рейтинг блогов

Арест Платини: достанется ли теперь чемпионат мира-2022 России ? ОПРОС

топ 100 блогов ledy_lisichka19.06.2019 Теги: Саркози Блаттер Арест Платини: достанется ли теперь чемпионат мира-2022 России ? ОПРОС

Мишель Платини - без преувеличения легенда французского и мирового футбола.
И вот его арестовали, о чём вчера было во всех новостях.

Арестован Платини был в качестве крупнейшего спортивного функционера, хоть и отстранённого на несколько лет, как экс-глава УЕФА.
По обвинению в коррупционном соучастии распределения на Катар ЧМ-2022.
Похоже, что ФИФА придётся срочно искать другую страну с подходящими новенькими стадионами и успешным опытом проведения масштабных турниров.
Россия подходит ?

Итак, Мишель Платини - один из лучших игроков в истории мирового футбола.
Трижды получал "Золотой мяч" лучшего игрока Европы, выигрывал чемпионаты Франции и Италии, Кубок европейских чемпионов и чемпионат Европы в 1984 году.
Позже Платини был тренером сборнуй Франции, председателем оргкомитета чемпионата мира 1998 года во Франции, и - президентом УЕФА.

Арест Платини: достанется ли теперь чемпионат мира-2022 России ? ОПРОС


Что не так ?

В декабре 2010 года на конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА) определялось место проведения двух чемпионатов мира по футболу - 2018 и 2022 годов.
На первый претендовали несколько заявок европейских стран - России, Англии, и совместные заявки Испания/Португалия и Нидерланды/Бельгия. Английская заявка считалась вероятным кандидатом на победу, но победила заявка России.

За чемпионат мира 2022 года боролись Австралия, Япония, Корея, США и Катар.
Здесь вероятной считалась победа США, потому что Япония и Корея проводили совместный чемпионат мира совсем недавно - в 2002 году, а заявку Австралии считали неперспективной за удаленность от Европы и Северной Америки и малые размеры стадионов.
Что же касалось заявки Катара, то она считалась плохим кандидатом на победу из-за слабости арабских сборных, обвинений в адрес страны в нарушении прав человека и погодных условий: чемпионаты мира по футболу традиционно проводятся летом, а в Катаре в это время стоит сильная жара с температурой выше 40-45 градусов.
Однако внезапно к всеобщему удивлению, заявка Катара победила со счетом 14:8.

Сразу же после объявления стран-победительниц разразился скандал.
Английские СМИ назвали выбор России и Катара "позорным", окрестив чемпионаты мира 2018 и 2022 года "газовыми".
В ответ представители заявочного комитета Англии заявили, что именно агрессивное вмешательство английских СМИ в ход предвыборной кампании стало решающим фактором поражения английской заявки.

Британские СМИ начали расследование истории с победой заявки Катара и обнаружили, что технический комитет ФИФА протестовал против заявки Катара, считая ее не соответствующей регламентам ФИФА.
Позже были найдены и опубликованы свидетельства, подтверждающие, что глава Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бин Хаммам вел активную агитацию за заявку Катара - по данным, собранным The Sunday Times, бин Хаммам потратил более 5 миллионов долларов на взятки функционерам ФИФА, региональных и национальных федераций.
ФИФА по распоряжению президента организации Йозефа Блаттера, провела расследование этих обвинений, по итогам которого заявила, что факты не подтвердились.

Факты не подтвердились, почему Платини арестовали ?

Дело о коррупции при голосовании по выбору страны-организатора чемпионата мира-2022 снова открылось после начала коррупционного скандала в ФИФА в 2015 году.
В мае 2015 года, накануне очередных выборов президента ФИФА, прокуратура Швейцарии по представлению ФБР выдала ордеры на арест нескольких чиновников ФИФА.
Власти Швейцарии, Великобритании и США также объявили о начале расследования обвинений в отмывании денег, полученных преступным путем. Обвинения предъявлялись 14 крупным функционерам ФИФА и региональных федераций, следователи заявляли о выявлении взяток на сумму более 150 миллионов долларов.


Мишель Платини, возглавлявший в это время УЕФА, заявил, что ФИФА следует очиститься и призвал к отставке Блаттера (все тогда удивились, поскольку эти двое - типа друзья).
Аналогичные заявления сделали руководители многих ведущих футбольных федераций отдельных стран и крупные спонсоры ФИФА.
В июня 2015 года Блаттер под давлением заявил об уходе со своего поста.
Платини заявил, что намерен баллотироваться на место президента ФИФА, Вскоре после этого произошла утечка информации из ФИФА о том, что Платини получил от ФИФА около 2 миллионов швейцарских франков и не представил документов об их расходовании.
В результате Мишель Платини был отстранен от участия в выборах, президентом Международной федерации стал Джании Инфантино.
Комитет по этике ФИФА провел расследование и отстранил Платини и Блаттера от всякой деятельности, связанной с футболом на восемь лет. После этого Платини лишился своего поста в УЕФА.

Платини и Блаттер подали иски в Спортивный арбитражный суд, который сократил срок наказания до четырех лет - он должен истечь в декабре 2019 года.

В июне 2017 года завершилось расследование, которое инициировало новое руководство ФИФА.
В отчете экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии сказано, что нарушений в процессе выборов стран организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 года не обнаружено.

Тем не менее, Йозеф Блаттер сперва в своих интервью, а потом и в книге "Моя правда", вышедшей летом 2018 года, обвинил Платини в том, что тот непосредственно участвовал в лоббировании заявки Катара.
По версии Блаттера, на решение Мишеля Платини повлиял президент Франции Николя Саркози.
Якобы Саркози пообщал катарскому шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани поддержку заявки его страны в обмен на контракт по закупке французских самолетов, покупку клуба "ПСЖ" катарским инвестиционным фондом и запуск спортивного телеканала на катарские деньги.
После чего Саркози повлиял на Платини, и тот организовал поддержку катарской заявки.
Блаттер также намекал, что Платини участвовал в распределении денег на лоббирование заявки Катара.

Сам Платини несколько раз опровергал слова бывшего президента ФИФА: "Саркози никогда не просил меня голосовать за Катар, но я сам считал, что это правильно", - заявил Платини в интервью агентству АР три года назад.

По неофициальным данным, именно это дело, которое расследует антикоррупционный отдел французской полиции (OCLCIFF) и привело к аресту Мишеля Платини.

Арест Платини: достанется ли теперь чемпионат мира-2022 России ? ОПРОС
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Йозеф Блаттер: «По-прежнему считаю, что в деле о выборе Катара хозяином ЧМ нет коррупционной составляющей»  news.Sportbox.ru
  2. Йозеф Блаттер: "Задержание Платини очень удивило меня". Футбол - Чемпионат мира - ЧМ-2022. СПОРТ-ЭКСПРЕСС  СПОРТ - ЭКСПРЕСС
  3. Дело Мишеля Платини не про футбол, а большую политику  Sports.ru
  4. Во Франции был задержан бывший президент УЕФА Мишель Платини. Новости  Первый канал
  5. Экс-глава УЕФА арестован во Франции по делу о коррупции - ПОЛИТ.РУ  Полит.ру
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Блаттер заявил, что подаст в суд на Инфантино и ФИФА  РИА Новости

Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что подаст в суд на организацию и ее действующего ...

Кого ловили до Платини: самые громкие коррупционные скандалы мирового спорта  Московский Комсомолец

Платини далеко не единственный фигурант резонансных дел о коррупции в спорте. «МК» решил вспомнить истории самых известных ...

  1. Видео: причины задержания Мишеля Платини  Пятый канал
  2. Причиной ареста Мишеля Платини назвали охоту на Николя Саркози  Московский Комсомолец
  3. Мишель Платини освобожден из-под стражи после допроса  Газета.Ru
  4. Скандал с Мишелем Платини: как с этим связан ЧМ-2022 в Катаре и президент Франции Саркози — Телеканал новостей 24  Телеканал новостей 24
  5. Платини отпустили. Его целый день допрашивали о ЧМ в Катаре  Sports.ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
СМИ: Николя Саркози допросили по делу о финансировании кампании 2007 года  ТАСС

ПАРИЖ, 13 июня. /ТАСС/. Парижские следственные судьи вновь допросили бывшего президента Франции Николя Саркози по делу о предполагаемом ...

«Ничего необычного»: бегающего по парку в Петербурге Саркози сняли на видео  Телеканал "Звезда"

Автор ролика попытался на французском языке поприветствовать бывшего президента Франции, но тот лишь помахал в ответ.

Архив записей в блогах:
вот он, во всей красе. попыталась оценить сама и позорно лоханулась. причем ТАК с ценой я ошиблась впервые... даже попросила в руки подержать. честно признаюсь, когда увидела на картинке, подумала ну 100, ну 120 не в россии и полезла на официальный сайт этих гвоздей, глянуть: це ...
В Сибири уже много лет продолжается самая настоящая «золотая лихорадка»: люди из соседних стран и регионов съезжаются сюда в поисках костей древних животных. Этот товар до сих пор пользуется огромным спросом: на черном рынке продаются сотни бивней, ребер и других частей тела вымерших ...
Эстонские судебные врачи настоятельно просят правительство не вводить акциз на парфюмерию, содержащую этанол, так как эта мера может повлечь за собой массовые отравления. А вообще скажите куда обратиться чтобы купить велик. Вообще беглый ...
Коллеги! Буду краток сегодня. Наверное, есть специальное слово, которое обозначает болезненную привычку лезть в чужие дела, но я этого слова не знаю. Девушка из Канады, например, которую мы с вами только что обсуждали, проявила настоящие ...
Я знаю, в этом возрасте они еще не умеют улыбаться, но я уверенна, Принцессочка мне улыбалась. ...
  • 1936fcco : @frankov11 ну я понимаю идет катарское дело, но там же был еще один фигурант - Блаттер

  • unfreshener : RT @pan_dok: Платини оказался коррупционером. Какая "неожиданность". Потом ещё Инфантино им окажется, все будут страшно удивлены. Блаттер,…

  • MNOGOCHESTNUXN1 : RT @subaracii: @sasha_sotnik А чего жаль то? ФИФА это ублюдочная организация которая коррумпированна на 100%. Такое мерзейшее явление из пр…

  • subaracii : @sasha_sotnik А чего жаль то? ФИФА это ублюдочная организация которая коррумпированна на 100%. Такое мерзейшее явле… https://t.co/JjLFSQvjmh

  • pan_dok : Платини оказался коррупционером. Какая "неожиданность". Потом ещё Инфантино им окажется, все будут страшно удивлены… https://t.co/HxjmkGj5Es

  • v9hlvsNbUx4FyDn : @CrimeaUA1 А шо ж Йося Блаттер? Недоторканный? Чи помер? Та нi, зажився! Не зводьте очей з Iнфантi(ль)но! Ще той прикремлений

  • v9hlvsNbUx4FyDn : @PrytSLU А Йося Блаттер чому на волi? Хiба помер? Так нi, зажився.