Артиллерия работает. Местами даже хорошо.

топ 100 блогов paul_atrydes09.08.2022 ВЫВОДЫ ПО АРТИЛЛЕРИЙСКОМУ НАСТУПЛЕНИЮ.

1. Плотность артиллерийских средств, сосредоточенных в полосе главного удара 5 армии, была безусловно достаточной. На фронте прорыва в 12 клм. было сосредоточено орудий и минометов (без учета 50 м/м) 563 или 47 орудий на 1 клм. фронта. На ударных направлениях частей плотность была еще выше. Она на фронте 9 клм. составила 477 орудий, или 53 орудия на 1 клм. фронта. Без орудий сопровождения (орудий НТО [так в публикации; видимо, ПТО — paul_atrydes], орудий ПА, полковых минбатов) плотность значительно превышала требования директивного письма Ставки ВГК № 03 от 10.1.42 и составляла 254 орудия.

2. Обеспечение боеприпасами было достаточным. На 7 дней операции запланирован расход в 3,5 боекомплекта. Фактический расход за 10 дней с 1.3 по 10.3 был меньше запланированного в 1½—3 раза и представлял собою: 0,3 б/к. по ПТА, 1,0 б/к. — по ПА, от 0,9 до 1,5 б/к. по ДА и от 1,6 до 2,6 б/к. по артиллерии усиления. По минометам — от 0,3 до 0,8 б/к. Этот недорасход против плана не вызывался недостатком боеприпасов: на 10.3.42 армия имела налицо, без учета подхода, непосредственно в частях от 0,6 б/к. (мины) до 2,6 б/к. (артиллерия усиления). Не могло быть искусственного сокращения расхода боеприпасов и из-за опасения, что фронт не подаст вовремя боеприпасы. К началу операции армия имела на лицо меньше 1 б/к. только по минам и 76 м/м ПА, по всем остальным видам артиллерии — от 1.00 до 3 б/к. Фронт до 6.3.42 армии подал запланированную норму боеприпасов. Армия располагает автотранспортом, обеспечивающим подачу с ПАС'а [передовой армейский склад — paul_atrydes] в войска до 1,4 б/к. в сутки. С 10 марта по 10 апреля, когда армия перешла к выполнению задачи методом частных операций, расход боеприпасов был жестко лимитирован и не исходил из потребностей ежедневных наступательных операций. К этому времени возникают жалобы на недостаток боеприпасов и попытки объяснить недостаточный эффект частных наступательных операций этим недостатком.

3. Планирование артиллерийского наступления: Штаб артиллерии фронта и штаб артиллерии армии не знали о готовящейся операции. В разработке расчетов потребных арт. средств участия не принимали, и подход артиллерийских частей усиления в полосу действий 5 армии с соседних участков фронта явился для них полной неожиданностью. Сам подход артчастей усиления стал известен только тогда, когда понадобилось вмешательство в рассасывание «пробок» по дорогам и разведение частей по районам сосредоточения. Практика держать «в военной тайне» от артначальников и их штабов подготовку операции сохранилась и кроме вреда для дела ничего не дает. Когда стало штабу артиллерии армии известно, что готовится новая операция, на ее организацию времени осталось мало.

В результате план артнаступления 5 армии носит характер общих указаний и не опирается на тщательно разработанную систему мероприятий, обеспечивающих успех операции. Основные недостатки планирования артнаступления сводятся к следующему:

а) разведка обороны пр-ка недостаточна. Передний край обороны пр-ка разведан достаточно полно по наличию оборонительных сооружений, имелось представление о размещении на нем живой силы. Система огня в обороне вскрыта слабо, глубина тактической обороны, резервы пр-ка вскрыты недостаточно. Перегруппировки живой силы и огневых средств пр-ка в ходе наступательной операции вскрываются с запозданием и поэтому воздействия на них не производится.

Технические средства арт. разведки слабы (один звуковзвод, два самолета артавиации; из-за отсутствия прикрытия истребителями почти не работают). Наземное наблюдение производится активно и решительно (за март м-ц потери только среди среднего комсостава артиллерии составили 54 человека, наибольшее число потерь падает на передовых наблюдателей), но дает возможность разведать только передний край обороны пр-ка. Штарм недооценивает тактическую разведку, увлекаясь вопросами разведки в оперативном масштабе, и поэтому не организует систематической войсковой разведки тактической глубины обороны пр-ка. В дивизиях кадры разведчиков растеряны и войсковой разведки пр-ка не проводят из-за отсутствия подготовленных разведорганов и из-за постоянного недостатка времени на ее организацию. Отсюда конкретные задачи артиллерийскому огню не ставятся, кроме целей на переднем крае обороны. Отсюда же выбор объектов атаки и последовательность их атаки не опираются на тщательный анализ системы огня пр-ка в обороне, на учет его сил и средств. Здесь же кроется и одна из причин «экономии» снарядов.

б) Взаимодействие артиллерии с другими родами войск тщательно не организуется сверху донизу. Времени на организацию этого взаимодействия на местности непосредственными исполнителями не отводится, «случайности» не предусматриваются, план боя часто не выполняется из-за неактивности пехоты. Несколько примеров:

1. 4.3.42 было потеряно 9 танков из 11, действовавших с 50 с. д., из-за того, что к-р б-на был первым подбит и была сорвана сигнализация и целеуказания, т. к. остальные машины не были вооружены средствами сигнализации. Танки были подбиты двумя орудиями ПТО пр-ка, расположенными на фланге и в глубине обороны. Эти орудия с наземных НП видны не были, также не были видны и свои танки.

2. 30.3.42 в 50 с. д. танки под прикрытием артогня 6 часов вели огневой бой в расположении пр-ка, однако пехота в атаку не пошла. Танки, израсходовав боеприпасы и горючее, без потерь возвратились на исходное положение.

3. 11.3.42 1 гв. стр. бриг, к 18.00 заняла д. Груздево. Ночью под командованием к-ра батареи ст. лейтенанта ЛЕРМОНТОВА в тот же район выдвинуты были два 45 м/м и два 76 м/м 27 г. орудия. Под незначительным огневым воздействием пр-ка пехота оставила Груздево и, обойдя свои же орудия, отошла назад, также отошли и саперы, приданные орудиям. До 14.3.42 орудия впереди пехоты вели бой с пр-ком. Потеряно 80 % личного состава этих орудий, почти весь конский состав, подбиты оба 45 м/м орудия. Погиб дважды орденоносец ст. лейтенант ЛЕРМОНТОВ. Оставшиеся орудия были выведены только после смены 1 гв. сбр частями 36 сбр.

4. Имели место и подобные случаи. Пехота, наблюдая удачное поражение живой силы врага и разрушение немецкого блиндажа, встала во весь рост и аплодировала. Однако несмотря на отсутствие огня со стороны пр-ка, в атаку не пошла (16.2.42 в 144 сд при атаке высоты 251,5 в 1,5 клм. с. з. Полежайкино). Или же пехотные командиры доносят о невозможности продвигаться вперед из-за огня пр-ка, в то время как огонь пр-ка артогнем подавлен (17.2.42 в той же дивизии при атаке той же высоты. Факт ложного донесения по докладу арткомандира был установлен комиссаром дивизии и помначполитотдела). Подобных примеров можно привести очень много.

Следовательно, причины недостаточного эффекта наступления следует искать не в плохой работе артиллерии. Правда, жалоб на действия артиллерии ни я, ни один из бывших со мною командиров не слышали, кроме жалоб на недостаток боеприпасов, о чем изложено выше.

Однако надо сказать, что вследствие неактивности пехоты артиллерия часто прекращает огонь, мотивируя это «экономией» снарядов, не добиваясь нанесения решительного поражения своим огнем пр-ку, удовлетворяясь приведением к молчанию огневые средства пр-ка на короткие промежутки времени.

г) Обеспечение непрерывности огня артиллерии на всю глубину тактической обороны пр-ка достигалось лишь с выделением передовых наблюдателей в пехоту, планированием огня в глубине по предполагаемым районам целей и выделением орудий сопровождения пехоты. Действительность этих общесформулированных мероприятий в плане артнаступления проверить не удалось, т. к. темпы фактического продвижения далеко отстали от запланированных. При нормальном развитии прорыва артиллерия могла получить упрек в отставании, в отказе дать действительный, поражающий пр-ка огонь. Этот вывод базируется на следующем:

1 — Отсутствует в артиллерии техническая связь для управления огнем. Связи не хватает даже для обеспечения стабильного боевого порядка, и нередки случаи, когда три командира батарей и к-р д-на, находящиеся на разных наблюдательных пунктах, ведут огонь «по очереди» по одному проводу, соединяющему их с тремя огневыми позициями. Передовые наблюдатели высылаются без средств связи и вызов огня производят либо по общевойсковой линии связи через штабы, либо посыльными с запиской, в которой указаны исходные данные для открытия огня. Оба способа занимают много времени и дают мало результата. Движение боевого порядка вперед сразу же лишает возможности вести огонь, т. к. и радиосредства почти отсутствуют полностью (за исключением трех артполков усиления).

2 — Недостаточно средств тяги. Конский состав истощен и падает из-за отсутствия фуража и плохого ухода за ним, он же несет большие потери от минометного огня пр-ка вследствие невнимания к устройству укрытий конского состава от поражения осколками и обычного скученного его расположения на ОП. Средства мехтяги недостаточны, имеющиеся изношены.

3 — Орудия сопровождения и минометы по глубокому снегу и без дорог трудно тянуть личным орудийным расчетом, расчистка дорог саперами за продвигающимися войсками отстает, помощь пехоты в силу ее малочисленности мало действительна, и она, как правило, эту помощь не оказывает, встречаются еще случаи до сих пор, когда пехота, из-за боязни нести поражение от минометного огня пр-ка, ведущегося по орудиям сопровождения и минометам, стремится держать их подальше от своих боевых порядков и задачи ведения огня по пр-ку возложить на артиллерию более крупных калибров, расположенную в глубине своего расположения. Оправдывает себя опыт выброски орудий сопровождений на прицепе за танками, хотя этот способ мало привился из-за трудностей согласования действий артиллерии, танков и пехоты в мелких подразделениях.

4 — Недостаточно учитывается местность с точки зрения выбора такой последовательности атаки объектов обороны пр-ка, которая при успешном овладении первыми же объектами давала бы возможность проглядывания глубины обороны пр-ка и создавала выгодные условия для развития дальнейшего наступления и для пехоты. На примере настойчивых атак д. Груздево, д. Сорокино, расположенных в лощинах и овладение которыми только ставило наступающие части под перекрестный фланговый огонь с окружающих высот, покрытых лесом, видно, что планирование прорыва тактической обороны не учитывает указанного требования. Артиллерийские командиры не проявляют настойчивой инициативы в своих предложениях командованию наиболее выгодных сточки зрения артнаступления объектов атаки, тем более, что эти предложения не противоречат общим задачам наступления.

5 — Распределение задач между артиллерией дивизий и артиллерией непосредственного сопровождения пехоты, между артиллерией и тяжелым оружием пехоты в процессе боя за глубину обороны планом артнаступления не производится ни в армии, ни в дивизии. Само артнаступление в глубине обороны не планируется и не может планироваться потому, что нет такого плана боя ни в армии, ни в дивизии. Все планирование заканчивается подготовительным этапом и моментом самой атаки. Все остальное предоставлено инициативе младших начальников, в то время как эта инициатива должна вытекать не только из указания общего направления наступления мелких подразделений пехоты (от батальона и ниже), но [строиться] и на определении их взаимоотношения в процессе боя в глубине обороны пр-ка до выхода в тыл обороняющимся на переднем крае и в ближайшей глубине обороны (узла сопротивления).

4. Действительность артогня. Поверка показала грамотное решение огневых задач и с малым расходом боеприпасов артиллерийскими командирами. Наиболее употребительные методы стрельбы — стрельба по знакам наблюдения разрывов (проще организация, быстрее реагируют на заявки пехоты). Однако стрельбу по измеренным отклонениям следует практиковать не только из-за экономии снарядов на пристрелку, но главным образом потому, что благодаря внезапности она дает более высокое поражение. Мало изобретательности в выборе фланкирующих огневых позиций (3.4.42 при атаке рощи «Кривая» возможно было найти фланкирующие ОП, которые могли бы дать несравненно более серьезные потери врагу, укрытому в прямолинейной траншее, простреливаемой продольным огнем). Даже при наличии одного только взвода звуковой разведки 2 гв. арт. полк за время наступления вывел в артполку 35 пд немцев из 40 орудий — 15, вынудил к перегруппировке артиллерии, изменению приемов ведения огня (отказ от методического огня, от огневых налетов одиночными батареями). Данные — по показаниям пленных. По тем же показаниям пленных, основные потери в живой силе пр-к несет от нашего артогня. Несомненно насыщение техническими средствами артразведки (дивизионы АИР, артавиация) до нормы не менее одного разведдивизиона на армию и одной эскадрильи артавиации на фронт даст еще более высокий эффект в борьбе с артиллерией пр-ка, его огневыми средствами и живой силой.

5. Общий вывод. Несмотря на ряд недочетов в работе артиллерии 5 армии (указания даны на месте), артиллерия с поставленными перед нею задачами справляется. Медленный темп наступательных операций 5 армии обуславливается более глубокими причинами, в ряде которых недостатки работы артиллерии не носят решающего характера.

ВЫВОДЫ ПО НАСТУПАТЕЛЬНЫМ ОПЕРАЦИЯМ 5 АРМИИ
за март-апрель

За время с 4.3.42 по 5.4.42 5 армия провела общую армейскую операцию и большое количество частных операций. При изучении документов, по личным беседам с участниками операций, по личным наблюдениям группы командиров под моим руководством непосредственно в полосе боевых действий, достаточно обоснованными вырисовываются следующие выводы:

1. Боевая готовность армии и ее частей к выполнению ставившихся перед ними задач и ее возможности:

а) Ударная сила армии — активные штыки — малочисленна. К началу операции армия располагала 11 340 штыками из общей численности людского состава в 40 123 человека. На фронте главного удара армии к 4.3.42 было сосредоточено около 7 000 активных штыков (без учета пулеметчиков, минометчиков и артиллеристов). Плотность насыщения равнялась 580 чел. на 1 клм. фронта прорыва по всей глубине боевого порядка наступающего. Питание из глубины живой силой для развития прорыва естественно было ограничено и не соответствовало задачам операции. К 10.3.42 это число активных штыков снизилось до 5 000 чел. на том же фронте, и дальше число это постепенно таяло, не получая подкрепления. Например: 32 сд на 4.3.42 имела 1 736 активных штыков, на 10.3.42 — 959 чел., на 29.3.42 — 653 чел. и на 3.4.42 — 426 чел. Общее же число активных штыков по всей армии к 29.3.42 снизилось вдвое — до 5 818 чел. при возросшей общей численности армии, составлявшей к этому времени 42 600 чел.

б) Боевая подготовка пополнения, полученного к началу операции, в количестве 29 233 чел. (из МВО — 22 330 чел.) чрезвычайно низка. Состав пополнения в возрасте от 40 лет и старше — на 80 %, большое количество имевших отсрочку по болезни. Пополнение в значительной части не умело обращаться с оружием, особенно с гранатами. Пятидневное обучение в тылах дивизий нельзя признать достаточным. В этом одна из причин того, что средний расход винтпатрон на одну активную винтовку в марте м-це равнялся 2,5 патронам в день. Здесь же следует искать и причины массовой утери штыков от винтовок. Только учтенные чистые потери, по инспекторским свидетельствам, одних винтовок составляют в армии за 3 месяца 16 153 шт., из них подбитых и испорченных только 1 765 штук.

в) Вооружение автоматическим оружием пехоты недостаточное. На всю армию к началу операции имелось 672 автомата, 331 ручной пулемет, 163 станковых пулеметов. К концу марта это число несколько увеличилось: автоматов — 734, ручных пулеметов — 325 и станковых — 210. Такая насыщенность — от 15 до 25% к штату — не дает возможности эффективно использовать свое оружие и искать в артиллерии возможность 100 % уничтожения огневых точек пр-ка. Если учесть, что значительная часть автоматов оседает у комсостава, у охраны штабов, то автоматами бойцы в передовых линиях почти не вооружены.

г) Кадры комсостава стрелковых частей в звене батальон и рота несут большие потери. Только по двум с.д. (19 и 32) и двум стр. бригадам (1 гв. сбр и 36 сбр), проводивших частные операции 31.3-1.4. и 3.4.42, некомплект к-ров б-нов составлял 18 чел. из 32, к-ров рот 57 чел. из 96. Вакантные должности замещаются младшими командирами и даже красноармейцами. Из назначенных и утвержденных в должностях к-ров б-нов и к-ров рот свыше 50 % командуют этими подразделениями меньше одного месяца.

В результате ближний бой организуется плохо, не умело и не организованно. Отсюда огонь артиллерии пехота для своих атак не использует, в атаку идут не организованно — толпой, во весь рост, без выстрела, в силу малочисленности представляют на поле боя резко заметные группы, создавая удобство противнику для ведения огня.

2. Планирование и проведение операций.

а) Армия с ликвидацией корпусных управлений получила непосредственное руководство дивизиями, бригадами и даже отдельными батальонами. Малочисленность частей сужает боевые их возможности. Все это ставит перед командованием армии и ее штабом задачи не только оперативного, но и тактического характера. Отсюда планирование операции неизбежно должно быть доведено до организации тактического боя с соответствующими требованиями к детализации и конкретизации разведывательных данных о пр-ке и к разработке боевой документации. Аппарат управления армии с увеличением объема работы остался неизменным, средства управления не возросли. Практически штарм боя не организует во всех деталях взаимодействия родов войск (то, что делал раньше штаб корпуса), а ограничивается постановкой задач и распределением средств усиления, если не считать созданной артгруппы ДД армии. Часто стихийно возникающая потребность в организации боя приводит к сформированию временных оперативных групп или возложению задачи объединения усилий на выполнение одной общей задачи нескольких соединений на одного из к-ров дивизий и его штаб. В том и другом случае, как показывает опыт 5 армии, такие формирования себя полностью не оправдывают из-за отсутствия технических средств управления боем, отсутствия времени на тщательную организацию боя и неподготовленностью случайных людей, из которых создаются и временные управления опергрупп, для выполнения организующей роли.

б) Как правило, бой организуется поспешно, и для решающих фигур в организации ближнего боя — к-ра б-на и к-ра д-на, к-ра батареи и к-ра стр. роты, танковой роты — времени на увязку действий на местности, для договоренности по всем деталям предстоящего боя и возможных вариантов в ходе и развитии его не остается. Части не успевают занять исходного положения, подготовить плацдарм, и, как правило, назначенный час атаки откладывается, приучая к безответственному отношению к боевому приказу и воспитывая критическое отношение к старшему начальнику. Так, 30.3 — вместо двух дивизий и бригады, наступала одна дивизия, 31.3.42 — вместо дивизии и бригады наступала одна дивизия и то не в полном составе, 3.4.42 — наступление по ряду причин откладывалось сначала на час, потом еще на час и т. д.

в) Ежедневные и многократные атаки для «выполнения ранее поставленной задачи», несмотря на систематическое невыполнение боевой задачи, приводят к изматыванию сил, излишним потерям и не дают результата. Только за март м-ц штарм 5 издал четырнадцать частных боевых приказов и двадцать одно боевое распоряжение, только одной 32 с. д., повторяющие изо дня в день одни и те же задачи. Прилагаю выписку из оперсводок 32 с. д. и выписку из боевых приказов и распоряжений штарма 5 за март м-ц. Опыт проведения предварительных «репетиций» атаки в той же с. д. себя оправдал (выс. 252,0, после небольшой передышки и «репетиции» атаки в тылу, была взята почти без потерь). Однако, этот метод не используется благодаря настойчивым требованиям фронта и армии повторять и повторять неудавшиеся атаки.

Вследствие этого пехота в атаку идет неохотно, подымающий ее в атаку комсостав быстро выбывает из строя.

г) Частные операции проводятся на узком фронте, при пассивном созерцании соседей, это позволяет противнику сосредоточить огонь с соседних участков на подступы к угрожаемому объекту нашей атаки.

д) Выбор объектов атаки в частной операции иногда диктуется сверху даже штарму и даже в тех случаях, когда нецелесообразность залезать в огневой мешок, при поверхностном ознакомлении с участком боя, становится очевидной (атака д. д. Груздево, Сорокино).

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

1. 5 армия достаточно боеспособна для решения частных операций по постепенному преодолению укрепленной полосы пр-ка.

2. Устранение вредной поспешности в организации боя и более тщательное и конкретное планирование и руководство боем позволят в ближайшее же время резко снизить собственные потери, увеличить потери пр-ка и иметь ощутительные результаты каждого организованного и проведенного боя.

3. Пополнение ее личным составом, предоставлением необходимого минимума времени на боевое сколачивание пополненных частей, довооружение тяжелым оружием пехоты, доснабжение средствами связи и тяги до норм, близких к штатным, позволит армии выполнять значительно более ответственные задачи, чем сейчас, и с большими результатами.

4. Необходимо издать положение о работе штабов как общевойсковых, так и специальных и превратить их в подлинные органы управления боем.

Материалы по описанию хода основной операции и двух частных операций, материалы проверки боевой работы артиллерии и ее материального обеспечения собраны и обработаны в отдельном докладе Начальнику Артиллерии КА группой командиров — Генерал-майором артиллерии профессором ЧЕТКОВЫМ, полковниками КУЗНЕЦОВЫМ и РОСТОВЦЕВЫМ, подполковниками МИТЮШИНЫМ и ДАВЫДОВЫМ, группой командиров ГАУ под руководством полковника СОЛОВЬЕВА.

Указания по исправлению недостатков в работе начартарма 5 и его штаба, артчастей армии даны на месте и устранялись в ходе поверки.

Выводы, изложенные в настоящем докладе, я не счел возможным докладывать командованию армии и фронта до Вашего утверждения.

ПРИЛОЖЕНИЕ(1):

1. Выписки из оперативных сводок Штаба 32 сд о боевой деятельности за март и по 3 апреля 1942 г. на 7 лист.

2. Выписки из боевых приказов и распоряжений Штарма 5 на 3 листах.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ГУНАРТ КА
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АРТИЛЛЕРИИ
САМСОНОВ

АП РФ. ф. 3. Оп. 50. Д. 266. Л. 82—99.
_________________
1. Приложение не публикуется.



Записка Я. Федоренко И. Сталину об отсутствии в войсках автоматического оружия

№ 7сс

21 октября 1941 г.

Сов. секретно
Экз. № 1

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ СССР
ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ

Докладываю, что автоматическое оружие ППД и ППШ, предназначенное для войск, на практике в большинстве находится не в войсках, ведущих непосредственно бой, а в тылах дивизий, армий и фронтов. Причем в таких учреждениях, как: трибунал, прокуратура, особые отделы и политические отделы, большинство начсостава вооружено этим автоматическим оружием.

Докладывая о вышеизложенном, считаю необходимым издать приказ, запрещающий иметь автоматическое оружие в тыловых частях и учреждениях.

Приложение: Проект приказа(1).

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
ТАНКОВЫХ ВОЙСК
ФЕДОРЕНКО

АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 264. Л. 167. Подлинник.
_________________
1. Проект приказа не публикуется.

Вестник Архива Президента Российской Федерации. Война: 1941—1945. М., 2010.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нобелевскую премию по литературе получил вчера француз Патрик Модьяно. Президент Олланд заявил, что Франция гордится присуждением премии "одному из самых великих её писателей". Скорее всего здесь налицо погрешность при переводе. Патрик Модьяно на великие писатели не тянет нисколько. Он ск ...
в конце сада под яблоней... ...
После долгой разлуки на свежий московский взгляд в Питере поражает одна вещь: содержание уличных расклеек. Две темы из трех у «двух столиц» совпадают: это, естественно, объявления про кредиты и про квартиры-гостиницы. Где бы надыбать денег и где бы преклонить голову – самые насущные, очеви ...
Компания LG решила отойти от практики цифровых названий для своих смартфонов, и новый аппарат, который, вероятно, представят в мае, получит имя Velvet. В компании уверены, что это пойдет на пользу, так как позволит смартфонам обрести чуть больше индивидуальности, которой не хватает ...
опять про колеса :) имея по миру за сотню производителей мы верны 3-5, при том что качество остальных не факт что хуже. скока раз ловили крупняк на мухлеже с тестами, нет же верим "исследованиям". при том, что если взять тест одной модели но в разные годы, резалт может быть разным. ...