Апохмелизмы русские и не очень

топ 100 блогов nikolay_suslov05.01.2025 Ножка да рубец
Варится тихой ночью
Утром съел - молодец!

(ироническое хокку)

Апохмелизмы русские и не очень

Пятый день народ гуляет.
Пьёт всё, что горит, и страдает.
С трудом мужское население засыпает...

Хозяюшки, ночью приготовьте юшки -
любимым мужикам - апохмелин.
Даю парочку простых рецептов...


Апохмелизмы русские и не очень

Хаш. Горячий холодец

Хаш - главный кавказский апохмелин.
По армянской традиции его обязательно готовят на третий день свадьбы,
а в Грузии потребляют ранним утром, после особо удавшихся застолий.
Любят подобное блюдо и на российских просторах после праздника!

Что такое хаш? Это холодец, только горячий.
Волшебные свойства густого варева из говяжьих ножек и рубца имеют
сугубо научное объяснение. В этих субпродуктах много коллагена,
и разваренная белковая студенистая субстанция мягко обволакивает
раздражённый алкоголем весь желудочно-кишечный тракт!

Настоящий хаш, всю ночь неспешно кипевший на плите,
настолько плотно укомплектован коллагеном, что должен даже
склеивать губы. Но зато как здорово он заставляет открыть глаза!

На троих потребуется

- одна ножка говяжья
- говяжий рубец - 0,3 кг
- чеснок - 3 головки
- редька - 0,3 кг
- соль, перец, зелень - по вкусу

Порядок приготовления

1. Подготовленную ножку с копытами разрубить на средние куски.
Замочить в большом количестве воды. Тщательно промыть, особенно
копыта, меняя воду 3-4 раза. И поставить вариться на медленный огонь.
2. Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить
до исчезновения запаха. Отвар слить, а рубцы промыть горячей и холодной
водой. Нарезать мелко и добавить в кастрюлю с кипящим бульоном и ножками.
3. Далее следует варить хаш на медленном огне без соли,
не допуская сильного кипения. Тщательно снимая пену. Хаш готов,
когда мясо легко отделяется от костей, а рубцы стали мягкими.
4. Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком.
Для любителей чесночного соуса - развести толченый чеснок в бульоне и
подать отдельно в плошке.
5. Хаш подаётся горячим без спиртного с гренками или лавашом.
Отдельно готовится редька - чистится и режется на тонкие ломтики.
Часто на Кавказе хаш едят в прикуску с редькой без хлеба.

На Руси горячий холодец идёт очень хорошо под рюмку холодной водочки!
А без пива и водки можно отведать с утра грибной похлёбки...


Рецепт русской апохмельной похлёбки - кальи грибной - здесь:
https://eda.ru/recepty/supy/gribnaja-kalja-31234

Добрый вечерок, братья и сёстры!
Пусть праздник-веселье идёт без похмелья!


С уважением и надеждой, Ваш брат Не Брежнев.
Москва, 5 января 2025. На улице -4. Ветер северный...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Большинство открытий сделали мужчины [ * ] Попробуй наделать открытий, если тебе не дают получать образование и работать в науке. Женщина, о которой пойдёт речь, тоже столкнулась с подобными ограничениями, но они были уже не такими жёсткими, как в прошлом. . Однако и женщины ...
Понятно, что события сегодня творятся исторические и связаны они с Украиной. Не исключено, что эти события скоро начнут определять судьбы всего человечества. Опрос конечно несколько упрощён, но все движения огромных народных масс тем не менее выражаются в конкретных исторических лицах. В д ...
Taken on June 5, 2015 Rīga, Latvija Nikon Df 24.0-120.0 mm f/4.0 ƒ/4.5 38.0 mm 1/125 100 impressive portrait ...
пришло письмо English version follows below. --- Уважаемый покупатель iHerb из России, Настало время сделать все Ваши покупки товаров для ванны и красоты на iHerb. Просто нажмите на любую из следующих ссылок ниже и Вы получите 10% скидку в корзине. В дополнение, за все заказы, ...
Привет друзья! Есть два типа ТСУ (на самом деле может их больше, но я знаю 2) в смысле крепления его к авто. 1) Поперечная труба прикручивается к лонжеронам под багажником в двух местах и/или продольная труба, а само крепление для прицепа торчит из-под бампера. Для его установки бампер сни ...