«Армия просит разрешения сдаться»

топ 100 блогов fan_project15.08.2024
«Армия просит разрешения сдаться»

Немецко-фашистское командование, достигнув успехов на юге советско-германского фронта, во второй половине июля 1942 г. продолжало направлять основные силы на Кавказ (операция «Эдельвейс», в которой участвовала 41 дивизия группы А). Наступление на Сталинградском направлении (операция «Фишрейер», осуществляемая 14 дивизиями) должно было надежно обеспечить с севера решение главной задачи кампании - захват Северного Кавказа и Закавказья, на которые приходилось более четырех пятых общесоюзной добычи нефти и более половины всей добываемой марганцевой руды.

Немцы в ходе решения главной задачи по овладению Кавказом стремились одновременно выйти по кратчайшему направлению к Волге у Сталинграда, чтобы лишить центральный район страны прямых и наиболее удобных коммуникаций с Кавказом и обеспечить фланги своей основной группировки от Ростова до Баку.

С 17 по 22 июля 1942 г. авангарды 6-й немецкой армии под командованием генерала Фридриха Паулюса, в будущем генерал-фельдмаршала, завязали тяжелые бои с передовыми отрядами 62-й и 63-й советских армий.

В составе 6-й армии насчитывалось около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов и примерно 500 танков. Их поддерживала часть авиации 4-го воздушного флота, имевшего в своем составе до 1200 боевых самолетов.

В большой излучине Дона им непосредственно противостояли 12 дивизий, имевших примерно 160 тысяч человек, до 2200 орудий и минометов и около 400 танков. С воздуха прикрывало около 600 самолетов 8-й воздушной армии.

Для преодоления сопротивления советских передовых отрядов на реках Чир и Цимла противник вынужден был вводить в бой главные силы своей наступавшей армии. 23 июля развернулась борьба за основные оборонительные позиции советских войск на дальних подступах к Сталинграду.

В этот день, в самый разгар наступления, Гитлер сделал рискованный шаг. Русские отступали между Донцом и Верхним Доном, отходя на восток к Сталинграду и на юг в сторону Нижнего Дона. Нужно было принимать решение: следует ли немецким войскам сосредоточиться на захвате Сталинграда и блокировании Волги или лучше нанести основной удар на Кавказе, чтобы обрести русскую нефть? Еще в начале месяца Гитлер искал ответ на этот важный вопрос, но колебался и не мог сделать выбор.

Склоняясь вначале ко второй цели, 13 июля Гитлер изъял из группы армий Б 4-ю танковую армию, которая наступала вниз по Дону, в сторону излучины реки и дальше к Сталинграду, и бросил эти силы на помощь 1-й танковой армии Клейста, чтобы форсировать Дон в нижнем течении его у Ростова, и наступать дальше на Кавказ, к нефтеносным районам. Хотя в этот момент 4-я танковая армия, вероятно, могла почти беспрепятственно продвигаться к обескровленному уже Сталинграду и быстро захватить его. К тому времени, когда Гитлер осознал свою ошибку, было уже поздно что-либо менять. Когда 4-я танковая армия через две недели была снова переброшена на Сталинградское направление, русские пришли в себя настолько, что уже были в состоянии остановить ее. К тому же снятие 4-й танковой армии с Кавказского направления слишком ослабило Клейста, чтобы успешно завершить наступление на нефтеносные районы Грозного. Позднее начальник Генерального штаба Гальдер запишет в дневнике: «Решения Гитлера перестали иметь что-либо общее с принципами стратегии и тактики, как их понимали прошлые поколения. Эти решения являлись продуктом мышления натуры неистовой, возникали под воздействием импульсов и не признавали никаких пределов возможного; эти решения принимались на основе желаемого и без учета возможностей их реализации».

Спустя непродолжительное время Гальдер, имевший неосторожность возражать Гитлеру, был смещен с поста начальника Генштаба и заменен более молодым генералом Куртом Цейтцлером. Замена начальника Генерального штаба не улучшила положение немецкой армии, наступление которой в двух направлениях - на Сталинград и на Кавказ - затормозилось в результате сопротивления Красной Армии.

В Сталинграде весь октябрь шли ожесточенные уличные бои. Немцы продвигались от дома к дому, неся огромные потери, ибо руины большого города предоставляют хорошие возможности для упорной и длительной обороны, и русские, отчаянно отстаивая каждый метр развалин, максимально это использовали.

Хотя Гальдер, а затем его преемник предупреждали Гитлера, что войска в Сталинграде изматываются, верховный главнокомандующий настаивал на дальнейшем наступлении. Он приказал бросить под Сталинград свежие дивизии. Первая цель была достигнута, когда немецкие соединения вышли на берег Волги к северу и югу от города, перерезав водную транспортную артерию. И теперь сам Сталинград стал следующей целью. Для Гитлера захват этого города был теперь делом личного престижа. Когда Цейтцлер набрался достаточно мужества, чтобы предложить фюреру отвести 6-ю армию из Сталинграда к излучине Дона, Гитлер пришел в ярость: «Где немецкий солдат ступит ногой, там и остается!» Несмотря на крайне медленное продвижение и огромные потери, генерал Паулюс 25 октября по радио информировал Гитлера, что овладение Сталинградом завершится не позднее 10 ноября. Воодушевленный этим заверением, Гитлер отдал на следующий день приказ 6-й армии и 4-й танковой армии, сражавшимся в Сталинграде, подготовиться к броску на север и юг вдоль Волги, как только падет город.

Гитлер и наиболее видные генералы из его окружения с удовольствием коротали время в Альпийских горах возле Берхтесгадена, когда до них дошли первые известия о контрнаступлении русских на Дону, которое началось ранним утром 19 ноября.

Хотя советское наступление в этом районе и ожидалось, однако немцы не верили, что оно примет столь ошеломляющий размах. Спокойствие и тишину, которыми они наслаждались, внезапно нарушил телефонный звонок генерала Цейтцлера, остававшегося в Растенбурге. Он сообщил «тревожные известия». В первые же часы наступления превосходящие бронетанковые силы русских прорвали фронт на участке румынской 3-й армии между Серафимовичами и Клетской к северо-западу от Сталинграда. К югу от осажденного города другая мощная группировка советских войск завязала решительный бой против 4-й танковой армии и румынской 4-й армии, угрожая прорвать фронт. Русские, имея тысячу танков, наступали крупными силами с севера и юга с очевидной целью отрезать Сталинград и вынудить 6-ю немецкую армию поспешно отступить на запад, дабы не оказаться в окружении.

Несмотря на это, фюрер приказал 6-й армии твердо стоять в Сталинграде. Гитлер и сопровождавшие его офицеры штаба вернулись в ставку 22 ноября. Шел уже четвертый день наступления русских, и известия поступали катастрофические. Вечером по радио Паулюс сообщил, что его войска находятся в окружении. В ответ Гитлер приказал ему перенести свой штаб в город и организовать круговую оборону. Он обещал снабжать 6-ю армию по воздуху, пока ее не деблокируют. Но это были пустые обещания.

У Сталинграда были окружены 20 немецких и две румынские дивизии. Паулюс радировал, что им потребуется ежедневно доставлять по воздуху как минимум 750 тонн грузов. Это превышало возможности авиации Геринга. Кроме того, на пути транспортных самолетов встала русская авиация. Ничего не получилось и с деблокированием. 6-я немецкая армия была обречена.

Утром 8 января 1943 г. три молодых офицера Красной Армии, следуя под белым флагом, пересекли передний край немецкой обороны на северной окраине Сталинграда и предъявили генералу Паулюсу ультиматум генерала армии Рокоссовского, в котором говорилось: «Положение ваших войск отчаянное. Они страдают от голода, болезней и холода. Суровая русская зима только началась. Жестокие морозы, холодные ветры и метели - все еще впереди. Ваши солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в ужасающих антисанитарных условиях… Ваше положение безнадежно, и любое дальнейшее сопротивление бессмысленно. Ввиду этого и для того, чтобы избежать лишнего кровопролития, мы предлагаем вам следующие условия сдачи в плен…»

Это были почетные условия. Всем пленным гарантировалось нормальное питание, сохранение знаков различия, наград и личных вещей, раненым и обмороженным - оказание медицинской помощи.

Паулюс немедленно передал по радио Гитлеру текст ультиматума и просил предоставить ему свободу действий. Фюрер тут же отклонил его просьбу. По истечении 24-часового срока ультиматума, утром 10 января 1943 г., русские открыли огонь из 5 тысяч орудий. Сражение было ожесточенное и кровопролитное, но длилось недолго. В течение шести дней размеры «котла» уменьшились наполовину и достигли в самом широком месте 15 километров в длину и 9 километров в глубину. К 24 января окруженная группировка была разрезана на две части, и потерян последний небольшой аэродром. Самолеты, успевшие эвакуировать 29 тысяч тяжелораненых, больше не приземлялись.

Русские еще раз предложили противнику сдаться. Колеблясь между чувством долга, требовавшим повиноваться Гитлеру, и стремлением спасти своих солдат от неизбежного уничтожения, Паулюс снова запросил Берлин:

«Войска без боеприпасов и без продуктов. Более нет возможности эффективно управлять войсками… 18 тысяч раненых без какой-либо помощи, без бинтов, без лекарств. Катастрофа неизбежна. Армия просит разрешения немедленно сдаться, чтобы спасти оставшихся в живых».

Ответ Гитлера:

«Сдаваться в плен запрещаю. 6-я армия будет удерживать свои позиции до последнего человека и до последнего патрона и своей героической стойкостью внесет незабываемый вклад в стабилизацию и спасение Западного мира».

30 января Паулюс радировал Гитлеру:

«Окончательное поражение невозможно оттянуть более чем на 24 часа».

Это сообщение подстегнуло фюрера провести целую серию присвоения внеочередных воинских званий обреченным в Сталинграде офицерам, в надежде, что такие почести усилят их решимость умереть со славой. Паулюсу был дарован фельдмаршальский жезл, 117 других офицеров были повышены в звании.

Вечером 31 января Паулюс отправил последнее донесение: «6-я армия верна клятве и, осознавая огромную важность своей миссии, держалась на занятых позициях до последнего солдата и последнего патрона во славу фюрера и отечества».

В 19 ч 45 мин радист штаба 6-й армии направил последнюю радиограмму от своего имени: «Русские в дверях нашего бункера. Мы уничтожаем оборудование».

У штаба армии не было последнего боя. Паулюс сдался в плен. На севере города на развалинах тракторного завода небольшая группа из остатков двух танковых и четырех пехотных дивизий все еще оказывала сопротивление.

Вечером 1 февраля там получили радиограмму из ставки Гитлера: «Немецкий народ ожидает, что вы выполните свой долг точно так же, как выполнили его солдаты, удерживавшие южную крепость. Кадый день и каждый час длящегося сражения содействует созданию нового фронта».

Незадолго до полудня 2 февраля и эта группа капитулировала, послав последнее известие: «Сражались до последнего солдата против превосходящих сил противника. Да здравствует Германия!»

К тому времени 91 тысяча немецких солдат, в том числе 24 генерала, изможденные, обмороженные, раненые, потрясенные и надломленные духом, плелись при 24-градусном морозе по льду и снегу, укутавшись в солдатские, пропитанные кровью одеяла, в лагеря для военнопленных.

Два месяца тому назад их было 285 тысяч человек. Из 91 тысячи пленных только 50 тысячам было суждено вновь увидеть свой фатерланд. Многие из пленных умерли от эпидемии тифа, начавшейся весной.

Злоба Гитлера к Паулюсу за то, что тот решил остаться в живых (он умер в 1953 г. в ГДР), становилась все ядовитее: «В эту войну никто больше не получит звание фельдмаршала».

Операция «Фишрейер» закончилась бесславно для гитлеровцев. Ее описание приведено по иностранным источникам. Поэтому некоторые факты по сравнению, например, с операцией «Кольцо», которая излагается по данным советских историков, несколько отличаются по своим оценкам. Читателю предоставляется возможность для сравнения.

Крах «Эдельвейса»

Замысел немецко-фашистского командования операции «Эдельвейс» состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем планировалось обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока, одновременно преодолев его с севера через перевалы. С выходом в Закавказье враг надеялся нейтрализовать базы Черноморского флота, установить непосредственную связь с турецкой армией, 26 дивизий которой были уже развернуты на границах с СССР, а также создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток.

Для выполнения этих задач предназначалась группа армий А под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа в составе 1-й (2 дивизии) и 4-й (3 дивизии) танковых армий, 17-й армии (15 дивизий), румынской 3-й армии (7 дивизий) и части сил 4-го воздушного флота. Против Южного фронта в первом эшелоне действовала группировка врага - 167 тысяч человек, 1130 танков, 4540 орудий и минометов и до тысячи самолетов.

Вражеской группировке противостояли войска Южного фронта под командованием генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского и часть сил Северо-Кавказского фронта, которым командовал маршал Советского Союза С. М. Буденный.

Войска Южного фронта имели в своем составе 51, 37, 12, 18, 56-ю армии и 4-ю воздушную армию. Все они были малочисленны и насчитывали всего 112 тысяч человек, 121 танк, 2150 орудий и минометов, 130 самолетов. Резерв фронта составляли стрелковая и кавалерийская дивизии, а также остатки 9-й и 24-й армий, сосредоточенные в Сальске. Верховное командование ставило перед ними задачу измотать врага в оборонительных боях и подготовить условия для перехода в наступление.

25 июля 1942 г. противник начал наступление с плацдармов в нижнем течении Дона на Сальском, Ставропольском и Краснодарском направлениях. Войска Южного фронта вынуждены были отходить на юг и юго-восток. Выход танковых и моторизованных войск противника в Задонские и Сальские степи и на степные просторы Краснодарского края создал серьезную угрозу его прорыва в глубь Кавказа. В середине августа немцам все же удалось проникнуть в высокогорные районы Кавказа.

Передовые части германского 49-го корпуса стали приближаться к перевалам. Из района Черкесска по дороге, пролегавшей через Клухорский перевал (один из труднодоступных на Главном Кавказском хребте), к Сухуми двигались два полка, к Марухскому перевалу - полк горных егерей дивизии «Эдельвейс». Среди последних были германские альпинисты, еще до войны восходившие на Эльбрус, поэтому дорога на перевал была им знакома.

14 августа отряд вражеских альпинистов, уничтожив незначительные группы заслона красноармейцев на северных склонах гор, беспрепятственно проник к перевалу. Однако здесь он был встречен сильным пулеметным огнем, и все попытки гитлеровцев прорваться вперед не увенчались успехом. Тогда они пошли на хитрость: пустили вначале отару овец, а сами двинулись следом, рассчитывая, что животные, не один раз проходившие через перевалы, сразу же найдут скрытые тропы. Так и получилось. Уловка фашистам удалась, и они вышли в тыл заслону. Создалось тяжелое положение, поэтому 23 августа на Клухорскую тропу был послан отряд курсантов пехотного училища из Орджоникидзе с задачей сбить немцев с высот и вернуть перевал. В ожесточенной схватке они отбросили фашистов к перевалу. Положение несколько стабилизировалось. Но враг, подтянув резервы, потеснил наши подразделения к Южному Водопаду.

Теперь отчетливо проявилось его намерение выйти к слиянию рек Гвандра и Кодор и двинуться на Сухуми.

Командование 45-й армии послало на Клухорское направление дополнительные войска. Бой начался в 5 ч 20 мин августа. Но ввиду того, что наших сил все же оказалось недостаточно, результат был незначительным.

В ночь на 27 августа группа вражеских автоматчиков численностью до 250 человек просочилась в район слияния рек Гвандра и Клыдж в тыл советской Клухорской группировке, создав тем самым угрозу прорыва противника в долину реки Кодор с выходом на Сухуми. Для ликвидации немецких автоматчиков был брошен не принимавший участия в боях, но успевший выйти к этому времени в назначенное место 121-й горнострелковый полк. К исходу августа группа фашистов была уничтожена.

Тем не менее обстановка продолжала оставаться напряженной. Перевал еще находился в руках противника. Положение осложнилось тем, что в конце августа начались дожди, которые сделали дороги и тропы почти непроходимыми. В горах появились оползни. На некоторых перевалах выпал снег.

28–29 августа немцы попытались наступать с Клухорского перевала в южном направлении, с тем чтобы по пойме реки Кодор выйти к Сухуми. Но, потеряв в жестоком бою множество солдат и офицеров, вынуждены были отказаться от этого намерения.

3 сентября 121-й горнострелковый полк во взаимодействии с другими подразделениями перешел в наступление. Вскоре под ударами советских войск противник отступил с Клухора на северные склоны гор. Бои за Клухорский и Марухскайский перевалы длились пять месяцев в увенчались успехом для наших войск. В ходе боев противнику были нанесены большие потери. Ему не удалось в этом районе прорваться на побережье Черного моря.

Ожесточенные бои шли и на Тереке. Там наступала 1-я танковая армия, в составе которой было два армейских и три танковых корпуса противника. В конце июля 1942 г. Гитлер был вынужден повернуть 4-ю танковую армию на Сталинградское направление для помощи 6-й армии Паулюса, что значительно ослабило группировку на Северном Кавказе. Но большой перевес в силах все еще оставался на стороне противника.

В начале сентября в разведотдел 18-й армии стали поступать сообщения от разведывательных, истребительно-диверсионных и партизанских отрядов об изменениях в составе группировки противника. Из штаба Черноморской группы подтвердили, что командование 17-й немецкой армии перебрасывает на Туапсинское направление часть сил и средств с других участков. Туапсе являлось передовой базой Черноморского флота, где могли базироваться боевые корабли и транспортные суда. Только за сентябрь силами флота было переправлено морем свыше 47 тысяч человек, 3400 лошадей и 35 400 тонн боеприпасов, горючего, продовольствия и других материальных средств. Снабжение войск 18-й армии осуществлялось через порты Сочи и Туапсе и далее по единственной шоссейной дороге Сочи - Туапсе - Новороссийск.

Строительство железной дороги на участке Сухуми - Туапсе, начатое перед войной, еще не было закончено. С началом дождей шоссейную дорогу Сочи - Новороссийск преграждали оползни с гор. Для поддержания этой важной магистрали в рабочем состоянии вместе с саперами и инженерными войсками днем и ночью трудились местные жители. Но, несмотря на их героические усилия, единственная сухопутная магистраль не могла обеспечить потребности Черноморской группы войск. Вот почему снабжение войск, перегруппировка сил и эвакуация раненых осуществлялись в основном по морю.

25 сентября после артиллерийских и авиационных ударов по коммуникациям и боевым порядкам войск 18-й армии противник перешел в наступление вдоль Туапсинского шоссе. Началась Туапсинская оборонительная операция, которая продолжалась до 20 декабря. Командование группы армий А, подгоняемое сверху, прилагало все усилия, чтобы как можно скорее выйти к Туапсе. На этом направлении было сосредоточено три пехотные, две легкопехотные дивизии, а также часть сил двух горнострелковых дивизий, объединенных в группу Ланца, одна моторизованная дивизия, два отдельных пехотных полка и до пяти отдельных пехотных батальонов. Горнострелковые и лекгопехотные дивизии имели специальную экипировку, прошли особый курс обучения действиям в горах.

Эта группировка генерала Ланца составляла половину сил 17-й полевой армии и имела более 550 орудий и около 550 минометов. Боевые действия наземных войск поддерживал 4-й авиационный корпус, насчитывавший 350 самолетов. Вражеская авиация базировалась на хорошо оборудованных аэродромах Майкопа, Белореченской и Краснодара.

18-я армия в составе пяти стрелковых и кавалерийской дивизий, а также двух стрелковых бригад общей численностью 32 тысячи человек, имея 224 орудия, 333 миномета и 70 самолетов, получила задачу не допустить прорыва вражеских войск на Туапсе.

Не сумев прорваться вдоль Туапсинского шоссе, противник нанес удар из района Нефтяной в общем направлении на Шаумян. В то время как группа Ланца рвалась к Шаумяну с юго-востока, немецкая пехотная дивизия стремилась ворваться через Волчьи Ворота в долину реки Псекупс. Два дня продолжались ожесточенные бои. Потеряв более 500 человек, немцы вынуждены были отойти на исходные позиции.

Выходы на фланги и в тыл отдельным подразделениям и частям наших войск уже не приносили противнику ожидаемых результатов. Красноармейцы научились хладнокровно сражаться даже в полном окружении.

28 сентября немцам при поддержке авиации удалось прорвать оборону советских войск и занять Черниговский район, а к 1 октября захватить район Маратуки, котловину и восточные скаты горы Гунай.

К исходу 9 октября немцы вышли на рубеж в 4 километрах южнее Хадыженской.

Героические усилия частей 18-й армии по разгрому вклинившегося противника не всегда давали желаемый результат из-за недостаточной обеспеченности боеприпасами и крайне ограниченных возможностей зенитной артиллерии. Полки имели по 0,3–0,4 боевого комплекта, а на каждый автомат приходилось в сутки по 10 патронов.

В условиях полного господства в воздухе немецкой авиации трудно было скрыть от вражеского командования сколько-нибудь значительные перегруппировки соединений 18-й армии, что позволяло противнику своевременно парировать удары советских войск.

Понимая значение порта Туапсе, гитлеровцы 455 раз бомбили город, совершая налеты, в которых участвовало 70–90 самолетов. На мирные кварталы было сброшено 10 тысяч крупных фугасных и большое количество зажигательных бомб, а также специальных контейнеров с горючей смесью.

17 октября противник овладел Шаумяном и завязал бои за перевал Елисаветпольский (в 3 километрах севернее Шаумяна).

Однако 25–26 октября после нашего контрнаступления серьезный урон в районе горы Семашко понесла группа Ланца, потеряв в боях более 8 тысяч солдат и офицеров.

15 ноября противник вновь перешел в наступление, но особых успехов не добился.

Контрудар 18-й армии начался 26 ноября. К этому времени в составе группы Ланца в районе горы Семашко находились 8400 солдат и офицеров, 320 орудий и минометов. В составе группировки 18-й армии, предназначенной для ликвидации противника, было 15 400 активных штыков и 820 орудий и минометов. Тем не менее, несмотря на численный перевес, советским воинам пришлось преодолевать упорное сопротивление врага в тяжелых условиях: непролазная грязь внизу у подножия гор, метели и сильные морозы на вершинах. Отбивая многочисленные контратаки противника, они медленно, но неуклонно пробирались вперед.

Ожесточенные бои развернулись за гору Семашко. Ноябрь - декабрь в горах Кавказа - трудная пора. Дожди размыли дороги и тропы, движение по ним даже вьючного транспорта стало почти невозможным. Учитывая крайне тяжелые для войск условия, было решено временно прекратить наступление.

После непродолжительного перерыва, который был использован для пополнения боеприпасов, 11 и 12 декабря наши части возобновили наступление и к 16–17 декабря создали угрозу окружения группы Ланца. Командование 17-й немецко-фашистской армии начало спешный вывод полуокруженной группы. Однако было уже поздно: лишь небольшим вражеским силам удалось отойти за реку Пшиш.

К 21 декабря соединения 18-й армии вышли к реке Пшиш и освободили населенный пункт Гойтх, тем самым полностью ликвидировав угрозу прорыва немецко-фашистских войск к Туапсе. В результате разгрома только Семашской группировки противник потерял убитыми 4200 солдат и офицеров. Потери 18-й армии были также велики: 838 человек погибло, 2446 ранены.

Вместе с частями 18-й армии мужественно сражались морские пехотинцы, летчики и моряки Черноморского флота. В трудный период с сентября по ноябрь корабли Черноморского флота доставили в Туапсе 58 тысяч тонн грузов и эвакуировали 2500 раненых.

Немцы сделали три попытки прорваться к Туапсе и больше в наступление не переходили. Не преодолели они и Кавказский хребет, хотя здесь действовал хорошо обученный горнострелковый корпус. На северном склоне Эльбруса противнику удалось захватить стоянку альпинистов «Приют одиннадцати», но далее он не продвинулся.

На Тереке наступала 1-я танковая армия с целью вырваться одновременно на Каспийское побережье и к Военно-Грузинской дороге.

Однако ни там, ни тут немецкие войска не добились успеха. Борьба на подступах к Орджоникидзе и Грозному окончилась для них полной неудачей и большими потерями. Провалился и замысел немцев открыть себе путь на Ближний Восток. На Приморском направлении противник был остановлен у цементных заводов Новороссийска. Операция «Эдельвейс» закончилась полным крахом.

«Секретные операции XX века: Из истории спецслужб», Владимир Сергеевич Бирюк, 2002г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько минут тому назад весь наш департамент, всех, кто успел проснуться был на местах к этому моменту, в срочном порядке собрали в большой зале и объявили, что effective immediately увольняется глава департамента. Полчаса мы должны были сидеть в зале и не рыпаться, пока секьюрити ...
1. Б. Дровяной пер. от Земляного Вала до Николоямской ул. 2. М. Дровяной пер. от Николоямской ул. до Аристарховского пер. 3. Серпов пер.от 1-го Неопалимовского пер. до ул. Бурденко 4. Ботанический пер.от Протопоповского пер. до Грохольского пер. 5. Васнецова пер.от ул. Троицкая до ул ...
"Ты удивительно скромно оцениваешь масштабы своей помощи. Написала, что помогли сотням. Сотням мы помогаем менее, чем за неделю. Одна раздача медикаментов, это уже сотни. А прибавь их родственников, таблетки-то не только себе берут, семьи почти у всех... Счёт давно уже на десятки тысяч ...
  Дизайн комнаты или квартиры обычно начинается с выбора цветовых сочетаний. Ведь правильное использование цветов — залог гармоничного, стильного и целостного интерьера. Вот шп ...
очень вкусное клубничное торт мороженное,которое совсем не сложно приготовить для формы диаметром 26 850 г клубники 3/4 стакана+ь 2 ст.л сахара (175 г) 2 ст.л бальзамического уксуса 1 /8 ч.л соли 1 1/2 коробочки сливок 38% (375 мл) 15 безешек(можно купить ...