Апохмелизмы русские и не очень

топ 100 блогов nikolay_suslov05.01.2025 Ножка да рубец
Варится тихой ночью
Утром съел - молодец!

(ироническое хокку)

Апохмелизмы русские и не очень

Пятый день народ гуляет.
Пьёт всё, что горит, и страдает.
С трудом мужское население засыпает...

Хозяюшки, ночью приготовьте юшки -
любимым мужикам - апохмелин.
Даю парочку простых рецептов...


Апохмелизмы русские и не очень

Хаш. Горячий холодец

Хаш - главный кавказский апохмелин.
По армянской традиции его обязательно готовят на третий день свадьбы,
а в Грузии потребляют ранним утром, после особо удавшихся застолий.
Любят подобное блюдо и на российских просторах после праздника!

Что такое хаш? Это холодец, только горячий.
Волшебные свойства густого варева из говяжьих ножек и рубца имеют
сугубо научное объяснение. В этих субпродуктах много коллагена,
и разваренная белковая студенистая субстанция мягко обволакивает
раздражённый алкоголем весь желудочно-кишечный тракт!

Настоящий хаш, всю ночь неспешно кипевший на плите,
настолько плотно укомплектован коллагеном, что должен даже
склеивать губы. Но зато как здорово он заставляет открыть глаза!

На троих потребуется

- одна ножка говяжья
- говяжий рубец - 0,3 кг
- чеснок - 3 головки
- редька - 0,3 кг
- соль, перец, зелень - по вкусу

Порядок приготовления

1. Подготовленную ножку с копытами разрубить на средние куски.
Замочить в большом количестве воды. Тщательно промыть, особенно
копыта, меняя воду 3-4 раза. И поставить вариться на медленный огонь.
2. Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить
до исчезновения запаха. Отвар слить, а рубцы промыть горячей и холодной
водой. Нарезать мелко и добавить в кастрюлю с кипящим бульоном и ножками.
3. Далее следует варить хаш на медленном огне без соли,
не допуская сильного кипения. Тщательно снимая пену. Хаш готов,
когда мясо легко отделяется от костей, а рубцы стали мягкими.
4. Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком.
Для любителей чесночного соуса - развести толченый чеснок в бульоне и
подать отдельно в плошке.
5. Хаш подаётся горячим без спиртного с гренками или лавашом.
Отдельно готовится редька - чистится и режется на тонкие ломтики.
Часто на Кавказе хаш едят в прикуску с редькой без хлеба.

На Руси горячий холодец идёт очень хорошо под рюмку холодной водочки!
А без пива и водки можно отведать с утра грибной похлёбки...


Рецепт русской апохмельной похлёбки - кальи грибной - здесь:
https://eda.ru/recepty/supy/gribnaja-kalja-31234

Добрый вечерок, братья и сёстры!
Пусть праздник-веселье идёт без похмелья!


С уважением и надеждой, Ваш брат Не Брежнев.
Москва, 5 января 2025. На улице -4. Ветер северный...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уважаемые читатели! Позвольте, я сразу – «во перв ы х строках моего письма» – испрошу у вас прощения за то, что сегодня мне придётся довольно много говорить о самом себе. Как-то это не по-христиански, нескромно получается. Однако похоже, что мои статьи, помимо собственного моего желани ...
Салат, помидоры, зелень, сыр и чиабатта на гриле прогретая,буженина. ...
Как всегда, кажется всяких товаров завались, а начнешь искать - ничего нет. Или стоит как паровоз. Это я ищу новые очки, носить каждый день или через день. Правда, в основном я в линзах хожу, но очки все равно ведь нужны. Как вам эти красные очки? Не слишком ярко? Померила сегодня, но ...
Дамы и господа, ежели вам не сложно - а покидайтесь в меня более-менее бюджетными ...
Пока дух ру_перинатала раздумывает, суждено ли мне родить хотя бы до конца этой недели (желанное 21 апреля уже прошло), я вдруг решила посмотреть процедуру регистрации малыша по месту жительства - и уже изрядно испортила себе настроение. Вводные: мы с мужем живем в Подмосковье, прописаны ...