Гид Мишлен рекомендует: фильмы, которые нельзя смотреть на голодный желудок
paprika_andlife — 28.03.2021 Теги: ГордонВ 2004 году вышла книга Паскаля Реми «L'inspecteur se
met à table» («Инспектор садится за стол»).
К этому времени я уже знала, что такое "Мишлен". Причём, знала его
в двух ипостасях: маленькая мумия Бибендум, который
продаёт шины, "как у Феррари", и некое мифическое место, где можно
поесть, но куда сложно попасть. Единственным человеком, которому
это всегда удавалось был
ресторанный критик, над которым почему-то всегда потешались и которого я себе очень долго представляла исключительно в образе Луи де Фюнеса.
Помните мсье Дюшмена (это именно он на заглавном фото) из французской комедии "Крылышко или ножка?" (оригинальное название «L'Aile ou la Cuisse»), которая вышла в далёком 1976 году? Его «Guide Duchemin» — прямая отсылка к «Красному гиду Мишлен». Я постаралась найти обложки несуществующего и оригинального издания, чтобы показать это наглядно.
О мишленовских ресторанах стали судачить чуть ли не на каждом углу именно после выхода книги Паскаля Реми: бывший (потому что его сразу же после выхода книги уволили) ресторанный критик в прямом и переносном смысле рассуждал в ней в том числе о «мишленовской кухне».
Кстати, а имя Реми вам ни о чём не напоминает?
С самого первого дня своего появления в ЖЖ я рассказываю о кухне
— не только о своей собственной, но и о так называемой высокой.
Отдельный пункт моих интересов — творчество
профессиональных шефов, их рецепты и рестораны. Например,
когда я рассказывала о творчестве Клауса Майера, то упоминала
и ресторан «Нома», который многие годы считался самым лучшим
в мире. Не так давно я вспоминала мишленовского лауреата Хестона Блюменталя
и давала ссылку на его знаменитую "Жирную утку". Но мой главный шеф
— это всё-таки Гордон Рамзи, тоже обладатель мишленовских звёзд.
Последний раз я давала ссылку на его рестораны перед Рождеством.
Любой желающий мог не только познакомиться с рождественским меню от
шефа, но и заказать себе столик в одном из его заведений.
А вы знали, что Гордон Рамзи является прототипом одного киношного героя? И этот фильм есть в мишленовском списке. На самом деле список этот специфический, как и сами мишленовские рестораны, а ещё в нём документальное кино соседствует с художественным. Я не стала делить его на части, но сгруппировала все картины в хронологическом порядке и добавила собственные описания, несколько отличающиеся от «мишленовских».
Так совпало, что первые 5 картин уже являются культовыми, входят в любые «кулинарные» киносписки и всегда рекомендуются к обязательному просмотру, поэтому я не буду их комментировать.
1. «Tampopo / Одуванчик» (Япония, 1985)
2. "Babette's Feast/ Babettes gæstebud/ Пир Бабетты" (Дания, 1987)
3. «Eat Drink Man Woman / Ешь, пей, мужчина, женщина" (Тайвань, 1994)
4. «Big Night / Большая ночь» (США, 1996)
5. "Ratatouille / Рататуй" (США, 2007). Мультфильм.
6. «The Trip / Путешествие» (Великобритания, 2010). О том, как два друга отправились в дегустационное путешествие. Фильм-импровизация, который называют псевдодокументальным.
7. "The Recipe / Рецепт" (Корея, 2010). Необычный фильм. У человека, приговорённого к смертной казни, есть одно желание: съесть doenjang jjigae, одно из популярных корейских блюд...Фильм можно найти и посмотреть с русской озвучкой.
8. «Jiro Dreams of Sushi / Мечты Дзиро о суши» (2011). Документальный фильм о 85-летнем (на момент создания фильма) мастере суши Дзиро Оно, его известном токийском ресторане и его отношениях с сыном и возможным наследником Йошиказу. Очень интересный фильм, имеет высокий рейтинг у кинокритиков, после его выхода о Дзиро Оно узнали во всём мире. Sukiyabashi Jiro — первый в мире суши-ресторан, получивший три звезды Мишлен. Это заведение всего на...10 посадочных мест, и клиентам приходилось ждать даже несколько лет, чтобы рарезервировать здесь столик! Гид Мишлен убрал этот ресторан из рейтинга 2020 года: не потому, что в нём ухудшилось качество обслуживания, а потому что ресторан не принимает резервирование от обычной публики, а это противоречит правилам Мишлен. Гид Мишлен рекомендует только те рестораны, в которых может пообедать каждый.
Интересно, что на официальном сайте ресторана написано: мол, ужин в Sukiyabashi Jiro — это не посещение туристической достопримечательности, в разные сезоны вам принесут разные суши, и если вам понравился отдых в нашем ресторане, то обязательно приходите снова, потому что каждый визит принесёт новые открытия. В этом ресторане есть и свой дресс-код: вам могут отказать, если вы будете в сандалиях и шортах, просят также воздержаться от использования сильного парфюма.
Кстати, не все повара считают счастьем попасть в Гид Мишлен. Например, один южнокорейский шеф посчитал это настоящим оскорблением. Его ресторан включили в Гид по Сеулу — 2019, а он просил Мишлен этого не делать, назвал Гид «корумпированным» и в итоге подал на него в суд (подробнее см. в dailymail) . Ещё и так бывает...
9. Haute Cuisine (Франция, 2012). Художественный фильм, основанный на реальных событиях; в отечественном прокате называется «Повар для президента».
10. «Menu Kong Por» (Таиланд, 2013). Художественный фильм, в котором главную роль исполняет известный тайский шеф Понгтават "Ян " Чалермкиттичай (1968 г.р.). Его Issaya Siamese Club входит в список 50 лучших ресторанов мира (об этом списке мы тоже говорили примерно год назад, когда обсуждали творчество Клауса Майера). Сюжет картины повествует о трёх мужчинах, участвующих в кулинарном конкурсе, который судит знаменитый шеф. Фильм отечественному кинозрителю неизвестен.
11. «Chef's Table» (2015 — по настоящее время). Документальный сериал Netflix. Каждый эпизод посвящён одному шефу.
12. «Burnt» (США, Великобритания, 2015). Художественный фильм, который в отечественном прокате называется «Шеф Адам Джонс». Создан по мотивам некоторых фактов из биографии шефа Гордона Рамзи. Шеф Рамзи являлся консультантом картины, о которой я рассказывала здесь: «Шеф Адам Джонс против шефа Гордона Рамзи» Этот фильм мне не понравился
13. «The Birth of Saké» (2016). Из названия понятно, что этот документальный фильм рассказывает о многовековой традиции производства сакэ.
14. «Jeremiah Tower: The Last Magnificent» (2016). Биографический документальный фильм об американском шефе Джеремайя Тауэре. Вместе с Вольфгангом Паком и Элис Луизой Уотерс (той самой, которая когда-то открыла знаменитый ресторан «Chez Panisse») шеф Тауэр является пионером особенного стиля, так называемой калифорнийской кухни.
15. «Prik Gaeng» (Таиланд, 2016). Художественный фильм; в англоязычных странах известен под названием «Sense from Siam». Повествует о том, как один из ресторанов искал поваров, достойных представлять тайскую кухню на мировой арене. В картине снимался популярный тайский актёр Нирут Сиричанья, но сам фильм отечественному кинозрителю неизвестен.
16. «Michelin Stars: Tales From The Kitchen / Звёзды Мишлен. Истории с кухни» (2017). Документальный фильм. Закулисные истории поваров, удостоенных мишленовских звёзд, их работа, нацеленная на сохранение наград, влияние «маленькой красной книги» на мир кулинарии. Фильм-размышление о творчестве, бизнесе, искусстве глазами шефов, их критиков и клиентов. В фильме заняты 18 известных шефов, имеющих от 1 до 3 мишленовских звёзд. Подробнее об этой работе, представлявшейся на нескольких кинофестивалях, можно узнать на отдельном сайте.
17. «Crazy Rich Asians/ Безумно богатые азиаты» (США, 2018). Этому фильму мишленовский сайт посвятил целых два своих обзора. Это картина о любви и о непростых отношениях внутри семьи, квалифицируется как романтическая комедия, но в ней есть несколько сцен, связанных с едой. Сингапурский шеф-консультант Джон Си дал эксклюзивное интервью сайту и рассказал, как он и ещё 50 поваров устроили киношный свадебный банкет для 300 человек и как вообще создавались необычные кулинарные сцены в этом необычном фильме. Картина эта интересна ещё и тем, что является первым голливудским фильмом, где всех главных героев исполняют актёры азиатского происхождения, а сюжет не связан с боевыми искусствами.
Список фильмов составлен по материалам официального сайта Мишлен для марафона #сновавесна. Другие источники см. по активным ссылкам. Каталог моих творческих работ, созданных для данного марафона: Мой весенний каталог
Бонус для тех, кто дочитал до конца. Рекламный ролик с участием Гордона Рамзи.
Кстати, с удовольствием на днях пересмотрела «Крылышко или ножка?» И знаете что для себя отметила: за 45 лет, прошедших со дня выхода фильма...ни-че-го не изменилось! Почти. Мне кажется, что с решением некоторых вопросов даже ещё и хуже стало. Кто смотрел этот фильм, какие у вас возникли мысли после просмотра?
А вообще вам нравятся фильмы о еде, кулинарии и поварах? Лично мне, если честно — не всегда и далеко не все...