рейтинг блогов

Еда в СССР - дрянь или супер?

топ 100 блогов zina_korzina12.08.2016
  • Самый любимый жанр - опусы людей 1984-1990-х годов рождения, которые развенчают СССР. Рассказывают мне, что я ела и о чём мечтала. Куда хотела пойти и меня не пускали. Чем увлекалась. Кому завидовала. Какого цвета было мясо и какого вкуса мороженое. Больше того - они безапелляционны, как все молодые-прекрасные. Любят байки, сплетни, все эти «панталоны, которые вывез не то Монтан, не то Филипп», фразу про «секса у нас нет», страшилки про убийства в очередях за колбасой и прочая-прочая-прочая. Недавно я нашла статью одной дамы 1980-х годов рождения. Она уверяет, что всё, что она излагает - строгая наука, ибо «...Моя мама в советское время преподавала товароведение. С ранних лет я коротала свободное время на маминых занятиях. Или на лекциях ее коллег, преподававших пищевую технологию, учет и отчетность продмагазина. Я оттачивала навыки чтения на сборниках продуктовых ГОСТов». В общем, если ваша мама была лётчицей, вы тоже умеете летать. Нет, я допускаю, что она может быть права, но Я не помню гадких продуктов в СССР. Очень может быть, мне повезло.

    Еда в СССР - дрянь или супер?

    У меня к вам вопрос: она права или нет?

    Итак, предоставим слово автору Анастасии Мироновой, дабы понять.

    ...Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей. Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался.

    Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.

  • Оставить комментарий

    Виктор 17.08.2016 22:28
    Она ещё в утробе матери пробовала эту колбасу что-ли?
    Популярные посты:
    Архив записей в блогах:
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал, чтобы правительство впредь вело торговые расчеты с Россией в долларах или евро, сообщает Интерфакс. Об этом глава государства заявил на совещании по экономическим проблемам в Минске. «Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллар ...
    Мы уже говорили о том, что французское, польское, итальянское или югославское Сопротивление поддерживались антигитлеровской коалицией в первую очередь в качестве кадрового ресурса для передачи партизанским командирам рычагов  управления этими странами после ухода немцев. Те ...
    В Сети появилась информация, что Ксения Собчак и ее команда работают над созданием фильма про Аллу Пугачеву. Картина должна спасти репутацию понауехавшей певицы и напомнить россиянам о том какая эта мощной фигуре на российской эстраде, которая пережила всех советских генсеков. Что мол ...
    здесь ...
    Избранный президент Молдовы Майя Санду заявила, что с территории Приднестровья должна быть выведена оперативная группа российских войск (ОГРВП) , охраняющих склады с оружием и боеприпасами, которое должно быть вывезено. Кроме того Санду предложила заменить российских миротворцев ...