Армянский октоих часть 11

Сразу скажу. .что тут комментариев почти не будет - тут надо знать то, чего не знает почти никто.
В.: Что такое хаз в музыке?
О.: Это некая музыкальная черточка, которая при искусном применении придает форму славословиям.
В.: Каков их внешний вид?
О.: Они имеют самый разный вид, например, форму меча,сабли, буквы, ветки, кольца, клюва и т. д.
В.: А для чего они изобретены?
О.: Для украшения напева и особенно для прославления Господа с помощью многознающего и благомыслящего посредника.
В .: Кем они были изобретены?
О.: Древними певцами философами или мудрецами, но главным образом они были упрощены и упорядочены святыми
отцами.
Текст несколько туманный , можно сказать вкратце , что хазы - это армянские аналоги византийских невм и славянских знамен-крюков, т.е. музыкальные "иероглифы" , обозначающие не звуки, а музыкальные понятия.
Вопрос их изобретения крайне спорный, поскольку без сомнения в дохристианские времена музыка записывалась в Греции некими знаками, однако византийские невмы отличаются от них даже по самому виду. Более того, ладовая структура древнегреческого пения (типа дорийского миксолидийского и прочих ладов) хотя и связаны с системой октоиха, однако в принципе разные системы.
Что касается армянских хазов то ничего не остается, как поверить автору.
В.: Имеют ли они какое-либо воздействие?
То есть хаз обозначает не конкретный тон, как в европейской нотации ,а его движение, изменение. Европейскую ноту можно сравнить инструкцией для синтезатора, которому в любой момент времени задается набор математических параметров - длительность, частота, амплитуда, а невму/хаз/крюк - письменностью человека, где передается конечный результат , который должен быть достигнут ,а человек уже сам воспроизводит его по внутреннему опыту и ощущениям выстраивая свой речевой аппарат . Разница существенная - именно поэтому европейские ноты производят клонов-исполнителей, а невмы-знамена-крюки исполняются часто одним и тем же певцом по-разному в зависимости как от необходимости , особенности момента так и его душевного состояния, при этом оставаясь в границах канона.
Здесь не только исполнительская разница, но и глубокие коренные сдвиги в цивилизациях даже. Европейская нота - это кандалы, которые заставляют раба механически исполнять предписание. Рано или поздно эти кандалы ломаются и раб начинает в свободе потерявшей границы творить дичь.
Невменная нотация (к которой относятся и хазы и крюки) - это указание пути, по которому ты можешь идти свободно - один или в группе (клиросе) . Она сочетает границы, переходить которые опасно и разрушительно для ограниченного человеческого естества - и свободу. Именно поэтому при одних и тех же крюках современный "кутузовский извод" отличается от "калашникова" и синодальных "топориков" , соловецкий распев от валаамского и Тройце-Сергиевой Лавры.
Проще сказать , европейская нотация - это музыкальный Талмуд, а невмы/хазы/крюки - музыкальное Евангелие. По тому же принципу, Евангелие описывая одни и те же события, разделяется на четыре отличающихся друг от друга - иногда сильно, иногда незначительно ,при этом оставаясь цельным , истинным .
Примечание редактора: В греческом написании - δεκατεσσερα
В знаменном распеве разных крюков значительно больше, даже не считая фит и разновидностей "стрел"
В.: Имеются ли телесные и бестелесные хазы? ·
Насколько мне известно , традиция пения по древним или хотя бы средневековым армянским хазам утеряна гораздо в большей степени, чем у нас традиция пения по крюкам. В знаменном распеве тоже я не помню деления на телесные и духовные , возможно потому, что вариации , которые пометы (дополнительные знаки) могут делать со знаменами (основными знаками) могут делать достаточно сильные изменения и превращать их из "телесных" в "бестелесные". Но для подробного разбора надо глубже знать теорию византийских невм, возможно к этому еще придется вернуться.
erkar
sur,
oloгak,
benkorc,
zark,
cnkner,
cunk,
t 'ur,
р ' us,
erkp 'us,
pekorc,
рагоуk,
nerk 'naxal.
Извините, не удержался.
И еще много других, разнообразные наименования которых узришь по порядку в следующей главе. < ... >
cnkner-2,
erkp'us- 2,
xunc -2,
paroyk- 2,
nerk'naxal-4
Тут может возникнуть недоумение - если хаз обозначает не тон, а мелодию в движении, то почему большая их часть имеет один звук, т.е. один тон?
Исходя из аналогичного явления в знаменном распеве - когда и крюк, и стопица , и палица(палка) и стрела могут обозначать одну и ту же ноту одной и той же длительности и даже одного и того же тона, можно предположить, что речь идет о разном исполнении каждого хаза (например, спокойно или мягко, или наоборот с усиленным выделением). Таким образом вместо дополнительных слов в итальянской нотации, которые обозначают изменение способа исполнения мелодии начиная с некоторого момента, в хазах (знаменах и невмах) каждый знак имеет неизменный свойственный ему характер, и при написании мелодии ее характер показывается самим хазом, без дополнительных слов. Это требует больше времени на обучение самим хазам, но меньше на изучение мелодии. В самом деле - даже церковные вещи в итальянской нотации никогда не читаются с листа - их предварительно изучают на спевках именно чтобы соединить в сознании ноты и способ их пения с дополнительными знаками и словами, а в церковной традиции обычно все читается с листа, и времени на осознание нет.
Это можно сравнить со старинным пороховым оружием, когда стрелок перед выстрелом должен был засыпать порох, потом заслать шомполом пулю , и только потом , соединив три компонента - оружие, порох и пулю - сделать выстрел.
В современном огнестрельном оружии пуля, порох и оружие соединены в единое целое, и стрелку надо только нажать на спусковой крючок - и время от времени менять магазин.
Так же и хаз/крюк/невма - в нем все необходимое для пения собрано и соединено в одно. В итальянской нотации - разложено и разобрано.
Естественно, при таком подходе есть необходимость в нескольких знаках для одних и тех же нот и мелодических фрагментов, исполняемых по-разному.
Второй важный аспект - это внутренняя логика, видимый но не произносимый смысл, который зависит от соединения с текстом и места знака в составе гимна.
пример: В знаменном распеве есть т.н. "параклит", который поется абсолютно точно так же , как и "статья" (как целая нота) и на слух воспринимается одинаково - и никто, кроме читающего крюки не понимает различия. Он ставится только в начале стихиры/тропаря и существует только в тексте и только для певца - не для слушателей.
Это также взято из церковного обычая что проповеднику открыто больше чем слушателю, а святителю больше чем освящаемым, и по заповеди апостола Павла , что труждающемуся первому подобает вкусить от плода. Параклит - это благословение Божие на певца за то, что он поет. И видит это благословение только певец.
Помимо этого есть и другие логические различия в знаменах - например, крюк и стопица абсолютно одинаково поются (без дополнительных помет типа крюка с подчашием, которое превращает его из одной половинной ноты в мелодию) , однако крюк означает опорный, самостоятельный элемент в попевке, а стопица - это всегда продолжение речетатива, повторения одной и той же ноты до следующего изменения в мелодии.
Поэтому очевидно, что хотя хаз определяется как изменение в мелодии, при этом может иметь всего один тон, одну ноту - это не противоречие, а глубокая особенность.
Что касается структуры в хазах, то она , по-видимому отличается от знаменного распева, где знамена делятся на протяжные , однозвучные , двухзвучные, многозвучные , стрелы и фиты.
erkar [«долгий»] имеет высокое и ликующее, но и царственное звучание;
sur [«меч»] - ударное;
olorak [«завиток>] - витиеватое;
benkorc - в зависимости от места звучит как ουρανισμα (византийская невма)
zark [«удар»] - ударное;
cnkner· [«колени»] звучит наподобие танцевального;
скорее всего имеется в виду ритмическая синкопа
cunk [«колено»] - как будто сердито встает на колено;
t 'иг [«сабля»] имеет воинственное звучание, словно напев выступает как бы вооруженным;
р ' us [«колючка»] - колючее;
erkp'us (двойной p 'us]- игривое;
хипс [«улитка»] имеет различные звучания согласно месту, что скрыто от общего
реkогс [ в виде армянской буквы р] всегда ставится внизу и следует за другими [знаками];
paroyk [в форме вопроси тельного знака армянской системы пунктуации] - вопросительное;
Из всех этих описаний я вижу аналогию разве что в "меч" - "палка" - последнее знамя также описывается как "ударить голосом".
Вообще, видимо названия знамен очень сильно привязаны к характеру народа.
Хазы имеют очень воинственные брутальное название, предполагает что это дескать Могучие Воины Поют Грубыми Голосами Воинственные Песни.
Однако у подлиинно воинственных народов (русский, немецкий, японский, израильский) в культурных символах очень мало отсылок к военному делу.
У нас знаменный распев имеет бытовые , домашние, уютные названия - "двое в челну", "чаша", "скамеица", "мережа", а из боевых только "стрела", да и та символизирует не убивство, а полет.
Если вспомнить о японской культуре, то музыкальная терминология там предельно нейтральна (с точки зрения войны), зато сами названия боевых приемов заимствованы из природы - "лист ивы", "ручей в камнях" , "взмах рукавом" и т.д.
Это вполне логично, поскольку подлинно воинственному человеку хватает войны на работе, а дома хочется отвлечься и чего-то спокойного и мирного.
Наоборот, далекий от военного дела человек часто компенсирует свое миролюбие военными хобби и занятиями, носит без всякого повода милитари-стиль, коллекционирует оружие и т.д. В этом нет ничего постыдного, это особенность, которую надо учитывать.
И действительно, в истории армянского народа мы видим не столько воинственность, сколько политическое и торговое мастерство. Ну почему бы им не иметь в хазах воинские названия для поддержания баланса?
Давайте в конце посмотрим на вид хазов.

Вот для примера несколько крюков знаменного распева




И немного византийских основных невм

Можно отметить, что базовые знамена одной ноты во всех трех системах по начертанию близки, а составные , сложные , представляющие развитые мелодии, имеют сильное отличие и даже разную систему , разную психику пения.
|
</> |