Стояли храбрые грузины - 2

топ 100 блогов qebedo01.11.2019 Ступени благородной бедности

Грузинское общество XVII века было довольно своеобразным, не похожим до конца ни на традиционное восточное, ни на европейское, обладая рядом "неповторимых черт" и уникальных групп людей. На "вершине пищевой цепи" находились цари, монархи с правами абсолютных, но ограниченные там, где начинались права других сословий. То бишь, в теории никто не мешал царю схватить любого подданного и сделать с ним то, что ему вздумается, однако чем знатнее был тот человек, тем серьезнее была бы "обратка" со стороны тех, кто считал себя ровней пострадавшему.

Стояли храбрые грузины - 2
Тамар[а] Великая, Пытр идол для всякого уважающего себя грузинца

Царский род Багратиони ветвился, не пресекаясь, с VIII века, будучи, в свою очередь, ответвлением армянской царской династии Багратидов, уходящей корнями в IV век. Правда, как минимум два раза власть в нем передалась по женской линии - дочь Георгия III, царица Тамар[а], в 1184 году осталась наследницей царства и вышла замуж за осетинского князя Давида Сослана, имевшего права лишь консорта. От этого брака "произошли" царь Георгий IV Лаша и его сын Давид VII Улу, давшие начало линий царей Картли, Кахети и Имерети. Однако когда Георгий IV умер молодым, а главное - его сын был незаконнорожденным (царем его потом сделают монголы, для которых брак был делом десятым в вопросах наследования), царицей выбрали дочь Тамар, принцессу Русудан (видимо, надеялись, что еще одна женщина на троне принесет столько же удачи, сколько ее мать), которая стала женой тюрка - внука султана Рума (Икония), принца Мухаммада Мугис уд-Дина Туркан-Шаха, который, впрочем, крестился и стал Димитрием (также консортом). От сего брака родился Давид VI Нарин, с которым Давиду VII пришлось Грузию разделить пополам, и раздел сей длился аж до конца XIV века, когда пресеклась ветвь Русудан.

Когда-то в Грузинском царстве обитали мтавары (владетельные князья, лишь чуть-чуть согласные уступать царю одно попугайское крылышко). Но к XVII веку в Картли и Кахети птиц такого высокого полета уже не было (а вот в Имерети имелись мтавары - Гурии, Сванети, Мегрелии и Абхазии). Высшим сословием знати были тавады (от "тави" - голова), переводившиеся на нашу мову как "князья" (и ставшие ими в XIX веке в Российской империи). Передавалось это состояние, как и другие сословные, понятное дело, по наследству, но существовал четкий критерий того, кто мог именоваться тавадом. Для этого было нужно:

  • Иметь две крепости, несколько деревень и "состояние, способное поддерживать внешнее величие";

  • Иметь собственный монастырь или церквовь для погребения в них членов семьи;

  • Иметь в подчинении нескольких азнауров.

Кто же всего этого не имел - через три поколения опускался в следующее сословие. Такой "жесткач" чаще всего приводил к тому, что имущество в тавадских родах не делили, оно считалось "в общем пользовании", а главой семьи был старший в роду. Важные должности и посты в царстве обычно передавались в среде тавадов по наследству.

Стояли храбрые грузины - 2

Грузинское "благородное сословие воинов", примерно соотносимое с привычными нам "дворянами", прозывалось азнаури (азнауры, или даже азнавуры). Они делились по тому, кому служили - на царских, тавадских и церковных, причем царские считались "голубее кровью и белее костью". И их положение в обществе тоже зависело от имущества: "почетный азнаур" должен был иметь дом-поместье, церковь и крепость, а ежели всего этого (или чего-то одного) не имелось, его внуки теряли титул и опускались в "низшие азнаури". А ежели и "внук внука" не улучшал свое материальное положение, его вообще выпирали из "благородных донов" нафиг. Именно из среды азнауров выходили грузинские командиры и интеллигенты (ибо благородный человек обязан был иметь соответствующее образование, как и физическое развитие). Тавад или царь мог за заслуги сделать азнауром, кого пожелает.

Мещане (горожане) и торговцы объединялись в одно сословие - мокалаки, причем торговля считалась "не тру", и ею занимались преимущественно армяне. Ремесленники составляли особое сословие амкаров, которые подразделялись на цехи, во главе которых ставились выборные уста-баши (тюркское слово - "начальник мастеров"). Далее следовала уникальная грузинская "прослойка" между дворянами и крестьянами - мсахури. Это было "служилое" сословие, причем во всх смыслах - мсахури составляли войско или вооруженную свиту тавада или азнаура, из них набиралась домашняя челядь и порученцы для административной и хозяйственной деятельности. Они даже могли иметь крепостных.

Стояли храбрые грузины - 2
Крестьяне - они и в Грузии крестьяне

Крестьяне были крепостными в том смысле, что тавады, азнауры, церковь или царь распоряжались из здоровьем и жизнью, заставляли отрабатывать барщину (бегара), а также они не имели права покидать свои наделы. Однако в имущественном плане крестьяне в Грузии были субъектами права, могли иметь собственность (движимую и недвижимую), заниматься ремеслами и даже покупать дома в городах. Среди них тоже существовало сословное деление - кма были "крестьянским дворянством", поставляя "пушечное мясо" в отряды азнауров, глехи были "рядовым тягловым быдлом", а хизаны вообще беглыми изгоями, селившимися на землях азнауров или тавадов на правах вечной фиксированной аренды.

В административной системе управление царствами тоже было сословным и иерархическим. Отдельными (как правило, пограничными или удаленными) провинциями управляли эристави (эриставы) - европейцы переводили этот титул как "герцог", объясняя сосредоточение в одних руках гражданского и военного управления. Эриставами считались, например, мтавары имеретинских княжеств. Но основной должностью, на которой держался весь аппарат управления, были моурави (моуравы) - наместники (неважно, чего - провинции, округа, города, даже нескольких сел). По сути, это был заместитель царя или тавада "на раёне". Ему подчинялись мелики (городские головы), мамасахлисы (деревенские старосты), нацвалы (полицмейстеры) и асаси (полицейские стражники). На содержание моуравов платился специальный налог - десятина. "Самоглавный" моурав царства, которому подчинялись остальные моурави, именовался моуравт моурави или моуравтухуцес.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всегда акцентируется внимание именно на этих категориях граждан. Кто погиб при происшествии, пострадал и т.п. На взрослых мужчин дееспособного возраста как-то забивают. Я понимаю это так: сами о себе позаботятся, нахрена нам о них думать. То есть, автоматически попадают в категорию ...
Служба безопасности Украины требует от злоумышленников освободить заложников, находящихся в здании управления СБУ в Луганской области. "Антитеррористическая группа СБ Украины, которая осуществляет меры по освобождению захваченного членами радикальной организации административного здания ...
1 Если показанный в предыдущей части микрорайон для меня является почти чужим, то привокзальный район в конце 90-х был излюбленным местом для посещений. К тому времени у меня хватало знакомств в самом центре города, и естественно там я тоже бывал, но на остановку «Экран» меня ...
я не расскажу - покажу за ИТОГИ уходящего года!!! А там, должно быть, про ВСЕ поездки, которые я осуществил по миру в 2011 году + бонусом пойдут впечатления, наблюдения, советы за авиакомпании, которыми я налетал в уходящем ...
Посольство США в Москве предупредило американских граждан, находящихся в РФ, о возможных терактах, которые якобы могут произойти в крупных городах России в ближайшее время. В диппредставительстве  пояснили , что речь идет о взрывах ...