Ars militaris - 17
qebedo — 13.05.2023 Мой Лакедемон, мой Лакедемон — я твой адмирал Нельсон!Пока в Афинах сияла звезда Алкибиадеса, в Спарте подрастал свой герой — некий Лисандрос, сын Аристокритеса из рода Хераклидов, то есть малой принадлежал либо к Еврипонтидам, либо к Агеадам, двум родам, из которых выбирались архагетосы. Но увы — мать его не имела гражданских прав (видимо, была илоткою или периэчкою), так что официальных перспектив на карьеру не было никаких. Однако в государстве, где не брезгают мальчишеской задницей, есть свои пути построения пирамиды Маслоу. Почти каждый спартанский мальчик имел… вдохновителя, так его называли (или откровеннее — любовника), из более старших спартиатов, который «между телом» учил его уму-разуму. У Лисандроса это был Агесилаос, сын архагетоса Архидамоса II, и, видимо, чувство… благодарности «вдохновитель» сохранил. Это всё, что известно о жизни Лисандроса до 408 года до Р. Х. Важно лишь отметить — все более-менее выдающиеся спартанские полководцы «классической эпохи», добивавшиеся каких-либо успехов, либо в итоге были осуждены и кОзнены-изгнаны (Павсаниос, Гилиппос), либо не являлись полноценными гражданами (Гилиппос, Лисандрос). Исключение составляет только Брасидас, хотя, возможно, это всего лишь потому, что мы мало знаем о его жизни вообще…
Знаменитый спартанский мальчик со своею занозою
В 497 году др Р. Х. стратег-автократор Алкибиадес отправился с флотом наказывать отложившийся от Делосского союза Андрос. Шаг со стороны островитян довольно наглый и мало мотивированный, ведь Афины уже насколько лет как отменили всеобщую дань с союзников — форос, заменив ее на торговые пошлины, взимаемые с судов, проходивших через Геллеспонт (после того, как выгнали оттуда лакедемонян — см. предыдущии серии). Видимо, андросяне просто решили, что шаханшах и спартанцы — «босс более биг, чем афиняне», и собрались «вовремя предать». Ополчение горожан, усиленное пелопоннесским гарнизоном, было разбито в сухопутном сражении и убежало за стены. Тут выяснилось, что пошлины — вещь не такая уж и клевая, надо больше денег, и Алкибиадос удалился на Самос в поисках финансирования флота, командовать которым оставил Фрасибулоса. Осада превратилась в очередной долгострой — Фрасибулоса заменини на Конона, затем Конона на Фаносфенеса, но Андрос так и не сдавался.
Тем временем в том же самом 407 году до Р. Х. Лисандрос был назначен навархом останков лакедемонского флота, ховавшихся на Родосе. Он смог навести порядок на флоте, совершил рейд в Милетос, оттуда в Эфесос, где встретился с новым союзником — Курушем, младшим сыном Артхашассы II (греки называли его Киросом Младшим — видимо, чтобы не путать с шаханшахом Курушем II… как они тогда вообще различали аж троих Артхашасс и Дараяваушей, бедняги), назначенным на место пущенного в пинки (сатрапом в Карию) Цисафарны — сперва сатрапом Лидии, а потом караном (военачальником, назначенным лично шаханшахом для особых операций, которому подчинялись сатрапы нескольких провинций) Малой Азии. Они с Лисандросом нашли друг друга — шаханшахович построил новые корабли для спартанцев и снабдил их свежими субсидиями. Сам наварх принялся за создание «групп поддержки» — в каждом ионическом полисе собирал знать в клубы (этерии — «товарИщества»), которым обещал угнуть демос и привести их к власти в случае победы над Афинами.
Кагбэ Куруш Младший
В 406 году Алкибиадес, отправляясь в очередной вояж за баблом, оставил в лагере на Самосе за старшего Антиохоса, категорически приказав не вступать в сражение с лакедемонским флотом. Куйня, вскричал Антиохос и тут же поплыл к Милетосу, горя желанием разгромить врага и прославиться. Он решил повторить «кизикские Канны» (см. предыдущие серии) — выманить противника небольшим отрядом и вдарить с флангов у мыса Нотион. Флотом афинян командует болван, вскричал Лисандрос и решил «совершить что-либо достойное Спарты» — выскочил из гавани тремя триерами, окружил вырвавшийся вперед корабль Антиохоса и всех на нем заколбасил. Офигевшие от гибели командира афиняне кинулись в бегство, а пелопоннессяне бросились их преследовать и много кого утопили и захватили, пока те укрылись в лагере у Нотиона. Полный погром.
Через три дня прибыл Алкибиадес, вскрича «ну какого хрена, я же просил его, сукаблять!» и тут же кинулся искать Лисандроса, чтобы перебить его. Куйвам, сказал спартанец и спрятался обратно в Эфесос. Пришлось афинянам отступить на Самос. И тут всё едва не сорвалось — геронты в герусии решили, что «окуел, чоле, одна победа — в одни руки» (у них всегда был бзик на том, что прославленный человек тут же установит тиранию и всех их перережет — так и погиб в свое время Павсаниос) и сняли Лисандроса с командования, прислав на его место Калликратидаса. Ах так, сказал «илоткин сын», взял всю казну флота и под предлогом того, что вся она была «пожертвованием» Куруша ему лично, отвез ее в Сарды и «сдал по описи», чтобы «не присваивать чужого». Где деньги, спросил приплывший Калликратидас — у МладшОго, ответил Лисандрос, и если хочешь их взять, постарайся сам, я тебе не илот. А Куруш со своей стороны написал в герусию суровое послание, что он им не мальчик, прислуживать каждому поцу, которого они пришлют, а сын повелителя Вселенной, и если он с кем-то сработался, то засуньте свои деревенские обычаи сменять на проекте эффективных менеджеров по каким-то непроверенным подозрениям в свои немытые сельские жопы и терпите — если хотите победить афинян. Вежливо написал, а денег Калликратидесу не дал — кукиш вам от Куруша.
Битва у Аргинусских островов
Калликратидас начал толкать речи, что «луччи грекам с греками помириться, чем унижаться перед варварами неотесанными», но денег ему дали в Эфесосе, жалованье матросам удалось уплОтить, и пора пришла напасть на врага. Сперва он захватил крепость Дельфинион на Хиосе, затем напал на Теос и разграбил его, а потом осадил Мефимну на Лесбосе, взял ее приступом, лесбосян отпустил, а афинский гарнизон продал в рабство. Приплывший на подмогу афинянин Конон отступил в гавань Митилене на том же Лесбосе, был настигнут там пелопоннессянами и жестоко побит. Пытавшегося выручить его с десятком галер Диомедона тоже побили. Останки эскадры Конона заперлись в Митилене и отправили «мэй-дэй» в Афины. Там тем временем разворачивалась драма — Фрасибулос, приплывший с Самоса, обвинил в поражении у Нотиона (из-за которого пришлось и с Андроса снять осаду) Алкибиадеса, дескать, тот отлучался от флота пировать с персиянами, блятьми и танцовщиками. Ахонсуко, взревел демос и сместил Алкибиадеса с поста стратега-автократора, назначив вместо него коллегию из десяти стратегов. Им и было поручено выручить пропадавшего на Лесбосе Конона.
Фрасибулос, Фераменос, Фрасиллос, Периклес Младший (сын Периклеса), Аристократес, Диомедон, Ерасинидес, Протомахос, Лисиос и Аристогенес — страна должна знать своих героев, ибо оне командовали в развернувшемся у Аргинусских островов сражении супротив Калликратидаса. ИсторЕги, доверяющие цифрам Ксенофона (легковерные слабаки!) считают, что 120 пелопоннессянских кораблей билось супротив 155 афинянских, и это была «крупнейшая морская битва войны и крупнейшее морское пообище греков супротив греков с доистории». Впервые в мире у лакедемонян были более опытные экипажи — все «ветеране» были на Лесбосе с Кононом. Делов было — атаковать и бить. Но коллективный разум десяти стратегов придумал гениальную придумку — слабый центр (десятка три посудин) расположился прямо за островом (см. схему), и рви ты его, не рви — в тыл врагу не попадешь (Александр НевскОВ, и у тебя всё тоже украли с твоим пообищем…) А почти все силы скопились на флангах, которые спокойно заплыли в тыл «нападанцам» и стали их рвать. Калликратидас вынужден был поделить флот на две части и кинуть их на фланги — но тут-то «слабый центр» и вдарил в центре. Суровое пообище закончилось погромом лакедемонян и гибелью Калликратидаса…
Сократес
А далее последовала эстрадная миниатюра «как превратить победу в говно». Победители поплыли вызволять своих на Лесбосе, оставив Фрасибулоса и Фераменоса подбирать тела погибших. Но разразилась буря, и все «потонувшие потонули». Не похоронить убитых было позорное святотатство, и два наварха решили спасти свои жопы, подставив чужие — рванули в Афины и ворвались туда с криками «кощуне! святотаты! афеизды! рятуйте, граджАне!», представив дело так, что трупы не смогли собрать, потому что их коллеги смылись с поля боя, бросив их одних. Возмущенные «глубинные афиняне» постановили всех схватить и кОзнить. Протомахос и Аристогенес, узнав про сие, сказали «данунах!» и «скрылись в неизвестном направлении», а шестеро оставшихся победителей вернулись в Афины и попытались оправдаться. Куйвам, афеизды, орали толпища горожан, и все шестеро было кОзнены (исторЕГи пишут, что Фераменос специально наслал в собрание родных погибших моряков, которые криками и воплями склонили суд на сторону обвинения). Вот так вот, снова впервые в истории, победители были осуждены и наказаны «по всей строгости военного времени» (вопреки возражениям Сократеса — одного из судей). А где-то в Сардах смеялся маленький Лисандрос — Калликратидеса убили, лучших афинских навархов покОзнили, Алкибиадес… С ним тоже было всё не очень здОрово.
|
</> |