Арбатско-Покровская линия(часть 1)

топ 100 блогов ruslanviktorov19.10.2022 Арбатско-Покровская линия(часть 1)

Продолжаем знакомиться с московским метрополитеном и сегодня начинаю серию репортажей об Арбатско-Покровской линии метро. Надеюсь до НГ успею о ней рассказать.

Арбатско-Покровская линия — третья по официальной нумерации (вторая по хронологии) и самая протяжённая линия Московского метрополитена. Проходит с северо-востока на северо-запад через самый центр города: станция «Площадь Революции» — одна из ближайших к Красной площади и Кремлю. В составе линии 22 станции; длина — 45,1 км. На схемах обозначается синим цветом и числом Арбатско-Покровская линия.

С постройкой в 2009 году участка «Строгино» — «Митино» Арбатско-Покровская стала самой длинной. До этого титул самой длинной линии носила Серпуховско-Тимирязевская, чья протяжённость на сегодня уступает Арбатско-Покровской около 4 км. Также планируется к открытию еще и станция Гольяново.

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

«Щёлковская» — станция Московского метрополитена, восточная конечная Арбатско-Покровской линии. Расположена в районе Северное Измайлово, часть выходов станции ведёт в район Гольяново. Названа по проходящему рядом Щёлковскому шоссе. Открыта 22 июля 1963 года при продлении на север от станции «Первомайская». Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой. Одна из самых загруженных станций Московского метрополитена: в 2021 году ею воспользовались 24,3 млн. человек, она стала второй по загруженности после станции Комсомольская (Кольцевая).

Трассировка Покровского радиуса от «Площади Революции» до «Измайловского парка» оставалась практически неизменной с начала проектирования до завершения строительства. В ранних проектах 1930-х годов Покровский радиус после станции «Измайловская» (ныне «Партизанская») должен был поворачивать на север вдоль берега Серебряно-Виноградного пруда и Никитинской улицы. В Гольянове, находящемся севернее Щёлковского шоссе и восточнее Окружной железной дороги, предполагалось разместить электродепо, которое собирались соединить наземной линией с также наземной станцией «Никитинская улица». Участок должен был проходить южнее Серебряно-Виноградного пруда, затем повернуть на север. В начале 1940-х годов депо было перенесено юго-восточнее пруда, где и было позднее построено. 5 ноября 1954 года Арбатско-Покровская линия была продлена до станции «Первомайская», которую разместили на территории электродепо. После открытия участка со станциями «Измайловский парк» и «Первомайская» 21 октября 1961 года была закрыта располагавшаяся в электродепо «Измайлово» станция «Первомайская».

Строительство метро осуществлялось открытым способом. «Щёлковская», открытая 22 июля 1963 года, стала 66-й станцией Московского метрополитена.

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

Станция сооружена по типовому проекту. Конструкция станции — колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения — 8 метров). В станционном зале два ряда по 40 железобетонных колонн.

Станция «Щёлковская» была построена при Н. С. Хрущёве после выхода постановления 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», поэтому она имеет скромное оформление. Колонны облицованы зеленоватым мрамором и белой керамической плиткой. Пол выложен серым гранитом. Путевые стены изначально были облицованы жёлтой (вверху) и чёрной (внизу) глазурованной керамической плиткой.

Облицовочная плитка со временем осыпалась от плохого качества работ и вибрации от поездов. На осыпавшиеся места клеили новую плитку. Часто цвет подбирали приблизительно, а иногда и вообще не подбирали. В результате путевые стены стали выглядеть неопрятно и требовали косметического ремонта. На «Щёлковской» решили не менять старую плитку на новую, как это было сделано на некоторых других «сороконожках». В 2002 году плитка была заменена виниловым сайдингом с сохранением цвета. Плитка в нижней части путевых стен была заменена на мрамор.

10 сентября 2017 года около 17:45 по московскому времени электропоезд модели «Русич» снёс стопорную призму в оборотном тупике за станцией «Щёлковская» и врезался в стену. Изначально в качестве одной из основных версий произошедшего рассматривалась техническая неисправность подвижного состава — поломка тормозов, однако в ходе дальнейшего расследования отказа техники обнаружено не было, причиной инцидента по предварительным данным стал человеческий фактор — кратковременная потеря управления машинистом. В результате происшествия никто не пострадал, было ненадолго приостановлено движение поездов на восточном радиусе Арбатско-Покровской линии.

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

В будущем предполагалось продление Сокольнической линии за станцию «Черкизовская» с переходом участка «Черкизовская» — «Бульвар Рокоссовского» к Большой Кольцевой линии. В связи с этим на станции «Щёлковская» было вероятно строительство пересадки на перпендикулярно расположенную станцию Сокольнической линии. Впоследствии от этих планов отказались. Большое кольцо в виде Третьего пересадочного контура проложено через станцию «Сокольники», а параллельно участку «Бульвар Рокоссовского» — «Черкизовская» открыли пассажирское движение по Московскому центральному кольцу.

С 2018 года рассматривается продление Арбатско-Покровской линии за станцию «Щёлковская» в район «Гольяново».

В конце апреля 2018 года стало известно, что линию продлят к 2025 году.

В начале 2019 года стало известно, что работы планируют начать в 2022—2023 гг.

В ноябре 2019 года было заявлено, что станцию «Гольяново» планируют открыть в 2023 году.

Станция «Щёлковская» упоминается в постапокалиптическом романе Андрея Ерпылёва «Выход силой», входящем в серию «Вселенная Метро 2033». Согласно книге, станция входила в состав Первомайской республики, столицей которой была «Первомайская».

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

«Первомайская» расположена между станциями «Щёлковская» и «Измайловская». Находится на территории района Измайлово Восточного административного округа Москвы. Конструкция станции — колонная трёхпролётная мелкого заложения.

Открыта 21 октября 1961 года в составе участка «Измайловская» (ныне «Партизанская») — «Первомайская». Название дано по Первомайской улице.

24 сентября 1954 года Арбатско-Покровская линия была продлена до станции «Первомайская», которую разместили на территории электродепо.

Нынешняя «Первомайская» (под проектным названием «11-я Парковая») впервые была включена в перспективную схему линий, принятую 22 февраля 1957 года. Строительство велось открытым способом. Станцию возвело СМУ-3 Мосметростроя. После открытия участка со станциями «Измайловский парк» и «Первомайская» 21 октября 1961 года была закрыта располагавшаяся в электродепо «Измайлово» станция «Первомайская». В результате в Московском метрополитене стало 60 станций.

До 22 июля 1963 года, когда линия была продлена на север до станции «Щёлковская», являлась конечной.

8 января 1977 года здесь, на открытом перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская» произошёл взрыв, унёсший жизни 7 человек.

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

«Первомайская» — первая в Московском метро «сороконожка». Скромное оформление станции объясняется тем, что она была спроектирована уже после выхода постановления 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

В станционном зале два ряда по 38 железобетонных колонн. Колонны (слегка расширяющиеся кверху) облицованы красным с белыми вкраплениями мрамором грузинского месторождения Салиэти, пол выложен серым и красным гранитом. В красном мраморе встречаются окаменелости губок, кораллов и наутилусов. Путевые стены покрыты белой (вверху) и чёрной (внизу) глазурованной керамической плиткой. Светильники скрыты в ребристом потолке. У станции два подземных типовых вестибюля, связанных с платформой лестницами.

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

Первый теракт в истории Московского метрополитена произошёл 8 января 1977 года. Тогда в Москве почти одновременно были произведены три взрыва. В 17:33 по московскому времени в поезде метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская» прогремел взрыв, в результате чего семь человек погибло и ещё тридцать семь получили ранения различной степени тяжести. Повреждённый состав был отбуксирован на близлежащую станцию «Первомайская», которая была закрыта для пассажиров, и поезда на ней не останавливались. Некоторое время спустя в Москве произошли ещё два взрыва: один — в гастрономе на улице Дзержинского (ныне улица Большая Лубянка), второй на улице 25 Октября (современное название — Никольская).

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

«Измайловская» на территории района Измайлово (ВАО). Название дано по одноимённым проспекту и лесопарку.

Открыта 21 октября 1961 года под названием «Измайловский парк» в составе участка «Измайловская» (нынешняя «Партизанская») — «Первомайская». Тип станции — наземная открытая.

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

В ранних проектах 1930-х годов станции на месте нынешней не было: Покровский радиус после станции «Измайловская» (ныне «Партизанская») должен был поворачивать на север вдоль берега Серебряно-Виноградного пруда и Никитинской улицы. В начале 1940-х годов проектируемое депо было перенесено юго-восточнее пруда, где и было позднее построено. 5 ноября 1954 года Арбатско-Покровская линия была продлена до ныне закрытой станции «Первомайская» (не путать с одноимённой нынешней), которую разместили на территории электродепо.

Станция впервые была включена в перспективную схему линий, принятую 22 февраля 1957 года. Окончательно строительство станции утверждено в рамках решений Совета Министров СССР от 28 февраля 1959 года № 215 и от 19 ноября 1959 года № 3264-р. На схемах 1957 года станция фигурирует под названием «3-я Парковая», к началу строительства было принято название «Измайловский парк». Открыта 21 октября 1961 года в составе участка «Измайловская» (нынешняя «Партизанская») — «Первомайская», одновременно была закрыта временная станция «Первомайская», в результате чего в Московском метрополитене стало 60 станций.

20 августа 1963 года был произведён обмен названий: станция, носившая название «Измайловская», которая была ближе к «парадному» входу в Измайловский парк (нынешняя «Партизанская»), получила название «Измайловский парк», а станция «Измайловский парк» стала «Измайловской».

В 1991 году был предложен проект смены названия станции на «Парковую», а в 1992 году — на «Серебрянку», однако они не были осуществлены.

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

Станция сооружена по индивидуальному проекту из унифицированных железобетонных элементов. Скромное оформление объясняется тем, что она была построена при Н. С. Хрущёве после выхода постановления 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Платформа станции не имеет боковых стен, чем напоминает конструкцию железнодорожной платформы (поэтому «Измайловская» — одна из немногих станций в Москве, где нет схем линии). Навес над платформой опирается на 25 железобетонных колонн, расположенных в один ряд. Отделки станция практически не имеет, пол покрыт плиткой (первоначальное асфальтовое покрытие было заменено плиточным в 2011 году). Светильники размещены в бетонном потолке.

Западный наземный вестибюль, расположен ниже уровня путей. Имеет два выхода: один к 1-й, 2-й Парковой улице и Измайловскому проспекту, второй в Измайловский лесопарк. Над западным вестибюлем, между станционными путями, расположен один этаж со служебными помещениями. Восточный вестибюль — стеклянное наземное здание, имеет два выхода: один к 3-й Парковой улице и Измайловскому проспекту, второй в Измайловский парк.

На станции были сняты эпизоды советских кинофильмов «Внимание, черепаха!», «Точка, точка, запятая…», «Кузнечик», «Талисман», «Мой муж — инопланетянин» и российского фильма «Стальная бабочка». Здесь же происходит часть действия видеоклипа «Дым сигарет с ментолом» группы «Нэнси». Также «Измайловская» попала в фильм «Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг» и телепередачу «Следствие вели…: ЧП союзного масштаба», причём оба раза на станции был Леонид Каневский.

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

«Партизанская» (до 1947 — «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина», с 1947 до 1963 года — «Измайловская», с 1963 до 2005 года — «Измайловский парк») — находится на территории района Измайлово Восточного административного округа Москвы. Конструкция станции: колонная трёхпролётная мелкого заложения.

Открыта 18 января 1944 года в составе участка «Курская» — «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина» («Измайловская»). Современное название дано в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Объект культурного наследия народов России регионального значения.

История проектирования станции «Партизанская» связана с историей проектирования Покровского радиуса Московского метрополитена, который должен был начинаться возле библиотеки имени Ленина и заканчиваться в Измайлове. Первый проект Покровского радиуса появился в 1932 году. После станции «Курский вокзал» планировалось построить станции «Гороховская улица», «Бауманская площадь», «Спартаковская площадь», «Переведеновский переулок», «Электрозаводская», «Семёновская площадь», «Мироновская улица» и «Стадион» (проектное название «Партизанской»). Изначально рассматривалось три варианта названия: «Стадион имени Сталина», «Стадион народов» и «Стадион СССР». Такие проекты названий связаны с тем, что ещё до начала войны недалеко от станции предполагалось сооружение огромного Стадиона народов им. Сталина. В связи с этим станцию было решено построить трёхпутной, чтобы исключить давку на станции во время проведения спортивных мероприятий. Предполагалось разгружать по два поезда сразу перед началом матча на стадионе, а по окончании матча — загружать одновременно по два поезда.

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

В декабре 1934 года была отменена станция «Гороховская улица», а в марте-апреле 1935 года «Переведеновский переулок» был переименован в «Бакунинскую улицу». В генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года были исключены станции «Спартаковская площадь» и «Мироновская улица».

Строительство линий третьей очереди началось в 1938 году. Станция «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина» строилась открытым способом. После начала Великой Отечественной войны строительство было заморожено, а сооружения использовались под убежища. Хотя строить стадион уже не планировалось, проект станции был реализован в первоначальном виде (кроме декора).

18 января 1944 года станция «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина» была открыта в составе участка «Курская» — «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 28 станций. Станция имела длинное название и осенью 1947 года была переименована в «Измайловскую».

20 августа 1963 года была переименована в «Измайловский парк».

3 мая 2005 года станции было дано новое название «Партизанская». Идею о переименовании выдвинул председатель Совета ветеранов Москвы В. И. Долгих, поскольку парк является местом встреч ветеранов партизанского движения. 3 мая 2005 года, в честь 60-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне, соответствующее постановление подписал мэр Москвы Ю. М. Лужков.

В период 15—19 мая 2015 года в честь 80-летия Московского метрополитена на среднем пути станции прошли две выставки уникального подвижного состава метрополитена. Во время первой выставки в течение 15 и 16 мая на станции демонстрировались снятые с эксплуатации исторические вагоны, сохранённые для будущей экспозиции в музее метрополитена и отреставрированные к началу выставки. В ходе экспозиции были представлены вагоны типов А № 1 (моторный) и 1031 (прицепной), Г № 530, УМ5 № 806, Д № 2037, Е № 3605 и контактно-аккумуляторный электровоз ВЭКА-001. Во время второй выставки, прошедшей 18 и 19 мая, на станции были выставлены служебные и хозяйственные поезда.

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

Оформление станционного зала посвящено теме партизанского движения. Колонны и верх путевых стен облицованы серовато-желтовато-белым мрамором Прохоро-Баландинского месторождения, низ — коричневой керамической плиткой. Капители колонн украшены барельефами: лесная чаща и советский автомат ППС на ветке. Путевые стены также украшены барельефами. На стенах расположены многочисленные квадратные керамические плитки с рельефами, которые изображают различные виды советского оружия. На двух ближайших к выходу колоннах установлены скульптуры Зои Космодемьянской и партизана Матвея Кузьмина. Над средним путём станции находятся ниши, в которых располагались большие круглые светильники и фрески художника А. Д. Гончарова, не сохранившиеся до наших дней.

Проектное название станции: «Стадион им. Сталина». Станция изначально была рассчитана на большой пассажиропоток, поскольку стадион имени Сталина должен был стать самым крупным стадионом СССР, и поэтому на станции были уложены три пути. Предполагалось также строительство второго выхода, который и должен был вести к стадиону, с единственным в Москве шестиниточным эскалатором, поскольку на станции три пути; но стадион имени Сталина так и не был построен — сначала из-за войны, а затем из-за неблагоприятных гидрогеологических условий, — и оформление станции было изменено. Трёхпутная структура у станции осталась, и станционный зал «Партизанской» был самым широким в Московском метрополитене вплоть до открытия станции «Нижегородская» 27 марта 2020 года.

До конца 1949 года станция являлась конечной и имела путевое развитие — три стрелки — только со стороны станции «Семёновская». Для оборота поездов, посадки и высадки пассажиров использовался только средний путь. Боковые пути могли использоваться только для отстоя поездов (на один путь было возможно принять состав из центра, а с другого пути отправить состав в центр). За станцией не было никакого путевого развития, все три пути являлись тупиковыми. Тупиковая призма среднего пути находилась в пределах платформы станции, и за ней был переходный мостик с одной платформы на другую.

В начале 1950 года за станцией было открыто электродепо «Измайлово». Были построены соединительные тоннели между станцией и депо. В тоннелях разместился двойной перекрёстный съезд для оборота поездов и служебная платформа. В этот тоннель были продлены все три пути со станции, переходный мостик между платформами перестал существовать, а оборот поездов был перенесён в этот тоннель.

В конце 1954 года в депо «Измайлово» была открыта станция «Первомайская», все поезда стали следовать дальше до этой новой станции.

В постапокалиптическом романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033» станция была базой троцкистов.

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

«Семёновская» (до 1961 — «Сталинская») — находится на территории района Соколиная гора Восточного административного округа Москвы. Конструкция станции — колонно-пилонная трёхсводчатая глубокого заложения, на момент постройки — самая глубокая станция метрополитена в Москве.

Открыта 18 января 1944 года. Нынешнее название дано по Семёновской площади, первоначальное («Сталинская») — по бывшему Сталинскому району Москвы.

Объект культурного наследия народов России регионального значения

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

История проектирования станции «Семёновская» связана с историей проектирования Покровского радиуса Московского метрополитена, который должен был начинаться возле библиотеки имени Ленина и заканчиваться в Измайлове. Первый проект Покровского радиуса появился в 1932 году. После станции «Курский вокзал» планировалось построить станции «Гороховская улица», «Бауманская площадь», «Спартаковская площадь», «Переведеновский переулок», «Электрозаводская», «Семёновская площадь», «Мироновская улица» и «Стадион». В декабре 1934 года была отменена станция «Гороховская Улица», а в марте — апреле 1935 года «Переведеновский переулок» переименовали в «Бакунинскую улицу». В генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года были исключены станции «Спартаковская площадь» и «Мироновская улица». В июле 1937 года «Семёновская» была исключена из проекта.

Строительство линий третьей очереди началось в 1938 году. Было принято окончательное решение о строительстве «Семёновской» на том же месте, но под другим названием — «Сталинская» (по названию района Москвы). После начала Великой Отечественной войны строительство было заморожено, а сооружения использовались под убежища. 18 января 1944 года «Сталинская» была открыта в составе участка «Курская» — «Измайловская», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 28 станций.

В 1944 году на станции «Сталинская» была установлена созданная в 1936 году советским скульптором Г. Д. Лавровым пятиметровая скульптура «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» (известна также под названием «Сталин и Геля»).

30 ноября 1961 года станция была переименована в «Семёновскую». В 1989 году планировалось построить второй выход станции и открыть его в следующем, 1990 году. Главной целью этого плана был ремонт эскалаторов без закрытия станции.

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

В 1992 году был предложен проект смены названия станции на «Семёновское», однако он не был осуществлён. Станция была закрыта с 15 мая 2005 по 28 апреля 2006 года для проведения работ по замене эскалаторов, выработавших свой ресурс, и реконструкции вестибюля. Был полностью реконструирован эскалаторный наклон, установлены новые эскалаторы Е55Т. Кроме того, был обновлён фасад вестибюля, установлены новые двери, гранитное покрытие пола заменено на мраморное.

В генеральном плане Москвы, принятом в 2010 году, предусматривалось строительство в срединной части города до 2025 года Большого кольца Московского метрополитена. Согласно проекту, пересадка с кольца на Арбатско-Покровскую линию предполагалось осуществлять через станцию метро «Семёновская»]. Позднее проекты строительства Большого кольца и Третьего пересадочного контура были объединены. Согласно новому проекту, пересадка с кольца на Арбатско-Покровскую линию будет осуществляться через станцию метро «Электрозаводская».

Конструкция станции — колонно-пилонная трёхпролётная глубокого заложения. Сооружена по индивидуальному проекту (по типоразмерам пилонной станции, однако геологическая обстановка позволила заменить каждый пилон четырьмя колоннами). Это явилось развитием творческой мысли архитекторов, целью которых было создание более удобной для пассажиров глубокой станции. В результате пространство всех залов увеличилось. Эти идеи были позже развиты в архитектурном решении станции «Курская» Кольцевой линии, где боковые станционные тоннели несколько сближаются, каждая поперечная пара колонн придвигается друг к другу и образует одну расширенную колонну. Идея раскрытия пилона до четырёх колонн по его периметру была повторена в 1983 году при строительстве станции Киевского метро Лыбедская.

Оформление посвящено теме Советской Армии и оружия. Колонны облицованы светлым мрамором «коелга» с вставками красно-пёстрого мрамора «нижний тагил». В орнаменте свода центрального зала отражены виды тяжёлого вооружения — танки, САУ, самолёты и так далее. Пол выложен чёрным, красным, серым и белым гранитом. Путевые стены облицованы серым с белыми прожилками мрамором «уфалей», в котором через равные промежутки сделаны треугольные вставки из зелёного слоистого песчаника. На них изображены чеканные бронзовые щиты с изображением образцов советского оружия. Торцевую стену украшает горельеф, изображающий орден «Победа» на фоне оружия и знамён с надписью «Нашей Красной Армии — Слава!». Раньше под надписью была подпись «И. Сталин», а над самим знаменем находился медальон с изображением вождя, но после разоблачения культа личности Сталина эта подпись была убрана. Барельефы с изображением оружия и портретов воинов украшают путевые стены, изображения оружия украшают также потолок центрального зала. Светильники в центральном зале расположены на торшерах из зелёного мрамора с бронзовым основанием.

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

Станция «Семёновская» упоминается в постапокалиптическом романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Согласно книге, станция входила в состав Бауманского альянса вместе с «Бауманской» и «Электрозаводской».

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

«Электрозаводская» — связана пересадкой с одноимённой станцией на Некрасовской линии. В будущем будет достроен подземный переход между станциями. Расположена в районе Соколиная Гора (ВАО) рядом с Большой Семёновской улицей. Названа по Московскому электрозаводу имени Куйбышева, в настоящее время представляющему собой комплекс трёх заводов (собственно Электрозавод, МЭЛЗ и АТЭ-1(на котором я в свое время проходил практику)). Открыта 15 мая 1944 года на действующем с 18 января 1944 года перегоне «Курская»— «Измайловская». Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с одной островной платформой. Является памятником культурного наследия России.

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

В генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года были исключены станции «Спартаковская Площадь» и «Мироновская Улица». Наконец, в июле 1937 года на участке «Курский Вокзал» — «Электрозавод» трасса была спрямлена, и вместо четырёх станций осталась всего одна станция «Спартаковская», которая располагалась примерно в том же месте, где она и проектировалась в 1935 году.

Строительство линий третьей очереди началось в 1938 году. На Измайловском радиусе в начале 1941 года тоннель был готов на 70 %. После начала Великой Отечественной войны строительство было заморожено, а сооружения использовались под убежища. 18 января 1944 года был открыт участок «Курская» — «Измайловская» без станции «Электрозаводская». Она была открыта 15 мая того же года, став 29-й станцией Московского метрополитена.

В 1989 году планировалось построить второй выход станции и открыть его в следующем, 1990 году. Главной целью этого плана был ремонт эскалаторов без закрытия станции. Однако от строительства пришлось отказаться из-за начавшихся в стране экономических трудностей.

С 19 мая 2007 года до 28 ноября 2008 года станция была закрыта на годичную реконструкцию в связи с необходимостью замены эскалаторов, выработавших свой ресурс. Окончание реконструкции изначально планировалось на 30 апреля 2008 года, но было отложено до конца 2008 года в связи со срывом сроков поставки механизмов новых эскалаторов.

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения. Изначально образ станции связывался с расположенным поблизости Электрозаводом. В 1943 году, после возобновления работ над станцией, актуальной стала тема героического труда народа в борьбе с немецко-фашистскими силами.

Пилоны облицованы светлым прохоро-баландинским мрамором и декорированы архитектурными деталями (резные триглифы с треугольными желобками, ниши решёток, мраморный карниз и барельефы). У каждого пилона со стороны центрального зала установлены скамейки. Пол первоначально выложен чёрными и серыми плитами, по краям отделан орнаментом из розово-жёлтого крымского мрамора биюк-янкой. При реконструкции покрытие пола было заменено на светло-серый янцевский гранит и лабрадорит. Путевые стены облицованы красным грузинским мрамором салиети. В нём встречается довольно много раковин головоногих моллюсков — наутилусов и аммонитов, изредка попадаются ростры белемнитов.

Барельефы из прохоро-баландинского мрамора на пилонах центрального зала посвящены теме труда. Здесь изображены работники Электрозавода, строители, кузнецы, представители сельского хозяйства и т. д. Сейчас на станции 12 барельефов; два были демонтированы во время переустройства центрального зала. В проекте станции конца 1930-х годов в пилонах планировалось сделать углубления, в которые собирались поместить бюсты героев-стахановцев, но при составлении списка рабочих для изображения приходилось постоянно менять фамилии, поскольку каждый завод хотел увековечить своего работника. В результате от этой идеи отказались.

На своде центрального зала в круглых углублениях в 6 рядов расположены 318 оригинальных светильников. Акцент на освещение сделан в связи с расположением вблизи Электрозавода и названием станции. Изначально планировалось сделать свод орнаментным, как на «Новокузнецкой», но затем по предложению В. А. Щуко было решено сделать сферические кессоны с лампой в каждом из них.

Торец станции украшен барельефом с изображением знамён, в центре которого находился медальон с профилем Сталина. Профиль Сталина был убран после развенчания культа личности.

В 2022 году ожидается открытие перехода на одноимённую станцию БКЛ, который будет брать начало от этого торца, заменив его.

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

Арбатско-Покровская линия(часть 1)

По окончании капитального ремонта 2007—2008 годов оформление станции претерпело некоторые изменения. В частности, по краям платформы в полу появились световые полосы — такие же, как на станциях «Трубная», «Сретенский бульвар», «Строгино», «Кунцевская» и «Славянский бульвар». Кроме того, сами полы были облицованы гранитом вместо мрамора с сохранением оригинальной расцветки и рисунка. Лампы накаливания были заменены компактными люминесцентными (энергосберегающими) лампами.

«Электрозаводская» появляется в кадре в российских кинокомедиях «Мечты идиота» (1993) и «Займёмся любовью» (2002). В постапокалиптическом романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033» станция входит в состав Бауманского альянса вместе с «Бауманской» и «Семёновской». Станция появляется в конце фильма Ренаты Литвиновой «Северный ветер» (2021) под названием «Тринадцатая».

На сегодня все, продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня на озере рядом с домом была знакомая семья лебедей, которым я однажды, когда лебедиха сидела на яйцах, помог с помошью дубины отбиться от енота. после этого мы дружили лет 5 наверно и они сами и их дети плыли к берегу, когда я подходил к озеру. Было очень приятно. Но однажды я при ...
Есть одно словечко, характерное для Аравии. Особенно для стран Персидского залива. Это слово КАШТА كشتة . За ним стоит образ жизни аравийских горожан, поскольку КАШТА означает «пикник». По своей роли в языке оно близко к русскому ДАЧА. Арабы гадают, какой язык подарил им это весёлое, ...
В последний раз Токио принимал Олимпиаду в 1964 году. В Играх участвовала команда под кодовым обозначением EUA – Équipe unifiée d’Allemagne. В переводе с французского (официальный язык МОК) – Объединенная команда Германии. В течение восьми лет спортсмены из ФРГ и ГДР выступали ...
Люди собираются голосовать за "Единую Россию" по опросам "Левады", но никаких определенных ее преимуществ назвать не могут. Судите сами: ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ВАШЕ НАМЕРЕНИЕ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЭТУ ПАРТИЮ (БЛОК)? (возможно несколько ответов) Всего От тех опрошенных ...
Весь Китай гудит. В целом, вы в новостях этого не найдёте, видимо, не придают огласке, а у нас во всех соц. сетях и китайских новостях всё гудит. Грустно смотреть, конечно. Китайцы - они везде китайцы: импульсивные, ведомые, очень агрессивные и патриотичные дай только встать на защиту ...