Армянский монастырь Всеспасителя в Трапезунде.
kromni — 10.09.2013Руины монастырского здания, используемые турками то ли как хлев, то ли как сараи, я точно не понял.
Главная церковь монастыря с железной крышей. Как беззастенчиво утверждают турки, в монастыре произошел, как всегда у турок бывает, нечаянно пожар, из-за которого обвалилась крыша. Никакого пожара, конечно, не было, в этом мы убедимся чуть позже.
В стены церкви вставлены более качественно обработанные камни с армянским христианским декором. Мое предположение, что это были использованы камни от старого строения монастыря, разрушенного турками в XV веке.
Маленькая часовня – самое старое строение монастыря.
Согласно надписи над входом она датирована 1424 годом.
Раньше здесь служили монахи, а теперь вот такое нехитрое турецкое хозяйство:
Какие-то еще рухнувшие постройки, я не знаю, принадлежали ли они монастырю или более поздние турецкие. В левой стороне остатки монастырского фонтана-источника.
Еще остатки монастырских строений, умело используемые турками. Очередной пример паразитирования на чужой культуре, как плесень какая-то.
Ну а теперь пройдем в церковь и посмотрим на следы так называемого «пожара». Байка про пожар – типичная невинная отмазка турок, когда они говорят о христианских руинах: «Ну, понимаете, случился пожар, бывает…» Однако от него почему-то не осталось следов копоти, а остались следы физического повреждения фресок, особенно ликов и очей святых. Я не знаю, прокатят ли такие россказни, если сообщить их пришедшим на экскурсию первоклассникам, вряд ли. Но турки, однако, делают подобные заявления, что называется, «на голубом глазу». Фрески, кстати, очень красивые, как утверждают историки, XVII-XVIII веков.
Фрагменты:
Ниша с крестом:
Еще одна ниша:
Опять инородный блок с крестом, возможно, та же ситуация, что я описал выше.
Вот такой вот монастырь – очередное свидетельство турецкого варварства. Что, на мой взгляд, самое отвратительное – версии пожаров, ни мало не смущаясь, повторяют тексты сайтов русских турагентств, описывая достопримечательности в погоне за очередными бессовестными покупателями путевок в «Турцию».
Еще один момент. Турецкое название монастыря – Каймаклы, от слова каймак – такая сметана, соленые густые сливки. Некий турецкий султан посетил когда-то монастырь и остался очень доволен монастырской маслобойней, отсюда и пошло такое название. Поистине, надо иметь турецкие мозги, чтобы назвать монастырь в честь сметаны. И это султан! По идее, самый образованный должен быть! Чего мы тогда ждем от простых турок?
Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению: