Аркалык. Здесь не было войны...

топ 100 блогов varandej18.05.2012

Аркалык. Здесь не было войны...

Затерянный в тургайской степи Аркалык (40 тыс. жителей) называют "городом-призраком" и "зоной социального бедствия":  примерно 2/3 города заброшены, да и компактная жилая часть выглядит так, будто недавно здесь закончилась война. Пожалуй, именно такое впечатление оставляет Аркалык - город, разрушенный долгой войной и медленно возвращающийся к жизни. Вот только войны тут никогда не было...



История Аркалыка предельно проста: в 1956 году открыли Амангельдинское месторождение бокситов (то есть алюминиевой руды), на котором в 1960-65 годах в построили город "под ключ", в 1971 году зачем-то сделанный пусть и самым маленьким в Казахстане (60 тыс. жителей к 1989 году), но всё же областным центром "малой" Тургайской области (в отличи от "большой" Тургайской области в Российской империи). С распадом СССР добыча бокситов практически встала, а в 1997 году была расформирована область. Ныне Аркалык, далёкий райцентр Кустанайской области, считается самым проблемным городом Казахстана (не считая всякой мелочи вроде показанного в прошлой части Державинска) - как сказали мне в Алма-Ате, "Даже не понятно, есть ли ещё такой город или уже нет?". Впрочем, последнюю пару лет, по словам самих аркалыкчан, жизнь здесь стала налаживаться, и если те, кто бывали здесь лет 5 назад, характеризовали Аркалык как "умирающий", я бы назвал его скорее "медленно оживающим".

2.
Аркалык. Здесь не было войны...
(извините, кадр вышел нерезким, но аналогичного резкого у меня нет)

Вместе с городом 1960-65 годах была построена тупиковая железная дорога от станции Есиль на линии Астана-Карталы, которую я опять же показал в прошлой части.  Вокзал расположен на южной окраине (то есть поезд с севера объезжает весь город), и за путями - промзона: три трубы ТЭЦ и красные от въевшейся пыли постройки обогатительной фабрики, куда то и дело по высокой насыпи заезжает грузовой поезд. Связь Аркалыка с внешним миром - два ночных поезда (на Астану и Кустанай) и один автобус (на Астану). В городе нет даже автовокзала. При этом отсюда около 300 километров по прямой до так же стоящего в тупике Жезказгана, и по словам местных, вот-вот начнётся строительство железной дороги туда. Пока же туда ведёт лишь глухая просёлка.

3.
Аркалык. Здесь не было войны...

Вокзал в Аркалыке, несмотря на некоторую запущенность, довольно внушителен, и очень характерно выглядит: весь Аркалык построен в таком стиле - хрущовский минимализм с попытками фантазии и обязательный красноватый цвет, то ли от въевшейся бокситовой пыли, то ли с расчётом на это. Вокруг вокзала несколько полупустых магазинов и пара столовых, на самом вокзале обычно достаточно людно: утром приходит астанинский поезд, в полдень - кустанайский, а под вечер они с разницей в пару часов уходят обратно. Я приехал сюда из Кустаная, а уехал в тот же день в Астану.

3.
Аркалык. Здесь не было войны...

От вокзала я направился в центр по главной улице, разделяющей 1-й (слева) и 2-й (справа) микрорайоны. Город уже с первого взгляда выглядел удручающе - перемолотый до щебня асфальт, висящая в воздухе пыль, облезлые дома, запущенные скверы... Примерно так я представлял себе "глубокую" Среднюю Азию типа Узбекистана. Кроме того, здесь и казахи теперь 74% населения, а русские лишь 14% - хотя в 1989 году было примерно поровну.

4.
Аркалык. Здесь не было войны...

Вот типично аркалыкский сюжет:

5.
Аркалык. Здесь не было войны...

Там, где дома не заброшены - они ужасающе облезлые:

6.
Аркалык. Здесь не было войны...

Но при этом, как видите, местами видны и признаки оживления - как например Дворец Спорта с кадра выше. Школа на той улице, по которой я шёл от вокзала, тоже выглядит довольно неплохо:

7.
Аркалык. Здесь не было войны...

Напротив школы - ещё один оазис, Аркалыкский краеведческий музей, очень неплохое наполнение которого я уже показывал в прошлой части. На площади перед музеем - целая группа памятников местным революционерам, среди которых затесался и всесоюзный Ленин: слева - Амангельды Иманову (поднявшему восстание ещё в 1916 году) и Алиби Джангельдину, а справа - гораздо менее известному Кейки-батыру (Нурмагамбету Кокембаеву), который слыл лучшим стрелком Киргизской степи, почти с самого начала был соратником Иманова, но в Гражданскую их пути разошлись - если Амангельды примкнул к большевикам, то Кейки стал кем-то вроде казахского батьки Махно, и со своим отрядом ушёл в Кызылкумы, где его не могли изловить до 1923 года. Наконец, аккурат в день рождения Ленина дом Кейки-батыра был взят штурмом, в ходе атман тот в одиночку убил шестерых и ранил девятерых красноармейцев. Памятник ему поставлен, судя по всему, совсем недавно:

8.
Аркалык. Здесь не было войны...

Ещё здесь есть первая добытая здесь глыба бокситовой руды:

9.
Аркалык. Здесь не было войны...

Ковш экскаватора, которым это было сделано:

10.
Аркалык. Здесь не было войны...

И подлинная спусковая капсула космического аппарата. Степи между Аркалыком и Байконуром (с центром в Жезказгане) называли "космической гаванью" - именно сюда, как правило, приземлялись вернувшиеся с орбиты космонавты, которых подбирали в степи, везли в город и уже отсюда отправляли самолётом в Москву. Сейчас, в связи с деградацией аэропорта, Аркалык эту роль потерял - но капсула, побывавшая за пределами Земли, осталась:

11.
Аркалык. Здесь не было войны...

В самом музее мне по цене обычного билета молодая и компетентная сотрудница провела мне целую экскурсию (опять же, см. предыдущий пост)... а вот на выходе охранник (точнее, полицейский, охранявший музей) внезапно потребовал у меня паспорт и привязался к тому, что Аркалык у меня не указан в миграционке как "принимающая сторона". После недолгого препирательства я наконец сообразил: так как я в Аркалыке не ночую, утром приехал, а вечером уехал, можно считать, что я здесь транзитом. Охранника такое объяснение устроило, он вернул мне паспорт, вышел на крыльцо закурить, и мы ещё и мирно поговорили минут 10... но это было, впрочем, уже вечером, а утром я попал на обеденный перерыв, и от закрытой двери пошёл дальше.

12.
Аркалык. Здесь не было войны...

Если с юга центр ограничивает железная дорога, то с севера - водоём, а если точнее - искусственный пруд на пересыхающей речке Акжар. Вдоль водоёма тянется запущенный парк с воинским мемориалом, а за водоёмом хорошо виден заброшенный 9-й микрорайон - один из нескольких, вплотную подступающих к центру:

13.
Аркалык. Здесь не было войны...

Помимо заброшенных многоэтажек и больницы, выделяется ещё и недостроенная мечеть, такая же минималистическая и красноватая, как и весь город:

14.
Аркалык. Здесь не было войны...

И при этом прямо в центре города на не слишком чистом пруду плавают чомги - если в России я их вообще не видел, а на Украине наблюдал только в глухих плавнях, здесь они примерно как у нас утки:

14а.
Аркалык. Здесь не было войны...

Отсюда можно пройти в "центр центра" на стыке 2-го и 4-го микрорайонов (куда делся 3-й - понятия не имею), над которыми довлеет 8-этажный Акимат - явное напоминание об исчезнувшей Тургайской области, и это довольно странно в по сути малом городе (24 тыс. жителей, с подчинёнными горсовету посёлками - около 40 тысяч):

15.
Аркалык. Здесь не было войны...

У входа - Амангельды Иманов, здесь больше похожий на героя Джунгарской войны, если не на монгольского воина:

16.
Аркалык. Здесь не было войны...

Вокруг Акимата ещё несколько важных построек. С одной стороны - Дом Культуры Горняков, в сквере перед которым ещё одна глыба боксита:

18.
Аркалык. Здесь не было войны...

С другой, на задворках - весьма нетривиальная в рамках хрущовского стиля гимназия:

19.
Аркалык. Здесь не было войны...

Чуть дальше по разделяющей два микрорайона площади Навруз - Аркалыкский педагогический институт, по которому хорошо видно, что с его помощью власти пытаются вытянуть город:

20.
Аркалык. Здесь не было войны...

Да и правда - от чего не пожить 5 лет в таких общежитиях?

21.
Аркалык. Здесь не было войны...

В целом "живая" часть Аркалыка запомнилась мне самым настоящим музеем советского градостроительства 1960-70-х годов. И несмотря на пыль и запущенность, здесь город выглядит живым - много молодёжи и играющих детей, да и просто на улицах людно. Но и нищета видна невооружённым глазом - например, таких убогих магазинов я не видел более нигде в Казахстане. Но дело в том, что "живой" центр (микрорайоны с 1-го по 5-й) - это не более половины Аркалыка, с двух сторон к нему примыкают мёртвые районы - на севере 9-й, на востоке - 6-й и 7-й. Через них, а также старые отвалы, мне предстояло сделать круг. Пешеходный мостик в 9-й микрорайон начинается прямо за акиматом:

22.
Аркалык. Здесь не было войны...

И гуляя среди руин, я расскажу о том, почему Аркалык постигла такая судьба - у его катастрофы было несколько вполне объективных причин. Но при этом стоит иметь в виду ещё один момент: если в России при депопуляции пустеет в первую очередь частный сектор да бараки, в Казахстане в аналогичной ситуации народ массово драпает из многоэтажек. Причина проста: здесь в 1990-е годы был гораздо глубже упадок ЖКХ, да ещё и вода в дефиците - котельные уничтожены, трубы сгнили - словом, многоэтажки просто остались без воды и отопления, а ведь зимы в степи лютые... На самом деле Аркалык потерял "всего лишь" треть населения - в России примерно столько же потерял, например, вполне благополучно выглядящий Мурманск. За микрорайонами - вполне себе жилой частный сектор, вот только издали он практически не заметен, а потому кажется, что население Аркалыка сократилось раз в десять.

23.
Аркалык. Здесь не было войны...

Аркалык любят сравнивать с Жезказганом - оба города выросли в голой степи на рудниках, оба в тупике железной дороги, оба в 1997 году потеряли областной статус, но один упал, а другой расцвёл пуще прежнего. Это не "человеческий фактор", а чистая география.
Производство алюминия требует огромного количества воды и дешёвой электроэнергии, поэтому СССР не строил в Казахстане алюминиевых заводов - тургайский боксит шёл на заводы России, где были реки и гидроэлектростанции. С распадом Союза эта цепочка оказалась разорвана, и рудники Аркалыка стали просто никому не нужны. С тем же связано и наметившееся возрождение: во-первых, пару лет назад казахстанцы построили свой алюминиевый завод в Павлодаре (где Иртыш и Экибастуз с его супер-ГРЭС), а во-вторых Таможенный союз должен облегчить поставки аркалыкского сырья в Россию. Что же касается жезказганской меди, то вся её производственная цепочка осталась на территории Казахстана.

24.
Аркалык. Здесь не было войны...

Более того, и сама Тургайская область была одним из крупнейших провалов советского планирования - не зря её пытались упразднить ещё в 1988 году, но восстановили по просьбам трудящихся в 1990-м. Как минимум, сама идея сделать областным центром рудничный посёлок (где в 1970 году жило 15 тыс. человек) явно по теме юристов РосПила, но главное даже не это: Тургайская область была в основном сельскохозяйственным регионом, и её районы никак не взаимодействовали с областным центром. Точнее, колхозы были нужны Аркалыку, но Аркалык им - нет. Как можно убедиться в предыдущей части, окрестные поля исправно возделываются и ныне. Отчуждение города и окрестностей видно невооружённым глазом - опять же в отличие от Жезказгана, который по сей день остаётся центром своей округи.

25.
Аркалык. Здесь не было войны...

Вдобавок, в Жезказгане гораздо лучше ситуация с водой - он стоит пусть и на небольшой, но всё же постоянной реке с большим вохохранилищем. Но на самом деле, как мне показалось, всё ещё проще: сам масштаб производства в Жезказгане больше, чем в Аркалыке, в несколько раз.

27.
Аркалык. Здесь не было войны...

Я пересёк 9-й микрорайон, и не считая автодороги, связующей центр с одним из районов частного сектора, тут было безлюдно. Если бы я увидел идущего в мою сторону человека - предпочёл бы уйти из его поля зрения раньше, чем он заметит, что я неместный, но никто не встретился мне даже на расстоянии нескольких сотен метров. Я осмелел настолько, что даже пытался заходить в заброшенные дома, найти лестницу и поснимать сверху... но почти во всех домах обрушены перекрытия или хотя бы лестничные марши. А ведь были не хрущобы, а вполне себе неплохие многоэтажки... но восстановить их уже невозможно.

27а.
Аркалык. Здесь не было войны...

Пройдя через микрорайон, я увидел впереди отвалы, к которым пошёл по степи напрямик. Расстояние определить "на глаз" было затруднительно - это могло быть и полкилометра, и пять километров. Оказалось - около двух:

28.
Аркалык. Здесь не было войны...

Конкретно этот рудник закрыт, добыча давно остановлена, и теперь его отвалы - по сути дела просто холмистая гряда, что-то вроде экзотических форм выветривания, которые мне ещё только предстояло увидеть в национальных парках Алматинской области. Вопреки ожиданиям, отвалы оказались довольно плотным - порода пружинила под ногами, но не сыпалась, и не проблемой было залезть хоть на самую вершину:

29.
Аркалык. Здесь не было войны...

То, о чём я говорил чуть выше - город в руинах, а в полях жизнь кипит:

30.
Аркалык. Здесь не было войны...

Отвалы оказались ещё и отличной смотровой площадкой, и на вершине, найдя точку, к которой нельзя подойти незаметно, я наконец снял рюкзак. Как оказалось позже, я влез аккурат на Гору Любви - и за что её так прозвали местные, думаю, догадаться нетрудно.
Вот здесь хорошо видно соотношение живого и мёртвого - заброшенный 7-й микрорайон, а рядом вполне обитаемые полудеревенские посёлок Дорожник (ближе) и 8-й микрорайон (дальше):

31.
Аркалык. Здесь не было войны...

Работает ли элеватор - не знаю, но вполне возможно, что да. Да и в степи пасутся коровы:

32.
Аркалык. Здесь не было войны...

А отсюда хорошо виден карьерный экскаватор непостижимых размеров:

33.
Аркалык. Здесь не было войны...

Центр: водоём, 4-й и 5-й микрорайоны, ТЭЦ уже за железной дорогой, отвалы. Как видите, часть построек ТЭЦ тоже заброшены:

34.
Аркалык. Здесь не было войны...

Ещё центр, 4-й и 2-й микрорайоны - тут Аркалык кажется вполне себе зажиточным городом. Видно Акимат, пединститут, и дымящую за железной дорогой обогатительную фабрику:

35.
Аркалык. Здесь не было войны...

Уже знакомый 9-й микрорайон и опять же вполне обитаемый посёлок Новый, в народе более известный как Нахаловка:

36.
Аркалык. Здесь не было войны...

Рудничные дали:

37.
Аркалык. Здесь не было войны...

Сидя на отвалах и гуляя по микрорайоны, я был предельно осторожен. Страху нагнали сами аркалыкчане, ещё в поезде - предупредили, что в этих местах ходят "басмачи" - в данном случае не партизаны и не моджахеды, а самые обыкновенные беспредельщики. Что в Аркалыке опасно, мне говорили все местные без исключения. В поезде рассказали такую историю:
-Заселился как-то в нашу гостиницу мужик из Чимкента, на своей машине приехал (а в Казахстане номер машины, как и в России, содержит код региона - моё примечание). Администраторша ему ключ протягивает, и напутствует - если ночью в дверь стучать будут, ни в коем случае не открывай!
Верить или нет - я не знаю. На отвалах тоже было безлюдно - лишь двое детишек в школьной форме влезли на соседнюю горку:

38.
Аркалык. Здесь не было войны...

Внутри отвалов - очень красивое озеро, совершенно невидимое ни то что снаружи, а даже с внешних гребней (в том числе с Горы Любви):

39.
Аркалык. Здесь не было войны...

Неземной пейзаж. И ещё попробуйте отыскать тут машину - чтоб был понятен масштаб. И ведь всё это сделали люди...

40.
Аркалык. Здесь не было войны...

В распадке, по которому я покидал отвал, разбросаны вот такие конкреции, которые я про себя окрестил "каменные мозги". Примерно такой же камушек я прихватил на память, но в итоге оставил в Алма-Ате, побоявшись проблем на выезде.

41.
Аркалык. Здесь не было войны...

Степь между отвалами и 9-м микрорайоном пересекает извилистое русло временного водотока:

42.
Аркалык. Здесь не было войны...

А я по асфальтовой дороге вдоль подножья отвалов направился в 7-й микрорайон, до которого шёл по прямой ещё около получаса:

43.
Аркалык. Здесь не было войны...

7-й и 6-й микрорайоны выглядели ещё страшее Девятого. Судя по всему, они опустели раньше, их дворы заросли сильнее, дома развалились хаотичнее... и я не мог отделаться от чувства, что за очередным поворотом увижу подбитый танк:

44.
Аркалык. Здесь не было войны...

45.
Аркалык. Здесь не было войны...

46.
Аркалык. Здесь не было войны...

Тут когда-то жили люди... причём скорее всего русские люди. Во дворах когда-то играли дети - только площадки теперь разобраны на металлолом, а детей скорее всего этими районами пугают с младенчества, чтобы не дай Бог сюда гулять не побежали, на растерзание "басмачам". Мне встретилась пара угрюмых мужичков с молотками - судя по всему, добывали арматуру на продажу.

47.
Аркалык. Здесь не было войны...

Там обувают:

48.
Аркалык. Здесь не было войны...

А рядом при этом весьма оживлённая дорога из центра в одноэтажный 8-й микрорайон, по которой даже маршрутки курсируют. Но ведь ни за что не скажешь, что при съёмке этих кадров она была у меня за спиной?

49.
Аркалык. Здесь не было войны...

Город-призрак кончается внезапно, и сам не успеваешь заметить, как оказываешься среди жилых домов - резвятся дети, ездят машины, сушится на балконах бельё. После нескольких часов среди руин это кажется чудом. Примерно как мир, вернушвийся на смену войне.

50.
Аркалык. Здесь не было войны...

Вид в ту сторону, откуда я пришёл (5-й микрорайон) практически от Акимата. На фотографиях, сделанных несколько лет назад, можно увидеть, что вот эта многоэтажка с иголочки ещё недавно стояла заброшенной... точнее, законсервированной, с забетонированными окнами. Это её и спасло, в отличие от домов 7-го, 6-го и 9-го микрорайонов, которые теперь можно только доломать и построить заново.

51.
Аркалык. Здесь не было войны...

А в целом аркалыкчане на будущее города смотрят с неожиданным оптимизмом - вот скоро построят нам железную дорогу в Жезказган, вот восстановится добыча бокситов... Казахи, конечно, сами по себе оптимисты, позиция "всё плохо и будет только хуже" им не свойственна, но в едва не загнувшемся Аркалыке, мне кажется, в принципе невозможно не цепляться за каждый проблеск надежды.

Из Аркалыка я уехал в Астану, но о возвращении в столицу - позже. Сначала, в завершение темы Северного Казахстана, я покажу Кокшетау и Боровое, куда поехал днём позже.

P.S.
Что фотографии так себе, сам вижу. Причём даже не понятно, почему - снимал на тех же настройках и при той же погоде, что днём ранее в Кустанае и днём позже в Астане, но качество совершенно другое.

---
Другие мои посты о Казахстане - здесь.
---
ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ-2012
Великая Степь. Пространство и безвременье.
Челябинская область.
Николаевка. Казачья крепость на краю степи и мои приключения.
Варна. Башня Тамерлана и Малая Европа.
Троицк. Предместья.
Троицк. Наследство ярмарки.
Троицк. Уральская Мекка.
Троицк. Антигород.
Северный Казахстан (Кустанайская и Акмолинская области).
Лирическое отступление №1. Люди Казахстана.
Кустанай.
Тургайская степь. По дороге в Аркалык.
Аркалык.
Кокшетау (Кокчетав).
Боровое. Щучинск и Бурабай.
Боровое. Прогулка вокруг озера.
Астана и Караганда. Возвращение.
Лирическое отступление №2. Города и веси Казахстана 100 лет назад.
Астана. Осколки старых городов.
Караганда. Штрихи к портрету.
Акмол (Малиновка). АЛЖИР.
Долинка и Спасск. Карлаг.
Сары-Арка (Карагандинская область).
Семиречье (Алматинская область).
Алма-Ата.
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Связала крючком, горжусь, хвастаюсь 8) Не знаю, насколько меня можно отнести к "злым вязальщицам" (нет, вы не подумайте чего, я, конечно же, злая в нужной степени), но вяжу я только игрушки и только крючком - так и не сподобилась связать что-нибудь хоть сколько-нибудь более серьезное. ...
Я опять туда вернулся. Харашибирские столбы незаслуженно забытый памятник природы и очень красивое место совсем недалеко от города. Прошлый раз я ходил туда летом 2015 года, нынче же решили сочинить осенний путь. Осенняя тайга прекрасна, нежарко идти, разноцветье. Путь до первого ...
Росавтодор обещает повысить скоростной лимит на дорогах РФ Пару часов назад выяснилось, что в скором времени в России может быть утвержден ГОСТ, благодаря которому на дорогах можно будет двигаться со скоростью 130 км/ч. Следует отметить, что подобный документ уже готовится для ...
Не знаю, будет ли интересна данная тема широкой общественности, но не поговорить о ней я не могу. Потому что это то, что меня реально очень сильно беспокоит. За свои сорок лет я уже дважды сталкивался с крушением государства. В 1991 развалили СССР, и в 2014 уничтожили Украину. ...
Александр Аверин, НБП: Александр Архангельский, журналист: Александр Белов Лидер ДПНИ: Александр Верховский Директор информационно-аналитического центра "Сова": Александр Гольц, «ЕЖ»: Александр Гудимов Председатель молодежного союза ...