
Смертность от ПНН

по английски «Повреждения, в отношения которых не определено случайно или умышленно они нанесены» по-русски «смертность от повреждений с неопределенными намерениями»
Решил раскрыть, а то уже пятый раз пытаюсь в коментах, его кусочки использовать .
Каждый раз когда я пишу о снижающемся числе убийств или самоубийств, в комменты приходят люди, которые начинают рассказывать как в России подделывают статистику, перенося убийства или самоубийства в смертность от повреждений с неопределенными намерениями. Дескать Россия единственная страна в мире со столь высокой смертностью от ПНН. А значит никакого сокращения число убийств нет.
Хотелось бы написать общее возражение, чтобы потом не отвечать каждому подобному комментатору.
Что такое ПНН (смертность от повреждений с неопределенными намерениями)
Внешние причины смерти делятся на крупные блоки в зависимости от рода смерти. Есть три крупных блока с определенным родом смерти:
Несчастные случаи. Самоубийство (преднамеренное самоповреждение). Убийство (нападение).
В случаях, когда род смерти определить невозможно, в медицинском свидетельстве о смерти указывается «род смерти не установлен». Такие «особого рода» смерти входят в четвертый блок внешних причин «Повреждения с неопределенными намерениями» (далее – ПНН). Согласно Рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ПНН попадают те случаи смерти, о которых «доступной информации недостаточно, чтобы медицинские и юридические эксперты могли сделать вывод о том, является ли данный инцидент несчастным случаем, самоповреждением или насилием с целью убийства или нанесения повреждений».
Но дело в том что 90% смертности от ПНН это смертность пожилых.
Типичный случай, ПНН падение с лестницы. К примеру у людей старше 60 лет, непонятно, что было раньше кровоизлияние в мозг от старости и падение с лестницы вызванное этим, или сначала было падение с лестницы пожилого человека, и кровоизлияние в мозг в результате падения. Сложная криминальная экспертиза по точному выяснению причины каждой смерти , проводится только в 5% самых сомнительных случаях. Все остальное в России относят в ПНН. И только одна из западных стран обладает высокой смертностью от ПНН, это Португалия. В других станах так же не делают экспертизу, и относят эту же долю смертей, к смертям от слабоумия (Деменции и Альцгеймеру).
В 2017 году в США смертность от слабоумия 45,58 человек на 100000 населения, то в России 2,17. Ну а по ПНН все было наоборот. Во всех западных странах пожилые умирают в основном от слабоумия и в них низка смертность от ПНН ( а от нее и мрут пожилые), и как раз Португалия на последнем месте из западных стран, по умиранию от слабоумия 6,6 на 100000 населения, но высока доля ПНН.

Есть только одна беда, ПНН относится к блоку внешних смертей , а слабоумие (Деменция и Альцгеймер) типа обычная болезнь , что то типа рака к старости . Если бы у нас писали вместо ПНН деменцию, мы бы стали западной страной, той которая типа не скрывает внешние смерти)) Хотя это и есть настоящие сокрытие, в отличяии от Португалии или России.
Мой любимый пример "японские утопленики". Каждый год в ванных Японии тонет около 20 тысяч стариков. Если бы это было в России, то в основном эти смерти относились бы к ПНН с сумасшедшим показателем среди людей 60+, 150 смертей на 100000 населения среде людей старше 60 лет. Но смертность от ПНН в Японии среди 60+ около 1 на 100 000 населения.
Так кто скрывает внешние смерти от утопления? Японцы и скрывают.

Зато японские врачи общей практики демонстрируют чудеса, раскидывая этих утонувших по различным причинам смертности, даже без вскрытия.Всего вскрывают 550 человек из 19000. Большинство случаев оценивается как слабоумие. Хотя тут явные ПНН "повреждения с неопределенными намерениями". Но это Япония, с ее национальными традициями и глубокими ванными.
Причем смертность от слабоумия на западе так высока, что с лихвой восполняет российскую смертность от алкоголизма, пожаров, утоплений и ДТП. Почему у нас не пишут, как на западе ,
Несмотря на долгую историю существования Международной классификации болезней (МКБ), ПНН как отдельная группа внешних причин появились только в МКБ–8, принятой в 1965 г., и в английском издании дословно называлась «Повреждения, в отношения которых не определено случайно или умышленно они нанесены», а по-русски «Повреждения без уточнения (намерения/умысла)». В отечественной научной литературе до перехода на МКБ-10 употреблялись термины «повреждения без уточнения случайного или преднамеренного характера» и «неуточненные насильственные причины».

1. Начнем с того что смертность от ПНН не растет. Ее максимум был Даже если снижение числа убийств или самоубийств, объясняется переносом смертности в ПНН, то графа ПНН должна расти. Но она также падает, как и число убийств или самоубийств. Как можно спрятать величины одной в других. Что то должно расти, а этого нет. Все 4 блока смертей от внешних причин уменьшаются, как и уменьшается число смертей от внешних причин. Если на пике в 1994 году было более 500 тысяч смертей от внешних причин то в 2015 году около 250 тысяч смертей. В 2018 году от внешних причин умерло 144,6 тыс. человек. За январь-декабрь 2019 года, от этого класса причин умерло 128,1 тысячи человек . Смертность от внешних причин сократилась в 4 раза. А это смертность включает в себя ПНН

2. Все графики любителей ПНН обычно кончаются 2010 годом. Как будто не прошло 9 лет обвального падения смертности от внешних причин. Никто не использует РосБРиС (Российскую база данных по рождаемости и смертности 1959-2019) Встретить данные 2015-2019 невозможно. Все суют устаревшие графики, вместо свежих.

Стандартизованный коэффициент смертности мужчин и женщин от самоубийств и повреждений с неопределенными намерениями в Российской Федерации, на 100 тыс. населения соответствующего пола, 1989-2018 гг.
3. Коэффициент смертности от убийств во всех странах, кроме России, имеет минимальные значения в обеих возрастных группах, которые мы относим к «пожилым», и составляет очень небольшую долю в общей структуре смертности от внешних причин. В России значение коэффициентов смертности пожилых от этой причины существенно выше. В отличии от других стран, большинство смертей от ПНН в России, это смерти в возрасте +60. Причем самая большая и растущая доля у людей +75 лет. Особенно у женщин.

В других возрастах 60-, коэффициенты смертности близки к другим странам. А вот 60+ и составляют основную разницу с западными странами
Это не значит, что кто целенаправленно убивает старушек одна старушка рубль, десять уже "целковый". Делов том что наши смерти пожилых людей которых мы относим к ПНН, в западных странах рассортировывают по другим причинам смертности.
Кстати на западе появляется новая графа сокрытия насильственных смертей Эвтаназия. https://www.thelocal.de/20200226/german-court-scraps-ban-on-professional-assisted-suicide
По материалам Демоскопа Смертность пожилых от неестественных причин
"Род смерти не установлен" - ведущая причина насильственной смертности в России
Смертность от повреждений с неопределенными намерениями в России и в других странах
Самоубийства и их профилактика в России, 2018 год
Предварительные демографические итоги 2019 года в России
Самоубийства в России
ПОДЪЕМ СМЕРТНОСТИ В 90-Е ГОДЫ: ФАКТ ИЛИ АРТЕФАКТ?
СМЕРТНОСТЬ ОТ ВНЕШНИХ ПРИЧИН В РОССИИ ЗА ПОЛВЕКА
https://www.worldlifeexpectancy.com/cause-of-death/alzheimers-dementia/by-country/
Европейская база данных "Здоровье для всех" (HFA-DB) https://gateway.euro.who.int/ru/datasets/european-health-for-all-database/
|
</> |