Армейские новости
twower — 14.02.2012 Сегодня был пресс-ланч Начальника Генерального Штаба ВС РФ Николая Макарова с представителями СМИ. Много интересной информации озвучено:Беспилотники
Испытания первого российского ударного беспилотника состоятся в конце 2012 года, сообщил во вторник журналистам начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.
"Мы начнем испытывать беспилотник среднего класса в ударном варианте в конце этого года", - сказал Макаров.
В настоящее время на вооружении российских войск есть беспилотные аппараты, предназначенные для ведения разведки.
В этой связи он положительно оценил работу российского предприятия "Транзас", а также "Сокола", которые являются разработчиками этого беспилотного летательного аппарата.
Закупки техники и вооружений
"У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники", - сказал Макаров.
В качестве примера он отметил, что башня танка Т-90С полностью удовлетворяет военное ведомство. Однако в целом машина пока не устраивает. Макаров сообщил в этой связи, что мировая практика свидетельствует о том, что весь экипаж танка должен быть защищен и находиться не в башне, а в корпусе машины. Аналогичная ситуация, по его словам, происходит и с бронетранспортерами, когда из-за слабой защищенности от мин солдаты вынуждены сидеть не внутри бронетранспортера, а наверху.
Макаров подтвердил, что Министерство обороны отказалось от закупок боевой машины десанта БМД-4 именно по причине малой защищенности солдата. "Фактически БМД-4 - это версия БМП-3, никакой защиты - опять все наверху, а стоит она дороже танка. Мы на эту машину как ни смотрели, так и не смотрим", - сказал Макаров.
Макаров сообщил, что именно по причине малой защищенности солдата в отечественных бронетранспортерах Минобороны закупило несколько экземпляров итальянской фирмы Iveco для проведения испытаний, а в Воронеже строится завод по производству этих бронемашин по итальянской лицензии.
Он подчеркнул, что российский аналог типа "Тигр" не устраивает Минобороны именно по показателю защищенности экипажа. "Сейчас разрабатывается версия "Волк", но пока она не показывает нужных характеристик", - сказал начальник Генштаба.
Летом 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков озвучивал позицию военного ведомства по поводу танков отечественного производства - старые разработки не закупать. Кроме того, он заявил, что тяжелой бронетехники в войсках достаточно - сейчас в Вооруженных силах РФ более 10 тысяч танков, в то время как оптимальная их численность - от 8 до 10 тысяч. Глава Минобороны пояснил, что российское военное ведомство хочет получить по-настоящему новую машину и будет поэтапно выходить на модель создания нового танка.
Так понимаю, что никакого полного прекращения закупок бронетехники нет (весь предыдущий год мы наблюдали поставки в войска то БТР-82А, то Т-72БА образца 2011 года), но массового перевооружения на существующие образцы не будет. Ждем разработки и принятия на вооружение унифицированных платформ "Армата" (танки), "Курганец-25" (гусеничные БМП), "Бумеранг" (колесные БТР) и т.п.
Очень прошу не начинать глупейшего (и уже навязшего в зубах) срача на тему "Волк" лучше "Ивеки", потому что "Волк" не прошел еще испытаний и говорить о нем, как о готовой альтернативе итальянке, к сожалению, не приходится.
В продолжение темы закупок: о "Мистралях".
ИНТЕРФАКС-АВН - Российское военное ведомство не намерено осуществлять массовые закупки иностранного вооружения и военной техники, задача стоит в приобретении новых технологий, заявил во вторник журналистам начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Николай Макаров. "Мы закупаем образцы только той техники, где отечественная промышленность в ближайшие пять-десять лет не будет иметь прорывных позиций", - сказал Н.Макаров. В качестве примера закупки технологий в интересах российских Вооруженных сил он привел покупку во Франции вертолетоносцев "Мистраль". "Вы знаете, что мы строим два корабля во Франции, но при этом 25% - это будут отечественные разработки, включая системы управления, связи. То есть мы всю технологию перетаскиваем в Россию", - сказал Н.Макаров. Он напомнил, что следующие два "Мистраля" будут строиться на российских верфях. "Мы будем строить у себя. Все контрактные соглашения уже заключены", - сказал Н.Макаров.
Про Курилы.
ИНТЕРФАКС-АВН - Группировка войск на Южно-Курильских островах в ближайшие годы будет усилена новым вооружением, заявил во вторник журналистам начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. "В 2013 году мы завершим полностью обустройство двух военных городков (на Кунашире и Итурупе, - "ИФ-АВН"), в том числе полностью обновим инфраструктуру, включая аэродромы, которые сейчас находятся в запущенном состоянии", - сказал Н.Макаров. Он напомнил, что сегодня на Южных Курилах базируются части и подразделения 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии. Они дислоцируются в пяти военных городках. "Мы намерены оставить два городка, с лета начнем там строительство", - сказал Н.Макаров. Начальник Генштаба отметил, что численность дивизии будет уменьшена. "Но она значительно будет переоснащена. Технику старую мы вывозим, новую завозим", - сказал Н.Макаров. Он сообщил, что, в частности, в дивизии на вооружении находились танки, которые не могли продвигаться по глубокому снегу. Зимой на Южно-Курильских островах глубина снежного покрова достигает пяти-шести метров. Н.Макаров сообщил, что на вооружение дивизии на Южных Курилах поступят легкие бронеавтомобили, которые смогут ездить как по снегу, так и по обычному грунту. Кроме того, он сообщил, что на Южно-Курильских островах размещаются новые средства для локационной разведки, способные обнаруживать цель на больших дальностях. "Мы намерены обновить систему ПВО на островах. В частности, иметь там группировку ПВО, способную надежно прикрывать войска в любых условиях обстановки", - сказал Н.Макаров. Он отметил, что Генштаб ВС РФ также рассматривает возможность усиления систем вооружения для обороны побережья. "Мы рассматриваем различные сценарии, которые могут возникнуть на островах", - сказал Н.Макаров.
Это про какие бронеавтомобили речь? РИА-Новости, кстати, сообщает, что на острова уже поставляется легкая бронетехника, о которой говорил Макаров. Поставляются также комплексы "Тор" и "Бук".
Про Ан-70.
Россия профинансирует заключительные работы по созданию российско-украинского самолета Ан-70, сообщил сегодня журналистам начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.
"Мы интенсивно развиваем военно-транспортную авиацию, чтобы к 2020 г. использовать возможность перебрасывать по воздуху мобильные группировки как на восток, так и на запад, - сказал он. - Большое внимание Минобороны уделяет российско-украинскому самолету Ан-70". "Мы исходим из того, что должны иметь этот самолет", - подчеркнул генерал. По его словам, этот проект нуждается в ряде изменений и дальнейшей реализации. "Но у Украины нет денег, - подчеркнул Макаров. - То, что касается самолета, мы берем это на себя".
Он высказал надежду, что транспортный самолет Ан-70 поступит на вооружение российских ВВС
Дополнение от Интерфакса:
Мы говорим: "Все, что касается выпуска самолета, мы полностью оплачиваем сами, понимаем, что у вас трудности, проблемы, мы берем на себя достройку самолета, испытательный процесс, огромное количество чертежей в аналоговом варианте полностью забираем себе и переводим в цифру". При этом, по его словам, со стороны украинских партнеров есть определенные трудности и непонимание. Н.Макаров сообщил, что в российском военном ведомстве имеется специальная группа, которая в области военно-технического сотрудничества занимается только проектом Ан-70.
Также напомню, что в прошлом году на российском предприятии "Авиастар" собран первый опытный образец модернизированного военно-транспортного самолета Ил-76, который ранее производился в Узбекистане.
Про подводные лодки.
"Пока у нас в планах строить по восемь подводных лодок (восемь - типа "Ясень" и восемь - типа "Борей")", - сказал Макаров, отвечая на вопрос, действительно ли министерство приняло решение увеличить закупки подлодок.
"Вопрос об увеличении закупки подводных лодок прорабатывался", - отметил он на пресс-конференции в РИА Новости.
Ранее планировалось приобрести 20 подводных лодок, 35 корветов и 15 фрегатов, а также ввести в строй восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения класса "Борей" - носителей новых баллистических ракет морского базирования "Булава".
Макаров подтвердил, что летом того года в боевой состав ВМФ России войдут атомные подлодки стратегического назначения "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Ранее главком МВФ РФ Владимир Высоцкий сообщил РИА Новости, что АПЛ "Юрий Долгорукий" будет принят на вооружение вместе с ракетой "Булава".
Привлечение военнослужащих запаса
ИНТЕРФАКС-АВН - В Вооруженных силах вводятся около 4 тыс. должностей инспекторов, на которые будут назначены офицеры запаса, сообщили "Интерфаксу-АВН" во вторник в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. "Для этого в штаты командования военных округов, объединений и учреждений Минобороны введены должности: инспектор, ведущий инспектор и главный инспектор", - отметили в управлении. Функциональные обязанности инспекторов будут заключаться в проверке, изучении и содействии командованию в вопросах реализации планов строительства, развития и применения вооруженных сил. "При этом основными задачами для инспекторов определены участие в подготовке и проведении оперативно-стратегических, оперативных, командно-штабных учений и тренировок, инспектирование войск", - отметили в управлении. "Активное участие инспекторов предусмотрено и в оказании организационной и методической помощи органам военного управления, воинским частями и организациям, а также военным комиссариатам по реализации программ правовой и социальной защищенности ветеранов военной службы и боевых действий", - сказали в управлении. По его данным, привлечение к работе на должностях гражданского персонала вооруженных сил офицеров запаса или находящихся в отставке проводится в Минобороны на протяжении длительного времени. Ранее подобная практика применялась преимущественно в центральных органах военного управления, что дало положительные результаты в силу того, что бывшие офицеры и генералы имеют, как минимум, два высших образования, обладают богатым войсковым и административным опытом, высокими управленческими навыками и знаниями, отметили в Минобороны. Сегодня более 60 должностей государственных гражданских служащих в военном ведомстве замещены офицерами запаса.
О контрактниках
Российский Генштаб предлагает снизить количество часов, которые еженедельно отрабатывают контрактники, - этот показатель должен быть таким же, как в гражданских организациях (40 часов в неделю), сообщил во вторник журналистам начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров.
Сейчас нагрузка на военнослужащих ненормированная и зачастую существенно больше, чем восемь часов в день и 40 часов в неделю.
"Думаю, что мы в течение двух-трех месяцев объявим о том, что мы готовы кардинально изменить подход к формированию условий труда в армии. Если 40 часов трудится работник в гражданской организации, я считаю, что солдат контрактной службы тоже может трудиться 40 часов в неделю, мы сейчас этот вопрос прорабатываем", - сказал генерал.
По словам Макарова, Генштаб планирует создать абсолютно новую систему подхода к контрактной службе, взяв за образец положительные стороны армий Запада. "Если взять любую из западных стран, там за контрактника радоваться можно: опрятный внешний вид, обязанности свои выполняет достойно. Такой контрактник нам и нужен", - отметил он.
Посмотрим, что будет предложено, потому что ныне рабочий день контрактника фактически ненормирован (у офицеров еще тяжелее ситуация). Однозначно необходимо нормализовать рабочий график и прописать условия прохождения службы.
Ситуация вокруг Ирана
"Иран, конечно, больное место. По нему сейчас какое-то решение должно состояться, оно состоится, наверное, ближе к лету", - сказал Макаров журналистам.
|
</> |