Армения-Грузия. День четвертый. Греми, Некреси, Алаверди
cheger — 16.06.2011 В предыдущих сериях грузинской части сериала:Армения-Грузия. День первый. Добраться до постели
Ночной Тбилиси
Армения-Грузия. День второй. Тбилиси
"Блошиный" рынок в Тбилиси
Ещё немного центра Тбилиси и крепость Нарикала
Армения-Грузия. День третий. Давид Гареджа
Армения-Грузия. Все тот же день третий. Крепость Какабети и Сигнахи
Проснувшись с утра в Сигнахи и посмотрев в окно, я понял - в Шатили мы не поедем... Во-первых, в горах явно шел дождь, да и у нас тут накрапывал. Во-вторых, прикинув по времени, я решил, что лучше побольше побыть в Сванетии, чем тащиться по ужасной дороге до Шатили. Но судьба распорядилась иначе...
Позавтракав и попрощавшись с чудо-городом мы поехали дальше на запад. Ближайшими нашими точками должны были быть Греми, форт Шилда и Некреси. По пути в Телави (родину Мимино, между прочим:) ) мы заехали в Гурджаани посмотреть церковь 7-9 веков. По-моему, она называется Квелацминда. Очень красивая и аскетичная церковь, находящаяся в окружении ореховой рощи
В Телави мы толком и не заехали, а свернули на северо-восток в сторону Греми. Греми - это когда-то (а точнее в 16-17 веках ) был столицей Кахетинского царства. Основал его царь Леван, после чего этот город стал очень оживленным пунктом Великого Шелкового Пути. Кстати, во время всей поездки меня не покидало дикое желание пройтись тут с металлоискателем - вот тут наверное находки! Оставим мечты, надо ещё сказать, что город просуществовал не долго и в первой четверти 17 века был полностью уничтожен иранским шахом Аббасом Великим. Вообще, эти товарищи из Ирана очень любили почему-то тут все равнять с землей. После этого город никогда не имел такого значения как до, а столицу Кахетии перенесли в Телави, где она находится и поныне в виде административного центр.
Сейчас тут остались только крепостные стены, церковь Архангелов, колокольня и трехэтажный дворец.
На фото ниже именно этот дворец, на первом этаже которого располагается небольшой музей.
По всему дворцу можно основательно полазить, чем мы и занялись. Вот, например, царский толчок. Да-да, именно та дырка в полу и есть унитаз
Конечно трудновато представить, как все это выглядело 500 лет назад, но наверное не так хмуро, как сейчас - я думаю, все стены были покрыты коврами и шкурами, стояли деревянные лавки и прочая мебель.
Честно говоря, если бы я снимал какой-нибудь фильм по Толкину, то я снимал бы его тут. Зачем переться в Новую Зеландию? Стоить там декорации? В Кахетии все готово! И горы со снегом, и долины, и замки шикарные.
Вид на долину с крыши дворца.
Ну одной из соседних гор восстанавливают сигнальные вышки, которые использовались для предупреждения о нападении горцев. Кстати, вот та еле видная змейка - это монорельс, по которому ездят рабочие на тележках со стройматериалом
Налазившись по замку мы поехали дальше - искать форт Шилда. Его мы так и не нашли, а сразу приехали в Некреси.
Монастырь Некреси состоит из нескольких культовых построек разных времен. Самая ранняя постройка – небольшая церковь конца IV в. Она была сооружена вскоре после провозглашения христианства официальной религией государства. В VI-VII веках здесь был возведён главный храм Пресвятой Девы, сохранивший фрагменты настенных надписей и фресок XVI века. В комплекс входили ещё купольная квадратная церковь (IX в.) и епископский дворец XVI в.
Вооон он, на горе. Туда надо было подняться - около 4 километров хорошего подъема.
Погода то портилась, то улучшалась, а чем выше поднимался в горы, тем больше становилось маков
Вид на алазанскую долину
Основание какой-то базилики, наверное тоже какой-нибудь иранский шах разнес...
Непонятно, почему тут там много гороха - будто его специально сажали - все склоны им усеяны
После утомительной дороги по жаре мы наконец-то пришли в монастырь. Алена сразу рухнула на лавку:)
Чаны под вино. Когда-то тут монахи его хранили
А в этих может и сейчас что то хранят, так как они плотно закрыты крышкой
С Некреси связан ещё один интересный факт. Кроме этого монастыря недалеко отсюда есть городище Некреси. Так вот именно тут, по утверждению грузинских археологов, была найдена, так называемая некресская надпись - осколок стелы, на которой на грузинском языке были нанесены надписи языческого характера. Как утверждают ученые, эта стела с древнего кладбища огнепоклонников. Исходя из этого делается вывод, что это и есть древнейшая надпись на грузинском языке, датируемая 1-2 веком. На этой надгробной плите написано:
- 1-я строка: сохранились нижние части двух последних букв
- 2-я строка: сохранились нижние фрагменты первых двух букв и две последние буквы: А, Н
- 3-ья строка: читается: АЗАТ
- 4-я строка: читается: СИ АРС
- 5-я строка: читается: НОВМ
- 6-я строка: читается: ЦАВИН
- 7-я строка: читается ХРЕВС
- 8-я строка: одна буква С
Что переводится, как "Никому не прикасаться к Азату"
Вот так вот
У самого начала дороги расположена небольшая часовня и какое то
совсем новое строение, куда при нас приехал на 6-тилитровом
мерседесе с красивейшими номерами служитель божий. Видимо, там
какая-то резиденция священников.
Около же стоянки там находится большой навес с лавками и скамьями,
где большая компания что то праздновала. Как только они увидели,
что вы уезжаем, нас сразу стали звать за стол выпить с ними -
пришлось отказаться (не так то просто:) ), так как я за рулем, да и
времени не было совсем - сегодня мы должны были быть уже в Казбеги
(она же Сиепанцминда)
По пути на Военно-Грузинскую дорогу мы не могли не заехать в
Алаверди - один из самых знаменитых средневековых храмов в Грузии.
Он был построен в начале XI века и являлся одним из самых высоких
сооружений своего времени. Выглядит он очень впечатляюще
Но снимать внутри строго-настрого запрещено. Поэтому фотографии у
меня только из-за ограды...
Ну вот и все, на этом с Кахетией мы закончили и направились в
Казбеги. Надо отметить, что дорога от Ахмети до Жинвали - это
полное мясо. Как все это выдерживала наша машина - непонятно.
Следы недавних селей тут повсеместно. Глушь полная -
встретилась всего пара машин, проезжавших навстречу. Зато видели
дикого
кота - очень симпатичный парень:)
В следующий раз расскажу про дорогу на Казбеги и про красоты и
суровость кавказских гор