Аутлуков чинит подъёмный кран


- Ну, что тут непонятного? Поднял втянутую стрелу максимально, повернул платформу назад - грузоподъёмность максимальная, выдвинул стрелу, опустил стрелу или повернул вбок - грузоподъёмность уменьшилась. Элементарно же!
- Это-то как раз понятно. На подъём стрелы, на выдвижение и на вес груза есть специальные датчики, работа которых понятна, а на поворот сейчас никакого датчика нет и, тем не менее, угол поворота учитывается. Мне непонятно именно это.
- Датчик есть. Просто он встроен в плату контроллера. Вот, - Аутлуков ткнул пальцем в скопление электрических проводов. - Видишь: черная нашлёпка? Вот, это как раз интегральный датчик поворота.
- А как он мерит? Там внутри стрелка компаса?
- Вряд-ли. Плата же стоит вертикально.
- Ну, вот тогда совершенно не понимаю! Остальные датчики как-то механически соединены с краном, а это ваще работает не пойми как. Не понимаю, какие физические процессы происходят внутри этой микросхемы, чтобы на выходе её появился сигнал позиционирования. Чудеса какие-то!
Аутлуков поставил на место крышку прибора и спросил:
- Ты, Несравненнов, помнишь, как мы ходили по засушливым районам и заклинаниями вызывали дождь за еду?
- Помню, чё не помню-то... Я и сейчас, грешным делом, нет-нет, да и вызову дождь на даче.
- А как это происходило физически? Ты понимаешь, какие процессы и как запускал? Нет? Ну, вот и здесь такая же фигня. Никто не знает, как это работает, хотя это работает. Главное заклинание подходящее знать и не позволять крановщику заблокировать палкой исполнительный механизм приборов безопасности.
|
</> |