Арт и шок - 2.

Готовить артишок очень легко.
Если хорошо выбрать и почистить, а вот это уже занятие не для слабонервных.
Иногда мне кажется, что этот овощ, про который так и хочется сказать "тот еще фрукт", воображает себя венцом творения... цветочком прикидывается, тьфу.
Когда его чистишь от листьев, то все руки исколешь, к тому же он еще норовит окрасить их в коричневый цвет, и приходится делать это в перчатках... все равно:
Покупать артишок - целое искусство, арт, вот именно.
Неправильно выберешь - получишь шок, и никакого удовольствия. Поэтому, наверно, его так и зовут.
Артишок должен быть - не слишком маленьким (в нем нечего есть, хотя листики тогда не слишком костлявые), не слишком большим (там все листья пойдут на выброс), не перезревшим (там и внутренность может быть с прожилками - приготовите и все опять на выброс)... в общем, я покупаю артишоки двумя проверенными способами.
Первый - наугад.
Вижу: размер средний, листья на кончиках не засохли, продавец симпатичный... чего ж вам боле?
Второй - чищеные.
У нас продаются чищеные артишоки, а поскольку к листочкам (даже действительно съедобным) я равнодушна, то покупаю только внутреннюю часть.
Если судьба свела вас с нечищеным, довольно юным, небольшим артишоком - оторвите у него наружние листья, несколько слоев, чтобы остались только желтоватые и нежно-зелененькие, а от них отрежьте и выбросьте примерно треть, а то и половину. Потом ложкой вычистите всю внутренность - там такие шерстинки-волосинки, их надо выбросить тоже:
Словом, в дело пойдет только белое донышко - и нижняя часть листьев из середины, если артишок не перезревший.
Почищенный артишок нужно сразу(!) бросить в воду с лимонным соком - иначе он потемнеет... и что? Да ничего - потемнеет и все. У турецких домохозяек потемневший артишок считается моветоном... пусть себе плавает в лимонной воде, белее будет.
Вот большие донышки - уже чищеные:
Их мы сейчас и будем готовить.
Сначала немного обжарим лук - я готовлю артишоки на оливковом масле, но можно на любом растительном - и порежем донышки артишоков.
Потом немного обжарим их вместе с луком.
Дальше - возможны варианты: некоторые делают это блюдо с рисом, некоторые с картошкой и морковью, некоторые вообще ограничиваются артишоками. Мои девицы, как русские душою, предпочитают с картошкой: они потом давят ее вилкой в подливке и съедают в виде такого пюре. Так что добавляем картошку.
Наливаем воду, чтобы она закрыла овощи, и тушим.
Артишоки хорошо сочетаются с укропом, я всегда добавляю укроп.
В это время готовим вот такую смесь: немного (две-три столовые ложки) муки, сок половины лимона, чуть-чуть воды. Я смешиваю просто вилкой, но я вообще не люблю заморачиваться с излишними кухонными девайсами, - наверно, можно миксером?
Проверяем готовность артишоков и картошки - и вливаем это месиво в кастрюлю. Минутку кипятим, помешивая, добавляем соль - и всё, готово!
На вид получается вот такая "каша":
Многим нравится, ни один гость не пострадал.
Если вы решили готовить с рисом, то муку добавлять не надо - вместо картошки бросаете рис, а сок лимона можно добавить в конце вместе с солью.
Донышки артишоков можно также готовить с мясом, запекать в духовке с креветками и сыром или с курицей, тоже вкусно.
А вот как должна в идеале выглядеть та долма из артишоков, которой пытались накормить бедную героиню. :)
Листья (это правда, что в районе Одемиша и Тире их подают целиком) нужно обрезать минимум на треть, а начинку (рис+лук+петрушка+укроп+мята по желанию) "вбивать" ручкой вилки или ножа, заодно немного отбивая листья, чтобы были помягче. К тому же самые крупные листья все равно надо безжалостно удалить. Вид до варки:
Рядом с артишоками там несколько долм (как это по-русски сказать?))) из виноградных листьев, их я тоже готовила на днях, все зафотографировала и покажу... вот только рассказик (про любофф, как водится) к ним допишу.
С рассказиком же вкуснее, правда? :)?