Аварийный режим

топ 100 блогов navlasov21.03.2020 Переход на дистанционное обучение в связи с коронавирусом - это работа в аварийном режиме. Ее нужно соответствующим образом воспринимать и действовать. И да, не нужно видеть в происходящем только минусы. Работы, конечно, прибавилось, но зато появилось дополнительное пространство для творчества и экспериментов.

Первое. Нет никакого смысла впопыхах создавать какие-то устойчивые, долговременные формы дистанционного обучения. Вы же не копаете артезианскую скважину, если Вам на два дня отключили холодную воду, и не бежите за дизель-генератором, если остаетесь без электричества на один вечер. Создавать нечто фундаментальное имеет смысл, если подобного рода "аварийные ситуации" будут повторяться регулярно. А карантин может не повториться на нашем веку вообще или повториться тогда, когда все нынешние решения безнадежно устареют.

Поэтому проблемы можно решать по мере их возникновения. Как я буду в июне принимать экзамен, если мы будем по-прежнему на "дистанционке"? Да почем я знаю?! Настанет июнь - тогда и подумаю, если понадобится.

Второе. Не нужно пытаться максимально сохранить привычные формы занятий. Мы же не наливаем воду из канистр в водопроводные трубы, если ее отключают! Совершенно необязательно заменять лекцию онлайн-трансляцией Вашего выступления в аудитории. Есть много других форм, которые могут оказаться удобнее для всех и не менее эффективными. У любых учебных занятий есть цель, а форма - только путь к этой цели. Меняются условия - может поменяться и путь. Естественно, не в ущерб качеству: отсутствие очного контакта лучше всего компенсировать более индивидуальным подходом к каждому студенту. Да, это требует больше времени, чем проведение пары "от звонка до звонка". Зато позволяет улучшить результат.

При этом вряд ли кто-то будет предъявлять Вам претензии в том, что Вы ведете занятия не совсем "как положено". Строго по программе их вести в любом случае невозможно, и коронавирус многое спишет. Отсюда вытекает третье и самое важное: эти недели - прекрасное время для экспериментов.

Я, например, давно хотел попробовать провести контрольную работу, сделав темы посложнее, но разрешив студентам пользоваться любыми источниками информации. В обычном режиме руки до этого не доходили, да и в программе курса регламент контрольной работы прописан вполне четко и недвусмысленно. "Дистанционка" дала мне, наконец, возможность (даже заставила) провести запланированный эксперимент.

Поэтому, коллеги: экспериментируйте, пробуйте, используйте разные формы и методы, осваивайте новые для себя инструменты! Возможно, результаты своих нынешних опытов Вы будете успешно использовать потом, когда все вернется в нормальный режим. "Аварийная ситуация" - и вызов, и шанс, и было бы неправильно оставить этот шанс неиспользованным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем известна школьная периодизация человеческой истории : каменный век, бронзовый и железный . Придумали её в 19 веке. За основу взяли гипотетический прогресс орудий труда: от примитивных каменных до совершенных – железных. Идея довольно умозрительная. Поскольку ...
Ссылка на видео https://youtu.be/ZFkcHN6K7TA Подписаться на мой YouTube канал можно пройдя по этой ссылке  https://www.youtube.com/channel/UCSGweIYKhruFq1cR9jWpN4w ...
Особенно у предателей. И это правильно. ...
Вот, казалось бы: культурный город Питер. Северная стлица, культурная столица, в ней жили хоть Пушкин, хоть Достоевский, хоть вот я. Все, как видите, потрясающей интиллигентности люди. И, что же вы думаете? Все кругом хамы. Прямо так мне это ...
Сегодня продолжим публикацию многочисленных материалов журнала Starlog из памятного для фанатов Джеймса Бонда 1983 года. Maud Adams – She Is "Octopussy" by Richard Holliss and David McDonnell, Starlog No 73 August 1983 Maurice Bender Interview by Don McGregor, Starlog No 74 September ...