АСП, самая загадочная формация в марксизме

топ 100 блогов new_rabochy20.05.2025
В марксисткой теории азиатский (восточный) способ производства (АСП) — это особая социально-экономическая формация, которая, по мнению некоторых марксистов (включая самого Маркса и Энгельса), существовала в древних и средневековых обществах Востока (Китай, Индия, Месопотамия, Египет и др.).
Основные черты азиатского способа производства
Азиатский (в некоторых работах - восточный) способ производства - самая загадочная формация в марксизме вокруг которой построено много инсинуаций и намешано достаточно спекуляций.

АСП, самая загадочная формация в марксизме

Чем же характеризуется АСП в марксизме? 1)Отсутствие частной собственности на землю; 2) Земля формально принадлежит государству (или обожествлённому правителю); 3) Технический прогресс замедлен из-за жесткого государственного контроля.
Почему Маркс выделил этот способ производства?
Маркс и Энгельс изучали колониальные доклады о Индии и Китае и пришли к выводу, что там не было классического рабовладения или феодализма в европейском понимании. Вместо этого:
Нет полноценного рабовладения (как в Греции и Риме), потому что основные производители — не рабы, а зависимые общинники. Нет феодализма, потому что нет частных феодалов — земля контролируется государством.
Дискуссии в марксизме
Был ли АСП отдельной формацией? Маркс и Энгельс в ранних работах (например, «Капитал», «К критике политической экономии») упоминали его как особый строй: 1) Крестьяне обрабатывают землю, но не владеют ею; 2) Господство деспотического государства; 3) Сильная централизованная власть (фараоны, императоры, султаны); 4) Государство контролирует ирригационные системы (каналы, дамбы), что критически важно для земледелия; 5) Общинная организация труда; 6) Крестьяне объединены в сельские общины, которые платят налоги (или отрабатывают повинности) государству; 7) Ремесло и торговля часто тоже под контролем государства; 8) Застойность экономики; 8) Отсутствие стимулов для развития частной собственности и рыночных отношений.
Советские марксисты (особенно в 1920-30-е) спорили: одни (Ленин, Троцкий) признавали его, другие (Сталин) отрицали, сводя всё к «феодализму». Западные марксисты (например, Виттфогель в книге «Восточный деспотизм») развивали теорию, связывая АСП с «гидравлическими обществами» (где власть основана на контроле над водой).
Позднее критики советской системы взяли АСП как основу доктрины антисоветизма заявив лозунг что Сталин построил в СССР АСП. Но их ждали в НКВД... Повторное возрождение темы об АСП было в конце 80-х когда развернулась широкая научная дискуссия, но крах СССР лишил ее актуальности.
Критика теории
Некоторые историки считают, что Маркс преувеличил роль государства и недооценил рынок в азиатских обществах. В Китае и Индии были элементы частной собственности и торгового капитала, что не вписывается в строгую модель АСП.
Мнение автора по АСП
Поскольку Маркс определяет АСП как докапиталистическую формацию то критика советского строя как отождествление его с АСП отвергает этот постулат и по своей сути является критикой самого марксизма. Ведь Россия до революции прошла капиталистическую формацию сломав ее. В более понятных обывателю терминах: АСП подразумевает что общество где он предполагается - восточное. Но Россия никогда (за исключением нац. окраин Каваказа и Средней Азиии) не была Востоком (что такое Восток определяет Востоковедение, но это тема выходит за рамки обсуждаемого вопроса).

Рекомендуемая литература для самостоятельного изучения вопроса:
К. Маркс, «Формы, предшествующие капиталистическому производству»
К. Виттфогель, «Восточный деспотизм»
Советские дискуссии 1920-30-х годов (работы Мадяра, Ваны)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
* Я про сериал Библиотекарь. По роману Михаила Елизарова. Снача вроде ничего, ну, как обычно. Но потом снова горы трупов. Если сценарий не работает без убийств, значит, особо нечего сказать. Строго говоря, обычное фантазийное повествование, только в фокусе не кольцо какое-то, не ...
Встретилась мне случайно мама одной из однокурсниц: -Ой, -говорит вдруг, - ты все такая же стройная. А моя вот Маша уже не как школьница, поплыла, раздалась. Ругаю ее. Я аж обалдела немного от такой прыти, робко возражаю: -Простите, - говорю, - но у меня детей, в отличии от Маши, нет. Т ...
...
Ступени благородной бедности Грузинское общество XVII века было довольно своеобразным, не похожим до конца ни на традиционное восточное, ни на европейское, обладая рядом "неповторимых черт" и уникальных групп людей. На "вершине пищевой цепи" находились цари, монархи с правами ...
А вы заметили, что честных русских патриотов до зубовного скрежета ненавидят исключительно украинские приспособленцы, выдающие себя за единственно правильных русских? Именно они апеллируют к чужим давним грехам, хотя на самих клейма ставить негде, к национальному происхождению (бревно ...