Арт-детектив с неизвестным концом: новости о Караваджо, который 50 лет в


С тех пор, как Рождество украли, года не проходит без новой версии: где же Караваджо? Что стало с шедевром? Почему он не найден? Это одно из самых известных, самых таинственных преступлений в мире искусства и недаром оно занимает второе место в списке самых известных похищенных произведений искусства по версии ФБР.
Стоимость «Рождества» не менее 20 миллионов долларов.
С 2016 года в часовне святого Лаврентия на месте картины висит ее высокоточная цифровая копия.

Версий много.
Винченцо Ла Пиана, племянник известного торговца наркотиками Джерландо Альберти рассказал, что картину не смогли продать, и она была закопана в сундуке вместе с пятью килограммами кокаина и несколькими миллионами долларов где-то в сельской местности под Палермо. Правда, в указанном им месте сундук найден не был. Сам Альберти был арестован в 1980 году, получил пожизненный срок и умер в 2012, но о картине ничего не сказал.
Потом было еще несколько версий и правдоподобных рассказов о судьбе картины. Которые не подтвердились.
Одна из них – последняя до недавнего времени, опять из уст осужденного мафиози: краденое полотно передали на хранение семье Пуллара - ответвлению клана Санта Мария ди Джезу.
Картину хранили на ферме. Там ее частично съели свиньи и крысы, остатки холста сожгли.
Но даже после этого драматичного и душещипательного признания ФБР не торопилось убирать "Рождество" Караваджо из итальянского раздела списка самых разыскиваемых произведений искусства.


И наконец, недавно о картине заговорил Гаэтано Градо. По его словам, он в 1970 году разыскал похитителей по приказу своего босса.
В итоге Бадаламенти приобрел у них картину, чтобы в свою очередь продать ее какому-то торговцу произведениями искусства из Швейцарии.
Гаэтано Градо был свидетелем приезда швейцарца в Палермо на переговоры. Он описывает его как старика, который, увидев работу Караваджо, заплакал. Но столь эмоциональное восприятие шедевра не помешало ему сказать, что он намерен разрезать холст на части, так как целиком его не продать. В публикациях имя швейцарца не называется.
Глава комиссии по борьбе с мафией Рози Бинди говорит, что новые данные позволяют возобновить расследование и вселяют надежду на возвращение шедевра в Палермо.
Максим Руссо: "правда, не все разделяют такой оптимизм. Руководитель организации Amici dei Musei Sicilian Бернардо Торторичи ди Раффадали, в ведении которого находится часовня святого Лаврентия, обращает внимание на сложность задачи по снятию картины. Он уверен, что эта операция не была проведена случайными преступниками, которым потом удалось сбыть свою добычу Бадаламенти, а сделана по заказу какого-то частного коллекционера".
