Архангельск. "Защитники Отечества-2024"/ В семье не без урода

Или о том, что двоечники, они и в Африке, точнее в Самаре, двоечники.
Конечно, конференция без клоунов — это не конференция. К счастью, и на «ЗО-2024» таковые были (правда, по видеосвязи). Но сначала маленькая зарисовка из моей преподавательской практики.
Есть у меня студент-двоечник. Вот настолько ему все равно, что он даже и двоечник-то по недоразумению. Степень его инфантилизма показывает нижеприведенный текст. Это ответ на вопрос, как заземляется судовое электрооборудование.

Мой двоечник списал с Интернета, даже не поняв, о чем идет речь. Я ему говорю «Куда сваю-то вбивают на судне?» Стоит, хлопает глазами. Ну, судя по всему, стыдно стало, хоть это радует.
Теперь рекомендую ознакомиться с творением целого к.и.н.-а Шаронина Дмитрия Анатольевича, ведущего специалиста РГА в Самаре.
Что подвигло самарских архивистов заняться историей транспортного флота на Севере, один Аллах знает. Я могу понять дебилов из ОСК, которые попали на теплое место и вынуждены изображать деятельность (это я вспомнил разбор выступления некоего культуролога про ледоколы, которое сделал мой веселый приятель Семен Семеныч, см. здесь https://simonsimonycz.livejournal.com/6699.html).
Но этим-то что лезть туда, в чем ничего не понимают и что делать никто не заставляет. Причем не понимают абсолютно! Этот клоун по видеосвязи сказал, что нашли в архиве какой-то стародавний отчет ЦНИИМФ к 50-летию Советской власти. Ну, нашли и нашли, что же, по каждой бумажке видео снимать. Надо же пожалеть психику зрителей!
А то, что г-н Шаронин абсолютный нуль в вопросе, видно из двух кадров. Смотрим картинку на 00=11. Ее Дмитрий Анатольевич называет «Северный морской путь», хотя это маршрут движения союзных конвоев. Ладно, мог человек оговориться. Но, на 05=50 этот дурак рассказывает о числе сквозных рейсов по СМП в годы войны и это, действительно, число судов и кораблей, прошедших там. Т.е. кандидат-двоечник даже не понимает разницы между СМП и маршрутом движения союзных конвоев.
Ну, а дальше можно развлекаться вволю.
Картинка на 00=18 никакого отношения ни к Архангельску, ни к Мурманску не имеет. Впрочем, это распространенная ошибка, поэтому для историка такого уровня, как Шаронин, простительна.
Чтобы не перегружать текст, просто время показа фотографий, которые никакого отношения к ВОВ не имеют: 00=33; 00=54; 02=45; 02=52 и т.п.. И, самый шедевр — атомный ледокол «Ленин» на 03=44.
На 02=20 мы узнаем о существовании заградителя «Юмар» (в девичестве «Юшар»). Судя по всему, мсье Шаронин и вся его творческая группа книжек принципиально не читает. Впрочем, что ж я наезжаю на убогих-то? Не хорошо!
Не менее оригинальная мысль, что сухогрузные и грузопассажирские суда АМП являлись ледокольными (03=25). Чуть дальше зрителям втюхивают про ледокол «Ермак», всю войну находившегося на Балтике.
Еще раз подчеркну: это не описки и не ошибки. Это полная профанация. Когда восторженные зрители спросили самарского клоуна: «А какое отношение атомный ледокол »Ленин« имеет к ВОВ?», — Шаронин на голубом глазу ответил: «Ну, Мурманск — порт незамерзающий, а в Архангельске — льды!» Хоть это знает, а, скорее всего, в отчете прочитал.
Страна должна зать своих героев, поэтому перечислим клоунский ансамбль, работавший вместе с г-ном Шарониным: О.Ю.Козырь, Е.А.Краснова, Н.В.Коровина. Счастья им и успехов в дальнейших творческих изысканиях!
У меня возник только один вопрос: зачем организаторы этот фильм на чтениях-то пустили? За что они так Самарский архив-то не любят?
А спрашивать, стыдно ли Шаронину как моему двоечнику, бессмысленно. Самарский кандидат даже не поймет о чем речь.
P.S.: Обязательно разорюсь и куплю диссертацию Шаронина. Есть большое подозрение, что, если человек — клоун, то это надолго.