рейтинг блогов

Гид Мишлен рекомендует: фильмы, которые нельзя смотреть на голодный желудок

топ 100 блогов paprika_andlife28.03.2021 Теги: Гордон
Гид Мишлен рекомендует: фильмы, которые нельзя смотреть на голодный желудок

В 2004 году  вышла книга Паскаля Реми «L'inspecteur se met à table» («Инспектор садится за стол»). К этому времени я уже знала, что такое "Мишлен". Причём, знала его в двух ипостасях: маленькая мумия  Бибендум, который продаёт шины, "как у Феррари", и некое мифическое место, где можно поесть, но куда сложно попасть. Единственным человеком, которому это всегда удавалось был 

ресторанный критик, над которым почему-то всегда потешались и которого я себе очень долго представляла исключительно в образе Луи де Фюнеса. 

Помните мсье Дюшмена  (это именно он на заглавном фото) из французской комедии "Крылышко или ножка?" (оригинальное название «L'Aile ou la Cuisse»), которая вышла в далёком 1976 году?  Его «Guide Duchemin» — прямая отсылка к «Красному гиду Мишлен». Я постаралась найти обложки несуществующего и оригинального издания, чтобы показать это наглядно.

Гид Мишлен рекомендует: фильмы, которые нельзя смотреть на голодный желудок
Гид Мишлен рекомендует: фильмы, которые нельзя смотреть на голодный желудок











О мишленовских ресторанах стали судачить чуть ли не на каждом углу именно после выхода книги Паскаля Реми: бывший (потому что его сразу же после выхода книги уволили) ресторанный критик в прямом и переносном смысле рассуждал в ней в том числе о «мишленовской кухне».

Гид Мишлен рекомендует: фильмы, которые нельзя смотреть на голодный желудок

Кстати, а имя Реми вам ни о чём не напоминает?

Гид Мишлен рекомендует: фильмы, которые нельзя смотреть на голодный желудок Credit: Disney/Pixar
Credit: Disney/Pixar

С самого первого дня своего появления в ЖЖ я рассказываю о кухне — не только о своей собственной, но и о так называемой высокой. Отдельный пункт моих интересов —  творчество  профессиональных шефов, их рецепты и рестораны. Например, когда я рассказывала о творчестве Клауса Майера, то  упоминала и  ресторан «Нома», который многие годы считался самым лучшим в мире. Не так давно я вспоминала мишленовского лауреата Хестона Блюменталя и давала ссылку на его знаменитую "Жирную утку". Но мой главный шеф — это всё-таки Гордон Рамзи, тоже обладатель мишленовских звёзд. Последний раз я давала ссылку на его рестораны перед Рождеством. Любой желающий мог не только познакомиться с рождественским меню от шефа, но и заказать себе столик в одном из его заведений.

А вы знали, что Гордон Рамзи является прототипом одного киношного героя? И этот фильм есть в мишленовском списке. На самом деле список этот специфический, как и сами мишленовские рестораны, а ещё в нём документальное кино соседствует с художественным. Я не стала делить его на части, но сгруппировала все картины в хронологическом порядке и добавила собственные описания, несколько отличающиеся от «мишленовских».

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Безумно богатые азиаты". Credit: Warner Brothers

Так совпало, что первые 5 картин уже являются культовыми, входят в любые «кулинарные» киносписки и всегда рекомендуются к обязательному просмотру, поэтому я не буду их комментировать. 

1. «Tampopo / Одуванчик» (Япония, 1985)

 2. "Babette's Feast/ Babettes gæstebud/ Пир Бабетты" (Дания, 1987)

 3. «Eat Drink Man Woman / Ешь, пей, мужчина, женщина" (Тайвань, 1994)

4. «Big Night / Большая ночь» (США, 1996) 

5. "Ratatouille / Рататуй" (США, 2007). Мультфильм.

6. «The Trip / Путешествие» (Великобритания, 2010). О том, как два друга отправились в дегустационное путешествие. Фильм-импровизация, который называют псевдодокументальным. 

7. "The Recipe / Рецепт" (Корея, 2010). Необычный фильм. У человека, приговорённого к смертной казни, есть одно желание: съесть doenjang jjigae, одно из популярных корейских блюд...Фильм можно найти и посмотреть с русской озвучкой. 

Дзиро Оно. Фото https://www.tsunagujapan.com/
Дзиро Оно. Фото https://www.tsunagujapan.com/

 8. «Jiro Dreams of Sushi / Мечты Дзиро о суши» (2011). Документальный фильм о 85-летнем (на момент создания фильма) мастере суши Дзиро Оно, его известном токийском ресторане и его отношениях с сыном и возможным наследником Йошиказу. Очень интересный фильм, имеет высокий рейтинг у кинокритиков, после его выхода о Дзиро Оно узнали во всём мире. Sukiyabashi Jiro — первый в мире суши-ресторан, получивший три звезды Мишлен. Это заведение всего на...10 посадочных мест, и клиентам приходилось ждать даже несколько лет, чтобы рарезервировать здесь столик! Гид Мишлен убрал этот ресторан из рейтинга 2020 года: не потому, что в нём ухудшилось качество обслуживания, а потому что ресторан не принимает резервирование от обычной публики, а это противоречит правилам Мишлен. Гид Мишлен рекомендует только те рестораны, в которых может пообедать каждый. 

Интересно, что на официальном сайте ресторана написано: мол, ужин в  Sukiyabashi Jiro — это не посещение туристической достопримечательности, в разные сезоны вам принесут разные суши, и если вам понравился отдых в нашем ресторане, то обязательно приходите снова, потому что каждый визит принесёт новые открытия. В этом ресторане есть и свой дресс-код: вам могут отказать, если вы будете в сандалиях и шортах, просят также воздержаться от использования сильного парфюма. 

Кстати, не все повара считают счастьем попасть в Гид Мишлен. Например, один южнокорейский шеф посчитал это настоящим оскорблением. Его ресторан включили в Гид по Сеулу2019, а он просил Мишлен этого не делать, назвал Гид «корумпированным» и в итоге подал на него в суд (подробнее см. в dailymail) . Ещё и так бывает...

9. Haute Cuisine (Франция, 2012). Художественный фильм, основанный на реальных событиях; в отечественном прокате называется «Повар для президента».

10. «Menu Kong Por» (Таиланд, 2013). Художественный фильм, в котором главную роль исполняет  известный тайский шеф Понгтават "Ян " Чалермкиттичай (1968 г.р.). Его Issaya Siamese Club входит в список 50 лучших ресторанов мира (об этом списке мы тоже говорили примерно год назад, когда обсуждали творчество Клауса Майера). Сюжет картины повествует о трёх мужчинах, участвующих в кулинарном конкурсе, который судит знаменитый шеф. Фильм отечественному кинозрителю неизвестен. 

11. «Chef's Table» (2015 — по настоящее время). Документальный сериал Netflix. Каждый эпизод посвящён одному шефу. 

Шеф Гордон Рамзи
Шеф Гордон Рамзи

12. «Burnt» (США, Великобритания, 2015). Художественный фильм, который в отечественном прокате называется «Шеф Адам Джонс». Создан по мотивам некоторых фактов из биографии шефа Гордона Рамзи. Шеф Рамзи являлся консультантом картины, о которой я рассказывала здесь: «Шеф Адам Джонс против шефа Гордона Рамзи»  Этот фильм мне не понравился

13. «The Birth of Saké» (2016). Из названия понятно, что этот документальный фильм рассказывает о многовековой традиции производства сакэ. 

14. «Jeremiah Tower: The Last Magnificent» (2016). Биографический документальный фильм об американском шефе Джеремайя Тауэре. Вместе с Вольфгангом Паком и Элис Луизой Уотерс (той самой, которая когда-то открыла знаменитый ресторан «Chez Panisse») шеф Тауэр является пионером особенного стиля, так называемой калифорнийской кухни. 

15. «Prik Gaeng» (Таиланд, 2016). Художественный фильм; в англоязычных странах известен под названием «Sense from Siam».  Повествует о том, как один из ресторанов искал поваров, достойных представлять тайскую кухню на мировой арене. В картине снимался популярный тайский актёр Нирут Сиричанья, но сам фильм отечественному кинозрителю неизвестен. 

16. «Michelin Stars: Tales From The Kitchen / Звёзды Мишлен. Истории с кухни» (2017).  Документальный фильм. Закулисные истории поваров, удостоенных мишленовских звёзд, их работа, нацеленная на сохранение наград, влияние «маленькой красной книги» на мир кулинарии. Фильм-размышление о творчестве, бизнесе, искусстве глазами шефов, их критиков и клиентов. В фильме заняты 18 известных шефов, имеющих от 1 до 3 мишленовских звёзд. Подробнее об этой работе, представлявшейся на нескольких кинофестивалях, можно узнать на отдельном сайте

17. «Crazy Rich Asians/ Безумно богатые азиаты» (США, 2018).  Этому фильму мишленовский сайт посвятил целых два своих обзора. Это картина о любви и о непростых отношениях внутри семьи, квалифицируется как романтическая комедия, но в ней есть несколько сцен, связанных с едой. Сингапурский шеф-консультант Джон Си дал эксклюзивное интервью сайту и рассказал, как он и ещё 50 поваров устроили киношный свадебный банкет для 300 человек и как вообще создавались необычные кулинарные сцены в этом необычном фильме. Картина эта интересна ещё и тем, что является первым голливудским фильмом, где всех главных героев исполняют актёры азиатского происхождения, а сюжет не связан с боевыми искусствами.   


Список фильмов составлен по материалам официального сайта Мишлен  для марафона #сновавесна. Другие источники см. по активным ссылкам. Каталог моих творческих работ, созданных для данного марафона: Мой весенний каталог


Бонус для тех, кто дочитал до конца. Рекламный ролик с участием Гордона Рамзи.  

Кстати, с удовольствием на днях пересмотрела «Крылышко или ножка?» И знаете что для себя отметила: за 45 лет, прошедших со дня выхода фильма...ни-че-го не изменилось! Почти. Мне кажется, что с решением некоторых вопросов даже ещё и хуже стало. Кто смотрел этот фильм, какие у вас возникли мысли после просмотра?

А вообще вам нравятся фильмы о еде, кулинарии и поварах? Лично мне, если честно — не всегда и далеко не все...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1 августа 1944 года, ровно 73 года назад, началось восстание в Варшаве, направленное против гитлеровских оккупантов. В восстании приняли участие все подпольные организации, действовавшие на тот момент в городе — части Армии Крайовой, отряды Армии Людовой, Корпус Безопасности, отряд ...
Да вот точно так же, как показано на записи испытаний парашютной системы нового американского космического корабля «Орион». Вот как это было (на 0:09 пролёт самолёта на фоне Луны))): В книге «Мы никогда не были на Луне» («We never went to the moon») Билл  Кейсинг на стр.75 ...
00:15:07 : I'm at 1000 Мелочей и хоз. рынок (Ленинский пр., 39, город Москва). http://4sq.com/d6QkEz 00:18:52 : I'm at Ленинский проспект (Metro Leninskiy Prospekt, Moscow). http://4sq.com/dziUrS 00:50:23 : @ generator_lda просто ты можешь показывать всем откуда ты твитишь а можешь не. я вот вроде не. ...
...
Пенетрон – это ж наоборот, от «проникать», то есть «протекать». Если они протечки останавливают, должно быть «цессарон» какой. Или «антипенетрон» на крайняк. Боже, какие глупые вопросы волнуют зануду при взгляде на окружающий мир. ...
  • Anastasiya1519 : RT @dymkag: Катя Гордон назвала Собчак говном. А ее мужа-режиссёра - продавцом гнилого мяса https://t.co/zpFZSwwvJj

  • gozefinagold : Украинские синоптики пообещали мокрый снег и сильный ветер / ГОРДОН https://t.co/oj6XFQQrmv

  • gozefinagold : Украинский иммунолог прогнозирует 7 тыс. смертей от COVID-19 в апреле / ГОРДОН https://t.co/EU8KUanIMv

  • bytenop : RT @SiIavpravde: Не люблю Екатерину Гордон, Но это никоим образом не уменьшает ценности того что она говорит. Молодец! Подписываюсь на все…

  • Horan_Lyana : я на секунду подумала что это гордон.... https://t.co/OsjVTmwZVj

  • tank8087 : @dymkag Катя Гордон из этого же кубла говна, но подтвердила, что иногда может резать правду-матку)

  • Victor_Trunov : "Подлежат выдворению". Резников рассказал, что будет с нелегально прибывшими в Крым россиянами / ГОРДОН https://t.co/gDovEZTcSG

  • Victor_Trunov : США и Великобритания отреагировали на информацию об ухудшении состояния здоровья Навального / ГОРДОН https://t.co/5wBy3rGBKg

  • Victor_Trunov : В Бразилии заявили о создании своей вакцины от COVID-19, клинические испытания планируют начать в апреле / ГОРДОН https://t.co/8vNVWtsIZ3

  • paketbot : @dmitry_gordon *** За сутки в Украине госпитализировано более 5 тыс. пациентов 12 тысяч, действительно ,больше пя… https://t.co/tvr3uHLAl5