рейтинг блогов

Уже взведен курок. 3 изображения, изменившие картину мира

топ 100 блогов tanjand08.06.2018
Уже взведен курок. 3 изображения, изменившие картину мира Franz-Ferdinand-assassination (1).jpg
Когда они оба умирали, Франц Фердинанд сказал жене: «Не умирай, дорогая, живи для наших детей».

Это был выстрел, услышанный и увиденный во всем мире.  Убийство было, как искра, поджегшая мир, и помог этому снимок, сделанный фотожурналистом в режиме реального времени. Фотография распространились в газетах и ​​журналах по всей Европе и Америке , давая людям взгляд очевидца на трагедию.
И Европа запылала.

Фотограф захватил пару, когда они садились в машину, не зная, что несколько минут их ждет гибель, и вот эрцгерцог и его жена лежат, умирая, бок о бок.


Уже взведен курок. 3 изображения, изменившие картину мира Franz-Ferdinand-assassination.jpg


А рядом со снимком и рисунками журналы публиковали фотографии осиротевших детей.



Уже взведен курок. 3 изображения, изменившие картину мира Franz-Ferdinand-assassination (2).jpg



28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник Австро-Венгерской империи и его жена Софи были расстреляны сербским националистом в Сараеве.  Через несколько дней исполнится 104 года событию, послужившему началом Первой мировой.

И эта фотография, где счастливая пара герцога с женой улыбаются перед смертью, потрясла мир.


(Фото: Генри Гуттманн. Getty Images)



Уже взведен курок. 3 изображения, изменившие картину мира GettyImages-79730657_resize.jpg


Диана Принцесса Уэльская, сидящая перед Тадж-Махалом во время визита в Индию, 1992 год. (Тим Грэхем, Getty Images)

Это остро волнующий образ.

Принцесса Диана, сидящая скромно, совсем одна перед Тадж-Махалом, конечным символом королевской романтической любви. Грустно, правда?

Одиннадцать лет назад ее муж, принц Чарльз, пообещал привезти ее туда. Теперь, когда они наконец оказались в Индии, он не пошел с ней. Междоусобная война пары Виндзоров достигла лихорадочной высоты.



Уже взведен курок. 3 изображения, изменившие картину мира 1070216diana_5.jpg   Уже взведен курок. 3 изображения, изменившие картину мира 1070216diana_7.jpg


Диана решительно приняла решение оставить своих советников и спутников. Она была одна на снимках, сделанных в тот день.

Эта фотография появилась на главной странице каждого таблоида мировой прессы уже на следующее утро с заголовками вроде "Одинокая принцесса".
А The Daily Mirror  и вовсе опубликовал фото, сопроводив его фразой, вложенной в уста Дианы:

Я бы хотела, чтобы ты был сейчас здесь.

Фото получилось визуальным символом эмоционального конца ее брака.

Газеты писали:
«Ее знаменитая поза за пределами Таджа - Махал в феврале 1992 года, одинокая принцесса, грустно мечтающая о несбывшейся любви рядом с самым большом в мире памятнике любви».


Фотография произвела на мир такое впечатление, что позже Чарльз скажет: «более мудрый принц пошел бы с ней туда, я этого не сделал». Ну понятно, да? Признание почти открытым текстом.

9 декабря 1992 года официально было объявлено о разводе пары. 



Уже взведен курок. 3 изображения, изменившие картину мира La_familia_de_Carlos_IV.jpg


Семья Карла IV
Внимательно рассмотрите эту картину, эти портреты, и тогда вы поймете, почему ни один королевский образ не вызвал больше споров на протяжении всей истории, чем семейный портрет королевской семьи Карла IV, написанный Франсиско Гойей в 1800 году..

Мотивы Гойи неясны…, он, без сомнения, изобразил семью в суровом, реалистичном и нелестном свете, неслыханном в официальном королевском представлении до этого времени.

Теофил Готье назвал полотно: «портрет владельца угольной бакалейной и его жены».
Картина семьи Бурбонов уже давно рассматривается как политический комментарий слабой, коррумпированной испанской монархии.

Один критик писал, что Гойя, который поставил семью на «сцену, перед публикой», с мрачной улыбкой указывает: «Посмотрите на них и судите сами! "

Но картина революционна по-другому: она позволяет зрителям видеть их не как богов и богинь прошлого, а как настоящих, живых людей без прикрас и без идеализации.

«Быстрый обзор лиц вдоль проходов в супермаркете», - писал читатель Харперскому журналу в 1842 году, «подтверждает, что королевская семья Испании, изображенная Гойей в 1800 году, была не более и не менее уродливой, чем остальные из нас».

Другими словами: королевские семьи, они такие же, как мы!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Prachatai / flickr.com Блогосферу захлестнул новый политический интернет-скандал. Всемирно известный блог Амины Абдаллах Араф аль Омари , откровенной «лесбиянки из Дамаска», оказался фейком, а сама сирийская оппозиционерка Амина – унылым ...
Один китайский крестьянин прожил всю жизнь в трудах, добра не нажил, но обрел мудрость. Он обрабатывал землю вместе со своим сыном с утра до ночи. Как-то раз сын сказал отцу: – Отец, у нас несчастье, наша лошадь ушла. – Почему ты называешь это несчастьем? – спросил отец. – ...
интересно 282 статью или вообще угрозу убийства ему не припишут за последнее предложение? ...
С великим трудом приполз из Западной Европы. Ощущений прорва, как положительных, так и отрицательных. Отрицательные: а) Жара. От 33 до 43 в тени при практически полном отсутствии кондиционеров. б) Хлеб. Французский багет невероятной красоты и дивного аромата. Но при этом багет снаружи ...
Синие ведра в Твиттере выражают свою солидарность: Отсюда Солидарность вот с этим: “Больше нету сил терпеть беспредел мировой закулисы, которая творит террор на нашей земле. … Мы поднялись против еврейского фашизма как наши славные деды, ...