Апокрифическая история — 5.

топ 100 блогов radmirkilmatov09.07.2023

Какие войны в Истории России были более успешными? Те, которые вело Военное Министерство и регулярная армия - или «ЧВК»? Небольшие отряды, занимавшиеся наведением порядка на периферии, на свой страх и риск, иногда на частные деньги и в частных интересах?

Большие структуры — это про размах действий, а не про успех. Почему небольшие компании работают лучше? Там лучше взаимопонимание, выше ответственность, там приветствуются мозги и инициатива. Там принимают конкретные решения, смотря по ситуации, а не прячутся за инструкции и регламенты. В то время, как Большие структуры — это про регламенты и ритуалы. Бюрократию и иерархию.

Военное министерство 60 лет вело «на истощение» Кавказскую войну. А «ЧВК» генерала Черняева внезапно захватила и присоединила к России - Среднюю Азию. Как научиться побеждать? Надо учиться терпеть тех, кто успешен. Кто не прячется за бестолковые приказы, отданные без учета специфики конкретной ситуации. Кто по-настоящему мотивирован на победу.

1 марта 1881 года.

Взрыв на Екатерининском канале и восшествие Александра III перевернули судьбу опального генерала. Министры либеральных взглядов были из Правительства удалены. «Диктатуру сердца» сменила (по мнению либералов, демагогическая) «народная политика», которая прямо называла либеральные реформы 1860-х годов «преступной ошибкой».

Когда Генерал-губернатор Туркестана Константин фон Кауфман получил известие о смерти царя, с ним случился инсульт и паралич. Без надежд на выздоровление, недвижимый и немой он больше года лежал в своем дворце. Заменять смертельно больного губернатора не стали. Говорят, что такая щепетильность была частью кадровой политики российской армии и царя. Но эта щепетильность — была только по отношению «к своим».

Через год (01.07.1882) Кауфман умер. Всеми делами управлял предводитель Семиреченского казачьего войска Герасим Колпаковский (1819-1894). Чтобы не нарушать тех же негласных правил, была проведена территориальная реорганизация. Под Колпаковского было создано Степное генерал-губернаторство, куда вошли Семиреченская, Акмолинская и Семипалатинская области. А сам Черняев – спустя почти 17 лет вернулся в Ташкент, как Генерал-губернатор Туркестана.

Пока Черняев находился в Петербурге, он участвовал в создании «Священной дружины». Это было объединение членов «военной партии», недовольных либеральными реформами прежней эпохи. Они хотели укротить либеральные идеи и их «рассадники» — студенчество и университеты.

Черняев, как один из лидеров консервативного «крыла» - оказался одной из «икон» этого движения. Отряды «Дружины» меньше чем за полгода очистили столицы от «подрывных элементов», вернули столицам порядок и безопасность. Но потом эти «объединения» (даже не смотря на их неформальный статус) начали раздражать трон еще больше, чем исчезнувшие либералы. Взяв на себя карательные функции, и действуя вне закона, «Дружина» по-своему подрывала авторитет власти, давая повод оппонентом высказываться по поводу неспособности власти самой расправиться со своими врагами.

Два лучших генерала 19-го века: Михаил Черняев и Михаил Скобелев.

Мы привыкли видеть историю в черно-белых тонах и противопоставлениях.
Был Александр II, у него фаворитом был генерал Михаил Скобелев (к слову, моложе Черняева на 15 лет), Черняев был в опале. Пришел новый император, при котором некогда опальный генерал стал фаворитом, а Скобелев оказался не у дел и через год был убит при странных и невыясненных обстоятельствах.

Михаил Дмитриевич Скобелев (17(29).09.1843 — 25.06 (07.07).1882) был сыном известного генерала, был по-европейски образован, говорил на восьми языках (причем, на нескольких – блестяще), «на ура» воспринимался европейской общественностью и был популярен не только у Александра II, но и среди либералов вообще. Черняев, у которого было существенно меньше потерь на полях сражений, был намного популярнее среди военных и консерваторов.

Популярность «чужих» генералов - с ревностью воспринималось противоположными лагерями. Еще один военачальник (к тому же, фрондер и политикан) никому из «партий» был не нужен.

Разговоры о двух крупнейших русских военачальниках 19-го века – не смолкали при их жизни никогда. Их сравнивали, противопоставляли. Однако нет доказательств неприязни между самими генералами. Скорее наоборот: они работали с одними и теми же людьми в Средней Азии, на Балканах и в московских купеческих кругах. Но История описывает события так, как их проще воспринимать. И сквозь черно-белые тона и противостояние «лагерей», можно не замечать переписку генералов и слезы Черняева на похоронах Скобелева.

Странное убийство Михаила Скобелева подорвало положение при дворе Черняева. Во многом тем, что участие в убийстве приписывали «Дружине», вступать в которую Скобелев отказался.

По мнению современников, Скобелев – был фигурой равной Черняеву, но в отличие от Черняева, он не выдержал своей опалы, стал придавать своей деятельности политический вес и… «зарвался». Скобелев в последний год своей жизни проехал по Европе, встречался с французскими деловыми кругами и президентом, немецкими промышленниками. Везде он публично выступал. По донесениям разведки, ему везде воздавалась честь, как потенциальному руководителю Военной партии, способной, в том числе, на переворот и смену династии.

Чего добился Скобелев в Средней Азии?

Он прибыл в Ташкент в 1869 году. В 1870-м провел разведку Закаспийского района, готовя поход на Хиву. В 1873 году он был одним из тех, кто покорил Хиву. После этого в 1874 году он долго находился в Пермской Губернии. Для чего? В 1875-76 он возглавил Кокандский поход на Ферганскую долину. И стал губернатором образованной Ферганской области. После победы в Русско-турецкой войне 1877-78 он провел успешную Ахалтекинскую кампанию (1880-81), в результате чего к России была присоединена половина современного Туркменистана.

Апокрифическая история — 5.

Говоря о роли генерала Михаила Скобелева в присоединении Средней Азии, следует упомянуть, что в отличие от Черняева, договариваться с местным населением молодой генерал не любил и, возможно, не умел. Стоит упомянуть его конфликты о своими армейским и чинами в молодости. Необоснованные (по мнению оппонентов) ошибки при планировании операций, военные и походные потери, как при Хивинском походе 73-го года. Есть сведения о жесткости, в том числе при подавлении им восстания в Ферганской долине в 1875 году, за что он был снят с должности Губернатора Ферганской области, а потом так и не получил назначения в завоеванную им Закаспийскую область.

Все оппоненты признают мужество молодого генерала. Некоторые его идеи справедливо вошли в учебники военной стратегии, в частности, построенная во время Ахалтекинской операции для снабжения армии «островная» железная дорога длиной более 200 километров, снаряжение для которой доставляли морем из Баку – в Красноводск.

В оправдание Скобелева можно сказать, что его противники действовали намного жестче. «Наученные» фон Кауфманом противники больше не шли на переговоры. Они убивали пленных, включая женщин и детей, русский гарнизон в Андижане был в полном составе посажен на кол… Да и вырезание русскими нескольких туркменских оазисов – тоже было расплатой за сложную историю взаимоотношений (несколько полностью уничтоженных русских отрядов).

Сравнивать двух столь не похожих полководцев сложно еще и потому, что молодой и горячий генерал не встретил своей зрелости, умерев в 38 лет. Столько же, сколько было Черняеву во время первой отставки в 1866 году.

Социальные лифты выносят наверх активных и инициативных. Обрывы, неудачи и падения с карьерной лестницы – неотъемлемая часть их жизни. И к ним надо относиться как к обратной стороне этой «кармы».

Не нужно обижаться на отца своего – за братьев, на Потифара – за его жену, на судьбу – за годы лишений, на противников – за поражения. Так что отряхнись, успокойся, заткнись, ноги в руки, забудь про жалось к себе, инициативу на флаг. Снова поднимай свой парус, садись на весла, тяни лямку и лови удачу, оставаясь тем, кто ты есть.

Вопрос не в том, что не должно быть падений, вопрос в том, что в следующий раз ты будешь умнее, добьешься большего. Ты уже не наступишь на старые грабли — но сколько новых будет лежать на твоем пути?

Возвращение в Ташкент. Завершение среднеазиатской экспансии России.

Люди не меняются в 54 года. В Петербурге и Лондоне понимали, что придется иметь дело с тем же генералом, не боящимся инициативы и «склонным к авантюрам». Еще в Петербурге на совещании с военным министром Черняев высказывал идею о целесообразности полной аннексии вассалов России (Бухарского эмирата и Хивинского ханства) «в виду их военной слабости и незначительной экономической мощи» (суммарный сбор налогов Хивы составлял всего 400 тысяч рублей в год).

Александр III декларировал отказ от новых территориальных приобретений. Тем не менее, при Черняеве среднеазиатская экспансия возобновилась. И генерала снова лишили губернаторства за нарушение инструкций МИДа.

Генерал был назначен в Ташкент в 1882-м, и вернулся туда в 1883-м. За 17 лет изменилось все. Бюджет его первого похода создавался из интендантских остатков и составил 250 тысяч рублей. Оказавшись перед необходимостью управлять многомиллионным населением, Черняев справлялся при помощи десяти чиновников. Расходы его управления составили 50 тысяч рублей в год.

В 1883 году годовой бюджет колониальной администрации превышал миллион рублей. Столкнувшись с раздутостью и бестолковостью бюрократии, Черняев стал упрощать администрацию и увольнять людей. При нем активизировалась колонизация этих земель русскими крестьянами и казаками, переселенными для создания социальной опоры в этом регионе.

Рассказ о военных планах генерала был бы не полным без упоминания о политических событиях того времени: английской интервенции в Египте в 1881 году, Сикхских войнах и полном подчинении Британией Индии, второй англо-афганской войне 1878-1880...

После второй англо-афганской войны британские гарнизоны расположились в основных городах Афганистана. После этого элиты персидских, афганских и индийских территорий начали сами и активно проситься в состав России.

Эти территории, находившиеся между британскими и русскими территориями уступали европейским цивилизациям в военных технологиях, но располагали ресурсами на их покупку. Заморское оружие и военные отряды европейцев оказались «козырем» в местных конфликтах. Местные элиты колебались, к какой силе примкнуть, чтобы устоять на своих территориях, захватить соседа… а иногда чтобы просто выжить.

События в этом регионе второй половины 19-го века сейчас называют «Большой игрой». На кону стояли природные ресурсы, контроль над торговлей и рынки сбыта промышленных товаров и, особенно, вооружений.

Черняев предлагал установить границы интересов Британии и России – там, где сходились реальные Силы сторон, а не Мифические интересы политиков. Он считал: «в Средней Азии мы поставлены в такое же фальшивое положение, как на Балканах... Выйти из него можно только оттеснив англичан от Аму-Дарьи и от Герата. Занятие Герата обошлось бы России сравнительно дешево и легко».

Апокрифическая история — 5.

Став губернатором и объехав все Среднеазиатские владения, Черняев опять полез в вопросы международной политики. Он снова (опять через голову военного министра, теперь уже Петра Ванновского) направляет Императору проект похода: в Герат и далее - до Индии. «Омыть сапоги в Индийском океане» - это не Жириновский придумал.

Война Бухары и Афганистана.

Активность европейцев в Центральной Азии привела к конфликту с Афганским эмиром. Закупив у англичан оружие, летом 1883 года эмир захватил Бухарские владения – западнопамирские ханства Шугнан и Рушан (находящиеся сегодня в Горно-Бадахшанском районе Таджикистана).

Эти территории по англо-российскому соглашению 1878 года не считались афганскими. Но вассал России – Бухара считала их своей исторической территорией, тем более, что с севера они граничили с «уже российской» территорией (Ферганской областью).

Черняев пишет из Ташкента: «За нашим соперничеством с Англией следит все миллиардное население Азии, всегда готовое стать на сторону победителя». Бухара объявила войну Афганистану. Вассал имеет право на защиту своих интересов – Сюзереном, и Бухарский эмир обращается за помощью к Черняеву.

Черняев не получает разрешения от военного министра Ванновского и обращается напрямую к Императору с просьбой передать эмиру Бухары несколько сот ружей. Министр иностранных дел Николай Гирс (к слову, женатый на племяннице «давнего недруга» Черняева – бывшего главы российского МИДа Александра Горчакова) строго предупреждает не вмешиваться в Памирский конфликт, но Черняев настаивает на необходимости поддержать Бухару.

Бухарский принц двинулся на защиту своих территорий. Черняев не дожидаясь ответа из Столицы приказал двинуть два батальона с батареей «для нравственной поддержки эмира». Возникла новая проблема: бухарские элиты не довольны своим эмиром, и на горизонте появляется английский кандидат на бухарский престол и угроза военного переворота.

Черняев позднее получит одобрение Петербурга на выдачу ружей и военный поход в пользу Бухары. В это же время происходит добровольное присоединение к Российской империи Мервского оазиса. 1 января 1884 года жители Мерва добровольно присягнули на русское подданство. Так были оформлены южные границы современной Туркмении. Не смотря на то, что Черняева всячески выгораживали из участия в этом присоединении, Лондон не поверил в его неучастие. Англичане были возмущены, они требовали прекратить русское движение в сторону Индии, наказать российских правителей в Ташкенте и отправить в отставку Черняева.

Говоря о военных действиях России в Средней Азии следует упомянуть некоторые особенности. Кавказская война была делом трех поколений, велась против немногочисленных народов силами четверти всей русской армии. В Туркестане было иначе. России в Средней Азии противостояли многочисленные народы с древними традициями. Русских встречали суровая, непривычная природа: горы, степи и пустыни, дикий, фанатичный противник, лихие командиры, и постоянное неравенство сил, оттуда появилась привычка не считать врагов.

За тридцать лет на месте скромных, забытых гарнизонных войск были созданы войска, служить в которых стало честью. Войска были закалены боями, решали державные задачи и каждая рота и взвод имели за собой славные победы.

Всего двадцать батальонов (от 100 до 300 человек каждый) подняли знамя своей страны на обширной территории. Они оказались угрозой, которая заставляла Британскую империю держать в регоне наготове двухсоттысячную англо-индийскую армию.

Почему Черняеву удавалось присоединять территории? Он иначе понимал цель своей экспансии. Поддержка элиты и населения – была тем ресурсом, который позволил русской армии в Азии быть намного эффективнее британской.

Под военными действиями на Востоке – всегда подразумевался полный захват армией победителя всех ресурсов, когда все имущество победителем присваивалось, а все захваченные на территории люди переходили в фактическое рабство. После победы новая власть перераспределяла ресурсы среди «своих», и только через несколько лет начинала получать доходы с воспроизводства полученных ресурсов.

Инновационность русских войск заключалась в том, что целью русских были не чужие ресурсы, а торговля, мир и порядок. Они не имели возможностей (да и намерений) смотреть на войну, как на способ захватить ресурсы и присвоить собственность. Он разъясняли свой интерес – логикой справедливого соседа. Он провозглашал то, что хотело само население и его элиты – порядка, возможности торговать на местном рынке на общих основаниях. Они хотел получать доходы – без разрушения их мира. И они увидели в Черняеве равного, сильного, но не заносчивого соседа.

Пенсионная программа Русской Армии.

В свое «второе пришествие» Черняев пробыл губернатором всего полтора года, но успел сократить казенные расходы более чем на полмиллиона, упразднил уже ненужную Аральскую флотилию, сократил армию, преобразовав ее часть в военные поселения.

По мере продвижения русских войск и установления контроля над территорией царское правительство поднимало вопросы о необходимости создания в регионе казачьих поселений – для продуктового обеспечения и социальной опоры в Средней Азии.

Освоение территорий шло сразу за присоединением. Однако территории, где возможно земледелие, были заняты местными жителями. Конфискация этих земель для русских поселений, по мнению Черняева, могла вызвать недовольство «без пользы для обороны края и, особенно для его производительности, которую земледельцы, не освоившиеся с местными условиями... могут скорее уменьшить, чем усилить».

После захвата Ташкента Черняев признал, что этот город идеально подходит для размещения русских заводов, он способствовал поселению в городе торговцев и ремесленников, а также семейных солдат, желающих остаться в Средней Азии. Но земли под дома и огороды (по его мнению) следовало приобретать на общих основаниях у местных жителей за казенный счет, предоставлять льготы, освобождать на 20 лет от рекрутской повинности. Позиция Черняева задерживала колонизацию, как ее хотел видеть Петербург.

Позже, снова при Черняеве армия вырыла около Ходжента канал из Сыр-Дарьи на 15 верст, оросив 35 тысяч десятин земли. Другой канал при нем был прорыт возле Ак-Мечети (Кзыл Орды), на 25 верст, способный оросить 100.000 десятин. Безводные пустыни становились плодородными, давая место для заселения, поднимая производительность края и его доходность.

В Петербурге у Черняева были влиятельные друзья, но влияние недоброжелателей, в числе которых опять были Военный и Иностранных дел министры — было сильнее. Александр III отвергал английские домогательства, но из Лондона сбавили тон только после того, как Черняев в начале 1884 года был отозван из Ташкента. Конфликт с Англией оказался быстро улажен.

Император высказал Черняеву неудовлетворение, и назначил генерала в Высший Военный Совет и отправил с инспекцией в Сибирь и на Дальний Восток. Генерал подчинил свои политические амбиции «Большой игре» и вновь занялся литературной деятельностью…

В 1886-м году после скандала вокруг затрат на строительство железной дороги в Среднюю Азию, Черняев в очередной раз оказался в опале. Он выступил с мнением, что освоение региона экономически выгодно вести из центральной части – через Оренбург. В то же время, государственные чиновники тратили казенные средства на доведение построенной в ходе закаспийской операции ветки – на Бухару и далее на Ташкент.

Существовавшая ветка предусматривала доставку грузов морем – через Красноводск – в Баку, далее – по кавказской железной дороге. Прямая дорога должна была сократить срок доставки (и расходы) того же хлопка в 3-4 раза. Будущее покажет, что Черняев был прав. Но из-за того, что он был резок и прям – он в очередной раз проиграл и был выведен из Императорского Военного Совета. Черняев оказался отчислен в запас, лишившись при этом более половины своего содержания.

Видимо, это была судьба Черняева везде бывать по два раза. Через два года Александр III вернул его в Совет. Но одним из условий сохранения за генералом места в Совете и пенсии – стал его отказ от продолжения литературной деятельности, написания воспоминаний и критики властей.

Начало — Апокрифическая версия.: radmirkilmatov — ЖЖ (livejournal.com)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда выходит новая хитовая игрушка. Например, Diablo III Прочитал весь тред - и ни одной сентенции, что близзард - это кошмарные капиталисты-либералы, что в дьябле содержится клевета на подвиги СССР в Великой Отечественной войне, что надо усилить ...
А вы знаете, что нынешний праздник 8 марта на самом-то деле чтит феминисток — женщин, которые добивались признания за слабым полом тех же самых элементарных прав, данных мужчинам. Раньше ведь судьбу женщин решали за нее ее мужчины — отец, брат, муж, любовник...  ...
Уильям Макис, доктор медицин ы Врач-рентгенолог, онколог, исследователь онкологических заболеваний, автор более 100 публикаций. ИВЕРМЕКТИН и РАК. Часть 2. Лечение турбо-рака. 7 новых исследований, опубликованных в 2024 году, показывают, что ивермектин действует против РАКА.  ...
-Это мне дали! -Нет,мне! -Нет мне! -Мне первому! -Нет,мне первому!.... -Ладно,поделимся! ...