Архангельск. "Защитники Отечества-2024"/ О разном

топ 100 блогов rilarwmw10.11.2024

Теперь несколько зарисовок с секции «Военная история». К сожалению, поленился приехать на пленарное заседание, а, судя по всему, зря! Приехал уже к финишу, когда известный архангельский историк Репневский громил нацизм. Причем так с душой громил, чувствительно.

Итак, что интересного было на нашей секции. Первым выступила вот эта личность. Можно сказать, мэтр архангельской исторической тусовки — Владислав Иванович Голдин. 

Архангельск. Защитники Отечества-2024/ О разном

Он презентовал два полутома многотомной истории России. Эти полутома посвящены истории Гражданской войны. Владислав Иванович раз десять повторил, что ответственным редактором был он, а слайд с редколлегией висел все время выступления. Ну, человеческая слабость, простим дедушку. Судя по рассказу Голдина, в томе большое внимание уделено борьбе с фальсификаторами истории, разоблачаются гнусные историографические происки украинских, польских, финских и остальных 11 стран-интервентов. Не забыл сказать и про гнусные планы англо-американских подлецов. Вот чем меня всегда гуманитарии восхищают, так это умением переобуваться на лету. Как мне помнится, в 1990-е годы Владислав Иванович несколько по иному трактовал события 1917-1918 гг. в наших краях.

Некоторой неожиданностью был доклад Андрея Вячеславовича Силина, да и сам он был очень длинной неожиданностью. Вот этот мощный старик.

Архангельск. Защитники Отечества-2024/ О разном

Фото, конечно, не передает его пропорций, но вживую это дядька ростом метра два и худой как велосипед. Плюс к этому весьма неуклюжий. 

Если Вы посмотрите предыдущее сообщение, то увидите, что Силин работает в некоем Арктическом центре МО. На адрес можно не обращать внимание, знающие люди просветили, что это структура полигона в Неноксе. Зачем им там нужен.к.и.н. (да и не один, из этого центра были и еще выступающие + точно знаю, что есть и к.г.н.), не знаю. Тем более, что дядька читал доклад про книгу Адамова «Тайна двух океанов». Если бы не манера доклада и не постоянные опасения, что переломится, было бы интересно.

Дальше без фоток, несколько реплик.

Всем присутствующим понравился доклад Олеси Александровны Зотовой про иноверцев. Особо впечатлил единственный в Архангельске евангелист — эстонец, который постоянно влипал в какие-то истории («горячий эстонский парень»), из-за этого был разжалован и бит шпицрутенами. Судя по всему, был мазохист. Получив 500 шпицрутенов за драку, через 10 лет повторил процедуру.

Вживую имел счастие лицезреть широко известного в узких кругах Манвелова. Удивительно гнусная рожа. Манвелов выступал где-то в середине посиделок, а до этого привязался к С.Н.Третьяковой, рассказывающей про Соломбальское морское собрание. Ладно бы с чем-то принципиальным. Нет ведь, стал доставать тетку тем, что у командира Архвоенпорта Ухтомского ударение надо делать на первом слоге, а не на втором. Очень важное историческое уточнение.

Весьма интересным было выступление А.В.Толочко из «Можайки». Рассказывал про строительство Плесецкого полигона. Не знаю, приводились ли те данные, что он озвучил, где-то ранее, я, например, не слышал.

Даже доклады музейщиков и архивистов и те порадовали. Например, молодой парнишка из Каргопольского музея К.М.Колегичев рассказал о выставке в музее «Солдат войны не выбирает». Думаю, что есть информация у них на сайте, загляните, необычный подход, должно понравится.

Было интересно послушать учителя физкультуры из деревни Самодед Плесецкого района В.Н.Сысоева. Мужик хочет составить перечень всех жителей Архангельской области, которые представлялись к званию Героя Советского Союза, но звание не получили. 

Про свой доклад не пишу, он мне самому не понравился.

Как я уже писал, не обошлось без чудес, но это было такое чудо, что напишу отдельно.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
На днях у yachtweek был пост о свекрови, которая проверяет невестку на предмет супружеской верности. Под постом я отметилась в комментариях, написав, что если женщина захочет изменить, то она изменит, и никакая свекровь ей не помешает. Казалось бы, очевидно, да? Но нашелся коммент ...
З има пришла как всегда неожиданно ))) и внезапно ))) зато днем и солнышко вышло и небо было ясным ))) Хорошо на даче, а когда снег и солнце особенно )) И еще немного поговорок ))) Там где раки зимуют мы живем круглый год! Цыплят по осени считают, а ...
А то были зимой: https://nosikot.ru/aptekarskij-ogorod-zimoj/ , весну и лето пропустили и вот: А это у нас в парке чего-то - для "зрелищ" массам - поставили: Необычный памятник на пр-те Мира Решили в сентябре "проверить" что там и как в Аптекарском огороде (краткую историю ...
Главы 8-9 в "Ключ истмата" https://8nity.livejournal.com/182758.html После прочтения стало понятно, в чём камень преткновения для понимания марксизма и исходный пункт критики теории стоимости Маркса. Люди не понимают, что процесс производства включает производство самого производителя. ...
Финляндия, 1944 год, идет война с СССР. Из сводки полиции безопасности: "Бывшая уборщица Бритта Карлссон, разнося газету «Свенска прессен», встретила на лестнице дома номер 14-B по улице Халлитускату в Хельсинки некоего господина в женском обществе, который сказал, чтобы она не смела ...