Архитектор Клейн. Обзор работ. Часть 2, Серпухов

топ 100 блогов dmitry_sasin20.12.2023 Большинство своих зданий Роман Иванович Клейн построил в Москве, но не одной Москвой ограничивалась география его творчества. Есть его постройки и в Крыму, и в Томске, и в Санкт-Петербурге. А вот в скромном уездном Серпухове Клейн построил сразу пять зданий, четыре из которых и по сию пору служат украшением города.

Городской дом на улице Советской, д. 31
Архитектор Клейн. Обзор работ. Часть 2, Серпухов

    Городской дом был построен на средства уроженцев Серпухова московских купцов 1-й гильдии Ивана и Петра Григорьевичей Фирсановых. Иван - крупный лесоторговец, отец той самой Веры Фирсановой, владелицы Сандуновских бань и в честь которой Фирсановка. С 1905 по 1917-й годы здание занимала городская дума и управа, присутственные места. Здание  построено в псевдорусском стиле эклектичное по форме. Заканчивал строительство архитектор Владимир Германович Аппельрот.
    В одном из источников упоминается, что здание было спроектировано Митрофаном Александровичем Арсеньевым (1837-1905). В Москве Арсеньев построил возле Белорусского вокзала для Фирсановых дом для вдов и сирот в таком же стиле и отделке, Эти два факта не позволяют игнорировать такую версию.

2. После революции здание снова занимали власти, но это были уже Советы. Впоследствии здание было передано расположенному рядом заводу "Металлист", а власть переехала на Советскую площадь.
Архитектор Клейн. Обзор работ. Часть 2, Серпухов

3. Особняк серпуховской промышленницы Анны Васильевны Мараевой на улице Чехова (бывш. Фабричной). Здание построено в 1896-м году.
Архитектор Клейн. Обзор работ. Часть 2, Серпухов

4. Хозяйка особняка занималась коллекционированием предметов искусства, но не столько из желания поддержать художников и из любви к этому самому искусству, сколько из желания выгодно вложить деньги. Поэтому картины большей частью хранились в кладовых загородного дома. После революции в особняке был организован музей, в который свезли предметы искусства из соседних усадеб. Коллекция живописи историко-художественного музея является крупнейшей в Подмосковье.
Архитектор Клейн. Обзор работ. Часть 2, Серпухов

5. Церковь Всех Святых стоит за старыми стенами Высоцкого монастыря на бывшем монастырском кладбище.
Архитектор Клейн. Обзор работ. Часть 2, Серпухов

    Необычная архитектура для провинциального города. романо-византийский стиль, при строительстве применялись карельский гранит, мячковский известняк, коломенский песчаник, другие дорогие материалы. Построена церковь в 1896-м году по заказу и на средства текстильного фабриканта Николая Николаевича Коншина и призвана была стать семейной усыпальницей. Церковь двухъярусная, на втором этаже собственно храм, а на первом - семейная усыпальница.

6.
Архитектор Клейн. Обзор работ. Часть 2, Серпухов

7. Входы в усыпальницу выполнены в форме римского саркофага, они были восстановлены в ходе закончившейся недавно реставрации. В 1920-е годы усыпальница была разорена большевиками.
Архитектор Клейн. Обзор работ. Часть 2, Серпухов

8. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, с приделами иконы Божией Матери "Знамение", трёх Святителей на Занарском кладбище. Я до неё не добрался, поэтому фото из Сети.
Архитектор Клейн. Обзор работ. Часть 2, Серпухов

    Спасский храм построен в 1893-96 гг. на средства серпуховского купца Василия Фёдоровича Астапова на Занарском кладбище (возникло во 2 половине XIX века на городских выгонных землях вдали от жилых построек). Церковь была украшением Занарья. Архитектурный ансамбль представляет собой яркий пример "русского стиля" конца XIX — начала XX века.  Отдельно стоящая колокольня с парадными воротами (ее верхний ярус разрушен в советское время) образует вход на кладбище, рядом с ней стоят невысокие дома причта. Иконостас был цинковый, позолоченный, иконы в нем представляли изображение событий Страстной Седмицы.

9.
Архитектор Клейн. Обзор работ. Часть 2, Серпухов

    В советское время храм был закрыт, лишился шатра и главок. Его использовали под рыбный склад с коптильней. Вокруг храма построено около 50 гаражей. Из интерьера сохранились сильно закопченные фрагменты настенной росписи в стиле академической живописи 2 половины XIX века. Сейчас храм потихоньку восстанавливается.

10. Роман Иванович принял участие в строительстве ещё одного серпуховского храма - Жён Мироносиц. Новый храм был построен на средства, завещанные местным купцом А.А. Солодовниковым. За прототип был взят храм Климента Папы Римского в Москве. Проект был разработан архитектором А.С. Никитиным, строительство началось в 1869-м году, через год недостроенные купола обрушились. В 1971-м году получено разрешение на продолжение строительства, заканчивал которое уже Клейн.
Архитектор Клейн. Обзор работ. Часть 2, Серпухов

11. Вместе со старым храмом новый составил храмовый комплекс. Во время войны храм пострадал от обстрелов и его впоследствии разобрали.
Архитектор Клейн. Обзор работ. Часть 2, Серпухов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ещё одна цитата из сериала Фоллаут . Дело в том, что в интернете пишут, вроде как, если меньше большого пальца, то ты вне зоны поражения. А если больше, то надо прятаться в укрытие. Кому верить?  — Когда я был в морской пехоте, нас учили, что если они сбросят очень большую ...
Снято сегодня в подъезде на стене ...
Намаскар! Во первых, Франция это единственное, на данный момент, государство в Евросоюзе сохранившее значительную степень суверенитета. У Франции есть ядерное оружие и средства доставки. Франция, единственная страна ЕС которая не отказалась от ядерной энергетики и продолжает её ...
⚡Лили Джеймс (31) и Доминик Уэст (50) в воскресенье во время отдыха в Риме
Что для вас главная ценность? Свобода, честь, достоинство, добродетель – что ведет вас вперед и ежедневно определяет вашу судьбу? Семья, работа, домашние животные, здоровье...что? Можете ответить искренне...для меня так достоинство...и семья, а для вас??? ...