Армия без "дедовщины"

топ 100 блогов sapojnik21.04.2010 Все-таки Сердюков, этот "проклятый мебельщик", не просто оправдывает, а превосходит всякие ожидания. Я думаю, это лучший в России министр обороны за последние лет 100 как минимум. Предлагаемая им реформа срочной службы - пятидневная рабочая неделя, два выходных у солдат, и - особенно!! - идея найма "гражданских организаций" для уборки помещений (казарм) и приготовления пищи - это революция. Это страшный удар по самой концепции сталинско-брежневской "армии-тюрьмы", к которой, казалось, все мы приговорены просто по факту рождения в такой незадачливой стране, как Россия.

Генералы (которых он лишает кормушек и сокращает), коммунисты (чью "непобедимую и легендарную" Красную армию он последовательно демонтирует), "государственники" (которые не зря подезревают министра в желании уйти от устоявшегося образа России как милитаризованного донельзя монстра) - все они ненавидят Сердюкова с первого его появления во главе МинОбороны. По мне же, Сердюков - чуть ли не единственный вменяемый и по-настоящему болеющий за дело министр во всех бывших и будущих кабинетах Путина. Практически все, что он делает - это разумно, давно назрело и, в конечном счете, усиливает страну.

Но такой глубокой реформы в самой тяжелой и запущенной сфере, в работе армии с призывниками - даже я от него не ожидал. Фактически, Сердюков делает единственно возможный шаг к тому, чтобы сделать срочную службу действительно безопасной и привлекательной, снять ореол проклятия и страха, который давно незримо висит над призывом. Самое главное - только такая реформа способна действительно резко снизить опасность "дедовщины". Говорю это как специалист, действительно серьезно изучавший проблему.

Во-первых, два выходных дня, на которые солдат будут отпускать из казармы - это преодоление главного фактора дедовщины, закрытости и непрозрачности казарм. Когда солдаты в казарме фактически отрезаны от внешнего мира и 24 ч в сутки находятся под контролем "старшего призыва" - это ломает почти всех, жаловаться оказывается некому, бесполезно, да и попросту чревато. Если же солдат с гарантией будет выходить "на волю", да еще и свободно общаться с родными - это даст почти гарантию, что на любого "деда" найдется своевременная управа.

Во-вторых, сторонние организации. Аутсорсинг для уборки помещений - значит, отменяются "дневальные" и исчезает необходимость принуждения "молодых" к уборке вместо уважаемых "дедушек". Гражданские организации, ведающие столовыми - это означает отмену "нарядов по кухне", и, опять же, уничтожение почвы для принуждения "дедушками" "молодых" к мытью полов, посуды и надраиванию баков.

(Для тех, кто не в курсе: основа любой "дедовщины" - прежде всего "экономическая", то есть "дед" принуждает "молодого" выполнять за него грязную работу, которую "деду" делать неохота и вообще "западло"; издевательства появляются уже потом, как фактор досуга и как функция приобретенной бесконтрольной власти над другим человеком).

Сердюков провозглашает задачу, с одной стороны, "открыть" казармы на выход (два выходных дня), с другой - уничтожить в армии "грязную работу" и таким образом выбить из-под "дедовщины" экономическую основу. По смелости замысла, глубине и дерзости "прорыва" такую операцию можно, мне думается, поставить на уровень самых блестящих полководческих операций в ходе реальной войны.

Другое дело - удастся ли сделать все так, как задумано и продекларировано? Очевидно, что совершить такое перестроение наработанного десятилетиями уклада будет, мягко говоря, непросто. Во-первых - тупо проблема денег: хватит ли у МинОбороны средств, чтобы платить этим самым гражданским организациям? Во-вторых - проблема дальних гарнизонов: если у солдата будет два выходных - где он будет их проводить вдали от дома, не имея жилья?

Надо отдавать себе отчет: уродливый монстр под названием Российская армия, калечивший души и тела призывников, не умеющий научить даже стрелять, не говоря уж о "современном бое", занятый вечными "хозяйственными работами" - разгрузка/погрузка вагонов, выращивание свиней, строительство ферм, копание канав и т.п. - был невероятно ДЕШЕВ. Фактически солдаты в Российской армии весь срок службы занимались (и сейчас занимаются) не чем иным, как самообеспечением, обогащением "отцов-командиров" и самовыживанием, при этом, естественно, самые слабые и неприспособленные или гибли, или их ломали навсегда.

Сердюков хочет вернуть этому монстру человеческий облик. Не знаю, получится ли, но самой попытке нельзя не поаплодировать.

Ссылка по теме: http://gazeta.ru/politics/2010/04/21_a_3355300.shtml

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мои ближайшие концерты: Внимание! В связи с тем, что билеты на 25 и 26 декабря уже распроданы 01 декабря и 19 декабря - Михаил Задорнов. Читка пьесы "Однажды в Африке" (театр "Содружество актеров на Таганке", Малый зал, начало в 19:00, заказ билетов (495)763-83-76) 16 декабря — г.М ...
Запомните физиономию, Бондаренко Никита Сергеевич. Когда это существо выводили, оно на несколько секунд встало прямо передо мной и что-то прокричало. Не скрою, в тот момент у меня возникло желание слегка поддать ему в одно место... ...
Красного цвета. Малгоша Бела (Malgosia Bela) для журнала Vogue UK August 2017 . Фотограф - Дарио Кателлани (Dario Catellani) . ...
Этот пост, о наказании больших чиновников за коррупцию. Ей ей, такое могло произойти только в Китае. Огромной стране с огромным населением и огромным опять же желанием императора, навести в стране порядок. Казнокрадство было всегда и везде. Но как боролись в Китае с мздоимцами в древности, ...
Очень интересные футболочки.(2 часть) ...