Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

топ 100 блогов varandej13.05.2012 Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Один из моих любимых типажей старого города - "купеческая республика", коих немало раскидано по Дальней России. Две трети наследия оставлены парой-тройкой влиятельных фамилий, сердце города - не храм и не крепость, а гостиный двор или пассаж, и почти отсутствует рядовая застройка: каждый дом - попытка какого-нибудь купчины заткнуть за пояс всех своих соседей, и такие дома слагают целые улицы. Особенно купеческими республиками были богаты удалённые от беспокойных границ и строгого центра периферии - Сибирь, Урал, Поволжье, Русский Север...
Троицк, о происхождении которого уже говорилось в прошлой части, на мой взгляд входит (вместе с Ирбитом и Бийском) в первую тройку "купеческих республик". Точнее, он куда многограннее, но эта грань - самая яркая: пожалуй, Троицк - самый богатый гражданской архитектурой город на всём Урале.


Но при этом сколько-нибудь системной информации о троицких красотах отвратительно мало. О многих исторических зданиях мне попадались только упоминания без картинки и адреса, а потому за точность свои комментариев не ручаюсь. Но - что есть. Большая часть Старого города вытянута вдоль улиц Гагарина, Советской, Ленина и Октябрьской, проходящих параллельно Ую и Увельке. По улице Гагарина в город въезжаешь из Челябинска, и все фотографии на ней я отснял ещё в августе-2009.
Начнём прогулку от Народного дома (1878), на протяжении всей своей истории использовавшегося по назначению, хотя и под разными названиями. А вот театром Троицк, в отличие от своего ближайшего соперника Ирбита, так и не обзавёлся.

2.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Тогда, в августе-2009, в Троицк мы приехали без всякого чёткого плана: нас с Троицк. Часть 2: наследство ярмарки [info]periskop встертили на челябинском вокзале Троицк. Часть 2: наследство ярмарки [info]vedmed1969 и Троицк. Часть 2: наследство ярмарки [info]polar_bee, усадили в машину к последнему, и повезли сюда без разговоров. Та прогулка по Троицку запомнилась мне чувством "неизведанного" - я как-то привык, что всегда знаю, что хочу увидеть в новом городе, а тут мы искали древности почти по наитию. На улице Гагарина попадались свои интересности, но какой-то исключительной цельностью или красотой она не отличалась, первое впечатление от Троицка было "крепкий середняк":

3.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

4.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Зато чувство неизведанного, и ожидание, что из-за поворота вот-вот покажется НЕЧТО, я запомнил надолго:

5.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

6.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

7.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Затем мы разделились, я свернул направо на улице Климова, и вот тут-то историческая застройка вокруг начала сгущаться:

8.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

9.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

10.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

И особенно впечатляло то, каким ветхим и пыльным выглядел город - было в его атмосфере даже что-то от Дикого Запада. Это Советская улица, на которой, к слову, с 2009 года успели починить тротуары и положить асфальт:

11.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Дом под шпилем - как я понимаю, новодел под старину, занятый рестораном и гостиницей "Гостиный двор". Гостиниц в Троицке несколько, в центре две, и обе с очень неслабыми расценками (около 1800р. за одноместный номер с удобствами). Из-за гостиного двора выглядывает краешек Троицкого Электромеханического завода, поглотившего целый исторический квартал на углу Советской и Малышева. Если точнее - отсюда видна лишенная минарета и купола мечеть №4, которую я подробнее покажу в третьей части. Зато прилепилась она к брандмауэру пассажа Яушевых - одного из самых роскошных зданий Троицка:

12.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

В каждой "купеческой республике" особую роль играло 2-3 купеческие династии, контролировавшие большую часть городской торговли. При этом возможности выехать на ПМЖ в столицу или Европы у них обычно не было, поэтому они активно благоустраивали свой город - строили церкви, школы, больницы, мостили улицы и т.д., а как результат, спустя сто лет с их именами памятники архитектуры связаны через один. В Троицке сильнейшими династиями были Яушевы и Башкировы - каждой только жилых домов принадлежит по десятку. Ну а пассажи (говоря современным языком - многофункциональные торговые центры) были в начале ХХ века самым писком моды, и именно на них держались многие купеческие империи. Свой пассаж Яушевы в Троицке построили в 1910-13 годах:

13.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

"Пассаж Яушевых" - это, конечно, не "пассаж Второвых", но и эта сеть магазинов вышла далеко за пределы родного города - здание яушевых пассажей сохранились ещё как минимум в Челябинске, Кустанае и Ташкенте, а может быть и где-то ещё. Вот например челябинский (1911) - о нём подробнее читайте у ssgen:

14.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Если бы я прошёл чуть дальше по улице Малышева - увидел бы ещё и пассаж Башкировых, правда с тех пор изменившийся не в лучшую сторону и также встроенный в электромеханический завод - как всегда, сказался недостаток информации, до поездки я был уверен, что пассаж Башкировых не сохранился, и лишь при подготовке поста наткнулся на его современную фотогафию:

15.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Башкировы, судя по всему, были несколько менее успешны, чем Яушевы - но поэтому гораздо больше концентрировали капитал не по Казаням и Ташкентам, а на родине. И ещё в 2009 году я был потрясён, когда набрёл по улице Климова за перекрёстком с Советской, на невероятно изысканную для уездного города гостиницу Башкировых (1909):

16.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

К которой, к слову, примыкает Окружной казачий суд, мемориальная доска на котором повествует о том, что в Троицке родился в 1842 году Фёдор Плевако, знаменитый сто лет назад московский адвокат-философ. Сама же гостиница всю свою историю использовалась по назначению, но в 2009 году ночёвка в Троицке в наши планы не входила. За три года гостиница порядком изменилась:

17.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

И одноместный номер с завтраком в ней стоит теперь 2100 рублей. Это выше моих возможностей, но история в Николаевке с ночлегом у селян высвободила мне около 1000 рублей, и рассудив, что жалеть лучше о сделанном, чем о не сделанном, я решил всё-таки ночевать здесь.

18.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Номер в гостинице тесноват - но с очень высоким потолком и приятным интерьром. Очень удобная сантехника - но я так и не нашёл кондиционер. Понравился завтрак - хотя заказывать его надо с вечера, заказать можно хоть всё меню сразу в нескольких экземплярах, и более того - завтрак могут принести прямо в номер. В общем, стоит ли ночлег таких денег - ещё вопрос, но ночевать здесь приятно, особенно в сравнении с теми клоповниками, которые ждали меня в Казахстане. В коридорах по стенам развешено множество старых фотографий Троицка, а модерновые интерьеры частично сохранились или были аккуратно реновированы (скажем, с заменой деревянных рам на точно такие же пластиковые) - вечером я ходил по гостинице как по музею:

19.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

20.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Виды с верхнего этажа на городские крыши:

21.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Типично троицкий вид - на переднем плане купеческий дом, склады и лавки, а вдалеке царит минарет мечети Гатауллы-муллы (1896):

22.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Из моего окна же вид был таким - обычный троицкий двор, антиэстетике которых я ещё посвящу отдельный пост:

23.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

А от гостиницы - всего один дом до Центральной площади, вид с которой показан и на вводном кадре:

24.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Под вышкой - уже упомянутый Окружной суд (ныне администрация), а правее, по другую сторону улицы Климова, здание городской управы (ныне почта), скромный вид которого говорит о том, что истинным хозяином тут было не государство, а купцы. Ещё на площади каким-то чудом затесался деревянный домик необычного облика - в 2009 я подумал было, что казахский, а сейчас не уверен:

25.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Огромное пустое пространство также не случайно - около 99 лет, с 1868 по 1967 годы, на этом месте стоял огромный Михайловский собор, ставший новым ярмарочным храмом вместо Троицкого Уйского собора:

26.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Зато ансамбль за собором сохранился, и ныне это самое ухоженное место в Троицке: бывший Торговый дом (1877), ныне занятый филиалом Челябинского университета:

27.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

И П-образные Торговые ряды (1866-68), построенные вместе с собором. Как уже говорилось в прошлой части, до 1866 года в Троицке действовала таможня для товаров из Туркестана, поэтому грандиозные Троицкие ярмарки, длившиеся по четыре месяца, проводили на другом берегу Уя, напротив старого Троицкого собора (этот район показан в прошлой части). Однако затем таможню упразднили, и торговля переместилась на главную площадь. Примыкающий к Торговому дому участок рядов также принадлежит университету:

28.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Детали Торгового дома:

29.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

30.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

С другой стороны Торговые ряды выглядят совсем иначе. Пейзаж напоминает Дикий Запад:

31.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Дом ещё какого-то купца со своими торговыми рядами - здесь, на Октябрьской улице, в отличие от Советской ничего не изменилось:

32.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Напоследок вернёмся на Советскую и пройдёмся на запад, в сторону, противоположную пассажу Яушевых:

33.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

34.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Парк имени Николая Томина - родившегося в этих краях красного командира, убитого в 1924 году в бою с туркестанскими басмачами:

35.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Самое большое в Троицке старое здание, ныне принадлежащее ветеринарной академии, о происхождении которого я ничего выяснить не смог - рискну предположить, какое-то учебное заведение, построенное на средства Яушевых или Башкировых:

36.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

На перпендикулярной улице Володарского - ещё один весьма любопытный памятник ярмарочной эпохи. Помимо 8 церквей и 7 мечетей, в Троицке была ещё и одна синагога - для уездного города, не входившего в черту оседлости и зону сибирской ссылкки, случай уникальный. В советское время здание перешло на баланс ветеринарного института, а теперь, как видите, продаётся:

37.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Напротив - симпатичный дом 1920-х годов:

38.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

И здесь уже хорошо видна поразительная запущенность Троицка, которой он напоминает многие другие "купеческие республики" - Ирбит, Бийск, Кунгур... Вот просто пейзажи обычных троицких улочек:

39.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

40.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

41.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

42.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

И скромное, но изящное деревянное зодчество:

43.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

44.
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

Как вы могли заметить, важнейшими купцами Троицка были татары - на них в принципе держалась туркестанская торговля России. Троицк стал экономическим центром татарского мира, и в 19 веке превратился в оплот "джадидизма" ("обновленчества") - прогрессивного светского ислама и мусульманского просвещения. Троицк того времени называли "Уральской Меккой" - об этой его грани и будет следующая часть.

ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ-2012
Великая Степь. Пространство и безвременье.
Челябинская область.
Николаевка. Казачья крепость на краю степи и мои приключения.
Варна. Башня Тамерлана и Малая Европа.
Троицк. Предместья.
Троицк. Наследство ярмарки.
Троицк. Уральская Мекка.
Троицк. Антигород.
Северный Казахстан (Кустанайская и Акмолинская области).
Лирическое отступление №1. Люди Казахстана.
Кустанай.
Аркалык.
Астана. Осколки старых городов.
Акмол (Малиновка). Столица АЛЖИРа.
Боровое (Бурабай)
Кокшетау.
Сары-Арка (Карагандинская область).
Семиречье (Алматинская область).
Алма-Ата.

Оставить комментарий

Ljudmila Turygina 29.07.2020 09:48
Автор спасибо ВАМ за фото Троицка -старинного городка. Таких городов уже мало осталось и как надо, чтобы эта старина была сохранена. Где наши меценаты? Вот кто должен вносить свою лепту в восстановление красоты для наших потомков.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Спутниковые фотографии показывают не только концентрацию войск на южной границе Беларуси, но и разрушения в первый день российского вторжения на всю территорию Украины. А некоторые российские потери заснял наш корреспондент на месте. Посмотрите подборку фотографий Читайте на нашем ...
Смотрел сейчас жалованные грамоты времён Ивана Грозного, мама дорогая! Это просто отвал башки! Такого уровня полиграфии и сейчас-то не часто встретишь, а уж в те времена и подавно.  На такое смотришь и только высоким матерным словом можно выразить своё восхищение! Настолько ...
После каждого намаза мусульмане повторяют тридцать три раза Субханалла , Альхамдулилля и тридцать четыре — Аллаху акбар. Традиционный и поэтому наиболее правильный способ счёта повторений — на пальцах. Женщинам вроде бы разрешено использовать чётки (известно, что так делала Аиша), с ...
Так как на нас надвигается очередной чуждый нам праздник Хэллуин, где англосаксонский и примкнувший к ним мир активно портит тыквы. Режет, вставляет свечки или просто декорирует оранжевыми овощами свой быт и интерьер. Хотя в основе - это очередной праздник урожая, с чем нас и поздравляем. ...
Как известно, больше всего наши мужчины боятся нарваться на красивую, активную и расчетливую девицу, которая покусится на их богатства: советский сервант с пыльным хрусталем и ракушками из Анапы, старую лыжу, притаившуюся на балконе до лучших времен, и бюст Ленина, ...