках продуктовых ГОСТов». В общем, если ваша мама была лётчицей, вы тоже умеете летать. Нет, я допускаю, что она может быть права, но Я не помню гадких продуктов в СССР. Очень может быть, мне повезло.

    Еда в СССР - дрянь или супер?

    У меня к вам вопрос: она права или нет?

    Итак, предоставим слово автору Анастасии Мироновой, дабы понять.

    ...Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей. Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался.

    Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.

  • Оставить комментарий

    Виктор 17.08.2016 22:28
    Она ещё в утробе матери пробовала эту колбасу что-ли?
    Архив записей в блогах:
    Знакомый оказался в непростой ситуации. Он работает в одной крупной фирме начальником финансового отдела. Некоторое время назад у них освободилось место, и он дал поручение кадровикам начать поиск нового сотрудника. Об этом он случайно обмолвился на очередной посиделке с друзьями, и один ...
    Я ж про маклера хотела рассказать. Про ту, которая мне Люсю и порекомендовала, как «тихую спокойную пенсионерку». Когда я Люсю попросила на выход, то Л. позвонила маклерше и сообщив, что она у нее единственный родной человек на этом свете и если она ей не поможет, то Люся пропала. ...
    Продолжаю ездить по России, с целью познакомить своих читателей с местами, где можно покататься на лыжах и сноуборде. В Екатеринбурге был раз тридцать, и вот на тридцать первый раз узнал, что прямо в черте города есть настоящий горнолыжный комплекс! Комплекс Уктус располагается на т ...
    Отсюда. На мой взгляд в экономической сфере — это одна из самых важных новостей! Но так как и ситуация со Швейцарским франком, ситуация замалчивается… Еще один момент. Китай также поучаствовал в этом празднике. Судя, по-всему — это согласованная атака на доллар. Россия слила ...
     Когда мы проезжали между Пенсильванией и Ниагарским водопадом у меня была возможно сфотографировать лошадей и игуану, сегодня я хочу поделиться с вами этими фотографиями!Красавица, так и старалась мне с позировать и показать себя в лучшем ...